Почему гниет чеснок на грядке что делать?

13 ответов на вопрос “Почему гниет чеснок на грядке что делать?”

  1. Darkfont Ответить

    Соблюдение сроков посадки и уборки

    Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.
    «Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.
    Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

    Выбор посадочного материала

    Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».
    Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
    Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
    Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
    Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.
    Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

    Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

    Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:
    Хорошая освещенность участка.
    Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
    Глубокое залегание грунтовых вод.
    Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.
    Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

    Улучшение плодородия почвы

    В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:
    Суперфосфат.
    Компост.
    Карбамид.
    Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

    Дезинфекция семян и почвы

    Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:
    Приготовление растворов для вымачивания семян
    Основа
    марганцовка
    соль поваренная
    сульфат меди
    Сколько брать ложек?
    чуть на кончике чайной
    3 ст. ложки
    1 чайная
    Вода (в литрах)
    для слабой концентрации
    1
    5
    Температура, toC
    38
    27
    27
    Время вымачивания (в минутах)
    15
    3
    1 (только после солевого раствора)
    Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.
    Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.
    Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.
    Расход: около 4 л на квадрат площади.
    Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

    Внесение подкормок

    Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:
    Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
    Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
    Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.
    Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.
    Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

    Обработка от вредителей и болезней

    Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, в борьбе с луковой мухой хорошо помогают растворы для опрыскивания:
    На ведро воды 200 г соли.
    На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.
    Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

    Профилактика распространения нематоды

    Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
    Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.
    Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.
    Профилактика заболеваний:
    Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
    Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
    Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».
    Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

  2. Megrel Ответить

    По отзывам фермеров, чеснок чаще всего подвержен следующим заболеваниям, которые вызывают гниение головки. Обратите внимание на самые распространенные из них:
    Фузариоз – опасное грибковое поражение чеснока. Споры быстро распространяются при затяжных дождях и прохладе. Возбудитель мигрирует с соседних растений и сорняков с каплями дождя, разносятся ветром, или самим дачником на одежде, обуви, инфицированном инвентаре. Первый признак – пожелтение листвы. Затем фузариоз распространяется на подземную часть растения, вызывая гниение корней и головки чеснока. При первых признаках болезни чеснок рекомендуют опрыскать препаратами: “Хом”, “Максим”, “Микосан”.
    Белая гниль чеснока опасна тем, что болезнь способна погубить урожай на грядке и даже при хранении. Первый признак поражения – пожелтение листьев растения, а затем загнивание чесночных зубчиков. Они становятся мягкими в результате прорастания спор. Постепенно в процесс гниения вовлекается вся головка, которая становится непригодной для употребления в пищу.
    Пероноспороз или ложная мучнистая роса – частая причина гниения чесночной головки. При поражении на листьях растения выступает серый налет, они становятся твердыми, рост культуры замедляется. По мере прогрессирования  инфекции появляются черные точки, а корнеплод загнивает. Для обработки применяется препараты “Тирам”, “Фентиурам”, “Ридомил”.
    При первых признаках заболевания чеснок перестают поливать. Как можно скорее приступают к обработке культуры лечебными препаратами. При сильном заражении, рекомендуют удалить гниющие растения.
    Соблюдение правил севооборота – хорошая профилактика заражения чеснока инфекционными болезнями. Удаление сорняков, регулярная прополка грядок – простые мероприятия, позволяющие избежать распространения грибков на участке. Для профилактики насаждения можно 3 раза за сезон обрабатывать биопрепаратами, например “Фитоспорином”.

    Гниет чеснок на грядке, что делать видео:

    Заметили, что гниет чеснок на грядке и не знаете, что делать? Причина кроется в болезнях растения, которые способны быстро распространится по всему участку. Споры разносятся ветром и дождем при благоприятных условиях. Если вовремя не обработать насаждения, чеснок будет гнить на грядке, а тот что уцелеет, сгниет позже в хранилище. Гнили корнеплода гораздо выгоднее предупредить. Профилактическое опрыскивание культуры биопрепаратами – решение проблемы с гниением головок на грядке.

  3. I_feel_so_alive Ответить

    По опыту, если проблема гнили возникла, я стараюсь ни лук, ни чеснок на то же место не возвращать несколько лет. Не замечала, чтобы там что-то другое плохо росло или болело, но вот именно эти культуры даже спустя год-два на прежнем месте «цепляют» болячку.
    Погода, конечно, влияет на процесс: в сырое лето гнили появляются чаще. Но и жара от них полностью не страхует. Стараюсь, чтобы на грядках с луком и чесноком сорняков было по минимуму, а почва не переувлажнялась; регулярно рыхлю ее, особенно в дождливое время.
    Для себя убедилась, что чеснок лучше выращивать в двулетней культуре (в первый год — однозубки из воздушных бульбочек, во второй — головки из однозубок). Такой чеснок сильнее, здоровее — а болезнь в первую очередь «липнет» к тем растюхам, что послабее. Бывает, что и на одной грядке могут оказаться поврежденными лишь несколько головок — а рядом благополучно растет чеснок без признаков заболевания (кстати, если использовать зубки с такой головки для посадки — не факт, что на следующий год они окажутся здоровыми: соседство может сказаться).
    Я проблему решаю севооборотом, без каких-либо дополнительных обработок почвы. Кстати, фитонциды, выделяемые бархатцами, почву оздоравливают, так что я бы их сохранила, раз они уже растут на «проблемной» грядке.
    Таким образом, мой «рецепт» таков:
    — выращивание в двулетней культуре;
    — севооборот;
    — регулярные прополки и рыхление почвы на грядке;
    — при первых признаках болезни — удаление пораженных растений.

  4. Fehuginn Ответить

    6. Зеленая гниль: проблемы при хранении
    Развитие зеленой гнили происходит при слишком высокой влажности при хранении. На местах порезов или вмятин образуется болезнетворный грибок, который поражает всю луковицу. Распознать гниль можно по зеленоватым пятнам.
    Избавиться от зеленой гнили поможет своевременная дезинфекция хранилища и его проветривание, хорошая просушка урожая.
    7. Белая гниль: грибковое заболевание корней
    Листья озимого чеснока желтеют и отмирают, а на корнях образуется белая грибница с налетом. При этом на головке чеснока появляются черные точки, которые приводят к загниванию. Спасти растение можно только на начальной стадии болезни. Все больные листья убирают, проводят опрыскивание противогрибковыми препаратами.
    Грибковые заболевания чеснока распространяются довольно быстро и могут погубить весь урожай. При малейших признаках поражения нужно сразу применять доступные методы борьбы. В качестве профилактики всех грибковых заболеваний, гнилей и пожелтения листьев у чеснока с ранней весны проводят мульчирование почвы. Для этих целей используют прошлогодний компост.

    Вредители на чесноке: почему желтеют листья у озимого чеснока?

    К пожелтению листьев у озимого чеснока приводит не только поражение грибковыми заболеваниями. Часто причиной увядания растения становятся вредители, которые селятся на различных частях чеснока.
    1. Стеблевая нематода на листьях чеснока
    Этот маленький червячок доставляет немало хлопот огороднику. Заселяется вредитель на стеблях и корнях чеснока, питаясь его соком. Поврежденное растение сначала сигнализирует пожелтением листьев весной, усыханием корней. После полной гибели чеснока червячок перебирается на другое растение и продолжает развиваться, откладывать яйца.
    Если на участке поселилась нематода, то все поврежденные растения нужно сжечь, а почву обработать препаратом «Громобой». Возвращать чеснок на прежнее место можно через два года.
    Хорошей профилактикой от прожорливой нематоды станет солевой раствор. Готовят его из 1 ст. л. соли, которую разводят в 3 л. воды. В таком растворе нужно замачивать зубки чеснока перед посадкой. Иногда соленой водой нужно проливать почву на грядках.
    2. Корневой клещ
    Вредитель не дает чесноку сформировать полноценные головки. Он забирается внутрь луковицы через донце и тормозит ее рост. Поврежденные луковицы выбраковываются.
    В качестве профилактики от клещей на чесноке поможет севооборот. Высаживать чеснок на одном и том же месте не рекомендуется. На грядках где выращивался лук, картофель, капуста или бобовые высаживать чеснок нельзя.
    3. Луковая муха
    В июне вредит посадкам чеснока луковая муха, которая заселяется на листьях или цветочных стрелках, у основания стебля и питается соком растения, откладывает яйца. Личинки мухи выедают головки чеснока. Для борьбы с вредителем используют суспензию метофоса.

    Полезные советы огороднику: избавляемся от пожелтевших листьев и гнилей на чесноке

    Выращивание чеснока требует особого подхода. Своевременный осмотр грядок и правильный уход за посадками поможет избавиться от многих проблем при выращивании чеснока.
    Все болезни чеснока возникают от нерегулярного полива. Чрезмерная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
    Слишком высокая температура воздуха при хранении повышает риск заражения.
    Подкармливать чеснок нужно осторожно, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Использование минеральных комплексов значительно снижает появление вредителей на чесноке.
    Закладывать на хранение нужно хорошо просушенные головки.
    Периодически проверять урожай и своевременно выбраковывать поврежденные при хранении головки.
    Перед посадкой проводить тщательную перекопку почвы, обработку посадочного материала.
    При выращивании придерживаться севооборота и располагать грядки после благоприятных культур.
    Проводить посадку и уборку чеснока с определенные сроки.
    Заботливый дачник должен обращать внимание на малейшее изменение внешнего вида растения. Это поможет выявить признаки заболевания или вредителей на чесноке. Обработки и опрыскивания на ранних стадиях приносят результаты, позволяют сохранить урожай.
    источник

  5. Delalace Ответить

    Заболевание вызывает вирус мозаики лука, паразитирующие на цветоносах и тканях листьев. Он вызывает их хлороз и гибель. Симптомы заболевания: листья ослабевают и опускаются; на перьях возникают светло-желтые полосы и точки; в семенниках существенно снижается количество семян. Переносить вирус может клещ. Инфекция сохраняется в растениях и плодах многолетних сортов. Обычно садоводами используются защитные средства, предупреждающие вирусные заболевания чеснока, а лечение их смысла не имеет.
    Один из лучших способов для защиты растений – отпугивание зольным раствором насекомых-переносчиков – чесночного клеща и тлю. Для приготовления зольного раствора берут стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор настаивают 24 часа, затем добавляют 40 г жидкого мыла и используют для обработки растений и почвы. Используют также табачный настой: 0,4 кг табачных листьев, высушенных и измельченных, надо настаивать два дня в 10 л воды. Затем настой надо процедить и разбавить водой в пропорции: 1:2. Настой можно применять многократно для профилактики и вирусных, и грибковых заболеваний.
    В борьбе с вирусными инфекциями чеснока используется получение здорового посевного материала, изолируя (около 1,5 км) посевы лука-чернушки от посевов других культур, а также чеснока и многолетних луков.

    Бактериальные заболевания чеснока

    Самая опасная болезнь чеснока, вызываемая бактериями – бактериальная гниль. Бактерии бацилюс одинаково сильно поражают и головки, и надземные части чеснока. Первые симптомы: на зубках появляются коричневые пятна, затем зубчики становятся стекловидными с перламутровым оттенком. Гниль развивается, и чеснок при этом начинает резко, неприятно пахнуть.
    Профилактические меры:
    Посевной материал должен быть здоровым.
    Надо соблюдать севооборот и правильно выбирать растения-предшественники.
    Следует вовремя удалять больные растения.
    После уборки урожая надо уничтожать растительные остатки.
    Не стоит забывать вносить минеральные удобрения, повышающие сопротивляемость растений болезни.
    Еще одна неприятная и довольно распространенная болезнь чеснока – бактериоз. Первые симптомы появляются во время хранения чеснока. На поверхности зубчиков образуются полосочки или язвочки, идущие от донца вверх. Позже зубки становятся желтыми. Обычно эта болезнь становится следствием неправильного хранения чеснока. Он может быть заражен бактериозом, если рядом с ним хранится некачественно просушенная или недозрелая головка.
    Совет #2. Основная мера борьбы с бактериозом – использование при посадке зубков только из здоровых и сухих головок. Перед посадкой чеснок обрабатывают раствором медного купороса.

    Вопросы дачников о чесноке

    Вопрос №1. Почему желтеет чеснок?
    Обычно листья чеснока желтеют с кончиков. Затем пожелтение начинает увеличиваться. Параллельно с этим задерживается его рост и развитие, формируются головки меньшего размера. Могут быть разные причины:
    Листья озимого чеснока становятся желтыми ранней весной, после сильных заморозков.
    Листья желтеют, если головка заражена какой-то грибковой болезнью.
    Вопрос №2. Что делать после весенних заморозков?
    Если чеснок немного подмерз, то его сразу необходимо обработать: опрыскать листья раствором одного из стимуляторов: Эпином, Цирконом, НВ-101.

  6. --ПугАвка-- Ответить

    Как ни странно, но чеснок тоже подвержен заболеваниям, причём, болеет ими не реже, чем другие растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото прилагаются) будут описаны здесь. Вредители, болезнетворные организмы этот овощ недолюбливают, потому что именно чесночные фитонциды действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов  прочих даров огорода, посаженных вперемешку с чесноком.
    Содержание:
    Ржавчина на чесноке — чем обработать?
    Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока
    Бактериоз чеснока или бактериальная гниль
    Фузариоз чеснока – меры борьбы
    Шейковая гниль чеснока
    Черная плесневидная гниль чеснока
    Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез
    Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или  овощных блюд. Но помимо своих выдающихся вкусовых качеств он ещё  невероятно полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты насаждений используют не только посадку данного овоща, но  обработку защитными составами, главным ингредиентом которых он является.
    Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, грибки,  различные виды плесени могут существенно подпортить ваш урожай. Чеснок и болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но конечный результат того стоит – этот овощ невероятно полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.
    Чаще всего страдают слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подозрительных  порченых долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.
    Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

    Ржавчина на чесноке — чем обработать?

    Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

    Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться  остаются маленькими. О вкусовых  товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить растворённым водой препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордосскую жидкость (1% растворами).
    Если болезнь уже проявилась — листья покрылись ржавчиной, то посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом «Хом». Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для человеческого организма).
    Ржавчина на стеблях, фото:

    Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия «Алирин-Б» даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат «Гамаир». Фунгициды «Купроксат», «Чемпион», «Медян Екстра 350 SC, к.с.» также рекомендованы к применению.

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

    При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат. Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях – наоборот, развивается весьма успешно. Эти индивидуальные особенности грибка (Peronospora destructor) использованы в профилактических, а также радикальных мерах борьбы.
    Пероноспороз чеснока, фото:

    Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от остаточных органических элементов, остающихся почве после засева и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых посевов может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.
    Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при желательной температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа «Тирам» (согласно инструкции), «Фентиурам» (3 кг/10 л воды), «Поликарбоцин» (40 г/10 л воды), «Арцерида» (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата «Тирам» (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед засевом, выдерживать их суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордосской жидкости, для обработки бутонов подойдёт фунгицид «Полихом».

    Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

    Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок, покрывающих поверхность зубца, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.
    Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная минералами земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).
    Бактериальная гниль чеснока, фото:

    Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом «Хом» также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей хорошенько высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.
    Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

    Фузариоз чеснока – меры борьбы

    Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал прямо в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые, неповреждённые зубчики, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.
    Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).

    Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.
    Фузариоз чеснока, фото:

    Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа «Хом», «Фитоспорин» или «Максим», обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат «Квадрис», он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

    Шейковая гниль чеснока

    Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется, посему комплекс профилактик и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.
    Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.
    Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

    Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке вверху проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.
    Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.
    Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат «Хом») либо медным купоросом.
    Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией «Тирам» (согласно инструкции), а уже выращенные головки — «Фундазолом». После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко. Стоит также упомянуть о типе почвы: растение, выращенное на суглинках, более подвержено заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

    Черная плесневидная гниль чеснока

    Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При условиях плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.
    Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

    Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

    Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.

    Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии сморщенные высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.
    Плесневидная зелёная гниль, фото:

    Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что неоднократно описывались выше – надёжно просушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом «Заслон» (три колпачка/1 л воды).
    Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.
    Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

    Заранее запаситесь соответствующими фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.
    Автор: Наталья Миргородская

  7. Lightsmith Ответить

    Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

    Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.
    Как бороться с бактериальной гнилью:
    борьба с насекомыми-вредителями;
    осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
    подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
    соблюдение севооборота.

    Вредители

    Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

    Луковая муха

    Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.
    За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.
    Посмотрите также
    Описание сорта чеснока Богатырь, его характеристика и выращиваниеЧитать

    Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:
    Глубокая осенняя перекопка участка.
    Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
    Посадка в междурядьях моркови.
    Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
    Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

    Луковый корневой клещ

    Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ?С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.
    Способы распространения:

    клещ легко переносится ветром;
    он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
    вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.
    Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

    Меры борьбы:
    зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
    после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35?С;
    перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

    Луковая стеблевая нематода

    Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.
    Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

    Признаки:
    В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
    Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
    Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
    Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
    При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

    К общим мерам предосторожности можно добавить:
    Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
    Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
    Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *