Почему молекулярный уровень считают первичной основой жизни?

14 ответов на вопрос “Почему молекулярный уровень считают первичной основой жизни?”

  1. Xydoyz Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  2. yrgas Ответить

    – Органогены;
    – Макроэлементы;
    – Микроэлементы;
    – Ультрамикроэлементы.
    2. Молекулярные химические составляющие:
    – Простые неорганические молекулы (02 Ν2, металлы)
    – Сложные неорганические молекулы (вода, соли, кислоты, щелочи, оксиды и т.д.),
    – Малые органические молекулы (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды, нуклеотиды)
    – Макромолекулы (липиды, белки, олиго- и полисахариды, нуклеиновые кислоты)
    – Надмолекулярные комплексы.
    1. Процессы преобразования веществ.
    2. Процессы преобразования энергии.
    3. Процессы преобразования наследственной информации
    Функциональная организация молекулярного уровня . Молекулярный уровень организации живой природы сочетает и огромное количество различных химических реакций, которые определяют его упорядоченность во времени. Химические реакции – это явления, при которых одни вещества, имеющие определенный состав и свойства, превращаются в другие веществас другим составом и другими свойствами. реакции между элементами, неорганическими веществами не являются специфичными для живого, специфическим для жизни есть определенный порядок этих реакций, их последовательность и сочетание в целостную систему. Существуют различные классификации химических реакций. По признаку изменения количества исходных и конечных веществ выделяют 4 типа реакций: сообщения, разложения, обмена и замещения. В зависимости от использования энергии выделяют экзотермические (энергия выделяется) и эндотермические (энергия поглощается). Органические соединения также способны к различным химических превращений, которые могут проходить как без изменений карбонового скелета, так и с изменениями. Реакциями без изменения углеродного скелета являются реакции замещения, присоединения, элиминирования, изомеризации. К реакций с изменением карбонового скелета относятся реакции, как реакции удлинения цепи, укорачивания цепи, изомеризации цепи, циклизации цепи, раскрытие цикла, сжатия и расширения цикла. Подавляющее большинство реакций в биосистемах является ферментативными и образуют совокупность, называется метаболизмом. Основными типами ферментативных реакций окислительно-восстановительные, трансферации, гидролиза, негидролитичного распада, изомеризации и синтеза. В биологических системах между органическими молекулами также могут происходить реакции полимеризации, конденсации, матричного синтеза, гидролиза, биологического катализа и др. Большинство реакций между органическими соединениями являются специфинимы для живой природы и не могут происходить в неживой.
    Науки, которые изучают молекулярный уровень. Основными науками, которые изучают молекулярный уровень является биохимия и молекулярная биология. Биохимия – наука о сути жизненных явлений и их основу – обмен веществ, а внимание молекулярной биологии, в отличие от биохимии, сосредоточена преимущественно на изучении строения и функций белков
    Биохимиянаука, которая изучает химический состав организмов, строение, свойства, значение обнаруженных в них химических соединений и их преобразования в процессе обмена веществ. Термин “биохимия” был впервые предложен в 1882 году, однако, считается, широкого использования он приобрел после работ немецкого химика К. Нойберг в 1903 году. Биохимия как самостоятельная наука сформировалась во II-й половине XIX в. благодаря научной деятельности таких известных ученых-биохимиков, как А. М. Бутлеров, Ф. Велер, Ф. Мишером, А. Я. Данилевский, Ю. Либих, Л. Пастер, Э. Бухнер, К. А. Тимирязев, Μ. И. Лунин и др. Современная биохимия вместе с молекулярной биологией, биоорганической химии, биофизикой, микробиологией составляют единый комплекс взаимосвязанных наук – физико-химическую биологию, которая изучает физические и химические основы живой материи. Одним из общих задач биохимии является установление механизмов функционирования биосистем и регуляции жизнедеятельности клеток, которые обеспечивают единство обмена веществ и энергии в организме.
    Молекулярная биологиянаука, которая изучает биологические процессы на уровне нуклеиновых кислот и белков и их надмолекулярных структур. Датой возникновения молекулярной биологии как самостоятельной науки принято считать 1953 г., когда Ф. Крик и Дж. Уотсон на основе данных биохимии и рентгеноструктурного анализа предложили модель трехмерной структуры ДНК, которая получила название двойной спирали. Важнейшими разделами этой науки является молекулярная генетика, молекулярная вирусология, энзимология, биоэнергетика, молекулярная иммунология, молекулярная биология развития. Фундаментальными задачами молекулярной биологии является установление молекулярных механизмов основных биологических процессов, обусловленных структурно-функциональными свойствами и взаимодействием нуклеиновых кислот и белков, а также изучения регуляторных механизмов этих процессов.
    Методы изучения жизни на молекулярном уровне формировались преимущественно в XX веке. Наиболее распространенными из них являются хроматографии, ультрацентрифугирования, электрофорез, рентгеноструктурный анализ, фотометрия, спектральный анализ, метод меченых атомов и др.

  3. rparf Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  4. Andron-Gamadril Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  5. bollshoy Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  6. Roompo Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  7. SHERI_FFF Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  8. alexeynst Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  9. andrewl Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  10. oboltus2004 Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  11. Baich Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

  12. DIMON149 Ответить

    I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
    a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
    2. Азот как элемент входит в состав:
    а) только белков и нуклеиновых кислот;
    б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
    в) только белков;
    г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
    3. Водород как элемент входит в состав:
    а) только воды и некоторых белков
    б) только воды, углеводов и липидов
    в) всех органических соединений клетки
    г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
    4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
    а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
    6. Вода – основа жизни:
    а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
    б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
    в) охлаждает поверхность при испарении.
    7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
    8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
    а) липиды и аминокислоты;
    б) липиды;
    в) липиды и минеральные соли;
    г) аминокислоты и минеральные соли.
    9. К углеводам моносахаридам относятся:
    а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
    10. К углеводам полисахаридам относятся:
    а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
    II. Основные функции жиров в клетке:
    а) запасающая и структурная;
    б) структурная и энергетическая;
    в) энергетическая и запасающая;
    г) структурная и защитная.
    12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
    а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
    12. В состав молекул белков входят:
    а) только аминокислоты
    б) аминокислоты и иногда ионы металлов
    в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
    г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
    13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
    а) спирализацией полипептидной цепи
    б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
    в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
    г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
    а) только пептидными;
    б) только водородными;
    в) дисульфидные и водородными;
    г) водородными и пептидными;
    15. Наименее прочными структурными белка является:
    а) первичная и вторичная
    б) вторичная и троичная
    в) третичная и четвертичная
    г) четвертичная и вторичная
    16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
    а) сократительную;
    б) транспортную;
    в) структурную;
    г) католическую.
    17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
    б)вторичная;
    в) только третичная;
    г) четвертичная, иногда третичная.
    18. Мономерами молекул ДНК являются:
    а) нуклеозиды;
    б) нуклеотиды;
    в) аминокислоты;
    19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
    а) только азотистых оснований;
    б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
    а) только сахаров;
    б) только азотистых оснований;
    в) сахаров и азотистых оснований;
    г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
    21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
    а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
    б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
    в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
    г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
    22. Нуклеотиды РНК состоят из:
    1) только азотистых оснований;
    2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
    3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
    4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
    23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
    Вставьте в текст пропущенные слова.
    Белки – сложные органические вещества,…..
    Они состоят из мономеров-……
    Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его ….структура. «
    Главная биологическая функция белков в клетке
    Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-….
    Мономер молекулы крахмала -…..
    Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -…..
    Задания со свободным ответом.
    1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
    2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *