Почему мясные и рыбные продукты необходимо хранить в холодильнике в закрытой посуде?

8 ответов на вопрос “Почему мясные и рыбные продукты необходимо хранить в холодильнике в закрытой посуде?”

  1. overton Ответить

    К примеру, сальмонелла и кишечная палочка не размножаются при температуре ниже +5 ̊С, а листерии становятся неактивными при +4 ̊С и менее. Но, в холодильном отсеке еда все равно не может храниться неделями, так как развитие и размножение бактерий не прекращается полностью, а лишь замедляется, то есть тот же суп не простоит дольше одной недели. Тем не менее, в холодильнике первое способно простоять 3-7 суток и не испортиться, а при комнатной температуре суп прокиснет уже через несколько часов после приготовления.
    Внимание! Часть слизеобразующих патогенов могут развиваться на поверхности мяса даже при температуре 0 С, а грибки способны прогрессировать и при отрицательных температурах, проявляясь на мясопродуктах при продолжительном хранении в морозилке.

    Необходимость холодильника — химическая точка зрения

    В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.
    Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

    Биологическое обоснование необходимости холодильника

    С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.
    Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.

    Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике

    Часто люди пытаются все отправить на хранение в холодильный шкаф, но некоторые наименования продуктов держать в условиях пониженных температур не рекомендуется. К таким видам относят следующие:
    Специи и пряности – происходит ухудшение вкусовых характеристик и аромата приправ.
    Арбуз – в холодильный шкаф убирают только после вскрытия, а пока целостность кожуры не нарушена, лучше держать его при комнатной температуре в затемненном месте.
    Мед – в холодильнике стремительно кристаллизуется и утрачивает исходный вид, а при комнатной температуре этот продукт может стоять годами.
    Бананы – в низких температурах кожица стремительно темнеет, но и при комнатной они долго не лежат, оптимальный вариант – съедать их в первые сутки после покупки.
    Чеснок – для продолжительного хранения требуется проветривание, сухость и средние температуры, поэтому в холодильнике этот продукт стремительно теряет исходные свойства, начиная прорастать преждевременно.
    Лук и картофель – сохраняют исходные качества при комнатной температуре, но идеальная для их хранения +10…+15 ̊С, что несколько выше, чем температурный режим в холодильной камере.
    Любое блюдо, которое извлекается из холодильного шкафа, прежде чем будет подано на стол, обязано быть осмотрено на предмет порчи. Если есть хоть какие-то признаки – изменение запаха, цвета, консистенции – кушать такую еду нельзя, так как она уже пропала и ее нужно просто выкинуть.

    Итоги

    Хранение продуктов в холодильнике – необходимость, но каждое наименование надо отправлять в правильный отсек (холодильный или морозильный), хорошо его упаковывать и держать в соответствии с правилами продуктового соседства. Не следует отправлять бездумно все подряд продукты в холодильный шкаф, так как некоторые из них плохо лежат в условия пониженных температур и только портятся быстрее.
    Источники:
    http://hozobzor.ru/kak-hranit/produkti-v-xolodilnike.html
    http://6watt.ru/bytovaya-tekhnika/pochemu-produkty-khranyat-v-kholodilnike
    http://vashurok.ru/questions/pochemu-produkti-hranyat-v-holodilnike
    https://znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html

    Видео: Как правильно хранить продукты в холодильнике

    Видео: Как ПРАВИЛЬНО Хранить ПРОДУКТЫ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Что в МОЕМ Холодильнике?

  2. totoha1901 Ответить

    Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

    Правила хранения мяса и рыбы

    Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.
    Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением.
    При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:
    молочка;
    выпечка;
    яйца.
    Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.
    Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

    Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

    При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом.
    Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

    Посуда и упаковка

    Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.
    Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.
    В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

    В каких отделениях какие продукты хранят

    Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.
    Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху.
    Отделение под морозильной камерой
    Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

  3. ucezz Ответить

    Воспитательный час на тему: «Правила  и приемы  хранения продуктов»
    Цель: формировать представление о хранении продуктов;
    коррекция слухового и зрительного восприятия на основе упражнения в сосредоточении;
    воспитание бережного отношения к своему здоровью.
    Ход
    1.Организационный момент
    Садитесь те, кто готов к занятию и у кого сегодня хорошее настроение.
    2.Подготовительная часть
    Актуализация знаний.
    -ребята, скажите, без чего человек не сможет жить? (Вода, пища, тепло)
    -какие продукты необходимы для человека?
    -без каких продуктов он может обойтись?
    (Ответы детей)
    3.Сообщение темы.
    Ребята, прочтите  зашифрованную тему занятия
    аливарП и ымеирп  яиненарх  воткудорп
    Правила и приемы хранения продуктов
    4.Основная часть
    – какие способы хранения продуктов вы, знаете? (Ответы детей)
    Замораживание, соление, квашение, маринование, сушка.
    Сообщение:
    Санитарные правила приема пищевых продуктов и оценка их качества
    Приемка продуктов начинается с проверки сопроводительных документов (накладных, удостоверений о качестве, ветеринарного свидетельства и т.д.), которая производится заведующим складом (кладовщиком); на доготовочных предприятиях полуфабрикаты принимает заведующий производством. При наличии диетсестры или врача необходимо их участие. Приемка продуктов осуществляется через загрузочную. При этом необходимо разделять разгрузку и приемку сырья и продуктов, готовых к употреблению.
    При приемке осматривается состояние тары, маркировка на ней и соответствие ее данным документов. Вскрытие тары производится только после ее предварительной очистки снаружи во избежание загрязнения продуктов.
    Согласно гигиеническим требованиям на предприятиях общественного питания запрещается принимать: мясо без наличия ветеринарного клейма, водоплавающую птицу в непотрошеном виде, сырые утиные и гусиные яйца, куриные из инкубатора, консервы бомбажные, крупу и муку с амбарными вредителями и грибы от частных лиц.
    Все продукты, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТов) или технических условий (ТУ, РТУ, МРТУ), обязательных для всех организаций, производящих и реализующих продукты питания. В стандартах определяются физические, химические, бактериологические показатели продуктов, условия упаковки, транспортировки и хранения, методы испытаний.
    Продукты, отвечающие всем требованиям стандартов, называются стандартными. Продукты, не соответствующие требованиям стандартов, не принимаются, при необходимости направляются в пищевые лаборатории на анализ. При обнаружении отклонений от требований стандарта по показателям, не представляющим опасности для здоровья человека (влажность, жирность, величина кусков, форма нарезки и др.), продукты относятся к нестандартным съедобным, т. е. пригодным для питания.
    При сомнениях в доброкачественности продуктов или несоответствии их гигиеническим показателям отбирают пробы в лаборатории ведомственной или государственной санитарной службы, где проводится гигиеническая оценка качества продукта.
    Гигиеническое определение понятия качества продуктов — это совокупность свойств, определяющих степень пригодности их для питания. Таким образом, гигиеническая оценка качества продукта осуществляется с целью выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья человека.
    Безвредность продуктов определяется отсутствием в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов или их токсинов; органических или неорганических ядов; гельминтов, опасных для человека; вредных механических примесей.
    На основании гигиенической оценки устанавливается безусловная пригодность продукта питания; условная пригодность продукта, т. е. возможность использования продукта для питания только после его доработки, переработки или при определенных условиях; непригодность продукта для целей питания — подлежит уничтожению или технической утилизации или используется на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора.
    Оценивая качество продукта, часто употребляют понятие о его доброкачественности, т. е. отсутствии явлений порчи: гниения, окисления, плесневения, прогоркания, осаливания, брожения. Недоброкачественные продукты бракуются.
    Государственная инспекция по качеству проводит товароведческую экспертизу и решает вопросы о недоброкачественности продуктов, не требующих специальных гигиенических исследований. В связи с этим, нет надобности привлекать санитарно-эпидемиологические организации для решения вопроса о явно гнилых овощах, консервах в битых стеклянных банках и других явно испорченных продуктах. Органы санитарной службы не решают также вопросы о сортности продуктов, но при необходимости участвуют в экспертизе нестандартных продуктов.
    Качество продуктов при приемке определяется органолептическим методом — по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, а при необходимости и по вкусу.
    При осмотре мяса обращают внимание на следующие признаки порчи: наличие слизи на поверхности, цвет на разрезе серый или зеленоватый, консистенция мягкая, запах неприятный. Запах проверяют также путем погружения нагретого ножа в толщу мяса («проба на нож»). Следует обращать внимание на наличие посторонних включений в мышечную ткань мяса (белесоватые пузырьки могут свидетельствовать о финнозе мяса). При осмотре рыбы обращают внимание на состояние жабер, брюшка, наличие слизи, неприятного запаха, плесени, пораженность рыбы гельминтами, а у соленой рыбы признаком недоброкачественности будет появление ржавчины, красного налета (фуксина) и др.
    При получении молока и молочных продуктов основное внимание обращают на цвет, запах, консистенцию, вкус.
    При необходимости производится пробное кипячение 200—300 мл молока.
    Повышенное внимание при приемке следует уделять качеству особо скоропортящихся продуктов. Запрещается принимать эти продукты с истекшим сроком реализации. Сроки реализации этих продуктов указываются предприятием-заготовителем в сертификате (удостоверении о качестве), выдаваемом на каждую партию продукта, а также на ярлыках или упаковке.
    Хранение продуктов в холодильнике
    Хранение продуктов в холодильнике осуществляется для сохранения свежести продуктов на более длительный срок. Но при этом важно правильно размещать все продукты в холодильнике. Этой теме и посвятим статью. Размещаем продукты в холодильнике правильно Правила хранения продуктов в холодильнике, прежде всего, требуют их правильного там размещения. Вместе с тем необходимо знать срок хранения каждого продукта и в случае истечения срока годности освобождать холодильник от некачественной продукции. Исполнение этих двух главных требований позволит сохранить продукты свежими надолго и при этом сэкономить на покупке новых продуктов взамен испорченных. Итак, рассмотрим несколько важных правил размещения продуктов в холодильнике. Устройство этого представителя бытовой техники представлено внутренней частью с полочками для продуктов и морозильными резервуарами. Отдельные емкости есть и на самой двери холодильника с внутренней стороны. Хранение продуктов в холодильнике предусматривает разделение холодильника на отдельные зоны или участки. Начнем с двери. Как мы помним, двери холодильника оборудованы специальными лотками и окошками, в которых также можно хранить продукты. Особенностями продуктов, которые можно сохранять на дверце холодильника, есть непереносимость слишком низкой температуры. Обычно на дверце холодильника присутствует специальное окошко с пластмассовой крышкой. Его можно применять для сохранения сливочного масла или сыра. Также есть на дверце и специальные лотки для хранения яиц. На двери холодильника внизу есть также полочка со специальным ограждающим бортом – на ней можно сохранять различные жидкости (воду, молоко, соки).
    Как хранить продукты в холодильнике, а точнее – в основной его части – холодильной камере? Обычно холодильные конструкции изготавливаются таким образом, что холод распространяется по всей площади холодильника одинаково. Поэтому разрешено хранение на холодильных полочках различных скоропортящихся продуктов – колбасы, консервы и готовые отварные или жареные продукты (супы, каши, овощи). Такие продукты располагаются посередине холодильной камеры – на полочках. Нижние полочки холодильника предназначены для сохранения полуфабрикатов и продуктов непосредственно перед приготовлением. К таким продуктам могут относиться мясные и рыбные фарши или же цельное мясо и рыба. Но при этом нужно учитывать, что данные продукты портятся быстро и потому такое сохранение их в холодильнике разрешено не более суток. Хранение продуктов в холодильнике, вне зависимости от их вида, должно осуществляться по правилам и при этом вся продукция должна иметь хорошую герметичную паковку. Это убережет продукты от насыщения резкими и посторонними ароматами. Есть в холодильнике еще одно удобное устройство под названием холодильная камера. В ней сохраняются скоропортящиеся продукты. В современном холодильнике есть даже несколько охлаждающих камер. Одна из них предполагает сохранение свежими скоропортящихся продуктов. В ней охлаждающий режим увеличен и способствует глубокой заморозке продуктов. Вторая камера имеет меньшие характеристики заморозки и предназначена для сохранения свежей зелени, фруктов и овощей. Данный тип камеры не способствует перемерзанию зелени и овощей и в то же время сохраняет их свежими и вкусными долгое время.
    5.Физминутка (комплекс упражнений)
    Правила хранения продуктов в холодильнике.  Итак, принципы размещения продуктов в холодильнике мы выяснили. Теперь необходимо понять, как хранить продукты в холодильнике, и какие основные правила существуют на этот счет? Самое главное правило хранения продуктов в холодильнике – не забивать холодильник и морозильные камеры под завязку. В этом случае холодильная конструкция просто перестанет нормально функционировать и обеспечивать приток холода. Тогда и продукты не будут должным образом охлаждаться и срок хранения продуктов в холодильнике значительно сокращается. Категорически запрещается помещать в холодильник продукты в алюминиевых емкостях или жестяных консервных банках. Их необходимо сначала переместить в стеклянные или керамические емкости, а затем плотно закупорить. После этого их можно размещать в холодильнике. Продукты размещаются в холодильнике только остуженными до 20 градусов. Горящая пища обязательно будет выделять пар, который будет откладываться в виде конденсата на поверхности морозильной камеры, это будет способствовать в дальнейшем поломке холодильного оборудования, а также снижению наморозки. Срок хранения продуктов в холодильнике во многом зависит от качественной упаковки всей продукции. Обычно резкими запахами обладает рыба, поэтому ее важно хорошо упаковывать и размещать отдельно от кисло-молочных продуктов. Для упаковки можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты или фольгу. Правильное размещение в холодильнике основных продуктов питания, а также соблюдение всех правил хранения продуктов в холодильнике поможет вам избежать их преждевременной порчи и напрасной траты финансовых средств.
    6.Заключительная часть
    Важно знать, что сроки реализации исчисляются с момента окончания процесса охлаждения продукта или кулинарного изделия.
    Работа с иллюстрациями и таблицами
    -рассмотрите, наполняемость холодильника продуктами (место хранения, упаковка и т.д.)
    Дидактическая игра «Составь названия продуктов» (работа в парах)
    а)    к, ф, е, р, и;
    б)    с, т, а, м, е, а, н;
    в)    г, о, т, р,  в, о;
    г)    с, л, о, а, м;
    д)    й, г, р, о, у, т.
    – Перечислить все, что делается из молока, сложно: сейчас вырабатывается несколько сот видов молочных продуктов. И большинство из них — кисломолочные, т.е. полученные с помощью брожения, которое вызывают вносимые в молоко микроорганизмы.
    Определение условий хранения молока и молочных продуктов, сроков годности.
    — В чем продают молоко? Обратите внимание, что внутри пакет черного или серебристого  цвета. Почему? Потому что молоко не любит свет — в нем разрушаются витамины и другие питательные вещества. Где же нужно хранить молоко?  А  как  определить,  испорчено молоко или нет? (По запаху, внешнему виду, вкусу.)
    Срок годности молока помогает определить и штамп на пакете. Что это за цифры?
    Практическое задание
    Давайте попробуем узнать срок годности молока по штампу, пачки киселя, крахмала,
    сока.
    Игра «Доскажи словечко»
    В моем холодильнике на верхней полке хранится ……
    второй  полке хранится…….
    Продукты упакованы в…., ….., ……..
    В морозильной камере я храню………
    -Составьте предложение о способах хранения ягод и грибов, капусты, огурцов, зелени.
    7.Итог
    -какие документы нужны при приеме продуктов?
    -на что нужно обращать внимание при покупке продуктов?

  4. live_1973 Ответить

    Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.
    Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу – она лучше всего сохраняет свежесть.
    3. Ставьте в холодильник теплое.
    Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник – родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.
    Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы – 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.
    4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!
    Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.
    Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.
    Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.
    То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком – старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?
    5. Вымойте холодильник.
    Пока не бьют куранты, пока нет гостей – промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните – чистота залог здоровья!
    Нет, серьезно – чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.
    КСТАТИ
    Как быть с супами
    Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?
    + Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.
    + Овощной бульон хранится чуть дольше – до 62 часов.
    + Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.
    И готовыми магазинными продуктами
    Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:
    + Сыр твердых сортов хранится около двух недель.
    + Вареная колбаса – от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая – месяц.
    + Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.
    + Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.
    + Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.
    + Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

  5. nikit256 Ответить

    Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:
    Наименование продуктов
    Срок хранения в холодильнике, час
    Способ хранения
    баранина свежая
    24
    в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
    свинина
    24
    в специальном вентилируемом контейнере
    телятина паровая
    12
    в открытой посуде
    птица охлажденная
    48
    в пакете
    сосиски домашние
    72
    в пластиковом пищевом контейнере
    сосиски покупные
    72
    в оригинальной упаковке производителя
    колбаса вареная
    48
    в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
    колбаса копченая
    72
    в оригинальной упаковке
    колбаса сырокопченая
    72
    в полиэтиленовом пакете
    котлеты, мясные полуфабрикаты
    48
    в пластиковом пищевом контейнере
    голубцы, полуфабрикаты
    48
    в контейнере
    фарш мясной
    12
    в вентилируемом контейнере
    сало
    2-3 месяца
    в пергаментной бумаге
    зельц
    72
    в оригинальной упаковке
    ветчина
    72
    в полиэтилене

    Морепродукты

    Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.
    Наименование продуктов
    Срок хранения в холодильнике, час
    Особенности хранения
    свежая рыба
    12
    в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
    охлажденная рыба
    10
    в любой посуде
    морепродукты
    7
    в пластиковом пищевом контейнере
    морская капуста
    72
    в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
    соленая рыба
    24
    в полиэтиленовом пакете
    копченая рыба
    72
    в полиэтиленовом пакете
    сушеная рыба
    1-2 месяца
    в пергаментной бумаге
    рыбные консервы
    3-6 месяцев
    в оригинальной металлической консервной банке

    Вторая и третья полочки

    Сюда можно класть:
    Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
    Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
    Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
    Салаты без заправки.
    Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
    Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

    Продукты с коротким сроком хранения

    Наименование продуктов
    Сроки хранения, час
    Особенности хранения
    торты и пирожные
    12-24
    в закрытой таре
    пироги
    24-48
    в специальной таре
    пирожки
    48
    в закрытой посуде
    мясо готовое и мясные блюда
    48
    в плотно закрывающейся таре
    супы и борщи на мясном бульоне
    24
    в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
    картофель и блюда из него
    24
    в контейнере
    овощные салаты со сметанной заправкой
    12
    в стеклянной посуде
    овощные салаты с растительным маслом
    18
    в стеклянной закрытой посуде
    мясные салаты
    6
    в контейнере
    блюда из овощей
    24
    в пластиковой посуде
    бутерброды с мясом
    5
    в пищевой пленке
    бутерброды с колбасой и сыром
    4
    в пищевой пленке
    мясные консервы
    1-6 месяцев в закрытом виде,
    72 часа с момента вскрытия
    в жестяной банке
    овощные консервы
    1-4 месяца в закрытом виде,
    14 суток с момента вскрытия
    в стеклянной банке

    Нулевое отделение или нижние ящики

    На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.
    Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
    Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

    Овощи, фрукты, ягоды

    Наименование продуктов
    Сроки хранения
    Особенности
    томаты
    10 суток
    полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
    огурцы
    15 суток
    овощной контейнер
    сельдерей
    5 суток
    пакет
    укроп
    72 часа
    в банке с водой
    петрушка
    72 часа
    в банке с водой
    капуста
    20 суток
    в пакете
    лук
    1-3 месяца
    насыпью в специальном контейнере
    латук
    48 часов
    в открытой таре
    картофель
    1-3 месяца
    насыпью или в пакете
    редис
    12 суток
    в пластиковой таре
    морковь
    1-2 месяца
    насыпью
    баклажаны
    15 суток
    в пакете
    свекла
    1-3 месяца
    в пакете
    кабачки
    7 суток
    в специальном овощном контейнере
    перец сладкий
    12 суток
    насыпью
    абрикос
    12
    в пластиковой открытой таре
    яблоки
    15 суток
    насыпью
    бананы
    78 часов
    в пакете
    хурма
    12 часов
    поштучно на полках
    вишня
    48 часов
    в пластиковой таре
    черешня
    72 часа
    в пакете
    слива
    7 суток
    пакет
    малина
    10 часов
    специальная хорошо вентилируемая тара
    клубника
    12 часов
    пластиковая тара
    ежевика
    72 часа
    любая упаковка
    смородина
    72 часа
    любая упаковка
    арбуз, дыня
    12 часов с момента среза
    срез покрывают пищевой пленкой
    Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:
    Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
    Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
    Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

    Дверца

    Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

    Морозильная камера

    Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:
    Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
    Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
    Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
    В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

    Какие продукты нельзя помещать в холодильник

    Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:
    Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
    Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
    Бананы быстро чернеют.
    Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
    Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
    Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

    Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
    Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
    Холод разрушает полезные вещества в меде.
    Чеснок любит тепло.
    Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
    Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
    Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

    Нежелательное соседство

    Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
    Сыр (и другая «молочка») и копчености.
    Колбаса и фрукты/овощи.
    Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
    Салаты и фрукты.
    Масло и специи.
    Яйца с любыми заготовками.
    Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.
    Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *