Почему наполеон запретил производство ножей с острым концом?

14 ответов на вопрос “Почему наполеон запретил производство ножей с острым концом?”

  1. Kiri Ответить

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какую роль играют в нашей жизни «хорошие манеры»? Откуда пришли те правила и нормы поведения, которыми руководствуется современное общество? С детства нас учили, как вести себя в тех или иных ситуациях, что можно себе позволить, а от чего следует отказаться, что принято, а что противоречит законам этикета. Мы так привыкли к соблюдению этих правил, что выполняем их автоматически. Часто это напоминает игру, театр: мы надеваем маски, чтобы скрыть свои настоящие чувства или внутреннюю пустоту. Порой за внешними формами теряется сам смысл человеческого общения.
    Древние говорили, что вежливость — это проявление внутренней красоты, благородства, «золотой ключик, который открывает железные замки людских сердец». У древних греков сочетание красивого и нравственного (благородного) обозначалось понятием «калокагатия» (греч. калос — «прекрасный», агатос — «добрый»). Основой калокагатии было совершенство и телесного сложения, и духовно-нравственного склада, наряду с красотой она заключала в себе справедливость, целомудрие, мужество и разумность. В этом смысле в античности не было собственно этикета как внешней формы проявления культуры человека, поскольку не было самого противопоставления внешнего и внутреннего.
    Главным для греков было жить разумно, следуя принципу «золотой середины». Еще у Солона, одного из греческих мудрецов, афинского политического деятеля и поэта, любимым изречением было «Ничего слишком!».
    Хорошим воспитанием считалось то, которое учит человека прежде всего самостоятельно думать, размышлять — а умея думать, он и сам сообразит, где как себя вести, какой вариант поведения предпочесть. Не случайно именно в эпоху античности приобрели такую популярность диалоги как форма поиска наиболее правильного, истинного варианта ответа на поставленные вопросы.
    Можно вспомнить «Застольные беседы» Плутарха, построенные на принципах диалога, где выяснялось, какое поведение человека в тех или иных жизненных ситуациях предпочтительнее. Так, например, при обсуждении вопроса о том, «почему, поднявшись с ложа, следует немедленно убрать постель», участники беседы пришли к выводу: «…Это наставление, скорее всего, направлено против дневного сна: утром следует тотчас устранить обстановку, располагающую ко сну; отдыхать надо ночью, а поднявшись утром, работать, не уподобляясь мертвому телу: ведь от спящего человека пользы не больше, чем от мертвеца».
    В  эпоху Средневековья при дворах знатнейших и благороднейших сеньоров, а также в рыцарских братствах уже существовал особый свод правил — «Кодекс чести» — который определял практически все стороны жизни рыцаря, человека с благородными манерами и добрым сердцем. Верность своему сеньору, щедрость, справедливость, бескорыстное служение Прекрасной Даме гармонично сочетались в нем с вежливостью, учтивостью и прекрасным знанием правил придворного этикета.
    В  России к концу XIX века сложилась определенная система воспитания, в которой молодым дворянам с детства прививались безукоризненные аристократические манеры, основанные на стремлении к красоте, гармонии и высоким духовным идеалам. Одним из принципов дворянской идеологии было убеждение, что высокое положение дворянина в обществе обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.
    Едва ли не главным в этой среде было понятие чести, point d’honneur. Согласно дворянской этике, честь не дает человеку никаких привилегий, а, напротив, делает его более уязвимым, чем другие. В идеале честь является основным законом поведения дворянина, безоговорочно преобладающим над любыми другими соображениями, будь то выгода, успех или безопасность. Нарушить слово чести значило раз и навсегда погубить свою репутацию, поэтому ручательство под честное слово было абсолютно надежным. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться — и выполнял обещание.
    При всем внимании к хорошим манерам люди умные никогда не считали их чем-то самодостаточным. Жуковский, выделяя два рода светского успеха, один из которых основан на привлекательных, но поверхностных свойствах человека (приятном обхождении, остроумии, учтивости и т. д.), а другой — на интеллектуальных и нравственных отличиях, отдает безусловное предпочтение второму. Однако он мудро замечает, что «искусство общаться приятно» есть достоинство, хотя и более мелкое, но «совершенно необходимое для приобретения от общества благосклонности».
    Правила хорошего тона отнюдь не сводились к набору рекомендаций типа: в какой руке держать вилку, когда следует снимать шляпу и т. д. Разумеется, этому дворянских детей тоже учили, но подлинно хорошее воспитание основывалось на ряде этических правил, которые должны были проявляться и подтверждаться через соответствующие внешние формы.
    …Меняются времена, меняются и нравы. Кто знает, что будет считаться хорошим тоном в новом веке, а тем более тысячелетии? Станет ли человеческое общение более искренним, добрым, настоящим, или, напротив, будут расти отчуждение и фальшь? Время покажет.
    Особую часть правил придворного этикета составлял так называемый СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ. В средние века нормы благопристойного поведения во время обеда в замке знатного сеньора мало отличались от норм эпохи античности: по-прежнему считалось естественным есть мясо руками, вынимая его из общей миски, пить вино или пиво из одного кубка, обходившего стол, а суп есть из одного горшка.
    На развитие столового этикета во многом повлиял тот факт, что именно в этот период в Европе появляются, а затем повсеместно распространяются столовые приборы.
    Самая древняя из столовых принадлежностей — нож. Он существует с незапамятных времен, когда каждый носил его при себе и резал им свою еду. Первоначально столовые ножи имели форму кинжалов. Это продолжалось до тех пор, пока Наполеон Бонапарт не запретил изготовление ножей с острым концом, так как на улицах часто происходили убийства. Правительство отдало приказ об изготовлении ножей с округлым концом, какими мы и пользуемся по сей день.
    Первые тарелки появились во Франции в 1498 году при коронации Людовика XII. Они имели четырехугольную форму. До этого в обеденных столах средневековых замков выдалбливались небольшие углубления для еды и стекающего сока. После обеда столы тщательно выскабливались. Еще в начале XVI века в ряде европейских стран за обедом вместо тарелок подавали большие ломти хлеба, которые в конце трапезы раздавались беднякам.
    Первые салфетки появились в Испании, а затем уже были введены во Франции (в 1461 году, по случаю коронации Карла VII). У Людовика XV был уже целый штат специальных людей, которые занимались складыванием салфеток. Это считалось сложным искусством, ему учились несколько лет.
    Ложка была известна в Европе уже за три тысячи лет до н.э. В античное время, с середины I тысячелетия до н.э., ложки приняли почти современную форму и изготовлялись из рога, бронзы, золота и серебра.
    Вилки впервые появились во Франции в XVI столетии. Они мало походили на современные: на очень короткой ручке, зачастую украшенной затейливой резьбой, было всего один-два зубца. Чтобы успешно пользоваться такой вилкой, нужна была немалая сноровка. В этом отношении известен любопытный и даже в чем-то забавный исторический факт. Когда англичанин Томас Кориат в 1608 году после путешествия по Италии привез на родину двузубую вилку, изумлению его соотечественников не было предела. Все задавались вопросом: зачем? Разве недостаточно десяти пальцев рук? К тому же демонстрация искусства пользования вилкой оказалась неудачной: первый же кусок мяса, взятый из общего блюда, Кориат уронил на скатерть, чем вызвал поток шуток и колкостей в свой адрес. И только через 50 лет вилка прижилась в Англии.
    В Россию вилка была завезена из Польши в начале XVII века. Впервые ею демонстративно воспользовался Лжедмитрий I во время бракосочетания с Мариной Мнишек в Грановитой палате Кремля. «Это вызвало взрыв справедливого возмущения боярства и духовенства и послужило, — как иронично замечает историк, — одним из поводов для подготовки заговора. Вилка стала весомейшим аргументом, доказывавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинно русским инструментом считалась только ложка».

  2. Balak Ответить

    Цели: учить систематизировать материал правил в таблице для более четкого его восприятия; формировать умение грамотного написания н или нн в прилагательных; воспроизводить связный текст научного стиля по опорной таблице; проверить усвоение полученных ранее сведений о прилагательном; воспитывать Внимание.
    Ход урока
    I. опрос по домашнему заданию
    Выборочная проверка упражнений и работ по книгам рекордов.
    II. Постановка целей и задач урока
    III. Объяснение нового материала 1. работа с таблицей (запись)
    -н – – нн-
    -ан-, – ян – кожаный – енн – (-они-) соломенный
    -ин – орлиный и
    + и каминный
    Искл. оловянный, деревянный, стеклянный ветреный
    Запомнить первообразные прилагательные, пишущиеся с одной н.
    Синий; зеленый;
    Юный; румяный.
    Свиной;
    IV. Закрепление материала
    1. тренировочная работа
    Задание
    Записать слова, объяснить написание суффиксов прилагательных, обозначить графически орфограмму.
    Письменный, станционный, утренний, болезненный, каменный, карманный, конный, клюквенный, бритвенный, соломенный, осенний, весенний, лимонный, каминный, полотняный, серебряный, торфяной, глиняный, песчаный, голубиный, лошадиный.
    2. объяснительный диктант
    Задание
    Записать. Обозначить орфограмму н или нн. Один учащийся выписывает на доску сложные слова с другими орфограммами, комментирует.
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
    Нож — самый старый из столовых приборов. До бронзового века ножи были каменными. С появлением металла кухонные ножи стали делать из железа и стали. Ножи для сервировки стола были серебряными или золотыми. Рукоятки ножей украшались драгоценными камнями, искусной резьбой.
    Своим округлым концом ножи обязаны Наполеону. Он запретил производство ножей с острым концом.
    (По С. Поповой)
    V. Итог урока
    Учащиеся повторяют орфограмму, опираясь на таблицу и составляя связный рассказ научного стиля.
    VI. Домашнее задание
    Для всех
    Выучить теорию по учебнику, повторить орфограмму «О, е после шипящих и ц в различных частях речи».
    Высокий уровень, достаточный уровень
    Сделать карточки с предложениями (или перфокарты) на правило н или нн в прилагательных (до15 слов). Каждый должен подготовить по 2 карточки.
    Средний уровень Выполнить упражнение 187.
    VII. «На закуску» тест
    1. Найдите неверный ответ.
    А) Прилагательное — это самостоятельная часть речи, обозначаю
    Щая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? какая?
    Какое? какие? чей?
    Б) Прилагательное имеет род, число, падеж.
    В) В предложении прилагательное может быть чаще всего опреде
    Лением, сказуемым.
    Г) Прилагательные делятся на три разряда: притяжательные, отно
    Сительные, качественные.
    2. Выберите из предложенных вариантов прилагательное, пишущееся
    С не отдельно.
    А) Некрасивый дом;
    Б) речка неглубока;
    В) далеко не удачный;
    Г) очень недалекий.
    3. Сравнительную и превосходную степень сравнения могут иметь…:
    А) только качественные прилагательные;
    Б) только относительные;
    В) только притяжательные;
    Г) все прилагательные.
    4. Более умный — какая это степень образования прилагательного?
    А) Сравнительная, простая;
    Б) сравнительная составная;
    В) превосходная, простая;
    Г) превосходная составная.
    5. Прилагательное, являющееся сказуемым, находится в… предложении.
    А) Ученики во время письма никогда не забывают начинать абзац
    С красной строки.
    Б) Прилагательное красный не всегда обозначало цвет.
    В) Красная площадь в Москве получила свое название много столетий назад.
    Г) Не красна изба углами, а красна пирогами.
    6. Найдите прилагательное, образованное при помощи суффикса – н-
    И имеющее потому – нн-.
    А) Старинный;
    Б) комариный;
    В) гусиный;
    Г) серебряный.

  3. Larana Ответить



    Главная
    Контакты, доставка, отзывы
    Нож и Закон
    Статьи и матчасть
    Ножи, изменившие историю
    Нож Боуи
    Кукри
    Ka-Bar
    Мачете
    Керамбит
    Балисонг
    Финский нож
    Наваха
    Нож выживания
    Нож Рэмбо
    Швейцарский армейский нож
    Пластунский нож
    Статьи
    Какой нож лучше
    Как выбрать нож
    Правильный нож
    Купить нож
    Подделки ножей
    Как выбрать топор
    Как выбрать кухонный нож
    Опасная бритва
    Статьи 2.0
    Керамические ножи
    Тактические ножи
    Настоящий нож
    Страшные ножи
    Боевые ножи
    Туристические ножи
    Охотничий нож
    Специальные ножи
    Тычковые ножи
    Метательные ножи
    Ритуальные ножи
    Статьи 3.0
    Нож для самообороны
    Ножи в кино
    Оружие зомби апокалипсиса
    Ножи Solingen
    Интернет-магазин ножей
    Купить нож в СПб
    Хороший нож
    Арбалет. Продажа арбалетов. Купить арбалет в СПб
    Продажа ножей
    Анатомия ножа
    Классификация, виды и типы ножей
    Сталь для ножа
    Булатная сталь
    Дамасская сталь
    Edc-нож
    Ножны из кайдекса
    Самый острый нож
    Как сделать нож
    Литература
    ГОСТы
    ГОСТ Р 51501-99
    ГОСТ Р 51644-2000
    ГОСТ Р 51215-98
    ГОСТ Р 51500-99
    ГОСТ Р 51548-2000
    ГОСТ Р 51715-2001
    ГОСТ Р 51549-2000
    В.Хорев. Булат и дамаск в оружии.
    В.Хорев. Японский меч
    Девченки с оружием
    Виды ножей
    Фиксед
    Большой нож
    Мощный складень, нож-лом
    Китайский нож
    Реплики ножей (копии)
    Недорогие ножи
    Нож Танто
    Серрейтор
    Выкидной нож, Автоматический нож
    Нож джентльмена
    Нож АК
    Энциклопедия Холодного Оружия

  4. Crazy Van Ответить

    Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе…
    Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку.
    Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли.
    Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: “Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру”. Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.
    В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.
    Несмотря на то что изобретение Дюранда было гениальным, ему и в голову не пришло, что намертво запаянную железную банку нужно чем-то открывать. Британские солдаты вскрывали их штыками или перочинными ножами, даже прибегали к пальбе из ружей.
    Банки из тонкой стальной жести появились в середине ХIХ века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека.

    В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом.
    Приспособление получилось неудобным. Американцы, привыкшие открывать консервы тем, что попадется под руку, изобретение проигнорировали. Оно стало популярно, когда американские солдаты начали использовать его во время гражданской войны.
    Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю.
    Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.

    Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, – без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.
    Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.

    Название расшифровывается так: Р – от слова «патент», 38 – число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду – остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.

    В 1959 году в штате Огайо (США) почти в точности повторилась сцена, описанная Джеромом. Некто Э. Фрейз выехал на пикник, взял с собой баночное пиво (разливать пиво в жестяные банки стали с 1934 года), но забыл консервный нож! В конце концов ему удалось вскрыть банку об острый край бампера своего автомобиля. Вернувшись домой, он изобрел пивную банку с отрывающимся язычком в крышке, и с 1963 года пиво разливают только в такие банки, не нуждающиеся в открывалке.

    Статьи на тему:

    История создания штопора
    В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
    Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей …
    История ложки
    «Дорога ложка к обеду», — гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Н…
    Какие продукты полезнее: замороженные или консервированные?
    С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?
    Консервированные
    Принято считать,…

  5. Malbine Ответить

    ОБЫЧНО длина трещины 1-1,5 см, ширина 3-5 мм и глубина 2-3 мм. Трещины располагаются преимущественно на задней стенке анального канала, реже на передней и очень редко одновременно и на передней и на задней стенках. Анальная трещина может образоваться в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации либо при длительных изнурительных поносах.
    Боль, которая возникает при этом заболевании, трудно сравнить даже с “эталоном” – зубной болью. Она настолько мучительна и продолжительна (5-6 часов), что человек теряет сон, становится раздражительным, нервным, из-за страшной боли он по 2-3 дня старается задерживать опорожение кишечника. А это в свою очередь усиливает запоры, боли в заднем проходе и страдания больного.
    Скопление каловых масс в толстой кишке способствует образованию токсических веществ (индола, скатола), которые отрицательно воздействуют на весь организм, вызывая тошноту, головокружение, слабость, могут развиться и аллергические реакции. У некоторых больных анальные трещины осложняются свищами прямой кишки, при этом кожа в области заднего прохода мокнет, появляется сильный зуд. Если больной вовремя не обращается к врачу, на месте трещины может образоваться язва, залечить которую значительно труднее, чем трещину.
    Кроме того, хронические запоры нередко приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки (колиту) и другим заболеваниям кишечника. И, наконец, что особенно важно, длительный застой каловых масс может стать причиной образования полипов прямой кишки, лечение которых нередко требует хирургического вмешательства.

    Лечиться никогда не поздно

    ЛЕЧЕНИЕ анальных трещин на ранних стадиях проводится в большинстве случаев амбулаторно. Больному необходимо соблюдать три основных условия:
    исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда;
    ограничить подъем тяжестей;
    бороться с запорами или поносами, поскольку запоры разрывают заживающую трещину, а поносы разъедают ее.
    Ежедневно утром за 30 минут – 1 час до предполагаемого опорожнения кишечника, а оно всегда должно быть в одно и то же время, следует ввести в задний проход обезболивающую свечу. Если с помощью свечи не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Смазанный вазелином наконечник следует вводить осторожно, прижимая к свободной от трещины стенке заднего прохода. После освобождения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом, вновь ввести обезболивающую свечу, а затем сделать сидячую ванночку в тщательно вымытом эмалированном тазу.
    В него надо налить теплую (38-40°С) воду и добавить несколько крупинок марганцовокислого калия, чтобы получился раствор розового цвета. Продолжительность ванночки 10-15 минут, затем задний проход промокнуть туалетной бумагой или бумажной салфеткой (ни в коем случае не газетой!) и смазать назначенной врачом мазью. Вечером маленькой детской спринцовкой ввести 50-60 г теплого отвара ромашки или другого рекомендованного врачом лекарства и задний проход смазать мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 ч ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину. На ночь в задний проход на 1,5-2 см вводится маленький тампончик-турундочка, смоченный маслом шиповника или облепихи.
    Такое лечение продолжается 2-3 недели, а при необходимости оно повторяется через 1-1,5. Помимо этих процедур врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

    Присмотритесь к тому, что вы “сделали”

    ДЛЯ этого заболевания характерны три основных признака, или, как говорят врачи, триада симптомов:
    резкая боль в заднем проходе во время и особенно после дефекации;
    спазм сфинктера заднего прохода;
    небольшое выделение алой крови (несколько капель или полоска крови на кале).
    У некоторых больных анальная трещина долго ничем не дает о себе знать. Бессимптомную, “безболевую” трещину обнаруживают обычно при профилактических осмотрах, так как выделяющуюся при дефекации кровь больные принимают за проявление геморроя и, как правило, к врачу не обращаются до тех пор, пока не разовьются тяжелые осложнения. Вот почему, когда во время дефекации выделяется алая кровь, нельзя откладывать визит к врачу.

    Смотрите также:

    Свет мой, зеркальце, скажи (07.08.2002) >
    Дерматология в вопросах и ответах №7 >
    Сигналы тела >

  6. Mr.Danich Ответить


    posted 6-1-2012 00:54
    Обсуждали эту тему. Ссылку не помню, но вот цитата из той темы.

    Перевод статьи написанной для немецкого Messer-Magazinа. УкороченнаяПутешествовать с ножомВы не хотите отказываться от ножа в путешествиях? Мы собрали требования основных стран, являющихся целью путешествий….Требование, которое есть почи в каждой европейской стране – ‘legal reason’. Это значит, что ношение ножа только тогда оправдано, если есть оправдательная причина. Только в определенных ситуациях, как, например, в походах, для готовки пищи, при нырянии, охоте или рыбалке разрешено иметь нож при себе. Это значит, что надо иметь оправдание для обоснования ношения ножа при полицейском контролле. : Самозащита не является хорошим обоснованием. Постарайтесь обойтись без ножей с аггрессивными названиями или видом.Бельгия:
    В Бельгии запрещены законом следующие типы ножей (поименное название в законе от 1933): кинжалы, ножи кинжального типа (также ножи с фальшлезвием или кончиком лежащим посередине), кинжалы спрятанные в трости, метательные ножи и ножи замаскированные под другие предметы.
    В законе не упоминаются выкидушки или бабочки, но обосновать их наличие будет очень тяжело. Полиция и суды имеют определенные рамки, которые следует учесть. Так что, уже было, что опинель был признан кинжалообразным ножом. Поэтому в Бельгии стоит исходить из того, что наличие любого ножа будет считаться иллегальным, если нет достаточного обоснования. Особое внимание при общественных мероприятиях: наличие даже маленького ножа без механизма блокирующего клинок на футбольном матче может быть поводом ареста и штрафа.
    В Бельгии также есть определенные требования к транспортировке ножей. Это следует делать так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине – запакован в багажнике, в рюкзаке – в чехле. Ни в коем случае не должно быть возможности сразу воспользоваться ножом.Дания:
    В Дании для общественных мест и для собственного авто действуют такие требования: запрет складных ножей, которые можно открыть одной рукой и заблокировать. Независимо от формы или длины клинка. Такой же запрет действует для нескладных ножей. Принципиально запрещены ножи с механизмами автоматического открывания, бабочки, клинки в тростях и кинжалы. Разрешены только складные ножи с максимально 7 сантиметровым клинком и не блокируемым. Возможны особенные разрешения для занятия профессией, охотой, рыбалкой или спортом. В этих случаях можно иметь при себе складные ножи с блокируемым клинком и нескладные до 12 см (клинок). В любом случае решает полицай. Таким образом и в Дании действует ‘legal reason’.
    Транспортировать следует так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине – запакован в багажнике, в рюкзаке – в чехле.Финляндия:
    За Финляндию можно порадоваться. Здесь нет ограничений для обоснованного ношения ножа (‘legal reason’).Франция:
    Во Франции есть закон, позволяющий определить любой нож запрещенным предметом. Таким образом полиция решает в зависимости от ситуации, как будет определен нож. Таким образом, во Франции действует ‘legal reason’.
    Ножи для кухонных целей разрешены. Тоесть, при пикнике с вином и сыром не должно быть никаких проблем.
    В больших городах следует быть осторожным. Ни в коем случае не следует носить автоматические ножи, ножи с одноруким открыванием, кинжалы или нескладные ножи с клинком больше 10см. Также во Франции учтите надежный транспорт без возможности быстрого доставания.Греция:
    В Греции запрещено ношения ножей на общественных мероприятиях. Кроме этого вроде бы нет никаких ограничений для владения ножами. Скорей всего и здесь действует ‘legal reason’, при котором складной нож разрешен для личного пользования. На всякий случай транспортировать ножи следует без возможности непосредственного использования.
    В любом случае не следует брать с собой автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и ножи имитирующие другие предметы.
    Великобритания / Ирландия:
    В Англии и Ирландии действует ‘offensive weapon act’, который классифицирует как запрещенные предметы любые предметы, которые можно применять как оружие. Под этот закон попадают все ножи, а также заточенные предметы и заостренные инструменты. Эти предметы ни в коем случае нельзя иметь при себе в общественных местах и особенно в городах. Разумеется под это подпадают автоматические ножи, бабочки, трости с клинком, ножи-пряжки, ножи из пластика и т.д.
    Связанное с работой, походами и рыбалкой ношение простых складных ножей без блокирующих механизмов с длиной клинка до трех дюймов (7,6 см) принципиально разрешено. Но и здесь действует решение полицая и ‘legal reason’. Следует соблюдать требования к транспортировке и хранению ножа. Храните ваш нож так, чтобы исключить возможность прямого доступа.Голландия:
    В больших городах, как Амстердам или Роттердам существует принципиальный запрет на ношение ножей. Также и в других городах могут быть зоны, в которых запрещено ношение ножей. Принципиально запрещено владение автоматически открывающихся ножей, ножей с одноруким открыванием и кинжалов. Вне больших городов разрешено ношение складных ножей (также с блокиратором) с клинком до 7 см. При наличии обоснования (поход, рыбалка) разрешено ношение нескладных ножей с максимальной общей длиной в 28 см.
    В Голландии также есть требования к транспортировке: в машине – запакованным в багажнике, в сумке без возможности прямого доступа.Италия:
    Хотя в Италии во многих местах можно купить автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и кинжалы, иметь (и это включает и хранение коллекции в шкафу) можно только со специальным разрешением. Брать с собой нож в городах принципиально запрещено, не важно какого маленького размера. Также и в Италии полицаи решают о соответствии законному обоснованию, особенно вне городов. Таким образом, в определенных ситуациях могут быть разрешены ножи с блокиратором или нескладные ножи.
    Также в Италии следует обращать внимание на надежное хранение во время транспортирования.Люксембург:
    В Люксембурге есть полностью запрещенные типы ножей. Это нескладные ножи, автоматические ножи всех видов, ножи с одноруким открыванием, ножи с больше, чем одной РК, штыки, мечи, сабли и металки.
    Также запрещено иметь складные ножи с блокиратором с клинком больше 7 см.
    Для ножей с клинком между 7 и 9 см есть все же специальное правило: если ширина клинка имеет минимум 14 мм и нет защитного упора, то иметь и носить можно.
    Охотники могут сделать заявку на исключение из правил.Норвегия:
    В Норвегии запрещено ношение ножей в общественных местах и владение автоматическими ножами, бабочками и кинжалами. В настоящее время учащаются проверки (обратите внимание на ‘legal reason’). Возможны специальные разрешения для оутдора.Австрия:
    В австрийском оружейном законе нет определенных правил по ножам. Там стоит: ‘Оружие – это предметы, которые предназначены для непосредственного нападения или защиты’. Предметы подпадающие под это определение запрещены и требуют разрешение. Так что, если нож не был специально сконструирован как оружие (кинжал) или был применен для преступления, то в Австрии не должно быть проблем с законом.Швейцария:
    В Швейцарии есть очень специальные правила регулирующие владение ножей и классификацию определенных типов ножей как оружие.
    Нож считается оружием, если имеется механизм (однорукое активирование, автоматически или мануально) и в открытом состоянии длинее 12 см или имеют один клинок длинее 5 см. Это обозначает запрет нормальных одноруких складных ножей с длиной клинка больше 5 см.
    Также запрещены fantasy-knives, метательные ножи и бабочки. Нескладные ножи являются оружием, если у них есть острое острие и клинок КОРОЧЕ! 30см.
    Кроме того следующие признаки: симметричный клинок, обух остро заточен или имеются крюки или пила.Швеция:
    В соответствии с руководством для туристов от министерства внешних дел от прошлого лета, носить ножи в общественных местах запрещено. Как правило, складные ножи терпят.Испания:
    В Испании также есть запреты на определенные типы ножей (автоматические ножи и бабочки). Особенно обращают внимание на фэнтейзийные ножи, то есть ножи с аггрессивной внешностью. Например, ножи с отверстиями в клинке и крюками, заточенный обух. Также запрещены керамбиты, тоесть, ножи с отверстием для удержания на рукояти. Тычковые ножи и те, которые имитируют другие предметы, например, в шариковых ручках и т.д.. Кинжалы запрещены, если клинок короче 7 см. Складные ножи (также с блокировкой) легальны, если клинок короче 10 см. Владение одноруким ножом разрешено.
    Ношение и владение нескладного ножа принципиально разрешено. Только при транспорте необходимо следить за невозможностью быстрого доступа.
    Также, как и в других странах необходимо наличие обоснования ношения. Это дает возможность полицаям самим решать.Словения:
    В Словении есть конкретный запрет на клинки с двумя РК. Также запрещены ножи, позволяющие произвести нападение. Под это подпадают автоматические ножи, тычки, металки и ножи имитирующие другой предмет. И в Словении лучше иметь обоснование для ношения и надежно упаковывать нож при путешествии.В нижеследующем мы описываем правила для Канады, а также американских штатов Флорида, Калифорния и New-York.
    Обратите внимание, что американские города и общины могут выпускать собственные законы и что для общественных зданий и школ действуют свои правила.
    К тому же в Канаде и во многих штатах действуют определенные требования к транспортированию. Скрытое ношение ножей запрещено в почти всех штатах.Канада:
    В Канаде конкретно в законе названы и запрещены следующие типы ножей: ножи, чей клинок можно открыть засчет автоматических механизмов открывания или действия силы притяжения. Можно иметь ножи с одноруким открыванием, например, отверстия, шпенки.
    Скрытое ношение оружия в Канаде запрещено.Флорида:
    Во Флориде довольно непрозрачная ситуация с законом. Оружием считаются все предметы, использование которых может привести к смерти. К ним не относятся ‘common pocket knives’, обычные карманные ножи. Что под этим подразумевается никак не объясняется. Является ли нож обычным решает полиция и суд. А это зависит от типа ножа и ситуации, в которой он носится. И здесь имеет силу ‘legal reason’. Скрытое ношение оружия является во Флориде преступлением.Калифорния:
    В Калифорнии запрещены автоматические ножи и бабочки с длиной клинка больше 2 дюймов (5 см). Также запрещено скрытое ношение ножей позволяющее быстрый доступ и применение (например, открытый складной нож, нескладной нож) и способных нанести повреждение. Это действительно и для перевозки в машине. Ножи надо хранить надежно закрытыми в багажнике. Ножи, которые на видном месте носятся на поясе не считаются скрытым ношением.
    Разрешено владение ножами с неавтоматическими механизмами однорукого открывания.New-York
    В New-Yorkе следует различать законы штата и New York City. В штате New York City запрещено и наказуемо владение ножей открывающихся под силой тяжести, автоматические, ножи в трости, кинжалов, стилеттов и всех других опасных ножей.
    В New York City действует запрет на складные ножи с блокиратором с клинком больше 4 дюймов (10 см). Нескладные ножи следует для транспортировки обезопасить от непосредственного доступа. Полностью запрещено ношение ножей на поясе или еще где, позволяющее быстро привести нож в рабочее положение.Oliver Lang——————

  7. Goldendefender Ответить

    Вилка – самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.
    Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.
    В середине 18 – начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.
    Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.
    Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuaizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhu) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».
    Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *