Почему не растут баклажаны в открытом грунте?

13 ответов на вопрос “Почему не растут баклажаны в открытом грунте?”

  1. ДНО Ответить

    Баклажан – это вид семейства пасленовых. Это одно из тех растений, которое очень любит тепло и не терпит заморозков. У баклажана крупные плоды, которые могут достичь 25-27 см. в длину и 12-14 см. в диаметре. Кусты у этого растения довольно высокие, поэтому без подвязывания обойтись никак нельзя. Для того чтобы плоды баклажана выросли хорошими и здоровыми, за этим овощем нужен тщательный и хороший уход. Изначально все зависит от того, как именно начинается уход за рассадой этого овоща.

    Пожелтение листьев баклажанов: причины

    Пожелтение рассады и взрослых кустов баклажанов может быть вызвано рядом взаимосвязанных причин. Эти растения очень чувствительны к температуре воздуха, количеству влаги и содержанию полезных веществ в почве.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах
    Как заморозить перец на зиму в морозилке
    Варенье из кабачков с апельсином на зиму

    Причины пожелтения листьев перца и баклажанов

    Среди зеленых частей перца и баклажанов чаще всего желтеют именно листья. Происходит это по ряду причин:
    Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
    нехватка азота – это самый важный и распространенный макроэлемент, тем не менее, при его недостатке растение слабеет и теряет здоровый вид;
    недостаток иных макро- и микроэлементов. Дефицит кальция, калия, магния, серы, фосфора и других веществ также проявляется в виде пожелтения отдельных частей либо всего листа;
    воздействие токсинов – при несоблюдении севооборота молодые кусты перцев и баклажанов отравляют токсины растений-предшественников. В лучшем случае это приводит к пожелтению рассады, а в худшем – к гибели растений;
    переплетение корней и конкуренция растений между собой. Слишком плотные и загущенные посадки приводят к борьбе растений между собой за «ресурсы».

    Отсутствие завязей на баклажанах

    Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.
    Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.
    Баклажаны не выдерживают резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для них 25 – 28?С. При температуре ниже 13?С они начинают желтеть и погибают.
    Поэтому для предотвращения перепада температур, опытные огородники предпочитают выращивать этот овощ в теплице.
    Для предотвращения проблемы с образованием завязи вызванной неподходящей для культуры почвой следует сразу позаботится о ее физико-химических свойствах.
    С осени обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения. Культура, предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, поэтому их надо сделать максимально пригодной для возделывания баклажан.
    Если почвы на участке глинистые или суглинистые, улучшить структуру можно внесением песка, навоза, торфа и опилок. На 1 м. – песка 1 ведро, навоза 1 ведро, торфа – 2 ведра, опилок – половину ведра.

    Болезни баклажан

    Баклажану свойственны болезни аналогичные томатам. Наиболее распространенные болезни баклажана:
    Фитофтороз. При высокой влажности в парнике или загущенности кустов развивается это грибковое заболевание. Первый признак – пораженные листья (желтые, коричневые пятна), в последствие заражение переходит на стебель и плоды. Лечение болезни предусматривает обработку медным купоросом или бордосской жидкостью. Хорошо зарекомендовало себя народное средство – настой чеснока. Пользуются популярностью у дачников для лечения и профилактики болезни растворы золы, мыла, йода, соли, а также кефир или сыворотка. Из препаратов лучшие отзывы у Фитоспорина, Байкал ЭМ-1, Гамаира, Био-Фунгицида.
    Черная ножка. Третья по частоте из встречающихся болезней баклажанов. При заражении на корневой шейке растения образуется перетяжка, что впоследствии приводит к постепенному увяданию и окончательной гибели баклажанов.
    Методы лечения. При выявлении черной ножки заболевший куст необходимо обработать «Триходермином». Если обработка не помогла, растение необходимо ликвидировать, чтобы предотвратить заражение соседних растений. Черная ножка — грибковая инфекция, потому для профилактики семена перед посадкой советуют выдержать некоторое время в растворе марганцовки. А во время роста культуры не стоит допускать чрезмерной густоты и переувлажнения. Ведь именно в таких условиях грибковые инфекции чувствуют себя как в раю.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как пасынковать огурцы в открытом грунте?
    Ежевика: уход, выращивание, размножение и обрезка
    Как вырастить эхинацею

    Вредители баклажан

    Крестоцветная блошка. Вопреки своему названию, не гнушается никакой еды и с удовольствием пожирает листья баклажанов, превращая их в решето. Появиться блошка может сразу после высадки рассады в теплицу, поскольку пробуждается в только что оттаявшей земле. Для молодых растений этот вредитель особенно опасен, поскольку малейшие повреждения листьев могут привести к полной гибели баклажанов. Блошка и ее личинки одинаково вредны, ведь они с одинаковой эффективностью уничтожают молодые листья.
    Чтобы блошка не докучала огороднику и его растениям, лучше проводить профилактические мероприятия еще до появления на растениях первых особей. Среди народных методов защиты от этого насекомого выделяется использование золы, сажи из дымоходов и табачной пыли. Не менее результативным может быть и опрыскивание баклажанов раствором 70% уксусной эссенции (одна столовая ложна на большое ведро воды). Если же эти методы оказались малоэффективными, то приходится обращаться к химии: «Децис», «Банкол», «Интавир» и более популярная «Актара» надежно избавляют от блошек за одно-два опрыскивания.
    Слизни. Слизни также способны нанести вашему урожаю вред, повреждая не только листья, но и плоды растений. Для профилактики борозды обрабатывают гашеной известью или смесью золы с известью и табаком, перемолотым в пыль. Также кусты растений опыляют молотым перцем.
    В магазинах продается достаточно современных средств для борьбы с любыми вредителями, будь то паутинный клещ, тля или медведка. Но при их применении важно соблюдать все предписания по дозировкам и срока обработки растений.
    Приняв решения высадить в своей теплице баклажаны, вы должны заранее позаботиться о профилактике болезней. И тогда вам, вероятнее всего, удастся избежать и пожелтения листьев, и их заворачивания, и даже набегов насекомых. Ведь не зря многие считают выращивание баклажанов экзаменом для огородников.

  2. Мироходец Ответить

    Баклажаны – это одни из сложных в выращивании овощей. Они теплолюбивы и нуждаются в повышенной влажности, чего в теплице добиться одновременно проблематично.
    Главный враг баклажан – это паутинный клещ, плесень на листьях – это результат его работы. Чтобы предотвратить распространение вредителей, проводят обработки специальными препаратами с интервалом в две недели. Начинают обрабатывать через две недели после высадки рассады в грунт и продолжают до образования видимых плодов. Препараты чередуют, чтобы у насекомых не было привыкания.
    Не подкармливают баклажаны и навозом, он способствует развитию грибных болезней (рыжие пятнышки на плодах) и ведет к угнетению растений. В качестве подкормки используют компост или перегной и добавляют его при посадке. Спустя те же две недели после высадки, баклажаны дважды подкармливают зеленым удобрением (настоем травы) в начале и в конце июня. После образования плодов проводят завершающую подкормку комплексным минеральным удобрением.
    Для увеличения влажности можно расставить емкости с водой вокруг кустов.
    Баклажаны обычно сажают в одну теплицу с перцем, у них схожие требования. Однако если такой возможности нет, то растениям отводят ближний к стеклу ряд с южной стороны. Кстати, неплохо баклажанам будет и в открытом климате. В этом случае укрытие над ними сохраняют до середины июня, затем снимают и проводят ряд подкормок. Один важный момент – цветы баклажан должны быть на солнце, иначе завязей не будет, поэтому все листья над цветами удаляют. В целом, 3-5 плодов с куста – отличный результат для непромышленного огорода.
    ?

  3. two_face Ответить


    В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:
    – Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
    – Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
    – При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.
    Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.
    Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

    При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

    Подготовка к посеву


    Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.
    Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:
    – 2 части перегноя;
    – 1 часть низинного торфа;
    – 1/2 части выдержанных опилок или песка.
    Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.
    Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:
    – свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
    – свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
    – необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.
    Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.
    Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

    Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.
    Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

    Посев баклажанов и выращивание рассады


    Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.
    Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.
    При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.
    Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.
    В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.
    И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

    Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.
    За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

    Особенности агротехники при выращивании баклажанов


    При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.
    Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.
    Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.
    – Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
    – На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.
    Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

    Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.
    Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.
    За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.
    Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

    Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.
    Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.
    Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:
    – направить питание к плодам;
    – увеличить освещение внутренней части куста;
    – избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

    Болезни баклажанов


    Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.
    Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

    Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.
    В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

    При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:
    – сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
    – обеззараживание и отбор посевного материала;
    – дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
    – соблюдение севооборота;
    – отбор здоровой рассады;
    – уничтожение растительных остатков на грядках;
    – соблюдение норм агротехники.
    Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

    Болезни баклажанов при нарушении питания


    Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.
    Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

    Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.
    Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.
    Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.
    источник

  4. ***zvezdo4et*** Ответить

    Здоровое растение маленькое, но крепкое и имеет массивную зеленую лиственную массу. Если же оно тонкое, сухое и вялое – проблемы стоит искать в организации подкормок, в грунте или температурном режиме.
    Плохая рослость молодых кустиков пасленовых может также являться последствием болезней. Без организации должного лечения, растение погибнет.
    Другие причины плохого роста баклажанов:
    чрезмерный полив;
    повреждение корней;
    недостаток света.
    Одной из частых проблем, по которым выращиваемые растения развиваются медленно, также является неподходящая по объему емкость. Нужно аккуратно вытянуть растение из горшка или стакана и осмотреть его корни. Если они имеют бурый цвет – культуре недостаточно места и ее следует пересадить.

    Что делать с рассадой

    Родина культуры – Индия, с присущим ей теплым и влажным климатом. В умеренных климатических широтах культура развивается медленно и без должного ухода погибает.
    При плохом росте рассада баклажанов и место выращивания должны осмотреться на наличие признаков, предшествующих замедлению роста.
    Проблемы с рассадой баклажан решаются после определения причин, которые привели к такому явлению. Стоит пересмотреть все особенности содержания пасленовой культуры.

    Пикировка

    Если до пересадки в открытый грунт, культура росла нормально, а после – замедлилась в росте, причиной служит неправильная пикировка. Корневая система культуры могла повредиться при неаккуратном использовании садового инвентаря.
    Решить эту проблему получится при использовании средств для стимуляции роста корней. Наиболее популярный препарат – «Корневин», его вносят под корень.

    Грунт и емкости

    Проблемы с рассадой баклажан часто возникают и из-за проблем с субстратом, в котором они выращиваются. Пасленовые предпочитают расти в легких почвах. Для них подойдет смесь садовой земли с песком, а также торфом или перегноем.
    Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным. Повышенная кислотность пагубно воздействует на развитие пасленовых, замедляет их рост и развитие.
    Если корни стали бурыми или они виднеются у поверхности грунта – необходима пересадка в большую емкость. При пересадке важно не нарушить целостность земляного кома.

    Организация полива и удобрения

  5. baron Ответить

    Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:
    2 части перегноя;
    1 часть низинного торфа;
    1/2 части выдержанных опилок или песка.
    Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.
    Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:
    свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
    свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
    необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.
    Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.
    Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.
    Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.
    Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

    Посев баклажанов и выращивание рассады

    Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.
    Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.
    При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.
    Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.
    В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.
    И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.
    Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.
    За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

    Особенности агротехники при выращивании баклажанов

    При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.
    Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.
    Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.
    Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
    На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.
    Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.
    Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.
    Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.
    За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.
    Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.
    Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.
    Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.
    Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:
    направить питание к плодам;
    увеличить освещение внутренней части куста;
    избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

    Болезни баклажанов

    Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.
    Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.
    Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.
    В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.
    При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:
    сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
    обеззараживание и отбор посевного материала;
    дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
    соблюдение севооборота;
    отбор здоровой рассады;
    уничтожение растительных остатков на грядках;
    соблюдение норм агротехники.
    Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

    Болезни баклажанов при нарушении питания

    Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.
    Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.
    Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.
    Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.
    Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

    Видео: особенности выращивания баклажанов

  6. Nalmelace Ответить

    Болезни баклажана, как и любой другой культуры, лучше предотвратить, чем пытаться вылечить. Профилактику можно начинать уже с семян, перед тем как высеивать их на рассаду. Но даже при соблюдении всех строгих правил посадки и ухода, всегда есть фактор природы.

    Фитофтороз является одним из главных и опасных врагом для многих растений. Когда фитофтора поражает листья баклажан, то на них появляются пятна ржавого цвета, далее они увеличиваются и переходят на стебель, после чего добираются и до самих плодов.
    Растение начинает сильно болеть и погибает. В сухую жаркую погоду пораженные листья баклажанов опадают, а в сырую – начинается быстрое загнивание. Частые перепады температур повысят уровень распространения инфекции и гибель растений.
    Если рядом растут томаты и картофель, то фитофтороз сначала может проявиться на них, а через 7-14 дней он доберется до баклажан.
    Методы борьбы: Для избежания заболевания нужно выращивать устойчивые к фитофторозу сорта баклажана, соблюдать севооборот. Наиболее эффективные препараты  при борьбе с фитофторозом -системный фунгицид Консенто, контактный препарат Антракол, а также фунгицид Квадрис.
    Первую обработку проводят профилактически через 8-10 дней после высадки рассады препаратом Антракол или Квадрис. В дальнейшем препараты чередуют и производят обработки с интервалом 12-14 дней. Последняя обработка должна быть не позднее, чем за 10 дней до начала сбора урожая.
    Табачная мозаика. Это очень заразное заболевание, передающееся на протяжении нескольких лет через остатки неуничтоженных больных растений. Немалую роль в распространении мозаики играют и насекомые. Случайные повреждения растения во время пикировки, пересадки и других действий способствуют заражению.
    Во многих случаях вирус проникает из зараженных семян, но может и через почву. Если мозаика поражает корневую систему, то внешние признаки практически отсутствуют. Диагностировать причину гибели овощной культуры в этом случае очень затруднительно. Вирус вызывает деформацию, побледнение листвы и образование мозаичного вида пятен светлых и темных зеленых оттенков.

  7. FriezZ Ответить

    Среди зеленых частей перца и баклажанов чаще всего желтеют именно листья. Происходит это по ряду причин:
    Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
    нехватка азота – это самый важный и распространенный макроэлемент, тем не менее, при его недостатке растение слабеет и теряет здоровый вид;
    недостаток иных макро- и микроэлементов. Дефицит кальция, калия, магния, серы, фосфора и других веществ также проявляется в виде пожелтения отдельных частей либо всего листа;
    воздействие токсинов – при несоблюдении севооборота молодые кусты перцев и баклажанов отравляют токсины растений-предшественников. В лучшем случае это приводит к пожелтению рассады, а в худшем – к гибели растений;
    переплетение корней и конкуренция растений между собой. Слишком плотные и загущенные посадки приводят к борьбе растений между собой за «ресурсы».

    Отсутствие завязей на баклажанах

    Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.
    Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.

  8. Megrel Ответить

    Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

    Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

    Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.
    Пересадку рассады проводят во второй половине дня.
    Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.
    Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.
    Рассаду высаживают следующим образом:
    — выкапывается ямка по размеру
    — ямку заливают теплой отстояной водой
    — садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
    — мульчируют слоем торфяной земли.
    Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.
    Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

    Технология выращивания баклажана

    Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

    Уход за баклажанами

    У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

    Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.
    Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

    Когда поливать баклажаны


    В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

    Формируем куст баклажана

    Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.
    Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.
    Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.
    Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.
    Формирование высокорослых сортов может быть разным:

    — куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
    — для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
    — при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.
    Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.
    Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.
    При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

    Подкормка баклажанов в открытом грунте

    За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м2 площади участка) и навозных смесей.

    Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.
    Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.
    После подкормки не забывайте полить участок.

    Вредители и болезни баклажанов

    Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.
    Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.
    Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

    Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

  9. TheBrainBit Ответить


    Наиболее вероятные причины отсутствия завязи
    Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:
    земля слишком бедная;
    стоит холодная погода;
    пчелы не опылили;
    в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
    полив ведется неправильно;
    не хватает полезных веществ
    ?
    Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.
    Способы устранения проблемы
    Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны.
    В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.
    Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.
    Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.
    Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!
    В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.
    Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.
    Подкормка производится раз в пару недель.
    Рыхление ведется по мере необходимости.
    В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.
    Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.

    Профилактические меры
    Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?
    Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.
    Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.
    На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.
    Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.
    Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.
    Также интересно: Баклажаны: секреты отличного урожая  
    Как удвоить урожай – 10 полезных советов
    Советы и рекомендации
    В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
    После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.

    Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *