Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

10 ответов на вопрос “Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?”

  1. Fon de la more Ответить

    Огурец на 95% состоит из воды, а в составе преобладают витамины В и С. Нюанс заключается в содержании последнего, так как в огуречных культурах он представлен как аскорбиназа, а в томатах аскорбиновой кислотой. При совмещении их вместе происходит разрушение свойств обоих, поэтому польза овощей при совместном употреблении сводится к нулю.
    Существует перечень продуктов, которые не рекомендуется совмещать вместе, так как это приводит к негативным последствиям. Например, употребление ржаного хлеба вместе с кофе приводит к невозможности всасывания кофеина. Смешивание мяса, яиц и грибов чревато появлением процессов брожения в организме. Рыба, крупы и бобовые характеризуются различным временем переваривания, а употребление риса, гречки, пшена и иных круп вместе с помидорами препятствует нормальному усвоению крахмала.

    Что говорят противники теории

    Противники теории запрета говорят о том, что огурец на 95—98% состоит из воды. Подобная особенность приводит к тому, что овощ является pH-нейтральным и не способен приводить к щелочным реакциям. Убедиться в этом довольно легко, для этого достаточно лишь капнуть на срез спиртовым раствором фенолфталеина, представляющим собой средство для проведения химических реакций в школах.
    В щелочной среде краситель окрашивается в малиновый цвет, а при контакте с огурцом такого эффекта не наблюдается. В связи с этим никакого образования солей при совместном употреблении овоща с томатами происходить не может.
    Аскорбиназа входит в состав многих овощей, а чем дольше они подвергаются хранению, тем концентрация элемента становится выше. Витамин C легко подвергается окислительным процессам на воздухе, поэтому при разрезании овоща подобный элемент сразу превращается дегидроаскорбиновую кислоту. В связи с этим он окислится в любом случае, а факт присутствия огурца не оказывает никакого влияния.
    Поклонники раздельного питания говорят о том, что соблюдение правил поможет извлечь из употребляемых продуктов максимальную пользу и не нанести вред организму. Многим при этом придется сделать непростой выбор между любимыми блюдами и рекомендациями специалистов.

    Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

  2. матвей Ответить

    Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
    Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период. Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому. Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
    Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему.
    Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни. Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек. Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
    В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток. Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие. Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
    Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
    Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
    Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
    Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
    Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь. Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
    Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
    Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
    Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред. Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
    Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного блюда? Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень даже вкусные блюда!
    Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем. Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом. А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
    Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками. А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
    Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
    Но огурцы и помидоры не одиноки в своей несовместимости. Например, нельзя сразу после еды употреблять фрукты из-за их быстрого переваривания. Фрукты не должны долго оставаться в желудке. Если же фрукт попадает в желудок после сытного обеда, готовьтесь к процессу брожения со всеми вытекающими последствиями. Лучшее время для употребления фруктов – за полчаса до еды.
    Одновременное употребление бобовых и сыра приводит к вздутию живота.
    Любители вкусного коктейля из банана и молока должны знать, что сочетание этих продуктов не очень благоприятно для организма, так как процесс пищеварения нарушится. Чтобы не лишать себя удовольствия от употребления вкусного коктейля и для улучшения процесса пищеварения добавьте в коктейль мускатный орех или кардамон.
    Дыня – очень капризный фрукт. Употребляйте дыню отдельно от любых продуктов. Если съесть дыню и сразу же выпить молоко или кефир, съесть йогурт или мороженое, вместо удовольствия можно получить диарею.
    Правильное сочетание продуктов имеет важное значение для здоровья и состояния организма человека.
    Если после еды мы ощущаем сонливость, слабость, значит, для переваривания съеденной пищи организму приходится тратить большое количество энергии. Происходит это опять-таки из-за неправильного сочетания продуктов.
    Сердце, легкие, нервная система, железы внутренней секреции, мозг требуют постоянных затрат энергии, но если желудок забирает её большую часть на переваривание несовместимых продуктов, что остается делать организму? Правильно, только спать.
    Чтобы энергия не покидала нас, а еда была в радость давайте не забывать о совместимости продуктов.
    Существует множество рецептов вкусных блюд, включающих самые разные ингредиенты. Иногда в рецепте перечисляются абсолютно несовместимые продукты. Конечно, блюдо получается вкусным, но о полезности говорить не приходится.
    Для нормального пищеварения самыми лучшими считаются наименее сложные пищевые смеси. Чем проще блюдо, тем лучше пищеварение!

  3. Saidred Ответить

    Я очень удивилась, когда прочитала в интернете, что если вы хотите правильно питаться, то ни в коем случае не смешивайте в салатах огурцы с помидорами. Почему же нельзя есть помидоры с огурцами вместе?
    Как известно, в помидорах находится большое содержание аскорбиновой кислоты, но она уничтожается при смешивании с огурцами, ферментом аскорбиназой, которая содержится в огурцах, получается, если съесть салат с огурцами и помидорами, то мы не получим аскорбиновой кислоты, а это витамин С.
    Выходит, что они не пара, не совместимы, что пока помидор будет перевариваться в желудке, то огурец начнет подгнивать, у нас в организме при таком смешивании овощей происходят выделение газов.
    Очень сложно отказаться от такого привычного, простого и вкусного салатика. Главное по вкусу они хорошо сочетаются, но надо подумать о своем здоровом питании и поберечь почки и печень, тем более, теперь мы знаем, что витамины из этих овощей не смогут усваиваться.
    Чтобы не испортить почки и печень, просто можно часто не есть такие салаты, ими можно изредка полакомиться. Многие диетологи не думают, что много вреда будет от употребления вместе этих овощей, просто пользы не будет никакой, на эту тему давно идут споры, но решать только вам.
    Я особо не верю, что пишут в интернете, но это дело каждого человека верить или нет, всю жизнь все ели такие салаты и все было хорошо.

    Продукты несовместимые друг с другом

    Нельзя есть вместе эти продукты, с точки зрения врачей-физиологов, и конечно с Аюрведы, само слово «аюрведа» переводится как «наука жизни и долголетия». После смешивания таких пищевых продуктов может быть вздутие живота, запоры, или наоборот понос, усталость, тошнота, если долго так смешивать и употреблять такие продукты, то могут быть проблемы и серьезней.
    Не рекомендуется съедать фрукты сразу после приема пищи, мы знаем, что фрукты быстро перевариваются в желудке, а если вы их съели после приема пищи, то получается брожение в животе. Основная пища состоит из белков, жиров, крахмала, это все переваривается долго, нам ведь совершенно ни к чему терпеть неприятные болезненные ощущения, боль и метеоризм, поэтому фрукты после еды можно есть только через час;
    Не нужно пить апельсиновый сок после, как вы съели молочную кашу или смесь, кислый сок, кислых фруктов убивает фермент, отвечающий за переваривание каши. Еще кислые соки начинают свою работу по свертыванию молока в желудке, появляется тяжесть в желудке и неприятные ощущения, лучше выпить сок перед кашей за час или за полчаса;
    Также по теории комбинирования еды нельзя мешать кислые фрукты с молоком, они ухудшают работу желудка, могут выработаться токсины, которые вызывают аллергию, по этой теории, ее часто называют аюрведа, лучше йогурты мешать с медом, изюмом, чем с кислыми фруктами и ягодами;
    Бананы есть нельзя с молоком, это самая тяжелая пища, не следует есть бананы с молочными продуктами, но ежели вы обожаете смузи бананово-молочные, то выбирайте только желтые, спелые бананы, не забывайте добавлять кардамон или мускатный орех, для нормализации пищеварения. Есть даже такая диета для снижения веса, съедать банан и запивать молоком, такой диеты долго нельзя придерживаться;
    Все мы любим есть спагетти с сыром, оказывается, это не полезное питание. Макароны и белок, который содержится в сыре, по – разному перевариваются у нас в желудке и может быть брожение;
    Спагетти с сыром и томатным кетчупом также тяжелы для желудка, томатный соус нежелательно смешивать с макаронами, если еще вы это блюдо присыпаете сыром, то желудку становится еще тяжелей. После такого обеда человек чувствует сильную усталость, ему нужен отдых, вот поэтому в Италии, Португалии, Испании любят сиесту после обеда. Чтобы не было тяжести в желудке, надо приправлять спагетти растительным маслом или соусом из запеченных овощей;
    Бобовые нельзя есть с сыром, они и так имеют способность вызвать вздутие живота, если еще прибавить сыр, то еще будет сложнее ситуация. Такие продукты надо кушать раздельно, а не вместе, даже если у вас желудок крепкий;
    Нельзя есть арбуз вместе с дыней, их вообще нельзя кушать с какими-либо продуктами;
    Никогда не ешьте белок с белками, например сыр с мясным омлетом, он не переварится нормально в желудке;
    Не желательно кушать перец, баклажаны, томаты, картофель с огурцами, при употреблении таких продуктов ваша печень работает в стрессовом режиме. Если мы здоровы, молоды, то едим все подряд, а со временем организм может сдать сбой, многие люди считают, что это связано с пищеварением, а на самом то деле виновато неправильное сочетание продуктов в вашем рационе;
    Хотите иметь ваше пищеварение без проблем, то следуйте соблюдению правилам совместимости продуктов.

  4. Doule Ответить

    Самый легкий в приготовлении и самый наш любимый салат – помидоры с огурчиками. Его можно приготовить в будни, его можно подать на праздничный стол – он всегда кстати. Кажется, он всегда был. Его готовили наши родители, наши бабушки. А теперь врачи-диетологи забили тревогу: такой салат вреден для здоровья – помидоры и огурцы не сочетаются друг с другом. Но почему?
    При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислая среда, а при употреблении огурцов – щелочная среда. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.
    По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.
    Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. Огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

    Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.
    Источник http://pochemy-nelzya.info

  5. Brahelm Ответить

    Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
    Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
    Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
    Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
    В итоге образуются газы.

    Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
    При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
    Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
    Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
    Так сказать, разоблачение. Читаем:

    Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

    Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
    Вывод — это утверждение является бредом в корне.
    2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

    А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О?. Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
    UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
    Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
    А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
    В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
    Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
    В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

    Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
    Аюрве?да (от санскр. ??? «ayu» и ??? «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
    Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
    Фрукты после еды.
    Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
    Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
    Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

    Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
    Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
    Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
    Немного рукколы, пожалуйста!
    Сыр и мясной омлет.
    В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.
    Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.
    Томатный и сырный соус с макаронами.
    Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
    Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.
    Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

    Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
    Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
    Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
    Фасоль и сыр.
    Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
    Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
    Дыня и прошутто.
    Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
    Бананы и молоко.
    Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
    Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

    Йогурт и фрукты.
    Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
    Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
    Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
    Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
    Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
    Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
    Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
    Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
    Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
    Как вы относитесь к этим советам?
    Источник

  6. Ygglv Ответить

    Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
    Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
    Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
    Получается, что даже если скушать килограмм томатов, то вместе с огурцами, организм не получится витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
    ВИТАМИНЫ СОПЕРНИКИ
    Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

    Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.
    Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.
    Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично). И
    НТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АНТИВИТАМИНАХ:
    Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
    Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.
    Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.
    Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.
    Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
    Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.
    При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
    Источник

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *