Почему нельзя класть мед в горячий чай?

14 ответов на вопрос “Почему нельзя класть мед в горячий чай?”

  1. sergejklimenko1981 Ответить

    А запивать мед горячим чаем?

    Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.
    Мед рекомендуется положить на язык и подержать несколько секунд, чтобы немного растворить его.
    Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

    Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

    Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.
    Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
    В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
    Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
    Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
    В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.
    Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

    Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

    С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.
    В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.
    Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.
    Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

    Полезные свойства меда с чаем

    Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:
    За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
    Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
    В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
    Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
    Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
    Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

  2. Anneken Ответить

    Мед состоит из пыльцы растительного происхождения и огромного количества других полезных компонентов, которые пчелы собирают в процессе своей «трудовой жизнедеятельности». Именно благодаря этим веществам чай приобретает характерный пряный вкус и душистый аромат.
    Полезные вещества в меде не переносят высокой температуры
    Но большинство таких органических соединений совершенно не переносят высокой температуры, поэтому их полезные свойства сводятся к минимуму при добавлении в горячий чай или молоко. В таких случаях они могут полностью разрушаться или трансформироваться во вредные вещества, например, канцерогены. Мед лучше всего заливать теплым напитком.
    При высокой температуре происходит полное разрушение витаминов и органических кислот, в продукте пчеловодства остаются только минеральные вещества и углеводы. Это объясняет, почему горячий напиток является высококалорийным, но малополезным.
    Под воздействием высоких температур в меде начинает вырабатываться особое вещество под названием оксиметилфурфурол, которое является одним из наиболее опасных канцерогенов. Этот компонент способен накапливаться в организме человека, оказывая на него негативное влияние. В результате значительно ухудшается работа пищеварительного тракта и других внутренних органов.

    Правильное употребление

  3. ViktuK Ответить


    Полезно ли пить чай с молоком?
    21.03.2020

    Насколько полезен чай матча и как его выбирать
    14.03.2020

    Полезны ли косточки цитрусовых?
    07.03.2020

    Опасно ли разбавлять чай некипяченой водой?
    29.02.2020

    Стоит ли покупать блинную муку?
    22.02.2020

    Полезно ли масло черного тмина?
    15.02.2020

    Насколько полезна зелень зимой?
    08.02.2020

    Как снизить вред от жирной пищи
    28.12.2019

    Помогают ли лук и чеснок при простуде?
    14.12.2019

    Трепанг на меду: полезен ли настой из «морского огурца»
    07.12.2019

    Опасен ли отбеленный тальком рис?
    30.11.2019

    Чем «детские» продукты отличаются от обычных?
    23.11.2019

    До или после еды — когда лучше всего есть фрукты
    16.11.2019

    «Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
    09.11.2019

    Из чего делают рыжиковое масло и насколько оно полезно?
    02.11.2019

    Корень vs камни: растворяет ли имбирный чай конкременты в почках
    19.10.2019

    Стоит ли покупать продукты по акциям?
    12.10.2019

    Тибетский молочный гриб: реальные свойства популярного напитка
    05.10.2019

    Вредна ли еда из микроволновой печи?
    28.09.2019

  4. AndyKor Ответить

    Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про “здоровое питание”, что если мед растворить в горячем чае – это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.

    Какие свойства имеются ввиду? Попробуем разобраться.
    Состав сахаров скорее всего не изменится. Витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Запах от эфирных соединений – который мы ощущаем наоборот, в процессе нагревания быстрее нас порадует.
    Остаются ферменты.
    Уже рассказывал про диастазное число и его значимость.
    Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:
    Температура, 0С —–Период полураспада
    ———————Диастаза———-Сахараза
    10 —————12600 дней—- 9600 дней
    20 —————–1480 дней—– 820 дней
    25 ——————540 дней—– 250 дней
    30 ——————200 дней——- 83 дней
    32 ——————126 дней——- 48 дней
    35 ——————–78 дней——- 28 дней
    40 ——————–31 день—— 9,6 дней
    50 —————–5,38 дней—– 1,28 дней
    60 ——————1,05 дня——- 4,7 часа
    63 ——————-16,2 часа—– 3,0 часа
    70 ——————-5,3 часа——- 47 минут
    71 ——————-4,5 часа——- 39 минут
    80 ——————-1,2 часа—— 8,6 минут

    Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.
    Но даже при температуре горячего чая – (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина от того, что было до попадании в чашку. А значит мы успеем ее выпить с чаем. Если этот фермент нам так важен.
    А вот при длительном хранении гретый мед действительно потеряет многие полезные соединения. Но пока мы пьем чай они распасться просто не успеют.
    Далее. Образование вредных веществ.
    Здесь имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. И в предельных концентрациях он является канцерогеном (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе).

    (с) взято с http://www.apiworld.ru/1416240225.html
    Но для меда, в тех объемах, в которых он потребляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай. Веть если посмотреть на скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. …)) говорит о большей вредности не меда в чае (ОМФ опять же, пока мы пьем чашку не успеет образоваться).
    Длительное нагревание применяется еще в одном случае: распускание закристаллизовавшегося меда с целью лучшей его продажи в магазине.
    При промышленном разливе по баночкам (аппарат дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают.
    Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. Ведь на каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза, а значит поставщику нет смысла делать мелкие партии.
    На предприятии производителе, для придания однородности, мед с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и успевают распасться ферменты, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мед из магазина (даже если это действительно мед) действительно отличается от меда у отдельного пчеловода.
    А вот пока мы пьем чай – эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мед в горячий чай, ни чего страшного с ним не успеет произойти.
    Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные ферменты как раз лучше работают.

  5. 3DMaN Ответить


    Полезно ли пить чай с молоком?
    21.03.2020

    Насколько полезен чай матча и как его выбирать
    14.03.2020

    Полезны ли косточки цитрусовых?
    07.03.2020

    Опасно ли разбавлять чай некипяченой водой?
    29.02.2020

    Стоит ли покупать блинную муку?
    22.02.2020

    Полезно ли масло черного тмина?
    15.02.2020

    Насколько полезна зелень зимой?
    08.02.2020

    Как снизить вред от жирной пищи
    28.12.2019

    Помогают ли лук и чеснок при простуде?
    14.12.2019

    Трепанг на меду: полезен ли настой из «морского огурца»
    07.12.2019

    Опасен ли отбеленный тальком рис?
    30.11.2019

    Чем «детские» продукты отличаются от обычных?
    23.11.2019

    До или после еды — когда лучше всего есть фрукты
    16.11.2019

    «Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
    09.11.2019

    Из чего делают рыжиковое масло и насколько оно полезно?
    02.11.2019

    Корень vs камни: растворяет ли имбирный чай конкременты в почках
    19.10.2019

    Стоит ли покупать продукты по акциям?
    12.10.2019

    Тибетский молочный гриб: реальные свойства популярного напитка
    05.10.2019

    Вредна ли еда из микроволновой печи?
    28.09.2019

  6. BuGaGa_MsK Ответить

    Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.

    Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску
    Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

    Как приготовить напиток

    Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.
    Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.
    При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

  7. Pull-over Ответить

    Пчелиный мед не просто сладость. Это уникальный натуральный продукт, отличающийся прекрасно сбалансированным химическим составом. От его приема ожидают лечебного эффекта – пользы для здоровья.
    Его качество проверяют лабораторным путем. Установлены строгие стандарты, которым должен соответствовать собранный и переработанный пчелами цветочный нектар. Они зафиксированы в ГОСТ.
    Проверив очередную партию меда, лаборатория выдает соответствующую бумагу, позволяющую продавать его на рынке. То есть, мы должны понимать – качество медопродукта чрезвычайно важно для нашего здоровья.
    А лабораторные исследования показали — стойкость меда при нагревании невысока. Что это означает? При длительном разогревании утрачиваются исходные пищевые и лечебные свойства, изменяется химический состав.
    При этом кратковременный нагрев до температуры 70-73 градуса в течение одной или двух минут, а затем резкое охлаждение до +25 градусов применяется в промышленных масштабах для пастеризации медопродукта. Такая технология фактически не отражается на качестве.
    Но в домашних условиях, тем более, когда идет речь о чаепитии, подобный технологический процесс невозможен. Из чего следует очевидный вывод: высокая температура пагубно воздействует на медопродукт.
    Вот простые, но красноречивые цифры, полученные в лабораторных условиях:
    от +40 до +60 градусов – разрушение фитонцидов, являющихся природными антибиотиками;
    в районе +50 – потеря бактерицидных свойств;
    выше +60 – резкое снижение ферментативной активности, на что при лабораторном испытании указывает активность инвертазы и диастазное число;
    до +70 и выше – разрушение витаминов;
    выше +80 – разрушение фруктозы и изменение состава сахаров.

    Оксиметилфурфурол

    По уровню оксиметилфурфурола в лаборатории проверяют натуральное происхождение медопродукта и его качество.

  8. asocium Ответить

    МОЖНО ЛИ КЛАСТЬ МЁД в ГОРЯЧИЙ ЧАЙ???
    Меня часто спрашивают, можно ли класть мёд в горячий чай…
    Попробуем разобраться ещё раз, опираясь научную статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала “Пчеловод” за 2002 год.
    И так, что говорится в статье:
    “Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.”
    Что из этого следует?!
    Да то, что мёд можно добавлять в горячий чай, нагревать вместе с молоком, добавляйте в выпечку, греть его сколько вашей душе будет угодно и быть уверенным, что большинство микроэлементов и полезных свойств мёда сохраняться и буду действовать на благо вашего здоровья!
    Наши предки испокон века готовили на меду…, пекли сдобу, варили квасы, сбитни и прочие напитки.., и были куда здоровее нас с вами. Так может стоит доверится не только современным научным изысканиям, но и рецептам своей собственной многовековой традиционной кухни?

  9. iced Ответить

    Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее, чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

    Вред чая с медом

    Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.
    Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.
    Аналогично следует поступать и с лимоном, который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.
    Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *