Почему нельзя пить воду после еды сразу?

18 ответов на вопрос “Почему нельзя пить воду после еды сразу?”

  1. Zuluzshura Ответить

    Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

    Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.
    Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.

    Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?

    Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.

    В какое время пить чай?

    Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.

    Какие напитки под запретом?

    Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.

    Мнение специалистов

    Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк
    Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.
    Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург
    Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.

    Мнение отечественной медицины

    Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
    При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
    Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
    Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
    Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
    Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.

    В каких случаях нельзя запивать пищу?

    Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.
    ?

  2. Юлька Ответить

    некоторые «целители» утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
    Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
    Давайте во всем этом разберемся подробнее.
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

  3. o-how Ответить

    Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.
    Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.
    А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:
    Жидкость способствует лучшей транспортировке еды в органы ЖКТ;
    Благодаря питью сухая и твердая еда проще переваривается желудком;
    При помощи воды, кислоты легче перерабатывают кусочки пищи.

    Худеем при помощи воды

    Очищенная вода – это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:
    Вода способна избавлять от чувства голода. Если же употреблять ее в малых количествах, то можно ощущать постоянное присутствие повышенного аппетита. А все потому, что человеческий мозг не способен различать жажду и рвение поесть;
    Специалисты советуют выпивать 1-2 литра жидкости в течение суток. Через час или два после каждого приема пищи старайтесь выпивать по стакану воды в обязательном порядке. Такой способ позволяет избежать отложения ненужных жиров и помогает похудеть. Употребление жидкости должно проходить, не спеша и регулярно. Если же питье всей нормы осуществляется быстро, то результат маловероятен;
    Отдавайте предпочтение обычной очищенной воде без газов. В качестве улучшения вкуса можно добавлять в нее пару капель сока цитрусовых (лимон или апельсин). Такую водичку можно пить утром натощак, что тоже будет очень полезным при похудении.

  4. Bandirdana Ответить

    Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:
    Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи. Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека. Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
    Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно. Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм. Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.

    Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания. Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы. Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.

    Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?

    Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду. Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник. В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.
    Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.

    Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.
    Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.
    Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое. В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.

  5. Shalirus Ответить

    В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
    Якобы некоторые “целители“ утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
    Объясняют это “целители“ так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители“.
    Давайте во всем этом разберемся подробнее.
    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.
    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
    Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
    Начну с предыстории.
    В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
    Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.
    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается

  6. Прямоугольник Ответить

    Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса – как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?
    Этап переваривания пищи – это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.
    Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.
    Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

  7. Dular Ответить


    Запрет на прием жидкости после приема пищи часто встречается в руководствах по диетологии, здоровому питанию. Есть несколько причин, которые заставляют подумать о пользе напитков.
    Запрет на питье оправдан только в том случае, если вы употребляете холодную воду. Попадая через пищевод в желудок, в силу температурных условий сразу отправляется в привратник 12-перстной кишки. Считайте, что организм выполнил бесполезную работу.
    Если пить воду низких температур, охлажденную, со льдом во время или после еды, то сокращается время, необходимое для переваривания пищи.
    Даже плотно поев, вы будете ощущать голод, так как в среднем на процесс пищеварения потребуется около 20 минут вместо положенных нескольких часов. Такое используется как маркетинговый ход в сетях быстрого питания. Запив напитком со льдом жирную калорийную пищу, потребитель ощущает чувство голода и заказывает повторную порцию.
    Возникают нарушения в системе пищеварения, выраженные в колитах, дисбактериозе, вплоть до язв.
    Повышается общий вес тела ввиду плохо расщепленной и мало усвоенной пищи.

    Таким образом, замедляется процесс обмена, питательные вещества не поступают в организм, вымываясь водой со льдом. Возможны осложнения в виде токсических отравлений, процесса гниения остатков пищи, зашлакованности.
    Согласно принципам правильного потребления пищи по Аюрведе, вода не считается необходимым компонентом питания. Ее нельзя употреблять сразу же. Дайте время организму переработать то, что вы съели, справиться с нагрузкой, и лишь потом выпить жидкости.
    Это означает, что все жидкости вредны? На самом деле это не так. Самое опасное – низкая температура. Тёплые напитки, даже чай, воспринимаются организмом как еда.

    Как делать правильно?

    Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды.

    Важно соблюдать правильные приемы воды.
    Если делать напитки, супы, то только из правильно подготовленной воды. Она может быть талая, профильтрованная, минеральная. С последней – будьте осторожны, так как излишнее содержание веществ может нанести урон. Надо обязательно знать особенности пищеварения, кислотно-щелочной баланс.
    Старайтесь не пить большими глотками, жадно захлебывая воду.
    Сначала сделайте один глоток, сымитируйте жевание, медленно проглотите. Поступайте со следующим аналогичным образом.
    Чем меньше будут глотки, тем лучше она усвоится.
    Если едите суп, то вы должны обращать внимание на его состав, получать удовольствие с каждой ложкой. Мысленно думать о его пользе для организма.
    Опасайтесь излишне горячей температуры, из-за чего могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками.
    Помните, что количество воды должно быть достаточным. Не позволяйте себе испытывать жажду.
    Остерегайтесь напитков с высоким содержанием сахара, что вредно для организма. Если не можете обойтись без такого, то сделайте компоты и отвары из сладких ягод. Можно пить зеленый чай спустя небольшое время после трапезы.

    Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как.
    Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой.

    Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так.
    А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья?
    Спасибо за внимание. Делайте репост в соцсетях — это лучшая благодарность мне за труд.

    В связи с чем прошу:
    Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
    Пройдите короткий опрос, состоящий всего из 6 вопросов
    До новых встреч, ваша Евгения Шестель

  8. Shaktidal Ответить

    Лучшая вода для питья – природная, некипяченая. Только в такой воде сохранена Энергия Жизни. Кипяченая вода – “мертвая”, в ней нет Энергии Жизни. Живое можно лечить только живым – поэтому “мертвая”, кипяченая вода не поможет исцелению. Если невозможно очистить некипяченую воду и есть сомнения в ее качестве, можно добавить на 1 стакан воды 1 каплю йода либо 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока. В такой среде микроорганизмы жить не могут.
    При болезнях сосудов, при жировых отложениях в сосудах вода, обогащенная магнием, просто незаменима. Для того чтобы сосуды были способны расширяться, а не только сужаться, необходим магний. Поэтому магний в воде – это снижение риска болезней сосудов и сердца. В кипяченой воде соли магния видоизменяются и не являются полезными. Поэтому нужно пить воду природную, лучше – минеральную, обогащенную магнием.

    Начинать пить воду надо прямо с утра – сразу же после пробуждения. Сначала нужно прополоскать горло, затем прополоскать зубы, затем выпить стакан воды. Сразу после этого завтракать нельзя, необходимо подождать 15- 20 минут.
    Далее пить воду между приемами пищи в количестве до 3 литров в день.
    Непосредственно перед сном пить воду не надо – последний прием воды должен быть, как и прием пищи, до 19 часов вечера.
    Почему нельзя пить воду одновременно с приемом пищи или сразу после него? Потому что пища, поступающая в желудок, должна быть смочена только слюной, и больше ничем. Привычка запивать пищу происходит от спешки, от того, что человеку некогда или лень жевать, вот он и запивает, чтобы поскорее протолкнуть пищу в желудок, вместо того чтобы разжевать ее до киселеобразного состояния и создать естественные условия для свободного прохода пищи в желудок.

    Но что происходит в желудке, когда туда попадает такая мешанина из пищи и жидкости? Прежде всего эта пища оказывается не обработанной щелочью, имеющейся в слюне, а значит, она не готова к перевариванию. Кроме того, вода разбавляет желудочный сок, то есть пища не может быть обработана достаточным количеством кислоты, имеющейся в желудочном соке.
    Разбавленный желудочный сок ничего переварить не может. Вот и получается, что пища не обработана ни слюной, ни желудочным соком, а значит, она не может быть переварена и усвоена, то есть организм не получит из пищи необходимых ему веществ, а вместо этого пища будет разлагаться, гнить и разноситься по крови, а значит, и по всему организму в виде ядов.
    Пить во время еды – значит постоянно отравлять самого себя. То же самое происходит, когда человек пьет сразу после еды или когда ест супы и бульоны.
    Когда же можно пить воду? На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство, начиная там свое очистительное воздействие.
    Пищу можно запускать в желудок только тогда, когда там уже нет воды. Значит, через 15-20 минут после питья уже можно принимать пищу. Принимая пищу, дожевывать ее надо до такого состояния, чтобы она стала как можно более жидкой и легко протекала в пищевод.
    После еды, пока идет переваривание пищи, пить тоже нельзя. На переваривание белков уходит 1,5-2 часа, на переваривание углеводов – 20 минут. Значит, пить можно только через 1,5-2 часа после еды.
    Тот, кто наблюдает за природой, знает, что ни одно животное не пьет во время еды или сразу после еды. После еды животное лежит и отдыхает, переваривая съеденное, и только потом идет к водопою. Это естественный закон природы.
    Если начать ему следовать, человек будет ощущать, что пить во время или сразу после еды лишь дурная привычка, потому что настоящей жажды в это время нет и быть не может. Настоящая жажда появляется, как и предусмотрено природой, лишь через 1,5-2 часа после еды.

    Очищение серебряной водой.
    Во все времена серебряная посуда была в почете – особенно посуда для питья. Древние народы хранили воду в серебряных сосудах во время путешествий и походов. Индусы еще и помещали в эту серебряную посуду раскаленный меч.
    Во многих странах в колодцы с питьевой водой бросали и бросают по сей день серебряные монеты. В храмах по возможности пользуются серебряной посудой для освященной воды. Можно сделать вывод, что люди всегда знали о том, какое чудесное воздействие оказывает серебро на воду.
    Микроскопические частицы серебра, растворенные в воде, уничтожают различные вредные микроорганизмы. У золота, например, эта способность очищать воду гораздо ниже. Серебряную воду можно пить в любых количествах в зависимости от собственного самочувствия.опубликовано econet.ru
    ©Кацудзо Ниши
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

  9. Modora Ответить

    Если вам очень хочется попить, а после приема пищи не прошло даже часа, то рекомендуем пить небольшими глотками, тщательно смешивая жидкость со слюной.
    Существуют также приверженцы идеи, что пить после еды можно. Они считают, что вода проходит по продольным складкам нашего желудка, и не перемешивается при этом с соком желудка и пищей, и проходит сразу к 12-перстной кишке, где каким-то образом обходит выделяемый сок. Мы не беремся опровергать эту теорию, однако искренне советуем вам подождать после приема пищи хотя бы часик.
    Многие люди, переставшие пить во время, и после еды, заявляют, что это помогло им сбросить килограммы, а также улучшило самочувствие и общее состояние организма.
    Можно ли пить после еды воду?

    Вода – это незаменимый, жизненно-необходимый элемент нашего организма. Для поддержания здоровья и красоты врачи советуют выпивать 1 л воды на 30 кг веса ежедневно. Она чудеснейшим образом влияет на весь организм: выводит токсины, шлаки, продукты обмена и инфекции; снижает риск заболевания раком органов ЖКТ; а также благотворно влияет на внешний вид, увлажняя нашу кожу
    Выпитый за 20-30 минут до еды, стакан чистой воды помогает настраивать всю систему пищеварения на работу, разгоняет процессы обмена, что улучшает и ускоряет работу всего ЖКТ.
    Но вот во время еды и сразу после, как уже было подробно описано выше, пить любую жидкость, в том числе и чистую воду не желательно. В этом случае она разбавляет кислоту и ферменты, которые выделяются в ЖКТ, уменьшая их концентрацию, и как следствие, замедляется и ухудшается весь процесс пищеварения, что в конечном счете служит причиной различных расстройств и заболеваний. Также вода принятая сразу после, или во время еды ускоряет проход пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуя всасыванию в кровь полезных веществ в различных областях ЖКТ, а также за счет того что пища быстро покидает желудок, вскоре снова наступает чувство голода. Кроме того если употреблять воду во время приема пищи, то вы рискуете растянуть свой желудок, ведь вода тоже занимает в нем место, и в дальнейшем, чтобы насытиться вам понадобятся порции больше, что ведет к набору веса.
    Вода приносит неимоверную пользу организму, если поступает в пустой желудок, поэтому после еды, необходимо подождать определённый промежуток времени, зависящий от вида и количества съеденной пищи. Если вас уж очень сильно мучает жажда, а достаточное время после еды ещё не прошло (хотя бы 1 час) то пить воду желательно небольшими глотками, тщательно смачивая её слюной.
    Но ни в коем случае нельзя пить ХОЛОДНУЮ ВОДУ после, или во время, еды.
    Ещё советские ученые-рентгенологи опытным путем доказали, что такая вода сокращает необходимое время пребывания еды в желудке до 20 минут, холодная вода словно «выпихивает» из него пищу. Это является причиной неизбежного увеличения массы тела, за счет быстрого наступления чувства голода, а также, что намного хуже, непереваренная (частично переваренная) пища застаивается в кишечнике, начинает гнить и бродить, что приводит к различным расстройствам и заболеваниям, более того в этой среде размножаются вредоносные бактерии, выделяются высокотоксичные соединения, которые отравляют весь организм.
    ГОРЯЧАЯ ВОДА выпитая во время, или после, еды раздражает слизистую оболочку кишечника, что также неблагоприятно влияет на само протекание пищеварения.
    Поэтому если вы вдруг всё же решили попить воды во время, или после еды, пусть это будет теплая вода средней температуры: выше 20 0С, но ниже 40 0С.
    Можно ли пить чай сразу после еды?

    Ещё с детства мы привыкли к стандартному комплексному обеду: первое, второе и чай (сок, компот и т.д.), но является ли такой стандарт правильным и полезным? Чтобы это выяснить давайте обратимся к китайским и индийским чайным церемониям.
    Издавна на истинной родине чая зародился принцип «не пить чай до еды», имеется в виду прямо перед едой. Это всё потому, что вещества, имеющиеся в чае разжижают слюну и этим самым мешают начальному пищеварению пищи, что далее негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Также чай раздражает рецепторы, отвечающие за вкус и они не передают полноценного привкуса пищи, которая кажется пресной. Поэтому настоящие эксперты этого вопроса советуют пить чай за 20-30 минут до приема пищи.
    Также у них существует принцип «не пить чай сразу после еды», а подождать хотя бы 40 минут. Что даёт возможность употреблённой пище полноценно перевариться. Всё из-за того, что в состав чая входят дубильные вещества и набор иных веществ, которые определенным образом взаимодействуют с пищей, что мешает её усвоению нашим организмом. В особенности это относится к белковой пище, которая является необходимым строительным элементом организма. Пить чай сразу после еды не советуют ещё из-за того, что чай, как и иная жидкость, также разбавляет сок желудка и поджелудочной железы, как уже было описано, приводит к ряду негативных последствий.
    Также истинные ценители не советуют пить чай, как слишком холодный (ниже 200С) так и слишком горячий выше (500С), так как он раздражает горло, пищевод и желудок.
    Чайная церемония это древнейший обычай, который можно сравнить с религиозным обрядом. Этот обычай издавна существует в азиатских странах как отдельный, самостоятельный ритуал и не имеет никакой связи с приемом пищи.

  10. CrazyFredy Ответить

    Диетологи советуют воздерживаться от питья на протяжении от получаса до 2 часов после принятия пищи. Объяснения вполне логичны: происходит разбавление желудочного сока, в результате чего нарушается переваривание пищи. В результате такого питания возникают различные заболевания. Но утверждение требует определенного уточнения. Попадающая в желудок жидкость не способна полностью изменить процесс пищеварения, поскольку особенности строения этого органа не позволяют смешиваться соляной кислоте и жидкости.
    А вот главенствующим фактором является температура выпиваемой жидкости. Пищеварение не нарушится, если еду запивают теплым чаем или кофе либо стаканом воды комнатной температуры. Гораздо опаснее пить холодную воду, особенно если в нее положен лед. Такая жидкость, попадая в желудок, выталкивает пищу, не полностью прошедшую процесс расщепления. Если обычно пища переваривается несколько часов, то попавшая в желудок холодная жидкость сокращает этот процесс до 20 минут. Такое явление несет две опасности.
    У человека отсутствует чувство насыщения. Следовательно, спустя совсем короткое время снова возникает чувство голода, в результате происходит переедание и набор веса. Эта особенность организма человека превосходно знакома сетям быстрого питания, и они успешно используют ее в коммерческих целях. Обратите внимание – в большинстве таких мест питания обязательно подается напиток с добавлением льда или сильно охлажденный. Съев пищу и запив ее таким напитком, человек не насыщается, а пища попросту не переваривается. Чувство голода заставляет брать дополнительную порцию, что является прямым путем к прибыльности предприятия общепита.
    Употребление после еды холодной воды или напитков приводит к возникновению заболеваний в кишечнике. При попадании в желудок жидкости содержащаяся в нем белковая пища остается непереваренной и начинается процесс гниения. Кроме неприятных ощущений такие процессы становятся причиной возникновения дисбактериоза, а также воспалительных заболеваний кишечника. Такое развитие событий особенно быстро наступает, если человек постоянно пьет холодные напитки после еды.

  11. bunkers Ответить

    Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.
    ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ

    Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая впри этом вашу энергию. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.
    Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.
    Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать.
    ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…
    …то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья 🙂 Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством пищи.
    КОГДА ПИТЬ
    До еды рекомендуется пить не позже чем 10-15 минут. Если пьёте сок, то начинать кушать лучше минут через 25-30.
    Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через полчаса. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и пр) рекомендуется пить через 2-3 часа. После белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов.
    Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.
    ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…
    Доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато кола со льдом и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и активно рекламируется.
    ВЫВОДЫ:
    1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.
    2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».
    3) Нельзя запивать еду холодной водой.
    Кристина.
    _____________
    Покупка недвижимости требует ответственного подхода. Тут сложно обойтись без оценки и совета профессионала. Компания Esscom предлагает такие услуги как экспертная оценка недвижимости, земли, оборудования, автомобиля и многое другое!

  12. sKyrEEd Ответить

    Как правило, период запрета на питье после еды составляет около двадцати минут. В отдельных ситуациях – 1-2 часа. Обоснованы такие рекомендации специалистов тем, что, если пить после еды, водица просто-напросто вымоет из желудка всю пищу и разбавит собой желудочный сок. Результатом этого может стать не только нарушение в работе пищеварительной системы, но и развитие самых различных заболеваний. Между тем, утверждение о том, что пить воду после еды опасно, требует кое-какого уточнения.

    Само по себе попадание свежей воды в пищевод не может нарушить процесс переваривания пищи. Благодаря особому устройству нашего желудка, вода, попадающая в него вовремя, до или после еды с желудочным соком почти не смешивается и, следовательно, на его концентрацию никак не влияет. Ключевую роль здесь играет температура воды, которая попадает в организм после еды. Если, например, запить свой завтрак или обед горячим или даже просто теплым чайком/кофе, вреда от жидкости не будет. Не будет его и в случае, если пить после еды вы будете воду комнатной температуры, пищеварительной системе это, по сведению ученых, никак не навредит. А вот холодная вода после насыщения организма едой несет серьезную опасность и для здоровья, и для работы органов пищеварения. Пить после еды охлажденные напитки или просто холодную воду нельзя! Холодная вода способна просто выталкивать еду из желудка еще до того, как та пройдет все важные стадии переработки.
    По утверждению медиков, если пищу записать ледяными напитками, переваривание продуктов питания сокращается с нескольких часов до нескольких минут. А вот это чрезмерное ускорение и опасно, причем что, сразу по 2-ум причинам.
    У человека не наступает чувства насыщения и, следовательно, уже через несколько минут он снова захочет что-то скушать, а это приведет, конечно же, к набору лишних килограмм.
    Стоит заметить, что именно названную особенность человеческого организма сумели научиться использовать в своих коммерческих целях сети быстрого питания, предлагая людям записать пищу колой или другими напитками со льдом. Пища таким образом быстро переваривается и практически не усваивается, следовательно, человек не чувствуя совершенно насыщения в животе, берет еще и еще одну порцию еды, а заведение, следовательно, получает от этого прибыль.
    Пить после еды чрезмерно холодную воду, значит получить в скором времени проблемы с кишечником. Холодная вода после еды способствует появлению самых разнообразных болезней ЖКТ. Содержащиеся в пище белки и другие вещества не успевают перерабатываться в желудке, они практически мгновенно идут в кишечник в так сказать недоработанном виде и там просто-напросто начинают гнить. Все это с годами, при частом запивании еды холодной водой может привести не просто к неприятным ощущениям в области пищевода или желудка, но и к таким болезням, как дисбактериоз, воспаление кишечника и другим.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Dular Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *