Почему пирожки в духовке получаются жесткими и сухими?

11 ответов на вопрос “Почему пирожки в духовке получаются жесткими и сухими?”

  1. Dark Leo Ответить

    Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.
    ?? Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:
    В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
    Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
    Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
    Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
    В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
    Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
    Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
    Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
    Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
    Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.
    Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

  2. подростковая_тупость Ответить

    Для пирогов нужно брать большее количество яиц и сливочное масло (маргарин). На 500 г муки добавляется 3 яйца, масла или маргарина – 200 г, сахара – две столовые ложки, соли – одна чайная, 350 мл молока, 25 г дрожжей (если пользуетесь сухими – 6 грамм). В этом случае тесто получится сухим и рассыпчатым.
    Пирожки, которые, наоборот, должны быть воздушными и таять во рту, готовятся по другому рецепту. Более пышными будут кислые пирожки, которые замешиваются на кисломолочных продуктах. Яиц в тесто для пирожков следует класть меньше. На 500 г муки и все вышеприведенные пропорции достаточно одного яйца. Сахара – одна столовая ложка. Если пирожки со сладкой начинкой – четыре ложки. А вот сливочного масла понадобится 300 г.
    Для дрожжевых пирожков, жареных в масле, лучше всего замешивать тесто на растительном масле (пол стакана на полкило муки).

    Приготовление теста

    Лучше всего делать опару, то есть дать дрожжевому тесту подойти несколько раз. Сначала дрожжи размешиваются в теплом молоке с сахаром (сахар весь, молока – 50 г). Затем яйцо взбивается с солью. В него добавляется мука, после – молоко и растопленное (но не горячее) масло. После всего добавляются дрожжи. Чтобы пирожки не получились сухими, взбивать яйцо с сахаром или маслом нельзя.
    И последний секрет для гарантии мягкости и пышности. После того, как вы достанете пирожки из духовки, смажьте каждый кисточкой со всех боков растопленным сливочным маслом. Затем уложите в кастрюлю, накройте пергаментной бумагой, крышкой и дайте постоять. Такие пирожки будут мягкими, не сухими и сохранятся долго, не черствея.

  3. ))))) Ответить

    Сообщение
    Автор
    Почему пирожки из духовки чёрствые?
    21 Фев 2011 19:45

    Форумчанке помогите! Дрожжевое тесто получается хорошо;но когда вынимаю пирожки из духовки они чёрствые…почему? Если жарю выходят очень мягкие пирожки. Что я делаю не так????
    Azlika

    Анжелика
    43 года
    Эстония

    21 Фев 2011 21:36

    Может температура в духовке большая, поэтому пересушиваются?
    Ты когда из духовки достаешь, полотенечком накрой, что б пропарились,мягче станут
    Галина 72

    Галина
    46 лет
    г.Москва

    21 Фев 2011 21:37

    Azlika
    А тесто с яйцами?
    Попробуй эти: http://forum.say7.info/topic6645.html
    Иринча

    Ирина
    35 лет
    made in Russia

    25 Фев 2011 15:48

    А я делаю так, сразу как из духовки вытащила, смазываю молочком с маслицеми и накрываю калькой или другой бумагой,а сверху полотенечком, или складываю в кастрюлю и закрываю крышкой, они пропариваются и остаются мягкие. Удачи.
    УДА

    Людмила
    л.обл

    26 Фев 2011 18:14

    Spasibo vam vsem! Budu eksperemintirovat.
    Azlika

    Анжелика
    43 года
    Эстония

    26 Фев 2011 18:23

    У меня тоже вся выпечка из духовки очень сухая, я думаю это из-за духовки, у меня похоже температура ниже чем на градуснике и выпечка сохнет, а не печётся. Недавно пиццу пекла, так она у меня как сухарик с начинкой. Жаль. Хочется вкусного!
    Ulyasha

    Julia
    38 лет
    г. Николаев

    27 Фев 2011 1:47

    В газовых духовках часто выпечка сухая получается
    Галина 72

    Галина
    46 лет
    г.Москва

    27 Фев 2011 12:46

    Галина 72 у меня электроплита Ulyasha наверное
    действительно что то с температурой не так
    Azlika

    Анжелика
    43 года
    Эстония

    06 Мар 2011 22:17

    Противень с водой вниз духовки, у меня на даче та же проблема была
    ЛюдмилаЕХ

    Людмила
    Москва

    06 Мар 2011 22:21

  4. Cordaath Ответить

    Тесто просто сказка!
    ТЕСТО:
    600 гр. муки
    60 гр. сахара
    0.5 ч.л. соли
    25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
    200 гр. кефира
    50 гр. молока
    75 гр. сливочного масла (маргарина)
    2 яйца
    Для смазывания:
    2 желтка
    2 ст.л. молока
    Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
    Молоко подогреть до состояния парного, распустить в нём дрожжи.
    Смешать отдельно сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и распущенное масло.
    Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку. Замесить гладкое, эластичное тесто, которое не пристаёт к рукам.
    Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора…Тесто поднимется почти в три раза.
    Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Далее – любая начинка, любой наполнитель, любая форма. Всё,что вы любите!
    Я сделала рогалики с сыром, и просто пустые рогалики (без начинки), и пирожки я яйцом и рисом, и с шоколадом..
    Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут. После смазать смесью из желтков и молока изделия.
    Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до зарумянивания).
    Да, я теперь делаю сразу двойную порцию продуктов.
    11.10.2009 13:12:37, ФМВ

  5. Arfinez Ответить

    Полезные советы:

    Нельзя смешивать дрожжи с молоком и маслом без добавления муки, иначе тесто получится тяжелым.
    Муку следует брать комнатной температуры и обязательно предварительно просеять (лучше несколько раз).
    Муку обязательно следует брать высшего сорта, иначе выпечка может получиться не совсем пышной. Если у вас есть только мука первого сорта, смешайте ее с парой ложек крахмала.
    Нельзя разводить свежие дрожжи горячей водой, так как они могут погибнуть. Используйте для этой цели теплую воду.
    При замешивании теста обратите внимание на его консистенцию: она должна быть однородной, не слишком жидкой, но и не густой. Учтите, что при поднятии дрожжевое тесто становится более мягким.
    Если переборщить с солью и дрожжами, готовая выпечка будет иметь сухую, плотную корочку, тесто может быть плотным, тяжелым и не пропечься.
    Лепить пирожки лучше всего в прохладной комнате, в этом случае тесто останется пышным и легким.
    Толщина лепешки из теста должна быть средней. В тонком тесте начинка получится сухой и жестковатой, а в толстом будет менее заметной.
    В то время, как пирожки дожидаются своей очереди отправиться в духовку, не дайте их поверхности подсохнуть, так как это скажется и на их внешнем виде, и на их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, смажьте тесто простой водой.
    Чтобы готовые пирожки были пышными и воздушными, обязательно дайте уже сформированным пирожкам отстояться перед выпеканием в течение 20-30 минут.
    Перед выпеканием изделий духовку следует хорошенько прогреть до 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
    Готовую выпечку смажьте растительным маслом или водой, чтобы корочка стала мягкой, а вкус более нежным.

  6. Kenrad Ответить

    Еще один из советов по тесту, как приготовить пирожки с более мягкой корочкой – делать тесто на кипяченой воде, а не на сырой (в том случае, когда тесто замешивают на воде).
    Также в тесто можно доливать немного растительного масла перед тем, как окончательно его замесить – пару столовых ложек или третью часть стакана (в зависимости от объема теста). Растительное масло придает тесту мягкость, эластичность, это такая хитрость. Совет простой, а тесто будет намного нежнее. Кстати, так можно делать с другим видом выпечки из теста – чебуреками, хычинами и т. д.
    Яиц в тесто не кладу.
    Сама готовлю тесто для пирожков на дрожжах, обязательно вымешиваю и даю подойти. Когда тесто подходит, то не разминаю его сильно, не приминаю особенно скалкой. Готовым, вылепленным пирожкам даю возможность немного полежать на столе и “подойти” перед жаркой несколько минут. Тогда они попадают на сковороду и сразу “вздуваются” и бысро подходят, становятся пышными и мягкими.
    Масло использую подсолнечное, можно пополам с жиром сделать.
    Подрумянив один “бочок”, переворачиваем, пусть подрумяниться второй бочок. Бока подрумяниваются, пирожки успевают пропечься изнутри. Хотя можно немного недожаривать, тогда после обжарки со второй стороны накрыть пирожки на сковороде крышкой и потомить, сбавив огонь. Только после этого сильно плескать масл в разные стороны будет, зато внутри хорошо пропекутся и снаружи не подгорят.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *