Почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда?

18 ответов на вопрос “Почему рацион питания человека обязательно должен включать рыбные блюда?”

  1. JINITU Ответить

    Сертифицированный специалист по питанию Дана Рид рассказывает, почему так важно включать рыбу в ежедневный рацион.
    «Рыба – отличный источник белка, витамина D, витамина В, микроэлементов и омега-3 жирных кислот, которые отсутствуют в большинстве продуктов. Некоторые виды рыбы содержат больше омега-3 жирных кислот и, как правило, больше витамина D. Люди которые регулярно едят рыбу меньше подвергаются риску развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессии”, – говорит доктор Рид.

    Омега-3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты делятся на несколько видов, наиболее необходимые организму – EPA и DHA, человек может получить из сардин, лосося, скумбрии и сельди. Два – три раза в неделю необходимо включать в рацион жирную морскую рыбу, что обеспечит необходимое количество омега-3 жирных кислот.

    Морепродукты и калории

    Если вы следите за весом и стараетесь похудеть, при этом не желая отказываться от вкусных блюд, то рыба и морепродукты станут прекрасными помощниками. Кроме всей пользы, о которой мы упомянули выше, в них содержится ещё меньше калорий, чем в нежирном мясе курицы. Наименьшее количество жиров находится в морских гребешках, моллюсках и омарах.

    Лосось

    Лосось может похвастаться наибольшим количеством омега-3 жирных кислот. Чуть меньше их количество в сардинах, скумбрии и сельди.

    Сорт рыбы и польза

    Существует заблуждение о том, что если рыба выращена в фермерских хозяйствах, а не в природных условиях, в ней содержится меньше омега-3 жирных кислот. Это не так, всё дело в сорте рыбы. «Вольный» лосось может содержать меньше омега-3 жирных кислот, чем «подневольная» телапия.

    Сырая рыба

    Употребление сырой рыбы небезопасно, ведь это чревато инфицированием паразитами и возбудителями заболеваний. Поэтому, готовя рыбу дома, обрабатывайте её при температуре не менее 140 градусов. Также будьте бдительны при посещении суши-баров и покупок уже готовых роллов.

    Рыба и беременность

  2. Сын виликого Отца Ответить

    Снижение веса в пору любви к быстрой пище и сладким газированным напиткам , а также отсутствия двигательной активности является трудно решаемой проблемой. В частых случаях люди пренебрегают сбалансированным рационом, что всегда приводит к дефициту важных компонентов, нарушению пищеварения, сбоям в процессах обмена веществ, замедлению метаболизма и, конечно, лишним килограммам. Тогда как питание должно быть разнообразным, оно должно включать оптимальные пропорции белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Соответственно, в рационе должны числиться овощи, фрукты, зелень, крупы, мясо, птица и рыба.
    Рыба, в свою очередь, является ценным источником белка — строительного материала для человеческого организма. Кроме того, многие виды рыбы относятся к разряду низкокалорийных, они способствуют нормализации жирового обмена и позволяют добиться снижения веса, конечно, если в рационе не числится вредных продуктов. Рыба может стать альтернативой говядине и свинине. Нет, это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных видов мяса, вы должны чередовать их и хотя бы раз в неделю, а в идеале 2-3, употреблять рыбу, причем не только ту, что причисляют к маложирным сортам, но и ту, что славится средним содержанием жира.
    Почему? Разве возможно снижение веса с рыбой, отличающейся повышенной жирностью? Возможно, если не пренебрегать количеством. Ведь жир также требуется для нормальной работы жизненно важных систем и органов организма. Он не всегда несет зло, тем более жир, содержащийся в рыбе, относится к ряду полезных. И еще! Рыба содержит в своей структуре довольно много воды, ей не присуще большое количество соединительной ткани, а значит, сей продукт усваивается организмом легче и быстрее почти в 2 раза, нежели свинина и говядина. Последние перевариваются гораздо тяжелее, да и усваиваются лишь на 89%.

    Рыба полезна для сердца, глаз и кожи

  3. Arami Ответить


    (3 комментар.)

    Значение рыбы в питании человека

    Правильное питание – основа здоровья. Без рыбных блюд в нем не обойтись. Значение рыбы в питании человека велико.
    Рыба содержит омега-3 жирные кислоты (особенно много в жирных сортах рыб – семге, форели, сельди, скумбрии), которые понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым  развитие атеросклероза. Кроме этого, уменьшает свертываемость крови, снижая вероятность тромбообразования. Рыба содержит таурин – аминокислоту, способствующую снижению повышенного артериального давления. Кроме этого, проведены ряд исследований, благодаря которым доказано, что люди, употребляющие рыбу, меньше подвержены депрессии.
    Еще одна причина употреблять рыбу – профилактика остеопороза, так как рыба богата витамином  Д (особенно жирные сорта). Этот витамин необходим для усвоения кальция, который идет на строительство и поддержание костной ткани.
    Рыба замедляет процессы старения, так как омега -3 жирные кислоты помогают сохранить увлажнение кожи, а антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают увядание кожи.
    Так же в рыбе содержатся минеральные вещества: йод (особенно в морских сортах), цинк, селен, фтор и фосфор. Еще рыба является источником белка, она легко усваивается и надолго дает ощущение сытости.
    Из всего выше сказанного следует, что рыбу необходимо включать в рацион питания. Сколько же рыбы нужно употреблять? Оказывается 2-3 порции в неделю по международным рекомендациям по потреблению рыбы. Почему не более? По той причине, что рыба содержит метиленовую ртуть  (высокотоксичное органическое соединение ртути) и пестициды.
    Разные виды рыб содержат разное количество метиленовой ртути. Долгоживущие виды и хищники содержат больше, чем другие.
    Более всего метилртути содержат: рыба-меч, акула, скумбрия королевская, тунец, марлин. Менее (по убыванию): сельдь, форель речная, кефаль, скумбрия атлантическая, кальмар, тилапия, семга, сардины, устрицы, креветки.
    Делаем вывод: рыба и моллюски – непременная составляющая здорового питания, но употреблять их нужно в РЕКОМЕНДУЕМОМ количестве.
    Теги:
    значение рыбы в питании
    рыба польза и вред

  4. Deva Ответить

    Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.
    Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.
    Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.

    Польза морепродуктов

    Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.
    Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.

    Омега-3

    Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.
    Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.

  5. Ianllador Ответить

    С древних времен рыба в питании человека ввиду ее легкодоступности при наличии на земле множества водных объектов (морей, озер, рек), в которых водилось много видов рыб интересовала древнего человека в качестве легко доступного продукта питания. С течением времени к человеку пришло понимание того, что рыбу можно использовать не только исключительно из за ее пищевой значимости, но и в других областях человеческой жизни.
    Обладая высокими пищевыми качествами, рыба занимает у хозяек важное место на нашем повседневном столе. Сегодня рыбные продукты, как никогда раньше широко используются в нашем повседневном рационе, в диетическом и детском питании, а рыбные изделия, приготовляемые на всевозможных рыбных производствах в виде пресервов и т.д. и обладающие острым или соленым вкусом, а также приятным специфическим ароматом, служат для людей отличной закуской.
    Строение тканей рыбы и очень разнообразный ее химический состав делают ее диетическим продуктом в питании людей.
    Состав (%) и калорийность мяса рыб.
    Рыба
    вода
    белки
    жиры
    соли
    калорий в 1 кг мяса
    Белорыбица:
    перед икрометанием
    после икрометания
    53,8-57,5
    82,3
    18,3-19,2
    15,1
    21,2-26,11,5
    2,0
    2,0
    2410—3175
    760
    лосось каспийский
    61,9
    17,2
    19,5
    1,4
    2535
    семга
    64,2
    21,1
    13,5
    1,2
    2120
    кета
    73,6
    18,0
    7,2
    1,2
    1410
    форель
    75,6
    20,8
    2,5
    1,3
    1095
    сиг
    79,0
    18,3
    1,5
    1,2
    890
    снеток
    79,2
    16,3
    2,0
    2,0
    875
    скумбрия
    70,8
    18,9
    8,9
    1,4
    1605
    сельдь:
    черноспинка
    полярная
    волжская
    атлантическая
    (мурманская)
    72,6
    60,1
    69,5
    65,6
    17,9
    18,6
    18,9
    17,96
    18,5
    22,05
    9,9
    15,93
    1,0
    1,3
    1,7
    1,5
    2455
    2814
    1695
    2218
    иваси-приморская сардина
    63,4
    18,7
    15,6
    222073,3
    18,8
    салака
    73,3
    18,8
    5,9
    1,6
    1350
    сардина европейская
    73,7
    22,1
    2,3
    1,9
    1020
    осетр каспийский, волжский
    72,2
    15,8
    10,3
    1,7
    1650
    севрюга
    69,8
    18,4
    10,9
    0,9
    1765
    белуга
    76,8
    16,3
    6,7
    1,2
    1285
    стерлядь
    74,2
    18,7
    6,4
    0,7
    1360
    кефаль европейская
    79,4
    18,3
    1,2
    1,1
    880
    камбала
    78,4
    18,7
    1,9
    1,0
    945
    треска
    83,6
    15,1
    0,3
    1,0
    625
    карп прудовой
    74,4-79,75
    18,0-19,5
    1,8-7,9
    1,28
    950
    лещ астраханский
    69,2
    21,7
    8,1
    1,0
    1645
    сазан осенник
    77,5
    17,4
    4,0
    1,1
    1080
    карась
    80,8
    17,6
    0,5
    1,1
    770
    щука европейская
    80,3
    18,3
    0,5
    0,9
    800
    судак озерный
    79,9
    18,9
    0,2
    1,0
    795
    окунь европейский
    79,5
    19,5
    0,7
    1,3
    825
    сом
    78,9
    16,5
    3,4
    1,2
    990
    угорь речной
    62,2
    14,8
    22,2
    0,8
    2670
    минога астраханская
    53,8
    11,3
    34,1
    0,8
    3625
    После соответствующей тепловой обработки мясо рыбы становиться рыхлым и в желудочно-кишечном тракте у человека легко пропитывается пищеварительными соками, легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая значительное содержание в рыбе азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают секрецию желудочного сока, диетологи рекомендуют рыбные бульоны использовать в лечебном питании при гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, при пониженном аппетите, а также больным в послеоперационный период. При употреблении вместо мяса рыбы, азотистый обмен в организме человека протекает более благоприятно т.к. рыбные блюда не способствуют образованию мочекислых почечных камней. Многие добываемые сегодня виды промысловых рыб в связи с высоким содержанием в их мясе железа и меди используются медиками в лечебном питании у людей страдающих малокровием; другие виды рыб в связи с их высокой калорийностью и содержанием большого количества жирорастворимых витаминов широко применяются при заболевание детей рахитом, а также ослабленным больным с целью усиления питания.
    Морская рыба на сегодняшний день является кладезью многих жизненно необходимых человеку микроэлементов (йода, марганца, железо, медь, цинк, селен, бром, фтор и других микроэлементов), а также макроэлементов – кальция, калия, магния, фосфора, хлора и серы. При этом содержание в мясе рыбы фосфора в среднем составляет 0,20-0,25%. Питаясь рыбой человек способен удовлетворить потребность организма в фосфоре-на 50-70, железе-на 25 и магнии – на 20%. Всем известно, что морепродукты являются для человека богатым источником йода, если у пресноводных рыб его в 100г. сухого вещества содержится 6, 6мкг йода, в проходных рыбах-69,1 мкг, то в морских содержание йода доходит до 245 мкг, что крайне необходимо для нормального функционирования щитовидной железы т.к. йод принимает участие в образование гормона щитовидной железы тироксина.
    Жители Японии у которых морепродукты, в основном морская рыба составляет основу рациона питания отличаются от других жителей планеты более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни.
    Благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов группы В — продукты из рыбы оказывают положительное влияние на восстановление половой функции у мужчин, способствуют нормальному функционированию и питанию тканей головного мозга.
    Жирные виды рыб и их рыбий жир содержащие большое количество витамина А, Д, Е являются эффективным средством снижения уровня холестерина в крови, способствуя профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
    Белки мяса рыб содержат все незаменимые для организма человека аминокислоты, богаты метионином, аргинином, тирозином, гистидином и лизином обуславливая особую ценность рыбы как одного из наиболее важных источников высококачественных белков в питании человека. По содержанию метионина рыбное мясо занимает одно из первых мест среди присутствующих на прилавке сегодня белковых продуктов животного происхождения. За счет наличия в рыбе аргинина и гистидина, а также высокому коэффициенту эффективности белков(для мяса рыб он составляет 1,88-1,90, в то время как для говядины-1,64) продукты из рыбы очень полезны для молодого растущего организма детей.
    Всех больше в себе белков содержат рыбы отряда осетровых и лососевых (лосось, семга, белуга). Содержание рыбьего жира в зависимости от вида рыбы колеблется от 0,1 до 33%. К жирным сортам рыб относят лосося, скумбрию, сельдь, форель, семгу и др. Для жира рыб характерно содержание биологически активных непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Д, фосфатидов и холестерина. Человек способен усваивать около 90% рыбьего жира. Полиненасыщенные кислоты у рыбы обладают большой физиологической активностью, благотворно влияют на межклеточные процессы в организме, обладают противовоспалительными свойствами. При этом снижают содержание жира в крови приводя в конечном итоге к снижению массы тела.
    Мясо рыб очень бедно углеводами, в мясе свежей рыбы содержится всего 0,366% гликогена и спустя 96 часов хранения в мясе рыбы остается всего 0,006%, рН при этом равен 7,02-6,72 накопления молочной кислоты в мышцах уснувших рыб, в отличие от мяса теплокровных животных не происходит.(в мясе в результате накопления молочной и фосфорных кислот к концу первых суток рН снижается до 5,6 и ниже. Вследствие более кислой реакции среды в мясе создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов).
    При хранении свежей не нутрованной рыбы в не мороженном или не соленном виде (на льду или в холодной соленой воде) спустя 12-24ч у рыбы наступает размягчение мышечной ткани, в результате чего из нее начинает вытекать мутная жидкость содержащая полипептиды и альбумозы. В результате глубоких биохимических процессов в белках плазмы клеток при автолизе образуются различные продукты частичного протеализа.
    Рыба относится к особо скоропортящемуся пищевому продукту, что обусловлено следующими факторами:
    Мышцы у рыбы содержат мало соединительной ткани и поэтому легко проницаемы для бактерий.
    Бактерии которые находятся в рыбе, эволюцией приспособились к существованию при невысокой температуре окружающей среды, а попав в условия комнатной температуры они размножаются быстрее.
    Жабры у рыб имеют большую поверхность, на которой скапливается большое количество микробов.
    Как парная, так и мороженная рыба после оттаивания покрывается большим количеством слизи, которая представляет из себя хорошую питательную среду для разнообразных микроорганизмов.
    Исходя из вышеизложенного свежую рыбу, особенно неразделанную, долго хранить нельзя, так как она быстро (через 10-20ч) приобретает неприятный гнилостный запах и становится опасной при ее употреблении в пищу.
    У свежемороженой рыбы в разделанном и неразделанном виде при температуре минус 12градусов никаких биохимических процессов не происходит, что и используется в рыбной промышленности.
    Имея высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые обуславливают низкую температуру плавления рыбного жира, он быстро окисляется, приводя к ухудшению качества рыбы. Особенно активны ферменты содержащиеся в морской рыбе.
    Потребитель приобретая рыбу на рынке или в торговых точках должен уметь определить ее доброкачественность.
    Доброкачественность рыбы мы определяем по ее внешнему виду, запаху и плотности мышц. У свежей рыбы глаза должны быть выпуклые, прозрачные, жабры — розовые и ярко-красные, слизь на поверхности рыбы должна быть прозрачной, чешуя в зависимости от вида рыбы должна сниматься с большим или меньшим трудом; анальное отверстие должно быть закрыто и не выпячиваться; брюшко не должно быть вздутым; на поверхности рыбы не должно быть значительной ржавчины, которая на рыбе образуется в результате окисления жира кислородом воздуха; (в случае проникновения ржавчины внутрь рыбы-она непригодна для еды) Свежая рыба имеет свойственный ей запах; при порче появляется гнилостный запах. Установить недоброкачественность можно пробой варки или пробой «на нож». При проведении пробы варки берем кусочек мяса рыбы или кусок жабер и варим в небольшом количестве воды в закрытой посуде; При открывании крышки определяется характер запаха; при проведении «пробы на нож» в мышцу рыбу (позади головы) надо воткнуть подогретый нож, извлечь его и определить нормальность запаха. Эти оба способа наиболее ценные, при определении качества мороженной рыбы.
    Хранить рыбу разрешается при наличие холодильника или ледника; при отсутствии холода рыба должна немедленно по ее получению идти в кулинарную обработку. Мороженную рыбу разрешается хранить на леднике и в ванне со льдом не более 2 суток, а охлажденную, не более суток.
    Тепловая обработка и хранение готовых блюд. Санитарно-гигиенический режим тепловой обработки рыбы в основном не отличается от приготовления мяса. При приготовлении рыбы особое внимание необходимо обращать на тепловую обработку рыбных отходов (хребтов, голов, хвостов и др.) Рыбные отходы варим отдельно от самой рыбы. Отходы от рыб осетровых пород необходимо варить в течение 2-3часов, а частиковых-около 1,5 часа; полученный в процессе приготовления бульон необходимо процеживать перед использованием для приготовления блюд, изделия из рыб быстро уплотняются и теряют свою сочность их необходимо готовить непосредственно перед раздачей и не хранить в готовом виде более 30минут.

  6. Thonis Ответить

    Рыбные блюда занимают значительный удельный вес в продукции предприятий общественного питания.
    Пищевая ценность их определяется, прежде всего, содержанием полноценных белков. Белки эти богаты тирозином, аргинином, гистидином и лизином. Общее содержание азотистых веществ в рыбе составляет от 13 до 21%. Усвояемость белков рыбы составляет 97%. Одна порция рыбного блюда, не считая гарнира, содержит в зависимости от вида рыбы и выхода от 14 до 30 г белка.
    Содержание жира в рыбе колеблется от 0,1 до 33%. Жир рыб содержит биологически активные непредельные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А и D, фосфатиды, холестерин. Усвояемость жира рыб около 90%. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот жир рыб имеет низкую температуру плавления, легко окисляется, при этом качество рыбы ухудшается. Особенно быстро окисляются жирные кислоты с 4—6 двойными связями, а их в морской рыбе в 1,5—2 раза больше, чем в пресноводной. Поэтому морская рыба хранится хуже даже в замороженном виде. В рыбе содержатся очень активные ферменты, окисляющие жиры при хранении, а это приводит к накоплению веществ с неприятными запахом и вкусом. Особенно активны ферменты, содержащиеся в морской рыбе.
    Минеральный состав рыб очень разнообразен. Так, в золе морских рыб соединений натрия и хлора в 7 раз больше, чем в золе пресноводных. Морские рыбы содержат много солей йода.
    Рыба имеет значение и как источник жирорастворимых витаминов. Так, сельдь атлантическая жирная содержит 30 мкг витамина D в 100 г съедобной части, кета — 16 мкг.
    В тканях некоторых рыб (карповые, сельдевые, корюшковые и др.) содержится фермент тиаминаза, расщепляющий тиамин. Фермент этот настолько активен, что жители стран, где принято употреблять в пищу сырую рыбу, ощущают острую B1-недостаточность. При тепловой обработке тиаминаза разрушается и поэтому ее отрицательное воздействие может сказаться только при употреблении строганины (сырой мороженой рыбы).
    Особенностью мяса рыб является высокое содержание экстрактивных веществ. В мясе морских рыб их больше, чем в мясе пресноводных и, кроме того, они имеют иной состав. Этим объясняются специфические вкус и запах блюд из морской рыбы. В мясе рыб практически нет глутаминовой кислоты, мало креатина и креатинина — веществ, играющих важную роль в формировании “мясного” вкуса. Мало в рыбе пуриновых оснований (почти в 100 раз меньше, чем в говядине). Это имеет большое значение при использовании рыбы в питании пожилых и больных людей.
    Однако мясо некоторых рыб (скумбрии, тунца, сайры) содержит повышенное количество гистидина (особенно — темное мясо), а он превращается при хранении и тепловой обработке в гистамин. В малых количествах он полезен, но в больших (более 100 мг%) вреден. Поэтому:

  7. Buriel Ответить


    Рыба и рыбопродукты  очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
    Полезность рыбы обусловлена прежде всего содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.
    Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.
    Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В –В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
    Рыба богата растворимыми веществами, которые при варке переходят в бульон.
    В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт,цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы имеющие важное значение для организма человека.
    Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб в отличие от морских практически полностью отсутствует йод и бром.
    Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.
    Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд  должны быть в каждом доме.

  8. >Funny Simpli Girl> Ответить


    Ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы полезно для организма. Все знают, что рыба должна включаться в рацион как минимум два раза в неделю. Но задумывались ли вы, с чем это связано и какая именно рыба наиболее полезна?
    Многие наверняка помнят из детства, как их заставляли пить невкусный рыбий жир, чтобы избежать рахита. Действительно, рыбий жир — жир из печени рыб (преимущественно трески) богат витамином D, необходимым для усвоения кальция. Дети подрастали, шли в школу, и родители кормили их рыбой, объясняя, что «рыба — это пища для ума» из-за содержащегося в ней фосфора. Потом дети становились взрослыми и ели рыбу уже просто так, по привычке, даже не подозревая, насколько полезна она для них и после того, как они выросли и отучились в школе.
    В 70-е гг. одержимые поисками «секретов здоровья» два датских ученых — H. O. Bang и J. Dyerberg обнаружили уникальное свойство жира морских рыб, полезное для взрослых. Оказалось, что эскимосы Гренландии, потребляющие по медицинским меркам огромное количество животных жиров, вовсе не страдают атеросклерозом в национальном масштабе, в отличие от европейцев. И даже наоборот: ишемическая болезнь для них — редкость! Секрет оказался прост — животные жиры, потребляемые эскимосами, это в основном жиры морских рыб и китов. Последующее сравнительное исследование жиров рыб и жиров наземных животных выявило, что они отличаются качественным составов жирных кислот. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в рыбных — ненасыщенные. Рыбы, обитающие в холодных водах, просто не могут строить свой жир из насыщенных кислот, т. к. они легко кристаллизуются при низких температурах (как, например, топленое масло в холодильнике). Поэтому морские обитатели используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты. Позже этим кислотам дали название. Так мир узнал о полезных свойствах Омега 3 полиненасыщенных жирных кислотах (Омега 3 ПНЖК). С тех пор ученые всего мира изучают их свойства, и в многочисленных исследованиях было доказано, что употребление рыбы снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Важно отметить, что Омега 3 ПНЖК содержатся в тканевом жире тушки рыбы. Такой жир, в отличие от рыбьего жира (жира из печени рыб), называется рыбным жиром.
    Исследования состава жиров различных рыб показали, что наиболее богаты Омега 3 ПНЖК рыбы и морские обитатели из холодных северных морей и океанов. Чем холоднее море, тем жирнее и полезнее рыба. Самые полезные — скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, форель, палтус. Благодаря употреблению большого количества рыбы из северных морей жители Исландии, Скандинавских стран, Гренландии, Японии наименее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, и прежде всего такому грозному заболеванию, как атеросклероз.
    Атеросклероз — одно из самых распространенных заболеваний современности. Рацион питания среднестатистического человека включает много жирной пищи, содержащей холестерин. Накапливаясь в крови, холестерин оседает на стенках сосудов, постепенно сужая их просвет. В результате страдают все органы и ткани, но больше всего — сердце и головной мозг. Поражение сосудов, питающих сердце, приводит к ишемической болезни и инфаркту. Поражение сосудов, питающих головной мозг, чревато различными мозговыми нарушениями и инсультом. Каждый человек, задумывающийся о своем здоровье и долголетии, знает, что нужно заниматься профилактикой атеросклероза и контролировать уровень холестерина в крови. В этом могут помочь Омега 3 ПНЖК.
    Каковы же основные полезные свойства Омега 3 ПНЖК?
    Омега 3 ПНЖК снижают уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности; препятствуют адгезии и агрегации тромбоцитов, снижая вязкость крови; повышают эластичность сосудов, способствуют вазодилатации, улучшают реологические свойства крови.
    Данные свойства приводят к следующим эффектам Омега 3 ПНЖК:
    Предотвращение образования и прогрессирования атеросклеротических бляшек;
    Снижение артериального давления при гипертонии;
    Снижение риска тромбозов;
    Снижение риска аритмии;
    Снижение риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта;
    Снижение риска внезапной смерти при ИБС;
    Улучшение когнитивных функций (память, внимание).
    Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) разработала рекомендации по применению Омега 3 ПНЖК (журнал Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2003;23: e23-e31, 151-2).
    Согласно данным рекомендациям:
    лица без ИБС должны употреблять в пищу рыбу не менее 2 раз в неделю, это соответствует 0,7-0,8 г Омега 3 ПНЖК в сутки;
    пациентам с ИБС необходимо принимать около 1 г/сут. Омега 3 ПНЖК из жира морских рыб;
    больным с гипертриглицеридемией следует принимать 2-4 г/сут. Омега 3 ПНЖК.
    К сожалению, в России далеко не всем доступна свежая морская рыба, тем более из холодных северных морей. В данном случае выходом может стать прием капсулированных рыбных жиров, произведенных из такой рыбы. На российском фармацевтическом рынке есть такие средства. Большинство из них относятся к классу БАД.
    На что следует обращать внимание при выборе Омега 3-содержащих БАД?
    На натуральность и экологическую чистоту.
    Наличие загрязняющих веществ в море, радиация, высокие температуры приводят к окислению Омега 3 ПНЖК и утрате ими полезных свойств. Поэтому БАД, произведенная на основе рыбы из холодных, экологически чистых морей, более предпочтительна.
    На технологии и стандарты производства.
    Производство качественной БАД должно отвечать международным стандартам ISO и GMP.
    На удобство применения.
    Концентрация Омега 3 кислот в продукте должна быть оптимальной для удобного приема (1-2 капсулы в день).
    Всем вышеперечисленным требованиям соответствует Омега 3 — содержащая БАД производства Исландии, появившаяся в России весной этого года.
    Она рекомендована Институтом питания РАМН в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника Омега 3 ПНЖК. Принимая такой продукт, человек получает необходимую суточную норму полененасыщенных жирных кислот Омега 3 для поддержания здоровья сосудов и сердца.
    Рыба из холодных северных морей может спасти человечество от одной из самых опасных болезней современности — атеросклероза и его грозных последствий. Так давайте отведем рыбе достойное место в нашем повседневном рационе, а Омега 3-содержащим продуктам — достойное место на полках аптек.

  9. Рэйн-Майнкрафт Ответить

    По истине рыба является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете использовать в приготовлении пищи. Рыба полна важных питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах, и это отличный источник высококачественного белка и здоровых жиров. Давайте не будем забывать и про то, что на вкус рыба довольно удивительна и необыкновенна к тому же.
    Ассоциация Сердца настоятельно рекомендует есть рыбу, особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Тем не менее, мало кто придерживается этого совета. В то время как почти треть людей все-таки прилагают некоторые усилия и наслаждаются морепродуктами один раз в неделю, почти половина населения страны едят рыбу только иногда.
    Вы один из 70% людей, которые не получают достаточное количество рыбы в рационе? Читайте дальше, и выясните, почему Вы обязательно должны есть рыбу.

     Рыба — не жирная пища


    Рыба является продуктом довольно низкой калорийности, кроме того рыба вкусный, полноценный источник белка не животного происхождения, с низким общим содержанием жира и отсутствием насыщенных и транс-жиров.
    В самом деле, большинство рыб и моллюсков содержат менее 5% жира и даже так называемые «жирные» рыбы содержат жира всего 15%, что похоже больше на постное мясо. Это делает его идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть или сохранить свой ??вес. Добавление рыбы в вашем рационе при похудении должно быть одним из основных компонентов для потери веса.
    Если вы выбираете более не жирные сорта рыбы, такие как треска, вы будете потреблять только в 100 калорий на 100 г, по сравнению с 214 калорий на 100г стейка. Даже жирная рыба, как лосось и макрель содержат менее 200 калорий на 100г. Это очень полезно и хорошо для Вашего питания и здоровья!
    Жир, который находится в рыбе является здоровым видом жира, мы уже говорили об этом в моей статье про виды жира – омега-3 жирные кислоты и мы не можем жить без них. Очень важно, что мы могли употреблять определенное количество хороших жиров каждый день для того, чтобы получить необходимые жирные омега-3 кислоты, которые помогают поглощать витамины, и обеспечить топливо для нашего организма. Если у вас сухая кожа, депрессия, Вы не можете похудеть, или страдаете от умственной усталости, вполне вероятно, что Вам не хватает хороших жиров в Вашем рационе. Если это так, и любой из этих признаков к Вам относится необходимо увеличить потребление рыбы и Вы увидете разницу.

    Омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца и мозга


    Омега-3 и омега-6 (как полиненасыщенные жиры) являются жирными кислотами, которые мы должны получать через диетические источники питания.
    Благодаря стандартной современному питанию, мы можем легко удовлетворить наши потребности в омега-6, которые образуются от растительных масел, используемых в обработанных и ресторанных блюдах. Тем не менее, мы стараемся немного больше удовлетворить наши потребности в омега-3 жирных кислотах, что означает, что большинство людей имеют дисбаланс между двумя омега кислотами. Этот дисбаланс может способствовать сердечно-сосудистыхм заболеваниям, раку, воспалительным и аутоиммунным заболеваниям.
    Омега-3 являются важнейшим компонентом в нашем рационе, они уменьшают воспалительные процессы во всем теле, а также стабилизируют артериальное давление, снижают свертываемость крови, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Исследования доказали, даже удивительно, как эти жирные кислоты являются важнейшим компонентом для здоровья нашего мозга. Высокое потребление омега-3 жирных кислот связано с более низким риском когнитивного снижения и деменции в пожилом возрасте. Омега-3 также помогло улучшить познания у молодых людей и добиться лучшей умственной работоспособности. Кроме того, дисбаланс Омега кислот, как было установлено, способствуют симптомам депрессии.
    Хорошая новость в том, что рыба может помочь повысить потребление омега-3, а значит и разобраться в этом дисбалансе, помогая вам избежать всех неприятных последствий этого.
    На самом деле, жирная рыба является основным источником из омега-3 жирных кислот. Для этого употребляйте лосось, форель, сельдь, сардины, скумбрию, тунец и. Сардины, в частности, являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3, даже одна порция содержит более 50% рекомендуемой суточной дозы.
    Для решения этого дисбаланса необходимо съедать больше рыбы (и поменьше нездоровой пищи), тогда Вы будете чувствовать себя здоровым, счастливым, и умным даже в старости.
    Большой источник белка и Незаменимых аминокислот


    Даже если Вы не хотите стать профессиональным бодибилдером, Вам все равно нужен определенный уровень белка в Вашем рационе.
    Важный макроэлемент — белок отвечает за строительство тканей, костей, мышц, хрящей и образование кровяных клеток. Он также помогает вырабатывать ферменты и гормоны; и имеет важное значение для здоровых волос, кожи и ногтей. Поэтому рекомендуется до 35% наших ежедневных калорий получать из белка.
    К самым белковым продуктам относится палтус, который дает вам колоссальные 42 г белка (и только 223 калории при этом) за половину филе. Другие источники рыбы тоже довольно впечатляют по содержанию белка.
    Рыба помогает нам получить рекомендуемые аминокислоты — строительные блоки белка. Из 20 аминокислот, девять очень важны, потому что мы не можем производить их сами, но они требуются для здоровой работы органов, что и делает рыбу полноценным источником белка.
    Витамин D для здоровья костей

    Этот важный витамин необходим для здоровья костей, так как он помогает в абсорбции кальция. Низкие уровни в крови витамина Д были связаны с определенными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и когнитивными нарушениями.
    Для тех, кто живет в солнечном климате, хорошей новостью является то, что вы, вероятно, получаете достаточное количество витамина D, когда УФ-лучи солнца попадают на кожу, ведь это помогает синтезировать витамин D. Это удивительный «солнечный» витамин.
    Если Вам не повезло наслаждаться солнцем круглый год (как большинству из нас), то Вас необходимо получать источник этого витамина через рацион питания. Это может быть немного сложнее, чем вы думаете, потому что не так много продуктов, которые содержат витамин D.
    Тем не менее, в рыбе содержится большое количество витамина D — вы найдете «солнечный» витамин в лососе, форели, скумбрии, сельди, сардинах, тунце, свежих анчоусах, и многих других видах рыбы. Филе 100г приготовленного лосося — это суточный запас потребления витамина Д для тех, кто в возрасте после 70; а в 100г скумбрии, содержится почти рекомендуемая суточная доза витамина D.
    Значит довольно легко получить достаточное количество витамина D, если Вы едите рыбу.
    Конечно, вы также можете найти витамин D в сыре, яйцах, печени, грибах под воздействием УФ-света, и некоторых обогащенных продуктов питания, таких как зерновые, соки, и молочные продукты.
    Железо для здоровых клеток крови

    Железо является жизненно важным для здоровых клеток крови, оно помагает нести кислород через кровь. Это также важно для здоровых нейромедиаторов, которые передают информацию от одного нерва к другому. Медиаторы не могут функционировать без достаточного количества железа.
    Согласно Всемирной организации здравоохранения, ошеломляющие 2 миллиарда человек — более 30% населения мира — страдают анемией, многие из-за дефицита железа. Если вы думаете, это относится только к развивающимся странам, вы ошибаетесь. Это единственный недостаток питательных веществ, который также значительно распространен в промышленно развитых странах.
    Женщине в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 18 мг железа в день, в то время как мужчине того же возраста, нужно только 8 мг. Но это легко если вы поклонник рыбы, хотя, удовлетворения ваших «железных» потребностей это не так сложно. Морепродукты является одним из самых богатых железом продуктов, 100 г моллюсков, мидий или устриц содержат 3,5 мг железа, 100 г консервы сардины содержат 2.1 мг, и 100 г палтуса, пикши, судака, лосося, или тунец содержат 0,7 мг ,
    Добавьте к рациону бобы, чечевицу, темную зелень и тофу — все прекрасные источники так необходимого нам растительного железа — и вы легко удовлетворите Ваши ежедневные потребности в железе.
    Йод для здоровой щитовидной железы

    Еще одним важным питательным веществом, которое мы не можем производить сами является йод — жизненно важный для правильного функционирования щитовидной железы. Роль щитовидной железы – это так необходимое производство гормонов, которые необходимы для здорового сердца, мозга, мышц и других органов. Нам также нужны эти гормоны щитовидной железы для производства энергии целый день.
    В то время как йодированная соль является одним из основных источников йода в рационе питания, это конечно, не самый здоровый источник йода. Он содержит мало, если таковые вообще имеются, других питательных веществ, и мы уже получаем достаточно соли из обработанных продуктов. Кроме того, исследование показало, что 53% образцов йодированной соли, содержат меньшее рекомендуемого количество йода.
    Хорошей новостью является то, что морская рыба, морепродукты и овощи являются на самом деле богатым источником йода, плюс они приносят массу других преимуществ, которые соль не делает. Согласно Национального института здравоохранения, взрослые должны получить около 150 мкг йода в день. Некоторые из самых высоких йодсодержащих продуктов — рыба, в 100 г белой рыбы содержится 115 мкг, в 100 г моллюсков содержитсяс 90 мкг, в то время как такое же количество жирной рыбы содержит только 50 мкг.
    Если вы не едите морепродукты, попробуйте морские овощи, такие как водоросли нори или добавьте в Ваш рацион немного йодированной соли.
    В12 для здоровых нервов и клеток

    Многие люди не получают достаточного количества витамина B12, который может привести к некоторым серьезным проблемам. Потому что он важен для получения наших ДНК и красных кровяных клеток, наряду с возможностью функционировать нашим нервам должным образом, это очень важно, поэтому необходимо получать достаточно этого витамина.
    При нехватке витамина В12 мы в опасности – это и проблемы с нервами, потеря зрения, депрессия, потеря памяти и поведенческие изменения.
    Витамин В12 находятся только, естественно, в продуктах животного происхождения, а моллюски и рыба находятся в числе самых богатых источников. 100г моллюсков, устриц или мидий обеспечит в несколько раз минимальную ежедневную дозу потребления витамина, а также порция скумбрии, копченого лосося, сельдьи, тунца, сардин и форели.
    На самом деле, рыба может быть идеальным источником В12, некоторые данные свидетельствуют о том, что комбинация рыбьего жира и В12 высоко эффективны в снижении общего уровня холестерина.
    Если вы не едите рыбу, то убедитесь, что вы по-прежнему получаете достаточное количество так важного витамина В12 через другие источники, такие как мяса, яйца, молочные продукты, тофу или добавки.
    Как избежать ртути в рыбе

    Одна из главных проблем в рыбе для людей – это возможное отравление ртутью. Но это на самом деле, это не должно исключать удивительные питательные преимущества этого супер-пупер продукта.
    В то время как почти все рыбы и моллюски содержат следы ртути, мало из них на самом деле содержат высокие уровни. Конечно, потому что высокие уровни ртути могут привести к повреждению нервов у взрослых и нарушить развитие мозга и нервов детей, очень важно выбирать рыбу с умом.
    Согласно Национальному совету обороны ресурсов, низкое содержание ртути в такой рыбе, что совершенно безопасно, как анчоусы, моллюски, крабы, хек, сельдь, скумбрия, устрицы, лосось, сардины, форель и тилапии, среди других.
    И, вы можете спокойно съесть шесть порций или меньше в месяц рыбы, такой как треска, палтус, омары и консервы из тунца. Не ешьте большуб хищную  рыбу: акулу, рыба-меч, королевская макрель, или кафельник, которые содержат высокие  уровни ртути.
    Выбирайте дикую и органическую рыбу если это возможно.
    Запеченная или Жареная рыба?

    Теперь вы знаете, какую рыбу выбрать, вы можете быть удивлены, как легко ее подготовить.
    Ну, имейте в виду, что доказано, кто есть печеную рыбу по крайней мере раз в нелелю, улучшает свою память и когнитивные функции. И такого эффекта не получают те люди, которые не едят рыбу или едят жареную рыбу. Более того, польза жареной рыбы сомнительна и может увеличивать риск сердечной недостаточности.
    Поэтому так прекрасно готовить рыбу здоровым способом, вместо жарки рыбы каждый раз.
    Мои Любимые рецепты рыбы

    Я люблю рыбу и с радостью отношусь к той в пятой части людей, которые едят рыбу два раза в неделю. Некоторые люди не переносят рыбу на вкус или беспокоятся, что ее слишком долго приготовить.
    Но ведь рыба может быть приготовлена легко и очень вкусно!
    Рыба является основой некоторых из моих любимых быстрых и вкусных блюд, таких как бутерброд на обед на ходу, или простой в приготовлении на ужин запечённый лосось. Это также довольно удивительный, и здоровый способ начать день.
    Надеюсь Вы впечатлились питательной ценностью рыбы… Какая Ваша любимая рыбка? Очень жду Ваших полезных и вкусных рецептов приготовления рыбы и морепродуктов.
    В следующей статье я напишу любимые, здоровые и простые рецепты из рыбы и морепродуктов…

  10. OKONOF Ответить

    Существует не так много продуктов, которые содержат в себе одновременно витамины Е, D и А, железо, фосфор, цинк, магний, кальций, селен и множество аминокислот, важных для нормальной функциональной деятельности сердца и сосудов, щитовидной железы и желудка. Обычная рыба имеет в своем составе достаточное количество всех этих веществ. Кроме того этот продукт отличатся очень легкой усвояемостью, желудок может переварить белок рыбы всего лишь за полтора, максимум два часа, в то время, как на усвоение, например, говядины, ему понадобится целых пять часов.
    Речная рыба станет самой настоящей находкой для тех людей, которые страдают от избыточного веса, так как в ста граммах этого продукта содержится не более 2,5% жиров. Её можно есть и больным сахарным диабетом, ведь в ней практически нет углеводов.
    Рыба является одним из самых лучших источников высококачественного и доступного белка, она создает в этом неплохую конкуренцию привычной всем курятине. Она содержит в себе все аминокислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, и в отличие от мясного белка в ней присутствует даже метионин.
    Соединительные ткани этого продукта представлены в виде коллагена, который без труда переходит в растворимую форму. Именно поэтому рыба очень легко разваривается и становится рыхлой, что только улучшает усвояемость всех питательных веществ. Больше всего белка содержится в такой рыбе, как форель, лосось, белуга и семга, другими словами в особях из семейства осетровых.
    Значение рыбных блюд в повседневном питании человека подкрепляется также их высокой питательной ценностью благодаря повышенному наличию в них жирных кислот Омега. Больше всего этих элементов содержится в жирной морской рыбе – скумбрии, лососе, форели, сельди, семге и др.
    Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой физиологической активностью, они благотворно воздействуют на межклеточные процессы, обладают противовоспалительными свойствами, снижают количество липидов в крови, а также способствуют избавлению от лишних килограмм.
    Вся рыба – это отличный источник легкоусвояемого фосфора, фтора и йода. В ее печени содержится много витаминов Е, D и А. При этом нужно обязательно учитывать, что длительное хранение и заморозка, равно как и сушка, значительно уменьшают питательную ценность рыбы.
    Пищевые качества рыбы знакомы человечеству уже много сотен лет. Наши предки применяли ее не только, как продукт питания, но и как лекарственное средство. Так клей на ее основе эффективно избавлял от кровоизлияний, мясо линя прикладывали к ступням для лечения сильной лихорадки, а печень налима применяли, удаляя бельмо с глаз.
    Подобные методы терапии уже давно отошли в прошлое, но современная медицина и сейчас использует огромное количество медикаментов, полученных из рыбы. Среди них панкреатин, инсулин и комполон. Наверное, каждый знает о пользе рыбьего жира, получаемого из печени трески. Помимо того, ученые выявили, что ткани большинства рыб действуют, как антисептик.
    Длительные масштабные исследования, которые проводились в Америке доказали, что регулярное употребление запеченной или жареной рыбы предотвращает развитие сердечной аритмии. В течение двенадцати лет было осмотрено огромное количество людей, достигших шестидесяти пяти лет, и был изучен их рацион питания.
    Оказалось, что те, кто ел морскую рыбу хотя бы пару раз в неделю, гораздо меньше страдали от сердечной аритмии, чем те, кто потреблял ее раз месяц. Медики утверждают, что это обусловлено положительным воздействием на сердце тех самых жирных кислот, о которых мы уже упоминали выше. Исследователи утверждают, что просветительская кампания о пользе рыбных продуктов поможет на порядок снизить уровень заболеваемости мерцательной аритмией среди населения.
    В европейских странах медики также внушают людям, что рыба отличается большей степенью полезности, чем мясные продукты. Так французские ученые доказали, что те люди, которые регулярно едят рыбные блюда, намного меньше подвержены онкологическим заболеваниям толстого кишечника, чем любители мяса.
    При потреблении океанической и морской рыбы, мы защищаем себя от вероятности возникновения инсультов и внезапного летального исхода от остановки сердца. Всего лишь одно рыбное блюдо в неделю вдвое снижает вероятность таких заболеваний. Статистика утверждает, что поедание рыбы раз в неделю снижает вероятность инсульта на 22%, а пять раз в неделю – на 54%. Похожим эффектом обладают и другие морепродукты, даже такие, как морская капуста.
    Речная рыба также отличается полезностью и достойна занять свое место в повседневном питании. Она легко усваивается человеческим организм, а по своим питательным свойствам не уступает даже лучшим сортам мяса. Благодаря этому она может широко применятся в диетическом питании и стать основным компонентом рациона пожилых людей и детей.
    Рыбные блюда играют особую роль в диетическом питании, так диета на их основе – это замечательный вариант для лечения ожирения.
    Важно учитывать тот факт, что богатство рыбы питательными веществами во многом зависит от сезона, условий обитания, кормовой базы и возраста особи. Особой питательной ценностью отличается рыба до начала нереста и во время икромета.
    Рыбные блюда должны занять свое место в рационе каждого человека, введите себе в привычку есть их хотя бы пару раз в неделю.
    Екатерина, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *