Какой витамин следует включить в рацион человека чтобы не заболеть цингой?

14 ответов на вопрос “Какой витамин следует включить в рацион человека чтобы не заболеть цингой?”

  1. Не_Тр0гаЙ_мЕня Ответить

    15 мая Повтори весь материал ЕГЭ на курсе Умскул и прибавь к результату 20 баллов.
    ? Учитель Думбадзе
    из школы 162 Кировского района Петербурга.
    ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ декабря На нашем сайте размещён курс русского языка Людмилы Великовой.
    3 мая Ещё один вариант досрочного ЕГЭ по математике.
    14 апреля Вариант резервного дня ЕГЭ по математике.
    13 апреля Вариант досрочного ЕГЭ по физике.
    12 апреля Вариант досрочного ЕГЭ по информатике.
    17 апреля Кратко о специальной теории относительности.
    Наша группа ВКонтакте
    Мобильные приложения:
    Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
    Витамины являются составной частью ферментов.
    Витамины в организме человека и животных
    Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.
    Ржаной хлеб является источником витамина
    В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.
    В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин
    Под действием уф лучей синтезируется витамин D.
    При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
    Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.
    Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
    В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.
    Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
    Цинга развивается при недостачи витамина С.
    Какую роль играют витамины в организме человека
    Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.
    Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
    Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.
    В рыбьем жире много витамина:
    В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.
    Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию
    В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.
    Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию
    1– при не­до­стат­ке витамина А, 2 – при не­до­стат­ке инсулина, 4 – при не­до­стат­ке витамина Д.
    Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цингой.
    Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию
    А – при недостатке витамина А, Б – при недостатке инсулина, В – при недостатке витамина С.
    Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,
    2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.
    1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.
    Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в
    Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.
    Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.
    источник
    ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России
    Промежуточный программ-контроль по теме:
    отделения Медицинская биофизика
    Бутков Алексей Дмитриевич
    Шатинина Софья Зиновьевна
    1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?
    2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?
    3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?
    4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?
    5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?
    6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?
    7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?
    8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз, тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования?
    9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?
    10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?
    11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?
    12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?
    13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?
    1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?
    -в растениях витамин РР чаще всего представлен в другой форме (в форме никотиновой кислоты), а никотинамид чаще встречается в животных продуктах;
    -если рассматривать именно кукурузу, то в ней содержится мало триптофана, который является предшественником никотинамида, синтезируемого микрофлорой в кишечнике человека.
    2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?
    В сыром яичном белке содержится гликопротеид авидин. В организме человека он образовывает биологически неактивный комплекс с витамином Н (биотином).
    При потреблении большого количества сырого яичного белка развивается гипо- или даже авитаминоз этого витамина.
    Подобного рода дерматит является следствием нехватки биотина в организме, т.к. витамин Н входит в состав многих ферментов, регулирующих обмен веществ, а так же является источником серы для синтеза коллагена.
    3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?
    Речь идет в первую очередь о витамине В6. Пиридоксаль и пиридоксамин, а так же их фосфорилированные производные, играют огромную роль в азотистом обмене.
    Известно более 20 перидоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма. Как пример можно привести аминотрансферазы, которые катализируют обратимый перенос аминогруппы от аминокислоты на ?-кетокислоту, или декарбоксилазы, которые осуществляют необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.
    Также важно участие в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, превращения серосодержащих аминокислот.
    При недостаточности витамина В6 наблюдаются нарушения метаболизма аминокислот.
    4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?
    При преимущественно углеводном питании возрастает потребность в витамине В1. Это связано с тем, что в своей активной форме – тиаминпирофосфате этот витамин входит в состав пируват- и ?-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование соответственно пировиноградной и ?-кетоглутаровой кислот. Также в составе транскетолазы участвует в переносе гликольальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Эти процессы крайне важны для усвоения сахаров и обеспечения энергетических потребностей организма.
    5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?
    Антибиотики широкого спектра действия подавляют нормальную микрофлору кишечника, которая в норме участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, РР, фолиевой кислоты, витаминов К и Е, аскорбиновой кислоты. Нормальная микрофлора обеспечивает потребности человека в витамине Н (биотине); витамин B12 в природе синтезируется только микроорганизмами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D;
    6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?
    Антианемическими называют витамины В12 и Вс (фолиевую кислоту), однако есть ещё несколько витаминов, гипо- и авитаминоз которых может привести к анемии.
    Дефицит витамина В12 приводит к широко известной анемии, называемой пернициозной (злокачественной) анемией, при которой вырабатывается недостаточно красных кровяных телец, но они большого размера. Симптомы сильной слабости, усталости и затуманенности сознания сопровождаются плохой формулой крови.
    Дефицит фолиевой кислоты непременно приводит к такой форме анемии, при которой вырабатываются более крупные красные кровяные тельца, но в небольшом количестве. Добавление фолиевой кислоты в пищу может также приносить пользу тем людям, которые страдают от серповидно-клеточной анемии и даже от апластической (или гипопластической) анемии (состояние, угрожающее жизни, при котором красный костный мозг прекращает свою работу).
    К другим витаминам относятся – В6, А, С и В2.
    Дефицит витамина В6 может иногда приводить к анемии, характеризуемой мелкими, бледными красными кровяными тельцами, очень похожими на те, которые наблюдаются у людей с дефицитом железа. Прием витамина В6 облегчает состояние людей с этой формой анемии. На некоторых больных серповидно-клеточной анемией ежедневный прием витамина В6 действует благоприятно (ослабевает тяжелое лихорадочное состояние, также улучшается формула крови).
    При дефиците витамина А наиболее ранние изменения включают проблемы с выработкой гемоглобина. При недостатке гемоглобина организм не может вырабатывать эритроциты нормальных размеров и в нормальных количествах, и в результате этого процесса в конце концов возникает анемия (есть данные о зависимости содержания гемоглобина от концентрации ретинола в кровяной плазме)
    Витамин С улучшает способность усваивать железо (Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное), и если вы получаете его мало, это может способствовать развитию анемии, характеризующейся мелкими, бледными эритроцитами.
    Дефицит рибофлавина (В2) может приводить к анемии, при которой количество эритроцитов недостаточно, но они нормального размера, формы и цвета.
    7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?
    Пеллагра развивается при недостатке витамина РР. Он синтезируется как раз из триптофана микрофлорой кишечника в виде никотинамида. Низкое содержание триптофана уменьшает и количество синтезируемых молекул никотинамида(витамина РР).
    8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз(1), тканевого дыхания(2), окислительного фосфорилирования(3)?
    Рибофлавин (Витамин В2) служит структурным элементом простетических групп флавинмононуклеотида ФМН и флавинадениндинуклеотида ФАД.ФМН и ФАД являются простетическими группами многочисленных оксидоредуктаз (дегидрогеназ), где выполняют функцию переносчиков водорода (в виде гидрид-ионов).
    Рибофлавин,витамин В2, является важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида (коферментов, действующих как акцептор водорода в окислительно-восстановительных реакциях в переносе электронов при клеточном дыхании) и флавина мононуклеотида (простетическая группа флавиновой дегидрогеназы, осуществляющей окисление основного субстрата дыхательной цепи — НАД-Н). Следовательно, рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания.
    ВИТАМИН РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена.
    Витамин В 15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.
    Рибофлавин играет роль в цикле лимонной кислоты (Цикл лимонной кислоты является механизмом, обеспечивающим улавливание большей части свободной энергии, освобождаемой в процессе окисления углеводов,
    липидов и белков) В процессе окисления ацетил-СоА благодаря активности ряда специфических дегидрогеназ происходит образование восстановительных
    эквивалентов в форме водорода или электронов. Последние поступают в дыхательную цепь; при функционировании этой цепи происходит окислительное
    фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ.
    Рибофлавин входит в состав ФАД, который является кофактором альфакетоглутаратдегидрогеназного комплекса и сукцинатдегидрогеназы.
    9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?
    Речь идет о витамине С, который является активным кофактором в метаболизме аминокислот, особенно в
    синтезе нескольких белков коллагена. Коллаген — основной материал соединительных тканей, крепящих мышцы к костям. Также витамин C — антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.
    10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?
    В почках протекает процесс гидроксилирования в первом положении 1,25-диоксихолекальциферола – одного из активных метаболитов витамина D (кальциферола). Этот метаболит участвует в гомеостатической регуляции обмена кальция и остеогенеза. А именно: регулирует процессы всасывания Са и Р в почечных канальцах, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах.
    11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?
    В карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков участвует Витамин K. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
    В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:
    свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
    метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).
    12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?
    Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.
    13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?
    Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата заключается в том, что эти вещества, имея структурное сходство с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), оказываются ее конкурентными антагонистами. ПАБК необходима микроорганизмам для синтеза фолиевой кислоты, которая превращается в фолиниевую кислоту, участвующую в синтезе нуклеиновых кислот. Синтез нуклеиновых кислот является основным фактором, обеспечивающим развитие и размножение любых клеток, в том числе микроорганизмов. Замещая ПАБК в процессе синтеза фолиевой кислоты, сульфаниламиды нарушают образование этой кислоты и таким образом препятствуют образованию нуклеиновых кислот, что сопровождается задержкой развития и размножения микроорганизмов.
    источник

  2. Nak Ответить

    Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: «Предупрежден — значит, вооружен».
    Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.
    Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.
    Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище «лаймейсы». Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии
    Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:
    слабость, повышенная утомляемость, общая «разбитость»;
    лихорадка, озноб;
    тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
    тошнота, рвота;
    понос.
    Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.
    Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.
    Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.
    Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.
    Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.
    Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.
    Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.
    Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.
    Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.
    источник
    Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.
    Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
    Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
    Он незаменим при абсорбции железа;
    Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.
    Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:
    Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
    Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
    Кроме того, цинга может быть вызвана:
    1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
    2 Наличием острых инфекций;
    3 Патологиями органов пищеварения;
    4 Неблагоприятными окружающими условиями.
    Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
    Потеря аппетита;
    Тошнота, понос, лихорадка;
    Боль в мышцах и суставах;
    Точечные кровоподтеки возле корней волос;
    На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
    Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
    Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
    Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
    Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
    У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
    Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
    При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
    Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
    Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
    Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
    Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
    При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
    Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
    Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
    Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
    1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
    2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
    3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
    4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
    5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
    6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
    7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
    8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
    Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).
    источник
    ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)
    Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
    Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.
    Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
    Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
    Он незаменим при абсорбции железа;
    Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.
    Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:
    Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
    Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
    Кроме того, цинга может быть вызвана:
    Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
    Наличием острых инфекций;
    Патологиями органов пищеварения;
    Неблагоприятными окружающими условиями.
    Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
    Потеря аппетита;
    Тошнота, понос, лихорадка;
    Боль в мышцах и суставах;
    Точечные кровоподтеки возле корней волос;
    На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
    Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
    Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
    Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
    Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
    У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
    Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.
    При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
    Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
    Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
    Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
    Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
    При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
    Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
    Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
    Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
    Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
    При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
    Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
    Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
    Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
    Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
    Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
    Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

  3. Taulkis Ответить

    Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов,
    овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина
    С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае
    анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов,
    содержащих железо.
    При цинге важно употреблять укроп,
    петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис,
    отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную
    капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий
    и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту
    брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так
    как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого
    и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника
    и черной смородины также содержат большое количество витамина
    С.
    Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов,
    вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник,
    черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют
    поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение
    витамина С.
    Полезно употреблять печень,
    мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные
    продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину,
    говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты,
    зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них
    содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий
    с ней бороться в случае ее возникновения.
    Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени,
    а также о чечевице, горохе,
    гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе,
    кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается
    большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания
    витаминов группы В, а
    также, как результат, в профилактике анемии.
    Важно употреблять яблоки,
    цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так
    как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики
    и лечения цинги.
    При данном заболевании нужно употреблять кедровые
    орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог,
    шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик,
    лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится
    рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой
    кислоты.
    Также полезно употреблять фисташки,
    грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень,
    чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны,
    кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет
    важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает
    функционирование каждой его клетки.
    Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц,
    батат, сметану,
    капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло,
    печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению
    иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в
    этот период.
    Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль,
    горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог,
    фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций,
    который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные
    процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов,
    которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция
    и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые
    2-3 дня.

    Народные средства при цинге

    1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление
    свежих ягод шиповника,
    чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
    2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например,
    кедра, сосны и пить как чай.
    3 Больным цингой народная медицина советует есть
    большое количество лимонов
    в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много
    витамина С.
    4 Также при цинге советуют употреблять щавель
    обыкновенный в любом виде.
    5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок
    в любом виде.
    6 Употребление красной и черной
    смородины также помогает больным цингой.
    7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается
    огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно
    борется с атеросклерозом.
    8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2
    раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
    Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить,
    так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои
    из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты
    в холодной воде в течение 10-12 часов).

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *