Почему в красном море больше соленость чем в балтийском?

9 ответов на вопрос “Почему в красном море больше соленость чем в балтийском?”

  1. Adrieris Ответить

    Располагается Красное море в зоне тропиков. Температурный режим в данной местности весьма высокий. В августе, который является здесь самым жарким, температура воздуха превышает 35°. Порой она доходит и до 50°. Район Красного моря сильно обделён атмосферными осадками. За год их тут выпадает не более 100 мм. В основном они характерны для зимних месяцев.
    Раз температуры высокие, а с осадками проблема, то логично, что уровень испарения морской воды является значительным. За 12 месяцев количество испаряемой влаги равно 2000 мм. Эта цифра, как нетрудно заметить, в 20 раз превышает показатель выпадающих осадков.
    Ситуацию могли бы сгладить водные объекты, впадающие в море. Но их попросту нет. Красное море известно тем, что на его территории нет ни одного речного устья. Единственным водоёмом, который помогает восполнять недостаток воды, является Аденский залив, с которым море граничит на юге.

    Особенности Балтийского моря

    Балтийское море позиционируется в умеренном климатическом поясе. В связи с этим высокими температурами воздуха оно не характеризуется. Средняя температура в июле, который здесь самый тёплый, колеблется в районе 16-18°. Жаркую погоду здесь вызывают недолговременные затоки средиземноморского воздуха.
    В плане осадков картина следующая:
    в северной части моря их среднегодовое количество равно 500 мм;
    в южной части моря — 600 мм;
    есть ряд мест, где за год выпадает и до 1000 мм осадков.
    Характеризуется акватория моря и наличием значительного количества впадающих рек. Их тут 250. Они несут в море огромные потоки пресной воды. Солёной же водой его снабжают Датские проливы, которые связывают Балтику с Северным морем.
    В заключение стоит привести показатели солёности двух морей. Так, 1 л воды Красного моря содержит 41 г соли, а 1 л балтийской воды — 5 г соли.

  2. I_feel_so_alive Ответить

    Паша
    Красное море – самое солёное море мирового океана (42 промилле) . Это объясняется его расположением в тропических широтах. Атмосферных осадков здесь выпадает очень мало, испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остаётся. В Красное море не впадает ни одной реки, а единственным источником восполнения водного баланса является поступление воды из Аденского залива.
    В Балтийском море вода образует разные по солености слои. Средняя соленость не выше 1 промилле, а его поверхностных вод 5-8 промилле. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. В прибрежных районах на соленость большое влияние оказывает речной сток, а в полярных районах – процессы образования и таяния льда. При замерзании воды и нарастании морского льда часть солей стекает в воду и соленость увеличивается; при таянии морских льдов и айсбергов она уменьшается. Пресная вода попадает в море из 250 рек, а соленая вода попадает только из узких Датских проливов.
    источник

  3. D E T K A 21 V E K A Ответить

    Соленость вод Мирового океана, является главным признаком, отличающим их от вод суши.
    В океанологии, соленость морской воды определяется как общее количество твёрдых веществ в граммах (всех растворенных в воде веществ, а не только солей), растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.Соленость измеряется в «‰» («промилле»).
    Средняя соленость мирового океана 35 ‰. , то есть в 1 кг морской воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ. За эталон принимается проба воды, взятая в Бискайском заливе, с солёностью близкой к 35 ‰. Ее используют для калибровки приборов.
    Солёность морских вод имеет древнее происхождение, соли попали в воду океана одновременно с возникновением самих океанов. В период образования земной коры, которое происходило при высоких температурах, из земли в атмосферу в виде газов выделялись различные вещества. Последующее охлаждение земной коры вызвало обильные дожди. Они захватывали с собой те вещества, и заполняли огромные котлованы на поверхности земли.
    Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
    1.Испарение воды.
    2.Образование льдов.
    3.Выпадение атмосферных осадков.
    4.Сток речных вод.
    5.Таяние льдов.
    При этом, испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее.
    Влияние биохимических процессов на соленость ничтожно мало.
    В формировании солености участвуют также перемешивание вод (диффузия) и адвекция солей течениями. Соленость глубинных и придонных вод определяется исключительно этими 2 процессами, так как внутренних источников и стоков солей на глубинах и у дна океана нет.
    Основная роль в изменении солености принадлежит испарению и выпадению атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с географическим расположением моря.
    Красное море – самое соленое море мирового океана. Его соленость достигает 42 ‰. Это объясняется его расположением в тропических широтах. Атмосферных осадков здесь выпадает очень мало, испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. В Красное море не впадает ни одной реки, а единственным источником восполнения водного баланса является поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. Согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо 15 лет.
    Вода в Красном море равномерно перемешивается круглый год. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Поэтому Красное море одинаково по температуре и солености, по всему объему.
    Также в Красном море обнаружены впадины с горячими рассолами. В настоящее время известно более 20 таких впадин. Впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Рассолы во впадинах не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Содержание в рассолах Красного моря многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.
    Отсутствие стока рек и дождевых потоков, а значит и грязи с суши, обеспечивает прозрачность воды Красного моря и постоянность величины ее солености.
    В Балтийском море вода образует разные по солености слои. Средняя соленость Балтийского моря не выше 1%о, а его поверхностных вод -5— 8°/оо. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. В прибрежных районах на соленость большое влияние оказывает речной сток, а в полярных районах — процессы образования и таяния льда. При замерзании воды и нарастании морского льда часть солей стекает в воду и соленость увеличивается; при таянии морских льдов и айсбергов она уменьшается Пресная вода попадает в Балтийское море из 250 рек, а соленая вода попадает только из узких Датских проливов. В связи с этим наибольшая соленость наблюдается на
    Юго-Западе Балтики, и снижается по мере продвижения к востоку. Однако общая картина может нарушаться течениями.
    Солёные воды, попадая в Балтийское море опускаются ко дну, образуя там сильносоленый слой. На глубинах 70-80 метров содержание соли резко возрастает. Этот скачок называется галоклина. Галоклина возникает там, куда перестают доходить движения водной массы, вызываемое штормовыми волнениями.
    На дно моря постоянно опускается мёртвое органическое вещество. Примерно раз в 15 лет в Балтийское море из Северного моря попадают такие большие массы воды, что происходит оттеснение застойной воды. Оттесненные в северные и самые глубокие части Балтики застойные воды, постепенно смешиваются там с окружающей водой. При начале движения застойных вод происходит рост солёности вод Балтийского моря.
    Источники:
    http://geography.kz/slovar/okeanicheskie-techeniya/
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/56386/??N??
    http://www.zooschool.ru/faq/ocean/2.shtml

  4. Viran Ответить

    Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о) . Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ.
    Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды, поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.
    Самое соленое море мирового океана — Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник — поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.
    Солёность Балтийского моря — 10-12 % (в заливах 2-6 %). Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *