В каком море больше воды в черном или балтийском?

7 ответов на вопрос “В каком море больше воды в черном или балтийском?”

  1. Akijora Ответить

    Как человек, который всю жизнь отдыхал только на Черноморском побережье, мне было очень интересно, что же из себя представляет берег Балтийского моря. Уже когда я собиралась туда на отдых, меня предупреждали, что “там тебе не Краснодарский край”. Оно и понятно, но все же, в чем основная разница? Пробыв всего неделю в одном курортном городе на острове Рюген, я, тем не менее, могу выделить основные моменты.
    Сразу отмечу, что я не менеджер по туризму и не профессиональный путешественник, а лишь делюсь своими наблюдениями – наблюдениями обычного неискушенного отдыхающего.
    Итак, сегодня мы будем сравнивать отечественный Сочи (а точнее Адлерский район, “Совхоз Россия”) и немецкий курорт Бинц.
    1. Температура.
    Самое первое и главное сравнение – температура воды и воздуха. И здесь очень большая разница. На Черном море в августе вода напоминает парное молоко, да и обгореть на пляже можно запросто.

    На фото: Черное море
    Мы же, отдыхая на Балтике, наблюдали такую картину: температура воды составляла 20 градусов, воздуха – 19 . Но туристам это не мешало, дети купались в воде, взрослые больше сидели на берегу, но морем наслаждались все.

    На фото: один из пасмурных дней в Бинце
    2. Пляж
    А здесь плюс в пользу Балтики – пляж представлял собой мелкий белый песок. На Черном море, как известно, камни. Лишь в некоторых местах (Анапа, западное побережье Крыма) также есть песчаные пляжи.
    Говоря о пляже в Бинце, стоит упомянуть о его негласном символе – Strandkorb. Я очень хотела вживую увидеть это сооружение и понять, в чем же его особенность и удобство. Если на Черном море можно “арендовать” шезлонги и зонтики, то на побережье Балтийского моря люди загорают, сидя в таких пляжных “креслах” – их либо арендуют, либо они идут уже в “комплекте” с номером в гостинице.

    На фото: пляж в Бинце
    Но, надо сказать, немецким туристам этого недостаточно. Даже имея свой Strandkorb, он все равно приносят с собой надувные бассейны для детей, палатки, раскладные стулья и пытаются расположиться как можно ближе к морю. Ну здесь особой разницы с ситуацией на Черноморском побережье нет.

    На фото: пляж в “Совхозе Россия”
    3. Набережная
    В обоих местах было очень приятно гулять, а не только загорать, лежа на пляже. В “Совхозе Россия” набережная, построенная к играм 2014 года, протянулась от границы с Абхазией до Олимпийского парка. Ее можно пройти пешком, по ней курсируют специальные прогулочные машины, также это излюбленное место для велосипедистов.

    На фото: набережная в “Совхозе Россия”
    В Бинце тоже очень длинная и красивая набережная, которая идет вдоль морского побережья. С противоположной стороны располагаются многочисленные кафе, рестораны, магазинчики и, конечно, отели и гостиницы.

    На фото: Набережная в Бинце
    4. Жилье.
    Курорты Адлерского района не перестают расти и развиваться. В основном туристы размещаются в “жилом секторе”, но есть и большой выбор среди дорогих гостиниц, отелей и пансионатов. Лично мы останавливались в четырехэтажной гостинице, которой владеет одна семья (они живут там же, на первом этаже). Несмотря на это, сервис был представлен в полном объёме (особенно нам нравились их “домашние” завтраки)

    На фото: пансионат в “Совхозе Россия”. В Бинце практически не встретить таких высоких заборов
    В Бинце меня поразило больше всего то, что т.н. “гостиницы” располагались в старинных виллах, которым больше 100 лет. Внутри, конечно, была современная отделка и все необходимое для отличного отдыха. Но сама атмосфера была непередаваемой. В принципе, даже если на море плохая погода, можно просто гулять по району и рассматривать эти красивые здания.

    На фото: одна из гостевых вилл в Бинце
    5. Еда
    Всегда, когда мы отдыхали с родителями на море, мы обязательно брали с собой на пляж что-то перекусить (и не просто перекусить, а по-настоящему покушать) Для меня это был своего рода ритуал. И поэтому, когда я с сумкой-холодильником с судочками с бутербродами и прочими вкусностями пришла на пляж в Бинце, меня ждало разочарование. Одним словом – здесь так не принято. Официальная версия – чтобы не привлекать пчел и чаек. Хочешь кушать? Иди в специальное кафе на пляже (Strandkafe) или обедай где-нибудь в другом месте. Хотя, возможно, на других курортах на Балтийском море ситуация складывается по-другому.
    А что же кушают? В пляжном кафе можно купить pommes (картофель фри), Currywurst (жареная сосиска), SoftEis (мороженое), Crepes (блинчики). Недалеко от центральной набережной есть популярный ресторанчик, где продают копченную рыбу. Да и в целом, на курортах острова Рюген большой выбор рыбы и морепродуктов. А что же в Сочи? Всем известный стандартный набор: горячая кукуруза, пирожки, шашлык, чурчхелла. Мы любили в свое время в “Совхозе Россия” покупать самсу в одном из узбекских кафе.

    На фото: Одна из главных улиц в “Совхозе Россия”
    6. Сувениры
    Как и на любом морском курорте излюбленным подарком являются изделия из ракушек, сувениры на морскую тематику, магнитики и кружки с символикой города. В Сочи, как мне кажется, до сих пор в ходу сувениры с Олимпийской символикой.

    На фото: Олимпийский парк (Сочи)
    В Бинце же популярными товарами являются продукты из облепихи (Sanddorn): чай, шоколад, мармелад, конфеты, ликёр; ювелирные украшения из янтаря (Bernstein) и косметика с морскими экстрактами. Из сувениров позабавили фигурки чаек в теплых вязанных шапках (намек на погоду).

    На фото: витрина одного сувенирного магазинчика в Бинце
    7. Дельфины.
    Еще одно разочарование – как вы понимаете, на Балтийском море для дельфинов слишком холодно. В Сочи же практически каждое утро можно было видеть выпрыгивающих из воды дельфинов.

    На фото: граффити на набережной в “Совхозе Россия”
    А так в Балтийском море были замечены маленькие рыбки и множество медуз, которых местные дети вылавливали из воды сачками – играли в “Дедушка, я приготовил для тебя суп из медуз!” А еще я отметила, что чайки здесь невероятно крупного размера.

    На фото: чайки на пляже в Бинце
    8. Музыка
    Еще одним признаком любого курорта на Черноморском побережье, я думаю, будет являться громкая музыка, доносящаяся из любого кафе или бара. В Бинце же было спокойно. Единственное – это выступления артистов на специальной сцене на набережной, но они пели обычно недолго и только вечером.

    На фото: Сочи – “город, где магнолии цветут…”
    9. Морские развлечения
    В Сочи, как и везде на Черном море, развлечения на любой вкус и кошелек – и на “банане” можно прокатиться, и на скутере промчаться с ветерком и полетать над водой… В Бинце как-то было посдержаннее, хотя один раз был замечен “банан”. Как развлекаются отдыхающие? Взрослые сидят, читают газеты или же оживленно беседуют друг с другом. Родители строят с детьми замки из песка, или играют с ними в бадминтон и другие подвижные игры.

    На фото: парк аттракционов в “Совхозе Россия”
    Интересный факт: Говорят, если далеко заплыть, купаясь в Черном море, то можно оказаться на территории Турции. Если в Бинце далеко заплывешь – окажешься в Швеции)))

    На фото: Черное море
    10.Люди
    На Черное море съезжаются люди абсолютно разного социального положения, разных возрастов и с разными взглядами на летний отдых. В Бинце помимо туристов из Германии, было много туристов из соседних Швеции, Швейцарии и Чехии. В основном была приличная публика – семьи с детьми, пенсионеры, также я заметила много владельцев собак.

    На фото: вид на пляж в Бинце
    Автор: Виктория Наухацкая

  2. Олигофрен Ответить

    Гидрологическая структура Б. м. в большинстве районов представлена поверхностной и глубинной водными массами, разделёнными тонким промежуточным слоем. Поверхностная водная масса занимает слой от 20 до (местами) 90 м, температура её в течение года колеблется от 0 до 20 °C, солёность обычно в пределах 7–8‰. Эта водная масса образуется в самом море как результат взаимодействия морских вод с пресными водами атмосферных осадков и речного стока. Она имеет зимнюю и летнюю модификации, отличающиеся в основном по температуре. В тёплом сезоне отмечается наличие холодного промежуточного слоя, что связано с летним прогревом воды на поверхности. Глубинная водная масса занимает слой от 50–100 м до дна, её температура изменяется от 1 до 15 °C, солёность – от 10,0 до 18,5‰. Глубинная вода образуется в придонном слое в результате перемешивания с водой высокой солёности, поступающей из Северного моря. Обновление и вентиляция придонных вод сильно зависят от поступления североморской воды, которое подвержено межгодовой изменчивости. При сокращении притока солёной воды в Б. м. на больших глубинах и во впадинах рельефа дна создаются условия для появления заморных явлений. Сезонные изменения температуры воды захватывают слой от поверхности до 50–60 м и глубже обычно не проникают.
    Ветровое волнение особенно сильно развивается в осенне-зимнее время при продолжительных и сильных юго-западных ветрах, когда отмечаются волны высотой 5–6 м и длиной 50–70 м. Наиболее высокие волны наблюдаются в ноябре. Зимой развитию волнения препятствует морской лёд.
    В Б. м. всюду прослеживается циклоническая (против часовой стрелки) циркуляция вод, осложнённая вихревыми образованиями разных масштабов. Скорости постоянных течений обычно ок. 3–4 см/с, но на некоторых участках временами возрастают до 10–15 см/с. Из-за малых скоростей течения неустойчивы, их картина часто нарушается под действием ветров. Штормовые ветры вызывают сильные ветровые течения со скоростями до 150 см/с, быстро затухающие после шторма.
    Приливы в Б. м. из-за незначительной связи с океаном выражены слабо, высота 0,1–0,2 м. Сгонно-нагонные колебания уровня достигают значительных величин (в вершинах заливов до 2 м). Совместное действие ветра и резких перепадов атмосферного давления вызывает сейшевые колебания уровня с периодом 24–26 часов. Величина таких колебаний от 0,3 м в открытом море до 1,5 м в Финском заливе. Сейшевые волны при нагонных западных ветрах иногда вызывают повышение уровня в вершине Финского залива до 3–4 м, что задерживает сток Невы и приводит к наводнениям в Санкт-Петербурге, иногда катастрофического характера: в ноябре 1824 около 410 см, в сентябре 1924 – 369 см.
    Температура воды на поверхности Б. м. сильно изменяется от сезона к сезону. В августе в Финском заливе вода прогревается до 15–17 °C, в Ботническом заливе – 9–13 °C, в центральной части моря – 14–18 °C, в южных районах достигает 20 °C. В феврале в открытой части моря температура воды на поверхности 1–3 °C, в заливах и бухтах ниже 0 °C. Солёность воды на поверхности составляет 11‰ у выхода из Датских проливов, 6–8‰ в центральной части моря, 2‰ и меньше в вершинах Ботнического и Финского заливов.
    Б. м. относится к т. н. солоноватым бассейнам, в которых температура наибольшей плотности выше температуры замерзания, что приводит к интенсификации процесса образования морского льда. Льдообразование начинается в ноябре в заливах и у берегов, позднее – в открытом море. В суровые зимы ледяной покров занимает всю северную часть моря и прибрежные воды центральной и южной его частей. Толщина припайного (неподвижного) льда достигает 1 м, дрейфующего – от 0,4 до 0,6 м. Таяние льда начинается в конце марта, распространяется с юго-запада на северо-восток и заканчивается в июне.

    История исследования

    Первые сведения об исследованиях Б. м. связаны с норманнами. В сер. 7 в. они проникли в Ботнический залив, открыли Аландские острова, во 2-й пол. 7–8 вв. достигли западного побережья Прибалтики, открыли Моонзундский архипелаг, впервые проникли в Рижский залив, в 9–10 вв. использовали для торговой и пиратской деятельности побережье от устья Невы до Гданьской бухты. Гидрографические и картографические работы производились русскими в Финском заливе в начале 18 в. В 1738 Ф. И. Соймонов издал атлас Б. м., составленный по отечественным и иностранным источникам. В сер. 18 в. многолетние исследования проводил А. И. Нагаев, который составил подробную лоцию Б. м. Первые глубоководные гидрологические исследования в сер. 1880-х гг. были выполнены С. О. Макаровым. С 1920 проводились гидрологические работы Гидрографическим управлением военно-морского флота, Государственным гидрологическим институтом (Ленинград), а со 2-й пол. 20 в. были развёрнуты широкие комплексные исследования под руководством Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения Государственного океанографического института РАН.

    Хозяйственное использование

  3. MrFacker Ответить

    Сине-зеленые «процветают»
    В Калининград из рейса вернулось научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров». Рейс проходил с 23 июля по 13 августа в российских водах Балтийского моря – у берегов Калининградской области и в Финском заливе. Команда ученых Российской академии наук и АтлантНИРО провела мониторинг экосистемы Балтийского моря.
    – Экспедиция работала в условиях экстремальных жаркого лета. Высокие значения температуры, близкие к рекордным, были зафиксированы на морской поверхности. В открытом море отмечена температура 24 градуса по Цельсию. Наблюдалось бурное цветение сине-зеленых водорослей или цианобактерий, что является свидетельством экологического неблагополучия водоема. Это основная экологическая проблема Балтики, – рассказывает директор Атлантического отделения Института океанологии РАН Вадим Сивков.
    Но бурное цветение морской воды, это можно сказать «цветочки». Губительное следствие такой «вспышки жизни» проявилось в том, что впервые за многие десятилетия в глубинных водах Гданьской впадины, расположенной у калининградского побережья, был обнаружен сероводород.
    – Весь кислород, растворенный в воде на глубинах более 70 метров, ушел на окисление большой массы органического вещества, оседающего с поверхности моря. Кислород, как известно, основа жизни морских обитателей, тогда как сероводород позволяет существовать только определенным видам бактерий. Дефицит кислорода и присутствие сероводорода в глубинах Балтики, как правило, встречается ежегодно, но в значительно меньших масштабах, – продолжает Вадим Сивков.
    Балтика, по словам Сивкова, стала походить на Черное море, где сероводородный слой начинается на глубинах 120 – 150 метров, а дальше 2 километров в глубину полное отсутствие жизни – мертвая зона. Впрочем, на Балтике таких глубин нет.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *