Почему в нашем рационе должна присутствовать пища как животного так и растительного происхождения?

3 ответов на вопрос “Почему в нашем рационе должна присутствовать пища как животного так и растительного происхождения?”

  1. Zombie752 Ответить

    Вспомните
    1. Вопрос
    Для чего живому организму нужно питаться?

    Ответ:
    Организм человека, как и других существ, состоит из разнообразных органических и неорганических (минеральных) веществ. Они поступают в организм с пищей, перерабатываются им и используются для восстановления утраченных тканей и создания новых. При этом некоторая часть поступивших органических веществ подвергается биологическому окислению. Вырабатываемая при этом энергия обеспечивает работу органов: сокращение мышц, деятельность сердца, легких, почек, нервной системы. Вот почему живому организму нужно питаться.
    2. Вопрос
    На какие группы можно разделить все питательные вещества?

    Ответ:
    Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
    1. Вопрос
    Перечислите пищевые продукты и питательные вещества.

    Ответ:
    Пищевые продукты бывают животного и растительного происхождения.
    Питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
    2. Вопрос
    Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?

    Ответ:
    Белки, жиры, углеводы, являются питательными и запасными энергетическими веществами клетки. Животные белки и растительные жиры содержат компоненты, которые в организме человека синтезироваться не могут и должны поступать в организм с пищей.
    3. Вопрос
    Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами.

    Ответ:
    Продукты богатые белками: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи.
    Продукты богатые жирами: молоко, сливочное масло, растительное масло, молочные продукты, животное сало.
    Продукты богатые углеводами: сахар, мед, фрукты, ягоды, крупы, мука, картофель.
    4. Вопрос
    Почему в нашем рационе должна присутствовать пища, как животного, так и растительного происхождения?

    Ответ:
    Пища животного происхождения дает основное количества белка и жиров, а растительная витаминов, углеводов, клетчатки.
    5. Вопрос
    Почему недостаток воды или обильное питье отрицательно влияют на организм?

    Ответ:
    Человек должен правильно пить. Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.
    При недостатке воды передвижение крови, внутриклеточной жидкости, межтканевой жидкости, затруднено из — за повышения вязкости, нарушаются обменные процессы.
    Однако при избыточном питье, почки не справляются с нагрузкой, возникают отеки, усиливается сердечная деятельность, разжижается кровь, из организма вымываются полезные минеральные вещества.
    6*. Вопрос
    Чем биоценозы отличаются от агробиоценозов?

    Ответ:
    биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, они связаны между собой и со средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях, это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны.
    Агробиоценоз — это совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища — созданные и контролируемые человеком экосистемы, называются агроценозами. Агроценоз, может сохраняться только при постоянном и ежегодном возобновлении его человеком.
    7. Вопрос
    Почему каждому потребителю сельскохозяйственных продуктов необходимо знать особенности агроценозов?

    Ответ:
    Созданные человеком агроценозы для получения растительных пищевых продуктов крайне неустойчивы. Для их поддержания вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива. При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.

  2. vasiapupkinpuk Ответить

    
    Для чего живому организму нужно питаться?
    На какие группы можно разделить все питательные вещества?

    • Чтобы расти и развиваться
    • На органические и неорганические
    1. Перечислите пищевые продукты и питательные вещества.
    Человек питается разнообразной пищей. Она может быть растительной и животной. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Все это питательные вещества.
    2. Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?
    Белки содержатся в большинстве продуктов питания. Полноценная пища обязательно должна включать белки животного и растительного происхождения, В сутки человеку необходимо 100-120 г белковых веществ.
    Жиры также необходимы нашему организму. Пища должна включать и растительные жиры. Особенно много жиров в растительном и сливочном масле и животном сале. В сутки человеку достаточно 1-1,25 г жира на 1 кг массы тела.
    Животные белки и растительные жиры содержат компоненты, которые в организме человека синтезироваться не могут.
    Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются углеводы: крахмал и сахар. В сутки человеку требуется 400 г углеводов, из них не более 80 г сахара. Избыток углеводов откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала — гликогена. Важно помнить: чрезмерное употребление углеводов приводит к накоплению в организме жира.
    3. Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углевода¬ми, минеральными солями и витаминами.
    Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи. Жиры содержатся в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. Крахмалом богаты различные крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови, сахарной свёкле. Особенно полезен фруктовый сахар: он легко усваивается организмом. Фруктовым сахаром богаты мед, фрукты, ягоды. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб, яйца, крупы) содержат минеральные соли. Витаминами богаты фрукты и овощи, печень, рыбий жир, мясо.
    4. Почему в нашем рационе должна присутствовать пища как животного, так и растительного происхождения?
    Потому что пища животного происхождения содержит белки, которые обеспечивают регенерацию клеток и витамины, а растительные обеспечивают витамины, которых нет в белках.
    5. Почему недостаток воды или обильное питьё отрицательно влияют на организм?
    Недостаток воды или обильное питье отрицательно сказываются на работе почек и сердца.
    6. Чем биогеоценозы отличаются от агробиоценозов?
    Сообщества сельскохозяйственных растений (культур) — агробиоценозы — отличаются от природных сообществ своей нестабильностью. Это обусловлено их небольшим видовым составом с укороченными цепями питания и тем, что основная масса органических веществ не возвращается назад в почву, как это бывает в естественных биоценозах, а забирается человеком в виде урожая.
    7. Почему каждому потребителю сельскохозяйственных продуктов необходимо знать особенности агробиоценозов?
    Чтобы сохранить урожайность, человеку приходится вносить в почву органические и минеральные удобрения, но их передозировка приводит к накоплению в продуктах вредных веществ, например нитратов. Применение навоза в качестве органического удобрения сопряжено с заражением почвы небезопасными микроорганизмами и гельминтами (глистами). Борьба с вредителями сельского хозяйства требует внесения ядохимикатов, некоторые из которых могут накапливаться в продуктах.

  3. paul atrades Ответить

    Значение и состав пищи                                                                                                       1.Откуда растения  получают питательные вещества?                                                                                                     2. Откуда их получают животные?                                                                                                                                    3. Для чего живые организмы питаются?                                                                                                                    4.Почему после физического труда хочется есть?                                                                                                         5. Какие продукты мы употребляем в пищу и для чего?         6. Определите, какой будет тема урока?
    Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.
    Примеры продолжительности жизни человека и животных без пищи при наличии воды: – человек весом 70 кг – от 30 до 50 дней; собака – до 60-и дней; петух – до 34 дней; лошадь – до 24 дней; кошка – до 18 дней; голубь – до 11 дней.                                                                                                                                                             Какое же значение играет питание для человека? (Пища – это строительный материал и источник энергии)                                                                                                                                                                                      Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить свой организм энергией и питательными веществами. А какое же отличие между понятиями “пищевые продукты” и “питательные вещества”?    (В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами)                                                                                                                                                        зАДАНИЕ:   в правый столбик выписать продукты питания, а в левый – питательные вещества: Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.                                                                                                                                                                      зАДАНИЕ:  изучить  текст «Значение пищи и ее состав»  § 29 учебника  выполнить задание № 97
    Питатель-
    ные вещества
    Суточная норма
    В чем содержатся
    Их значение
    Белки
    100-200 г
    Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи и др.
    Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на       биологическое окисление, источник незаменимых аминокислот, которые в организме не образуются.           При окислении 1 г  выделяется 4 ккал
    Жиры
    80-100 г
    (1-125г на 1 кг массы)
    Яйца, слив. масло, живот. сало, рыбий жир, растит. масло, молоко и др.
    Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на биологическое окисление.
    источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал
    Углеводы
    400 г,
    из них сахара-80 г
    Картофель, мука, фрукты, ягоды, различные крупы и др.
    Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на биологическое окисление.
    При окислении 1 г углеводов выделяется 4 ккал
    Витамины
    0,2 г
    Фрукты, овощи, рыбий жир, печень, мясо
    Образование ферментов и других биологически активных веществ
    Минераль-
    ные соли
    10 г
    Хлеб, яйцо, мясо, крупы, овощи
    *Идут на построение скелета;
    *участвуют в регуляции (Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом);
    *входят в состав тканей и жидкостей внутренней среды
    Вода
    2,5 л
    Молоко, овощи, фрукты
    Универсальный растворитель: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки. При участие воды протекает большая часть реакций в клетке
    Вывод: Организм человека существует за счет питательных веществ, поступающих с пищей. Пища должна содержать как органические вещества: белки, жиры, углеводы, так и неорганические вещества – воду, и минеральные соли. Большую потребность испытывает человек в витаминах, так как без них не могут функционировать многие ферменты.  Предлагает вопросы для обсуждения:
    Почему в нашем рационе должна присутствовать пища, как животного, так  и растительного происхождения?
    Почему недостаток воды или обильное питье отрицательно влияют на организм?
    Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.                                                                                                                                                       Полезные продукты                                                                                   Неполезные продукты          Рыба Кефир    Геркулес   Подсолнечное масло                           Жирное мясо Чипсы Пепси Фанта Морковь  Лук Капуста                                                                     Шоколадные конфеты «Сникерс» Торты Яблоки, груши и т.п.                                                                                           Сало и т.п.                                            Мы любим газированную воду, лимонад, колу. Мы считаем, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который, наоборот, вызывает жажду;покупаем сосательные конфеты, жевательную резинку, а она вызывает образование желудочного сока, который способствует заболеванию желудка(гастрит, язва желудка и другие)
    Опыт дома. Колу наливаем в чашку и опускаем в неё «Ментос»-происходит всплеск газа(фонтан), вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно – ребёнок может задохнуться или поперхнуться. А если бы мы опустили кусочек мяса в колу, то он промариновался бы как шашлык.
    синквейн урока:
    1. Пища
    2. Растительная и животная
    3. Вырабатывает, обеспечивает, строит.
    4.Пища является источником энергии
    5. Без пищи нет движения.
    Д.З  п. 29.
    1.  Дайте научное объяснение следующему изречению: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»                                                                                                                                                          2.В устном народном творчестве существует огромное множество пословиц о питании. Подготовьте пословицы и  дайте им объяснение  (оформить)                                                                                                                                                                                       3. Золотые правила питания (оформить) , в стихах, памятка.                                                                                                           Советы полезного питания: Вам друзья хочу я дать несколько советов:                                                              Лучше не переедать  ни зимой ни летом. Даже если целый стол завален сладким;                                                 Если в гости ты пришел и аппетит в порядке ты подумай о желудке  и его не нагружай                                       Он трудиться будет сутки и тебе его не жаль?Дам я вам другой совет сухомятке скажем «нет»!                   Если хочешь кушать вдруг яблоко твой верный друг. И еще совет дадим  соблюдать в еде режим               Завтрак и обед и ужин человеку очень нужен и  в процессе подрастания эти правила питания.                              Нужно помнить, соблюдать  чтоб здоровым взрослым стать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *