Почему в пищевых цепях от организмов первого трофического уровня?

16 ответов на вопрос “Почему в пищевых цепях от организмов первого трофического уровня?”

  1. Gilgamesh0304 Ответить

    «Электрические цепи 8 класс» – Работа электрического тока. Тест. 2. Может ли изменяться сила тока в разных участках цепи? Электрического тока. 3. Что можно сказать о напряжении на различных участках последовательной электрической цепи? Параллельной? 2. Вольтметр. А – работа. Физика. Q – электрический заряд. T – время. Домашнее задание.
    «Пищевая и лёгкая промышленность» – Слоёное печенье. Ориентация на сырье. Работа с учебником. Тест №2. Взаимопроверка и оценка выполненных тестов. Мясная молочная мукомольная. Какие крупные предприятия пищевой промышленности вы можете назвать? Сейнер. Тест №5. Работа ученицы 9б класса Викторовой Елены. Тест №4. Ориентация на потребителя.
    «Короткое замыкание в цепи» – Перегоревшую пробку меняют на новую. 3. В настоящее время в домах стоят современные автоматы – предохранители другой конструкции, но принцип действия остается прежним: не допустить опасный по величине ток! Причиной значительного увеличения силы тока в сети может быть включение нескольких мощных потребителей тока к одному источнику питания.
    «Проводник в электрической цепи» – Решите задачу. Последовательное соединение I = I1 = I2 U = U1 + U2 R = R1 + R2 Для одинаковых проводников R = nR1. Определите сопротивление цепи Сопротивление каждого резистора равно 3 Ом. Соединение проводников. Проводники можно соединить так… Параллельно включаются бытовые электроприборы, компьютер, телевизор, пылесос…
    «Пищевая промышленность России» – Хоть хлеб – основа для стола, Еда нам разная нужна. Изобретайте и творите – Еще вкуснее нас кормите. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Все время происходит внедрение различных технических новинок. Пищевиков благодарим: Чего мы только не едим! Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте.
    «Ток в цепи» – Что такое напряжение? Как можно определить напряжение через работу тока и электрический заряд? По каким действиям тока мы можем судить о наличии его в цепи? Формула закона Ома. Из каких частей состоит электрическая цепь? Что принимают за единицу сопротивления проводника? Что нужно создать в проводнике, чтобы в нём возник и существовал ток?

  2. masi4ek Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  3. factor11 Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  4. MeLLer22 Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  5. itrezviy Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  6. yuriy-m Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  7. privat xxx Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  8. fathullokhon Ответить

    2
    Рисунок 12.1.2.2.Пример пищевой сети
    В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого-то определённого типа. Действительность намного сложнее, и организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети.
    3
    Рисунок 12.1.2.3.Упрощённый вариант экологической пирамиды
    Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне.
    Для удобства анализа эти количества отображаются прямоугольниками, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества.
    Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).
    В пирамидах численности дерево и колосок учитываются одинаково, несмотря на их различную массу. Поэтому более удобно использовать пирамиды биомассы, которые рассчитываются не по количеству особей на каждом трофическом уровне, а по их суммарной массе. Построение пирамид биомассы – более сложный и длительный процесс.
    4
    Рисунок 12.1.2.4.Слева изображена прямая пирамида биомасс, справа – перевёрнутая
    5
    Рисунок 12.1.2.5.Пример сезонного изменения в пирамиде биомассы
    Пирамиды биомассы не отражают энергетической значимости организмов и не учитывают скорость потребления биомассы. Это может приводить к аномалиям в виде перевёрнутых пирамид. Выходом из положения является построение наиболее сложных пирамид – пирамид энергии.
    Они показывают количество энергии, прошедшее через каждый трофический уровень экосистемы за определённый промежуток времени (например, за год – чтобы учесть сезонные колебания).
    В основание пирамиды энергии часто добавляют прямоугольник, показывающий приток солнечной энергии. Пирамиды энергии позволяют сравнивать энергетическую значимость популяций внутри экосистемы.
    Так, доля энергии, проходящей через почвенных бактерий, несмотря на их ничтожную биомассу, может составлять десятки процентов от общего потока энергии, проходящего через первичных консументов.
    Органическое вещество, производимое автотрофами, называется первичной продукцией.
    Скорость накопления энергии первичными продуцентами называется валовой первичной продуктивностью, а скорость накопления органических веществ – чистой первичной продуктивностью.
    ВПП примерно на 20 % выше, чем ЧПП, так как часть энергии растения тратят на дыхание. Всего растения усваивают около процента солнечной энергии, поглощённой ими.
    6
    Рисунок 12.1.2.6.Поток энергии через пастбищную пищевую цепь. Все цифры даны в кДж/м2·год
    При поедании одних организмов другими вещество и пища переходят на следующий трофический уровень. Количество органического вещества, накопленного гетеротрофами, называется вторичной продукцией.
    Поскольку гетеротрофы дышат и выделяют непереваренные остатки, в каждом звене часть энергии теряется. Это накладывает существенное ограничение на длину пищевых цепей; количество звеньев в них редко бывает больше 6.
    Отметим, что эффективность переноса энергии от одних организмов к другим значительно выше, чем эффективность производства первичной продукции. Средняя эффективность переноса энергии от растения к животному составляет около 10 %, а от животного к животному – 20 %.
    Обычно растительная пища энергетически менее ценна, так как в ней содержится большое количество целлюлозы и древесины, не перевариваемых большинством животных.
    Изучение продуктивности экосистем важно для их рационального использования.
    Эффективность экосистем может быть повышена за счёт повышения урожайности, уменьшения помех со стороны других организмов (например, сорняков по отношению к сельскохозяйственным культурам), использования культур, более приспобленных к условиям данной экосистемы.
    По отношению к животным необходимо знать максимальный уровень добычи (то есть количество особей, которые можно изъять из популяции за определённый промежуток времени без ущерба для её дальнейшей продуктивности).
    
    Источник: https://multiring.ru/course/biology/content/chapter12/section1/paragraph2/theory.html

    7.2 Экосистема (биогеоценоз), её компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль

    Видеоурок 1: Взаимодействие организма и среды. Экосистемы. Биогеоценозы
    Видеоурок 2: Абиотические факторы: температура и освещенность
    Видеоурок 3: Биотические факторы
    Лекция: Экосистема (биогеоценоз), её компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль
    Экосистема
    Экосистема – это сообщество живых организмов, пространственной среды их обитания и системы взаимосвязей между всеми участниками.
    Особенностями экосистемы являются ее способности к саморегуляции, развитию и самоорганизации. Экосистемой может называться сообщество, в котором стабильно и на протяжении длительного времени происходит круговорот вещества и энергии.
    Таким образом, например, домашний аквариум экосистемой называться не может, так как неспособен самостоятельно поддерживать собственную жизнедеятельность без участия человека.
    Равно, не является экосистемой и трухлявый пень в лесу, так как жизнедеятельность в нем является частью большей экосистемы.
    Примерами экосистемы могут быть – пруд, лес, луг. Например, в пруду обитают различные животные, растения, микроорганизмы, являющиеся живыми компонентами экосистемы.
    Между ними имеются связи в плане переноса вещества и энергии – трофические взаимоотношения.
    На них оказывают влияние физические и химические параметры воды, геологические характеристики дна и стенок водоема, сезонные климатические изменения.
    Одним из важных параметров для определения границ экосистемы, является наличие трофических связей между ее компонентами, фактов передачи ими друг другу веществ и энергии.
    Любая экосистема является с точки зрения физики открытой системой, в которой есть входящие и выходящие потоки энергии и вещества.
    Синонимом термина экосистема является понятие биогеоценоз.
    Биотический и абиотический компоненты
    В любом биогеоценозе выделяются биотический и абиотический компоненты. При этом участники биотического компонента по своей роли в ней могут быть:
    продуцентами. Это автотрофные и хемотрофные организмы, преобразующие энергию и неорганические вещества в органические;
    консументами. Это гетеротрофные потребители энергии, находящейся в веществе в виде химических связей. Они могут подразделяться на несколько порядков: консументы первого поедают растения и хемотрофов, второго – поедают консументов первого, то есть растительноядных животных, третьего – питаются консументами второго, то есть мелкими хищниками;
    редуцентами. Это гетеротрофы, разлагающие органику на простые органические и минеральные вещества. К ним относятся грибы, многие простейшие, личинки некоторых насекомых, питающиеся опавшей листвой, погибшими животными.
    Между биотическими компонентами экосистемы формируются устойчивые трофические связи. К абиотическим факторам относятся влияния неживой природы.

    Еще одним важным понятием биогеоценологии является продуктивность экосистемы. Это понятие определяет количественную биомассу, произведенную экосистемой, то есть совокупность всех живых существ в ней. Расчет биомассы обычно производится в единицах количества массы живых существ на единицу площади.
    Границы экосистемы
    В большинстве случаев экосистемы не имеют четких границ, для сообществ, образующихся на границах разных экосистем даже создан специальный термин, их принято называть экотонами.
    Для удобства изучения, рассматриваются два типа границ экосистем:
    Видовые – этот тип границ определяется ареалом расселения отдельных особей, обитающих в конкретной экосистеме;
    Пространственные – определяются чаще всего ландшафтными. Луг с одной стороны горы и с другой – будут считаться различными экосистемами.
    Трофические цепи и сети
    Каждая из экосистем характеризуется наличием трофических цепей и сетей:
    Цепью питания называется последовательно связанная пищевыми отношениями группа видов. Каждое из предыдущих звеньев цепи является пищей для следующего.
    Так, примером цепи питания может служить последовательность:
    растения – насекомые – головастик – форель – донные сапрофиты.

    Трофической сетью называется более сложная структура пищевых отношений, учитывающая, что каждое звено пищевой цепи может быть пищей для разных видов. Так, траву едят не только травоядные животные, но и насекомые, и всеядные животные. При отслеживании таких взаимоотношений получается графическая схема, напоминающая разветвленную сеть.
    Известно 2 основных типа трофических цепей:
    1) пастбищная – в ней первичным звеном являются зеленые растения-продуценты. Характерен для луговых, океанических экосистем;
    2) детритная – в ней первым звеном являются сапротрофы (редуценты), разлагающие органику. Сапротрофами питаются другие организмы.
    При этом, в пастбищных цепях питания участвует только 10% энергии, остальные 90% – приходятся на долю детритных. Это связано с тем, что огромная часть энергии, создаваемой автотрофами, переходит в органические «отходы», где используется сапротрофами.
    Правило экологической пирамиды
    Графическое изображение количественных соотношений между участниками цепей питания называется экологической пирамидой.
    Такое изображение пищевых отношений основано на правиле Лендемана:
    Правило экологической пирамиды: «При передаче вещества от одного трофического уровня к другому количество доступной для усвоения энергии становится в 10 раз меньше».
    Оно используется для приближенных вычислений при решении задач по экологии и предлагает считать, что для прокорма растительноядных животных необходима масса растений, в 10 раз превышающая их собственную. Для прокорма хищника – требуется масса мяса растительноядных, превышающая его массу в 10 раз.

    Предыдущий урок
    Следующий урок
    Источник: https://cknow.ru/knowbase/684-72-ekosistema-biogeocenoz-ee-komponenty-producenty-konsumenty-reducenty-ih-rol.html

    Трофические уровни — урок. Биология, Общие биологические закономерности (9–11 класс)

    Разные виды занимают в пищевой цепи разное положение, создавая трофическую структуру сообществ. Последовательно питаясь друг другом, живые организмы образуют звенья цепи питания, называемые трофическими уровнями.
    Трофический уровень — совокупность организмов, получающих преобразованную в пищу энергию Солнца через одинаковое число посредников пищевой цепи.

    В пастбищных цепях питания выделяют следующие трофические уровни:
    1-й трофический уровень образуют продуценты — производители биологического вещества — автотрофы.
    Автотрофы способны фиксировать световую энергию и использовать в питании простые неорганические вещества.
    Как правило, продуцентами являются зелёные растения. Автотрофы являются важнейшей частью любого сообщества, потому что практически все остальные организмы прямо или косвенно зависят от снабжения веществом и энергией, запасёнными растениями.
    На суше автотрофы — это обычно крупные растения с корнями, в водоёмах продуцентами являются микроскопические водоросли, обитающие в толще воды (фитопланктон).
    Все остальные организмы относятся к гетеротрофам, питающимся готовыми органическими веществами. Гетеротрофы разлагают, перестраивают и усваивают сложные органические вещества, созданные первичными продуцентами.
    Все животные и многие микроорганизмы — гетеротрофы.
    В свою очередь гетеротрофные организмы подразделяются на потребителей (консументов) и разлагателей, или деструкторов (редуцентов).
    Консументы (потребители) — это главным образом животные, питающиеся другими организмами (растительными или животными) или измельчёнными органическими веществами.
    2-й трофический уровень образуют консументы I порядка, или первичные консументы (растительноядные животные, которые питаются продуцентами).

  9. suhevan Ответить

    Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:
    На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
    Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
    Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
    Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.
    Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает – все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

    Значение пищевой цепи


    1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
    2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.
    3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.
    В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

  10. luxxxor Ответить

    1.Так или иначе, мы можем узнать, что растительноядные животные потребляют относительно небольшую долю продукции растений. В воде эта величина не превышает 25 процентов, на суше – 15 (обычно – намного меньше) .
    Растительная пища (по крайней мере, листья) – сложный для усвоения продукт. Клеточные стенки из целлюлозы затрудняют её переваривание, а энергии в ней меньше, чем в мясе. Не вся энергия, содержащаяся в листьях, усваивается растительноядными организмами. Долю энергии, извлечённую из пищи, показывает эффективность ассимиляции. Бигон с соавторами (в согласии с другими источниками) указывают, что эффективность ассимиляции листьев близка к 50 процентам.
    Т. е. коротко – не все съедается, не все переваривается, (у нас клетчатка не переваривается) в сумме около 10 %
    2.Консументы – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.
    К консументам относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. В экосистемах консументы играют роль управляющего звена. Различают консументы первого, второго и других порядков.
    Консументы первого порядка – консументы, питающиеся растительной пищей: травоядные животные, паразитические растения и др.
    Консументы второго порядка – консументы, питающиеся животной пищей: хищники, паразиты хищников и др.
    3.Тем, что, как правило, из одного трофического уровня на другой переходит лишь 10% энергии. Т. е. если заяц поел травы, а зайца съел волк, то волку перейдет 10% от зайца, который получил 10% энергии травы, т. е. волку перейдет 1% энергии травы. Если бы цепь состояла из 5 звеньев, то конечному звену переходило бы лишь 0,0001% энергии первого звена, а это НУ УЖ ОЧЕНЬ МАЛО. Вот поэтому, как правило, пищевые цепи включают в себя 3-4, в большем случае 5 звеньев.
    4.Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом.
    Это следующие категории: зелёные растения, консументы, детритофаги. 1.
    Зелёные растения. Это в основном зеленые растения (одноклеточные водоросли, травы, деревья, и т. д.) . Фотосинтез – это химическая реакция, протекающая при участии хлорофилла клетки зеленых растений за счет солнечной энергии.
    СО2 из воздуха, Н2О из почвы и солнечная энергия – получается глюкоза ( простейший из Сахаров) и О . Фотосинтез идет в каждой клетке зеленых листьев. 6СO2+6 Н2O + Q = C6H12O6+6O6 О2 выделяется в атмосферу.
    Из глюкозы и минеральных элементов из почвы растения синтезируют сложные вещества, входящие в состав организма (белки, жиры, углеводы, ДНК и т. д.) . О Т. о.
    растения продуцируют сложные органические соединения из простых неорганических (СO, Н О) .

  11. sss1100246 Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  12. stopitt Ответить

    Пищевые цепи могут быть двух видов. В частности, выделяют детритные и пастбищные структуры. Выше описаны примеры последних. В них на первом уровне присутствуют зеленые растения, на втором – пастбищные животные, на третьем – хищники. Однако в телах погибших растений и животных еще содержится энергия и “строительный материал” наряду с прижизненными выделениями (мочой и фекалиями). Все эти органические материалы подвергаются разложению за счет активности микроорганизмов – бактерий и грибов. Они живут на органических остатках как сапрофиты.

    Организмы данного типа называются редуцентами. Ими выделяются пищеварительные ферменты на отходы жизнедеятельности либо на мертвые тела, а затем поглощаются продукты переваривания. Разложение может происходить с различной скоростью. Потребление органических соединений фекалий, мочи, животных трупов осуществляется в течение нескольких недель. При этом упавшие ветви или деревья могут разлагаться годами.

    Детритофаги

    Существенная роль в процессе гниения древесины принадлежит грибам. Ими выделяется фермент целлюлаза. Она смягчающе действует на древесину, что дает возможность проникать и поглощать материал мелким животным. Фрагменты разложившегося материала называются детритом. Им питаются многие мелкие живые организмы (детритофаги) и ускоряют процесс разрушения.

    Поскольку в разложении участвуют два типа организмов (грибы и бактерии, а также животные), то их часто объединяют под одним названием – “редуценты”. Но в действительности данный термин применим только к сапрофитам. Детритофаги, в свою очередь, могут поглощаться более крупными организмами. В этом случае формируется цепь иного типа – начинающаяся с детрита. К детритофагам прибрежных и лесных сообществ относят мокрицу, дождевого червя, личинку падальной мухи, багрянку, голотурию, полихету.

    Пищевая сеть

    В схемах систем каждый организм может быть представлен как потребляющий другие, принадлежащие к определенному типу. Но существующие в биологической структуре пищевые связи имеют намного более сложное строение. Это связано с тем, что животное может потреблять организмы разнообразных типов. При этом они могут принадлежать одной пищевой цепи или относиться к различным. Это особенно явно просматривается среди хищников, находящихся на высоких ступенях биологического круговорота. Существуют животные, которые потребляют других представителей фауны и растения одновременно. Такие особи относятся к категории всеядных. В частности, таким является и человек. В существующей биологической системе достаточно распространено переплетение пищевых цепей. В результате формируется новая многокомпонентная структура – сеть. В схеме могут быть отражены только некоторые из всех возможных связей. Как правило, она содержит только одного либо двух хищников, относящихся к верхним трофическим уровням. В потоке энергии и круговороте в рамках типичной структуры может существовать два пути обмена. С одной стороны взаимодействие осуществляется между хищниками, с другой – между редуцентами и детритоядными. Последние могут потреблять мертвых животных. При этом живые редуценты и детритоядные могут выступать в качестве пищи для хищников.

  13. Riannon_Rian Ответить

    1. Промышленные отходы загрязняют воздушную и водную среды.
    2. Неэффективное земледелие разрушает почвенный покров, увеличивает посевные площади.
    3. Хозяйственная деятельность, браконьерство ведут к уменьшению биологического разнообразия растительного и животного мира
    C 5 № 11499. Почему экосистему смешанного леса считают более устойчивой, чем экосистему елового леса?
    1) в смешанном лесу больше видов, чем в еловом;
    2) в смешанном лесу цепи питания более длинные и разветвлённые, чем в еловом;
    3) в смешанном лесу ярусов больше, чем в еловом.
    C 5 № 12071. Почему в пищевых цепях от организмов первого трофического уровня к организмам второго уровня переходит только около 10% вещества и запасенной в нём энергии?
    1. Часть вещества и энергия идет на построение новых клеток, т. е. на прирост.
    2. Вещества и энергия тратится на собственные процессы жизнедеятельности (расходуется на обеспечение энергетического обмена или на дыхание).
    3. Часть уходит с непереваренными остатками (растительная пища энергетически менее ценна, так как в ней содержится большое количество целлюлозы и древесины, не перевариваемых большинством животных),
    или как вариант — Часть просто не усваивается, например нет в организме ферментов, которые переваривали бы все вещества.
    C 2 № 16273. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
    1. Согласно В. И. Вернадскому живое вещество — это совокупность всех живых организмов планеты. 2. Живое вещество пронизывает всю атмосферу, часть гидросферы и литосферы. 3. Живое вещество выполняет в биосфере газовую и концентрационную функции. 4. В ходе эволюции живого вещества его функции изменялись, становились более разнообразными, появилась окислительно-восстановительная функция. 5. Некоторые функции живо­го вещества, такие как усвоение молекулярного азота, восстановление углекислого газа, могут выполнять только растения. 6 Живое вещество организовано в биоценозы — живые компоненты экосистемы.
    Пояснение.
    2. Живое вещество пронизывает всю НИЖНУЮ ЧАСТЬ атмосферы, часть гидросферы и ВЕРХНИЙ СЛОЙ литосферы. 3. Живое вещество выполняет в биосфере НЕ ТОЛЬКО газовую и концентрационную функции. 5. Некоторые функции живого вещества, такие как усвоение молекулярного азота, восстановление углекислого газа, могут выполнять НЕ только растения, но и некоторые бактерии.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *