Почему бывают горькие огурцы и что нужно делать чтобы этого не было?

19 ответов на вопрос “Почему бывают горькие огурцы и что нужно делать чтобы этого не было?”

  1. skrillexartur Ответить

    Во избежание появления неприятного вкуса стоит проводить профилактические мероприятия. При соблюдении определенных требований можно получить богатый и вкусный урожай.
    Огуречные плоды предпочитают влажную и рыхлую почву. Так как корни находятся рядом с поверхностью, необходимо тщательно поливать и удобрять грунт. В противном случае велика вероятность пересыхания и обезвоживания. Нехватка влаги способствует быстрому гниению растений.

    Особенности посадки огурцов

    Глина и песок категорически не подходят для посева плодов. На такой почве нельзя вырастить хороший урожай огурцов. При наличии данного грунта следует произвести замену. Отличным вариантом является плодородная смесь. Ее можно приобрести в специализированных торговых точках.
    Также рекомендуется производить удобрение почвы (калий, фосфор, азот). Необходимо придерживаться определенной дозировки. Для того чтобы добиться эффекта нужно осуществлять регулярное удобрение грунта.
    Важно! При наличии суглинистой почвы стоит добавлять древесную золу или торф.
    Грунтовая основа должна быть достаточно рыхлой. В противном случае велика вероятность обезвоживания почвы.

    Выращивание растения в тепличных условиях

    При посадке плодов в теплице стоит соблюдать определенные размеры при посеве. Расстояние между растениями – не менее 20 сантиметров, ряды – 90 сантиметров, шпалеры – не менее 40 сантиметров.

    1. Температура

    Резкие перепады температуры являются причиной стресса у плодов. Днем необходимо держать окна и двери помещения открытыми. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – в дневное время (не более 27 градусов по Цельсию), ночью (не ниже 20).

    2. Освещение

    При неправильном освещении могут измениться вкусовые качества огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо замазать мелом. Это нужно для того чтобы предотвратить проникание солнечных лучей в помещение. Пленочные окна рекомендуется покрывать специальной пленкой.
    Хорошим вариантом является использование теплицы их поликарбоната. В таком помещении автоматически поддерживается необходимая температура воздуха. Формируются наиболее комфортные условия для произрастания растений.

    3. Влажность

    Недостаток влаги – одна из самых распространенных причин появления горечи. Нужно регулярно поливать грядки. Если такая возможность отсутствует, стоит соорудить капельное орошение. В таком случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания.
    Важно! При обнаружении в почве вредителей необходимо производить опрыскивание листьев специальными препаратами.
    Следует проводить сбор урожая один раз в три дня. Стоит следить за тем, чтобы плоды не перезрели.

  2. digersssm Ответить

    Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах. Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде, предварительно срезав края с обеих сторон овоща.

    Процесс замачивания должен длиться 12 часов, если замачиваем в простой воде. Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов, 6 часов будет вполне достаточно.
    Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу. Существует еще один способ избавиться от горечи.
    Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

    Что делать с горькими огурцами

  3. amosk59 Ответить

    Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.
    Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:
    Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
    Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.
    Совет! На сайте есть подробный материал о том, когда и как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте.

    Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.
    Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, если ночью температура будет слишком сильно опускаться.
    Обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.

    Удобрять только полностью перепревшим навозом (перегноем) или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.
    Кстати! На сайте есть детальный материал о том, как правильно подкармливать огурцы в период роста и плодоношения.
    У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после поливов нужно очень аккуратно и неглубоко.
    Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).

    Лучшее решение

    Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.
    Тем более это нужно сделать, если вы исправили все ошибки ухода, создали идеальные условия выращивания, а огурцы из года в год продолжают горчить…
    Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.
    Иначе говоря, вы можете:
    Попробовать посадить новые пчелоопыляемые сорта (если вы принципиально предпочитаете именно такие).
    А еще лучше попробовать вырастить самоопыляемые гибриды.
    Кстати! Существуют гибриды огурцов, которые в принципе не могут содержать горечи. На упаковке прямо так и написано — плоды не подвержены горечи на генетическом уровне.
    Например, это Герман, Адам, Маринда, Аякс, Фасон, Клавдия, Либелле, Гинга, Эколь и многие другие.

    Видео: почему огурцы горькие и как это исправить

    Для чего можно использовать горькие огурцы

  4. Allexx_Kar Ответить

    Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.
    Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.
    Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.
    Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

    Решение проблем

    Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

    Полив

    Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.
    Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

    Климат

    Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.
    Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.
    В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

    Питание

    Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

  5. yyxxtu Ответить

    У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
    К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
    недостаточно влаги в грунте
    чередование пересушивания и обильного полива
    избыток прямого солнца в жаркие дни
    сочетание сухости воздуха и высокой температуры
    полив холодной водой (в любую погоду)

    Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
    Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
    Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

    Сорта огурцов без горечи

    У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
    Апрельский
    Бенефис
    Гинга
    Зятек
    Изумрудные сережки
    Кадриль
    Клавдия
    Колян
    Конек Горбунок
    Конни
    Коринна
    Купеческий
    Кураж
    Мадам
    Мазай
    Матрешка
    Маша
    Мурашка
    Муравей
    Отелло
    Примадонна
    Родничок
    Сантана
    Теща
    Щедрик
    Хрустик и др.
    Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

    Горькие огурцы — что делать


    Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
    отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
    приготовить малосольные огурцы,
    замариновать огурцы на зиму.
    Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
    притенять от яркого солнца в жару,
    обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
    оберегать от жары или холода,
    окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

  6. 4elentanos Ответить

    Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.
    Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.
    Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.

    Польза горьких огурцов

    Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.
    Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.

    Горький огурец: польза

    Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.
    Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).

    Можно ли есть горькие огурцы?

    Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.
    Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.

    Причина, почему огурцы растут горькими?

    На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:
    время посадки;
    амплитуда температур;
    интенсивность полива;
    количество солнечного света;
    разница между температурой почвы и воздуха.
    Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.
    Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.

    Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?

    Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.
    Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.
    Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.
    Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.
    Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.
    На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.

  7. Selindger23 Ответить


    Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
    Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
    Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
    Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
    Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
    Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
    Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте


    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
    нехватка влаги и подкормок;
    слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    “горький” сорт;
    ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    нападение вредителей.
    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
    Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
    Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Почему горчат огурцы в теплице


    Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
    Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
    Причины горьких огурцов в теплице
    Способы устранения
    Слишком мало света
    Установите дополнительное освещение
    Слишком много света
    Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
    Нехватка калия и азота
    Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
    Резкие перепады температур
    Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
    “Горькая” наследственность
    Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
    Низкая влажность
    Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
    Повреждения огуречных плетей
    Установите опоры и подвяжите плети
    Много переросших зеленцов
    Собирайте урожай каждые 2-3 дня
    Нашествие вредителей
    Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи
    Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
    Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

    Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

    Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

    Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
    Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
    Источник

  8. Oldgros Ответить

    Неправильный полив

    К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

    Нехватка удобрений у огурцов

    Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

    Почему горчат малосольные огурцы

    Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:
    Вязниковский;
    Муромский;
    Неросимый;
    Донской;
    Неженский.

    Видео: почему огурцы бывают горькими


    ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  9. aleksey. lexxx Ответить


    Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
    Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.
    Почему огурцы бывают горькими

    Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин  токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
    Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
    Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
    Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
    Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

    Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)
    Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.
    Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
    Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
    Почему горчат огурцы в открытом грунте

    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
    нехватка влаги и подкормок;
    слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    «горький» сорт;
    ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    нападение вредителей.
    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
    Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

    Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
    Раскрываем секреты, как создать оптимальные условия для стремительного роста и обильного плодоношения огурцов.
    Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Чем подкормить огурцы для хорошего роста
    Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.
    Почему горчат огурцы в теплице

    Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
    Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
    Причины горьких огурцов в теплице
    Способы устранения
    Слишком мало света
    Установите дополнительное освещение
    Слишком много света
    Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
    Нехватка калия и азота
    Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной(25-30 г на 10 л воды)
    Резкие перепады температур
    Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
    «Горькая» наследственность
    Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
    Низкая влажность
    Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
    Повреждения огуречных плетей
    Установите опоры и подвяжите плети
    Много переросших зеленцов
    Собирайте урожай каждые 2-3 дня
    Нашествие вредителей
    Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи
    Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
    Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.
    Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
    Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

    Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

    Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов
    Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.
    Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
    Источник

  10. viktor7704 Ответить

    По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.
    Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

    Причины

    Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:
    недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
    низкая температура воды, используемой для полива,
    недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
    переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
    недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
    предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
    посадка семян, собранных в задней части овощей.

    Горечь у тепличных овощей

    Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.
    При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.
    Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:
    ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
    превышение попадания через стены парника солнечного света,
    проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
    недостающий уровень влажности в парнике,
    неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
    недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

    Горечь в открытом грунте

    Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:
    получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
    нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
    резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
    посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
    расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

    Решение проблемы

  11. Hitman_83 Ответить


    Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
    Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.
    Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.
    Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
    Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.
    Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
    Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте


    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:
    нехватка влаги и подкормок;
    слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    “горький” сорт;
    ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    нападение вредителей.
    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.
    Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.
    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.
    Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Почему горчат огурцы в теплице


    Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.
    Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
    Причины горьких огурцов в теплице
    Способы устранения
    Слишком мало света
    Установите дополнительное освещение
    Слишком много света
    Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
    Нехватка калия и азота
    Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
    Резкие перепады температур
    Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
    “Горькая” наследственность
    Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
    Низкая влажность
    Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
    Повреждения огуречных плетей
    Установите опоры и подвяжите плети
    Много переросших зеленцов
    Собирайте урожай каждые 2-3 дня
    Нашествие вредителей
    Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи
    Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.
    Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

    Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

    Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

    Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!
    Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.
    Источник

  12. bexruzmaxmudov Ответить

    Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:
    оказывает противоонкологическое воздействие;
    является природным анальгетиком;
    обладает желчегонным действием;
    улучшает аппетит;
    помогает снизить вес.
    В партенокарпических сортах огурцов этого гликозида совсем немного, а в пчелоопыляемых его довольно много. Если создаются неблагоприятные для культуры условия, то вещество быстро синтезируется.
    Возможно, природа предусмотрела это как защиту плода от поедания животными, чтобы сформировать и вырастить семена.
    Селекционеры выводят новые гибриды, которые, как правило, почти не вырабатывают этот горький гликозид. Поэтому плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.

    Какие условия вызывают появление горечи в огурцах

    Горькие огурцы – это всегда следствие неблагоприятных условий выращивания. Причины могут быть:
    резкие перепады температуры;
    холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
    неравномерное орошение, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным поливом;
    полив холодной водой, особенно в жаркую погоду. Потому что корни не могут всасывать холодную воду, а листья активно испаряют влагу, чтобы охладиться.
    высокие температуры воздуха при сухом воздухе;
    прямые солнечные лучи в течение всего дня. Потому что родина огурцов – теплые влажные субтропические леса с полутенью.
    недостаток питательных веществ;
    если огурцы сильно затенены, это может вызвать повышенную выработку гликозида кукурбитацина.

    Как нивелировать неблагоприятные условия

    Перепады температуры

    Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
    Итак, что можно предпринять:
    Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
    Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
     

    Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время

    При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
    Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
    Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
    Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.

    Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива

    Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
    Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.

    Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение

    Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
    В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
    Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
    Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.

    Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха

    Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.

    Прямое солнечное освещение

    Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.

    Сильное затенение

    Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.

    Недостаток питательных веществ

    При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
    Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
    Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.
    Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

    Горькие огурцы, что делать?

    Горечь огурцов можно несколько нейтрализовать. Во-первых, при тепловой обработке и квашении горечь разрушается. Поэтому горькие зеленцы можно заготовить впрок.
    Во-вторых, огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слегка подсоленной, на 6-8 часов, водой, часть горечи вымоется. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части, которая ближе к плодоножке. Поэтому для салатов огурцы достаточно очистить, чтобы удалить горечь.
    Создайте огуречным плетям благоприятные условия, соблюдайте режим поливов и подкормок, и урожай сочных вкусных огурцов вам гарантирован.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *