Почему в условиях противостояния москвы и твери особенно важной?

18 ответов на вопрос “Почему в условиях противостояния москвы и твери особенно важной?”

  1. a1zero Ответить

    Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос вокруг какого центра объединятся русские земли.
    На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского — Ярослав Ярославич. После смерти Александра Невского Ярослав стал великим князем (1263-1272). Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце ХШ — начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество.
    Возвышение Москвы. Москва, которая была до нашествия монголотатар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы?
    Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Ока Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.
    Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276-1303). При нем быстро росла территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения перешли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков Москва-реки, а Коломна — у устья, с их присоединением вся река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего. Московский князь вступил в борьбу за Великое княжение.
    Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол. Как представитель более старшей ветви, тверской князь Михаил Ярославич (1304-1319) получил в Орде ярлык на великое княжение. В Москве же в это время правил сын Даниила Александровича Юрий (1303-1325).
    Юрий Данилович Московский был женат на сестре хана Узбека Кончаке (Агафье). Он обещал увеличить дань с русских земель. Хан передал ему ярлык на великокняжеский престол. В 1315 г. Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину, захватил в плен ханскую сестру, которая вскоре умерла в Твери. Юрий обвинил в смерти жены тверского князя. Вызванный в Орду, Михаил был казнен. Московский князь впервые в 1319 г. получил ярлык на Великое княжение. Однако уже в 1325 г. Юрий был убит старшим сыном Михаила Тверского Дмитрием Грозные Очи. Хан Узбек казнил Дмитрия, но продолжая политику стравливания русских князей, передал Великое княжение брату казненного Александру Михайловичу (1325-1327).
    Восстание в Твери. В 1327 г. население Твери восстало против сборщика налогов баскака Чолхана (на Руси его звали Щелканом), родственника Узбека. Возмущенные поборами и насилиями тверичи обратились за помощью к князю Александру Михайловичу. Тверской князь занял выжидательную позицию. Восставшие тверичи перебили татар. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни населения другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества. В то же время разгром Твери отвел удар от остальных русских земель.
    Иван Данилович (1325-1340), разгромив восстание в Твери, получил ярлык на Великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей.

  2. askerov88 Ответить

    Ответ:
    Не Тверь, а Москва, потому что московские князья проводили соответствующую политику.
    Объяснение:
    В целом, и Тверь, и Москва имели равные шансы – у них почти одинаковое географическое положение, обе земли были богатыми, имели достаточно ресурсов. И Тверь была сосредоточением населения Владимирского, Рязанского и Ростовского княжества, которое бежало от Батыева нашествия и от Ливонского ордена. То есть Тверь была даже более безопасной территорией.
    Но московские князья вели более дальновидную хитрую политику. Они были союзниками с Ордой, и это позволяло им часто выигрывать на фоне тверских князей. Получается, что в этой, сперва равной борьбе, княжества боролись, исходя из личных качеств князей. Если князь был хитрый, то его княжество шло впереди, и наоборот. Ключевой фигурой здесь был Иван Калита, которому удалось «перетянуть одеяло» на свою сторону. Ему повезло, потому что жители Твери устроили восстание против ордынского хана. И это позволило Ивану Калите подавить восстание, заручиться поддержкой хана, и вести дела самостоятельно.
    И поскольку мы говорим про средневековое государство, нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как церковь, потому что центром церкви сначала был Владимир, а потом стала Москва – это немаловажный фактор.

  3. irisha2277 Ответить

    К началу XIV в. сильнейшими княжествами Севере-Восточной Руси стали Московское и Тверское. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263 — 1303). В начале 90-х годов Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну. Сын Даниила Юрий Данилович (ум. в 1324 г.) с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение.
    Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжескийпрестол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия — Михаил Тверской — был убит. Но в 1322 г. князь Юрий не выполнил волю хана и удержал при себе собранный ордынский «выход». В наказание за этот поступок хан лишил Юрия великого княжения, передав ярлык сыну Михаила Ярославича -Дмитрию Грозные очи. В 1325 г., когда московский и тверской князья находились в Орде,Дмитрий убил виновника гибели своего отца, князя Юрия, за что в 1326 г. был казнен ханом. Великое княжение было пожаловано бpaту Дмитрия Тверского Александру (1326 — 1328).
    Вместе с великим князем Александром Тверским хан Узбек послал на Русь ордынский отряд во главе со своим родственником Чолханом (на Руси его называли Щелкан). Бесчинства ордынцев в Твери вызвали восстание горожан (1327), которое поддержал и сам князь Александр. Восставшие перебили отряд Чолхана. Эти события умело использовал новый московский князь, младший брат Юрия Даниловича Иван Калита. Он возглавил карательную ордынскую экспедицию на Тверь. Тверская земля была разорена,Александр Михайлович бежал во Псков, а великое владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и АлександромСуздальским. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.

  4. RGeneral77777 Ответить

    Ответ:
    Между сильными государствами, расположенными близко друг к другу, всегда возникают споры и разногласия. В данном случае Московское и Тверское княжества поссорились из-за земли и народов, живших на ней. Они не могли ужиться, потому что их правители желали получать полюдье со всей земли.
    На момент пришествия монголов княжества до сих пор являлись лютыми врагами, а приход монголов только усилил разногласия. Они не могли объединиться против монголов, потому что уже успели совершить друг против друга достаточно набегов и прочих козней. Правителям княжеств казалось, что союзничать с бывшим врагом невозможно, даже против монголов.
    Центром объединения русских земель стала Москва, потому что московские князья оказались более предприимчивыми, и успели заключить договор с монголами, до того как это сделали тверские князья. Московский правитель быстрее рассмотрел в Орде союзника, и не преминул использовать силу Орды для подчинения себе земель всех враждовавших с ним князей.
    Для того чтобы сплотить вокруг Москвы земли других князей, московские князья отправлялись в Орду получать ярлык, который давал им много привилегий и позволял им воспользоваться помощью Орды в междоусобных войнах с другими князьями. Так как московские князья задобрили ордынских ханов подарками, ярлыки доставались преимущественно им. Это и сделало их самыми влиятельными на Руси.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *