Почему вареные яйца плохо чистятся от скорлупы?

7 ответов на вопрос “Почему вареные яйца плохо чистятся от скорлупы?”

  1. foreva_yong Ответить

    Даже если варить яйца из разных партий одинаковое время и после варки заливать их холодной водой, чиститься они могут по-разному. Во многом это зависит от того, насколько они свежие: легче очистить не только что снесенные яйца, а те, которые пролежали 1−2 недели. Есть особый сорт яиц — диетические. По правилам, они хранятся при температуре выше нуля градусов, реализуются в течение семи дней, имеют красную маркировку и букву «Д» на упаковке. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Обычно столовые яйца чистятся лучше. Почему так происходит и что еще следует учитывать, чтобы легко очистить яйца от скорлупы, «АиФ» выяснил у историка кулинарии Павла Сюткина.

    Фото: pixabay.com
    «Любая хозяйка сталкивается с этой проблемой. Нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит? Во-первых, проблема в неправильном приготовлении яиц. Их нужно бросать в уже кипящую воду. А после готовности опускать на 10−15 минут в воду холодную. Здесь все дело в физике, в неравномерном расширении веществ с разной плотностью. Когда вам нужно открыть плотно присохшую крышку, вы опускаете банку под струю горячей воды. И пластиковая крышка, расширившись, легко снимается со стеклянной банки. С яйцом то же самое. Шоковое охлаждение ведет к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твердой скорлупы», — рассказывает Сюткин.
    Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. «Некоторые хозяйки перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой, — говорит Сюткин. — Но есть и другая причина. Это свежесть яйца. Чем оно „моложе“, тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. С „возрастом“ его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую. В чем здесь секрет? Он прост. При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы».

  2. Mananaya Ответить

    Каждый, кто хоть раз в своей жизни чистил вареные яйца, сталкивался с такой проблемой, как плохое очищение скорлупы.
    Почему яйца плохо чистятся после варки?
    Вариантов всего два:
    либо они очень свежие;
    либо были долго заморожены (не отапливаемый склад, холодильник).
    Если вам повезло купить свежие яйца, то при варке они будут очень плохо чиститься от своей скорлупы.
    В данном случае, впрочем, как и с перемерзшими яйцами, вы можете воспользоваться несколькими кулинарными хитростями, которые были придуманы специально для того, чтобы разобраться с этой проблемой.
    Хоть свежие яйца чистятся плохо, подсолив воду для их варки, есть возможность избежать долгой и кропотливой работы по их очищению.
    Еще одной уловкой станет такой рецепт: ставить варить яйца следует только в холодную воду, чтобы они вместе с ней нагревались постепенно. После приготовления, нужно опустить их в холодную воду и дать постоять до практически полного охлаждения.
    Некоторые хозяюшки применяют такой способ – после окончания процесса варки они разбивают скорлупу в нескольких местах и только после этого начинают охлаждать куриный продукт под проточной водой. Данный эффект поможет воде проникнуть в яйца, что поможет облегчить их очищение.
    На помощь могут также прийти современный кухонный прибор, такой как пароварка – если вы не торопитесь, то свежие яйца можно положить в пароварку, поставить таймер на 20 минут и после выключения сразу же окунуть продукт в ледяную воду.
    После этого очистка не составит труда и не отнимет много времени.
    Когда плохо чистятся вареные яйца, есть еще один малоизвестный и «рискованный» способ избежать длительного процесса – это перед тем, как их сварить, пробить иголочкой маленькую дырочку на тупом конце яйца.

  3. SYZEZE Ответить

    Какой же бред написан, просто ужас. Чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы, есть только один нормально работающий способ. И не важно варите вы яйца “всмятку” или “вкрутую”. Разницы никакой нет. Тут просто играет роль время варки. Если вы кладёте яйца в уже кипящую воду, то для варки яиц “всмятку” достаточно 6 минут. Именно так я делаю. Некоторые кладут в холодную воду яйца и потом варят. Но за этими рецептами обращайтесь к тем людям. Ну да ладно, это всё прелюдия была.
    Как очистить яйца, чтобы скорлупа легко отделялась? Да элементарно. Надо быстро снять сварившиеся яйца и отправить их вместе с посудой в которой они варились под струю холодной воды. Только и всего. И все эти сказки, что свежие яйца очищаются от скорлупы плохо, это сказки деревенских жителей у которых нет проточной воды. Я своей тёще это доказал как дважды два, когда она к нам в гости приезжала.
    Время охлаждения яиц никогда не засекал, но кастрюлю с яйцами держал под струёй холодной воды до тех пор пока вода не становилась ну очень холодной. В среднем наверное 2-3 минуты. Потом пусть яйца постоят в этой очень холодной воде ещё минут 10. После этого их даже пятилетний малыш очистит от скорлупы очень хорошо.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *