Почему желтеют завязи у кабачков и как с этим бороться?

11 ответов на вопрос “Почему желтеют завязи у кабачков и как с этим бороться?”

  1. Башмак Ответить

    Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными.

    Загущение посадок плохо влияет на плодоношение
    Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.
    Наш постоянный автор Алёна (г. Рига) подготовила интересный и полезный ролик о причинах загнивания завязей кабачков. Она показывает и рассказывает, как помочь растениям и спасти урожай.
    Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи. Другие публикации нашего сайта о кабачках, которые могут вас заинтересовать:
    Как сохранить до весны кабачки
    Секреты хорошего урожая кабачков
    Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт
    А как ваши кабачки плодоносят в этом году? Поделитесь с нами в комментариях.

  2. Katilar Ответить

    Еще одной распространенной причиной, почему растения желтеют на грядке, являются густые посадки. Такая проблема возникает как на открытом, так и закрытом грунте. Если листва не получает должного питания и солнечного света, она начинает гнить.
    Корни и стебли тоже нуждаются в воздухе. Из-за густоты посадки на грядке снижается возможность качественно прорыхлить землю, а это важный этап в уходе за овощными кустами. Рыхлить почву нужно с интервалом в 4-5 дней.

    Болезни и вредители

    Листья растений на грядках могут желтеть из-за возникновения болезней или появления вредителей. Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса. Процесс пожелтения происходит по следующей схеме:
    сначала на листве появляются светло-желтые пятна;
    спустя неделю желтизна распространяется по всей поверхности;
    засыхает лист, приобретая коричневый цвет;
    когда полностью желтизна заполняет растение, оно погибает.
    Не допустить развитие этого заболевания позволит правильная подготовка посадочного материала. Семена сначала обеззараживают, после чего несколько дней держат на открытом воздухе. За это время они способны закалиться.
    Другой болезнью, которой подвергается кабачковая культура, является антракноз. Он действует по тому же принципу, что и мучнистая роса, только распространяется и на плоды. Бороться с антракнозом помогают специальные опрыскивания. При выращивании кабачков в открытом грунте поможет раствор бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).
    Из известных вредителей, которые способствуют желтизне листвы, выделяют паутинного клеща. Заметить его не сложно, что и способствует быстрому уничтожению паразита. Сначала на листве появляются пятна в виде мозаики. После этого они приобретают желтый цвет и засыхают.

    Желтизна на листьях рассады

    Часто желтеют листья у рассады кабачков после посадки на грядках. Причина этому – недостаток азотных веществ. Спасти растение можно, если провести процесс лечения на начальных этапах. Если вся пластина приобрела желтый цвет, лучше удалить все кусты и посеять новые.
    Подкормки в виде азотных компонентов вносят через 10-14 дней после того, как появятся первые всходы. Эти вещества не только помогают противостоять желтизне, но и повышают иммунитет к климатическим условиям и качество выращивания.

    Пожелтение плодов

    Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:
    самой распространенной считается недостаток влаги, поэтому поливать растения нужно с интервалом в 3-4 дня исключительно теплой водой. Если орошать культуру холодной водой, замедляется рост и выработка хлорофилла;
    причина может крыться в том, что тяжелые плоды не в состоянии держаться на стеблях, поэтому падают на землю. Это приводит к желтизне кабачков. Чтобы не допустить этого, вовремя собирают урожай. Лучше это делать каждые 2-3 дня;
    к желтизне и гниению плодов приводит и почва, в которую не внесли достаточное количество питательных веществ. В таком случае ей просто не хватает сил, чтобы полезные компоненты дошли до кончиков и подпитали молодые плоды, поэтому потребуется перед посадкой, лучше с осени, подкормить грядки органическими веществами. Идеальными для этого являются перегной и мочевина.

    Желтизна завязей

  3. Cozan Ответить

    Кабачки считаются одной из самых неприхотливых культур, с выращиванием которой справятся даже начинающие огородники. Однако иногда даже опытные дачники сталкиваются с тем, что растения начинают желтеть, что негативно сказывается на их урожайности. В этом случае главное разобраться, почему желтеют кабачки, после чего можно определить, как помочь насаждениям и как предупредить такую ситуацию в будущем.
    Стоит отметить, что если кабачки желтеют ближе к осени, то это вполне нормальное явление, поскольку растения стареют и постепенно меняют свой цвет. Тревогу следует бить, если зеленые здоровые листья вдруг начали желтеть вначале или середине своего роста. Как правило, это свидетельствует о неблагоприятных условиях для развития растений или болезнях.

    Причины пожелтения кабачков

    Кабачки могут начать менять свой окрас на любой стадии роста, и зачастую это приводит если не к гибели растений, то к существенному ухудшению качества урожая. Самые распространенные причины, почему желтеют листья кабачков, представлены ниже.

    Загущенная посадка


    Некоторые огородники, желая вырастить на грядках как можно больше кабачков, сажают растения слишком густо. Это приводит к тому, что овощам не хватает света, а нижние их листья плохо проветриваются, поэтому и начинают желтеть. Если такие листья вовремя не удалить, то может начаться их загнивание, которое быстро распространяется по всей грядке. Чтобы предупредить такой сценарий, необходимо следить, чтобы насаждения не были слишком густыми, для чего придется пожертвовать несколькими ростками.

    Недостаток питательных веществ


    Если почва, на которой растут кабачки, недостаточно плодородна, то растения могут отставать в развитии: на них не формируются завязи плодов, а листья начинают быстро желтеть. Выявить эту проблему достаточно просто, ведь растения, которым не хватает питательных веществ отличаются от здоровых внешним видом – они более мелкие, слабые и медленно растут. Исправить ситуацию можно, подкормив овощи органикой, азотными удобрениями или золой. При этом важно не переусердствовать с подкормкой, чтобы не обжечь корневую систему растений и не спровоцировать накопление в них нитратов.

    Мучнистая роса


    Причиной пожелтения кабачков может также быть такое опасное для тыквенных заболевание, как мучнистая роса. Выявить эту болезнь можно по внешним признакам. Так,  на листках растений образовываются пятна белого цвета, которые со временем покрывают всю листовую пластину, приводя к ее пожелтению и усыханию. При сильном поражении мучнистой росой могут отмирать целые плети кабачка, что приводит к гибели урожая. При выявлении на растениях признаков болезни лучше всего удалить с грядки больные кусты и уничтожить их. После сбора урожая следует тщательно убрать все растительные остатки и желательно заменить зараженную землю здоровой.

    Хлороз

    Желтеть кабачки начинают и при поражении их хлорозом, который возникает, если землю на грядках не рыхлить. В этом случае к корневой системе растений поступает недостаточно воздуха, в результате чего они будто задыхаются. В итоге кусты становятся более слабыми, а листья начинают желтеть.

    Как избежать пожелтения кабачков

    Чтобы вырастить здоровые кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Так, при посадке семян или высадке в грунт рассады следует помнить, что взрослым кустам нужно достаточно много места для полноценного развития, поэтому загущать насаждения нельзя. Также нужно регулярно пропалывать сорняки на грядках, поскольку они тоже загущают посадки, к тому же являются рассадниками вредителей и болезней.
    Кабачки необходимо периодически подкармливать, используя органические удобрения. Кроме того, следует осматривать растения, чтобы вовремя выявить признаки болезней, которые могут привести к пожелтению листьев и потере урожая. Для ухода за насаждениями можно приобрести комплексные удобрения и специальные средства для борьбы с заболеваниями и насекомыми.
    Опытные огородники также рекомендуют помнить о принципах севооборота и тщательно обрабатывать землю перед посадкой кабачков.

    Видео-совет

  4. NIFINU Ответить

    Сегодня жарили 4 или 5 снятый кабачок кольцами в мучной обвалке (без яйца) с небольшим добавлением острого кетчупа сверху. Вкус нежный, едва сладковатый, одним словом – обалденный. Дальше уже плоды пойдут чуть погрубее.
    Но у некоторых дачников даже в таких условиях урожая тыквенных нет пока совсем. Буквально вчера делились кабачком с нашей соседкой Раей, завтра собираемся отнести кабачок другой нашей знакомой – Татьяне. Обе кабачки очень любят и умеют готовить, но не идут пока – цветут, а потом так в стадии завязей и загнивают.
    Попробуем понять, почему у нас кабачки есть и много, а у нашей ближайшей соседки за забором из профнастила – до сих пор неурожай.
    Одинаковые факторы:
    Насекомые-опылители. У нас всегда много шмелей на участке. В этом году их особенно привлекают начавшие распускаться мальвы и постепенно отцветающие колокольчики-водосборы. Участки маленькие, по 1,5 сотки, поэтому если опылители есть у нас, значит и через 20-30 метров они тоже будут. Получается, не в них дело.
    Погода для всех одна, в этом плане условия также одинаковые.
    Уровень грунтовых вод, высота гряд – совпадают.
    Основные различия:
    Мульчирование. Как только еще в жару мы замульчировали кабачки травой (преимущественно пыреем), кусты сразу резко тронулись в рост и даже на полуденной жаре их листья не поникали. Помимо этого, наши кабачки лежат теперь не на сырой земле. Вследствие прямого контакта с почвой, как известно, развиваются многие грибковые заболевания.
    Загущенность посадок. Мы посадили кабачки каждый по отдельности, а у соседки они растут на единой грядке. Из-за этого ухудшается не только проветриваемость, но и инсоляция (перекрывающие друг друга листья не получают достаточного количества солнечных лучей). Без нормального фотосинтеза хуже усваиваются полезные вещества даже из богато заправленных почв. При густоте удалите часть листьев, расположенных преимущественно в центре куста.
    Как только увидите, что маленький кабачок пошел в рост, старайтесь тут же оборвать все остатки цветка. Дело в том, что гниль в подавляющем большинстве случаев начинает развиваться именно от цветка.
    Часто причина гниения маленьких кабачков кроется в неспособности растения потянуть развитие сразу всех опыленных завязей. Как только одна из них пускается в рост, остальные сразу же останавливаются в развитии, часть из них со временем отмирает. По этой же причине мы стараемся не передерживать кабачки на кустах, а срывать по мере необходимости, не дожидаясь пока они достигнут своих максимальных размеров.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *