Полезна ли помело и чем он полезен?

12 ответов на вопрос “Полезна ли помело и чем он полезен?”

  1. Fomath Ответить

    Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.
    Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
    Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.
    Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.
    Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

  2. Oghma Ответить

    Общее описание

    Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного
    вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки
    крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими
    на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого
    до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна
    сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод
    является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять
    30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту,
    однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки
    легче отделяются от съедобной части.
    Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до
    н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело
    считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.
    Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в
    Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для
    подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде.
    В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем
    в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют
    в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии,
    Израиле и на Таити.

    Выбор, употребление и хранение помело

    Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
    плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
    несложными правилами:
    кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
    от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
    по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
    часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
    скорее всего, – не дозрел.
    При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
    может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
    начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
    пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
    Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
    Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
    руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
    провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
    между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
    легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
    их 5-6 шт. в каждой из долек.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    0,8
    0,04
    8,6
    0,5
    88,5
    38

  3. Gririn Ответить

    В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:
    листья деревьев;
    кожура;
    семена;
    мякоть;
    сок.
    Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

    Рецепты здоровья

    Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:
    Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
    Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
    Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
    Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
    Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ? чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
    Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
    Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски — не чаще двух раз в неделю.
    Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
    Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
    Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.
    Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

  4. Black_boy Ответить

    нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
    большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
    эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
    калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
    фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
    полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;
    будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
    было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
    в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
    мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
    этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
    калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
    кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

  5. Взаимная Ответить

    Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:
    Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
    Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
    Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
    Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
    Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
    Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
    Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
    Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

  6. Cordalsa Ответить

    Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.
    Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…
    Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.
    Помело – что за фрукт?

    Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.
    Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.
    Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.
    Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.
    Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.
    Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.
    Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
    Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

    Как выбрать Помело

    При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.
    При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.
    Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

    И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

    Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
    Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
    Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

    Польза и вред помело для здоровья

    При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

    Основной химический состав помело


    Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.
    Минеральный состав:
    • калий до 235 мг/100 г
    • кальций 26—27 мг/100 г
    • фосфор 22—26 мг
    • железо 0,3—0,5 мг
    • натрий 1 мг
    • этакриновая кислота 20-25 мг
    Витаминный комплекс:
    • витамин С 30—53 мг/100 г
    • бета-каротин до 30 мг/100 г
    • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
    • витамин В2 0,02 мг/100 г
    • витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

    Положительные свойства помело

    Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:
    Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
    Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
    Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
    Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
    Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
    Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
    Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
    Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

    В каких случаях помело нельзя употреблять

    Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.
    Помело нельзя употреблять:
    В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
    Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
    Нельзя давать помело детям до года, – у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
    Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
    Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

    Как употреблять помело

    Варианты употребления зависят от ваших фантазий.
    Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.
    Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

    Как быстро и легко почистить помело

    Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.
    Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
    Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.
    После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.
    Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

    В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).
    После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.
    Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).
    Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.
    Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.
    Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

    Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

    Фруктовый салат с помело:

    Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.
    Яблоко – очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.
    Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.
    Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.
    Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.
    Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.
    Далее сверху выливаем остаток йогурта.
    Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

    Салат с помело и копченой курицей:

    Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).
    Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.
    Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.
    Листья салата разрываем на небольшие кусочки.
    Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.
    Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

    Салат с помело и креветками:

    Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.
    Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.
    Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.
    Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.
    Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

    Помело как самостоятельный продукт

    Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, – и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

    Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней


    В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.
    На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно – диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно – диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.
    Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.
    С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

    Маленький совет по хранению Помело

    Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.
    Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.
    В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.
    Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы
    http://sizhu-doma.ru/Pomelo-kak-upotrebljat-polza-i-vred-pomelo-dlja-zdorovja

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *