Понижен гемоглобин в крови что это значит у женщин?

11 ответов на вопрос “Понижен гемоглобин в крови что это значит у женщин?”

  1. Shasius Ответить

    Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.
    Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:
    ногти становятся ломкими;
    странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
    волосы сухими;
    кончики секутся;
    язык краснеет;
    кожа бледнеет и сохнет;
    чувствуются покалывания в конечностях.
    Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.
    Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.

    Как диагностировать (нормы и отклонения)

    Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:

    Клинический анализ крови (КАК)

    Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:
    красные кровяные клетки (эритроциты);
    белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
    гемоглобин;
    гематокрит;
    тромбоциты.
    Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:
    уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
    уровень гемоглобина;
    размер ваших эритроцитов.
    Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.
    При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.
    Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

    Другие тесты

    Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:
    уровня железы в крови;
    размер и цвет эритроцитов;
    уровень ферритина;
    железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
    латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).
    Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.

  2. Morlugra Ответить

    Норма гемоглобина у женщин

    Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.
    Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.
    После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.
    Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

    Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

    О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.
    Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.
    Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

    Как снизить уровень до нормы

    Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.
    Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.
    Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

    Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

    Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:
    Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
    Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
    Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

    Причины низкого гемоглобина у женщин

    В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:
    Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.
    Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.
    Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.
    Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.
    Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.
    Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

    Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

    Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.
    Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.
    Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.
    Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

  3. Androndis Ответить

    Чтобы поднять уровень гемоглобина, используется комплексная терапия, включающая:
    Коррекцию рациона. Не критическое снижение НВ помогает повысить правильно составленная диета.
    Средства народной медицины. Фитоотвары и настойки допускается использовать после предварительного согласования с врачом.
    Медикаменты (таблетки и инъекционные растворы). Без разрешения доктора лекарства для устранения гипогемоглобинемии применять запрещается.
    Регулярные занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе. Желательно разработать график тренировок совместно со специалистом по ЛФК.
    В тяжелых случаях для лечения анемии применяется гемотрансфузия. В меню необходимо ввести продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Краткий перечень полезных продуктов представлен в таблице.
    Категория Варианты овощи капуста, шпинат, свекла, сладкий перец, петрушка ягоды и фрукты облепиха, шиповник, гранат, цитрусовые, черника, земляника, хурма, яблоки мясо говяжья печень, говяжье сердце, курица бобовые и злаковые культуры фасоль, греча, чечевица, овес орехи и сухофрукты всех видов рыба и морепродукты тунец, сардина, икра, мидии, морская капуста прочее белые сухие грибы, яйца (желток) Из медикаментозных средств обычно назначаются железосодержащие препараты, витаминно-минеральные комплексы. Курсовое лечение занимает от двух недель до трех месяцев, в зависимости от стадии анемии. По всем вопросам, касающимся лечения необходимо обращаться к доктору. Бесконтрольная самостоятельная терапия лекарствами, содержащими железо, может вызвать побочные эффекты со стороны сердца, печени, почек, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
    Устранение гематологического синдрома народными средствами – процесс более длительный, чем применение медикаментов, но не менее эффективный. Фиторецепты, основанные на растительном сырье, включают:
    тысячелистник;
    чеснок;
    крапиву;
    зверобой;
    душицу;
    брусничные листья;
    кипрей;
    плоды шиповника, рябины, облепихи.

    При использовании лекарственных растений необходимо соблюдать рецептуру противоанемического средства
    В качестве физических нагрузок рекомендованы спортивные занятия, повышающие содержание кислорода в крови: плаванье, финская ходьба, велопрогулки. Главными условиями правильных занятий являются регулярность и постепенное увеличение нагрузки. Лечение анемии проводится под систематическим контролем показателей крови.

    Итоги

    Гемоглобин (НВ) является важным двухкомпонентным белком, который с помощью эритроцитов (красных клеток крови) осуществляет перемещение кислорода из легких к тканям организма и транспортировку диоксида углерода в обратном направлении. Когда уровень железосодержащего белка понижен, развивается анемия – клинический синдром, сопровождаемый симптомами хронической усталости, психоэмоциональной нестабильности, нарушениями мозговой деятельности, угнетением иммунитета.
    Причины понижения могут быть связаны с неправильным питанием, дефицитом витаминов и минералов, гиподинамией, обильной кровопотерей либо с хроническими заболеваниями кровеносной системы, печени, щитовидной железы, раковыми опухолями, инфекционными болезнями.
    Нормальными показателями НВ в крови для женщин считаются 120–150 гр./л, для мужчин – 140–160 гр./л. Контролировать содержание гемоглобина помогает регулярное проведение общего клинического анализа крови. Для восстановления нормального уровня НВ применяются медицинские препараты, диетотерапия, средства народной медицины.

  4. Taktilar Ответить

    Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.
    Содержание:
    Симптомы низкого гемоглобина
    Определение гемоглобина
    Сколько должно быть гемоглобина?
    Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
    Усваиваемость железа, в чем подвох?
    Причины низкого гемоглобина
    Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
    Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
    Лечение низкого гемоглобина

    Симптомы низкого гемоглобина

    Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.
    Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.
    Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

    хроническая железодефицитная анемия;
    кровопотери;
    истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
    воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
    железодефицитная анемия после операций;
    аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
    длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
    злокачественные патологии крови;
    злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

    Определение гемоглобина

    Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
    Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
    В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

    Сколько должно быть гемоглобина?


    За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
    Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.
    У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.
    Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.
    У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

    Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

    При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.
    Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.
    Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
    Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.
    Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.
    Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.
    В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

  5. YMAG Ответить

    Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.
    Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.
    У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.
    Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:
    фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
    орехи и тахинная халва (по 50 мг);
    овсяные хлопья (45 мг);
    грибы (35 мг);
    подсолнечная халва (33 мг);
    пшено (31 мг);
    мак (24 мг);
    горох (20 мг);
    морская капуста (16 мг);
    сушеные яблоки (15 мг);
    сушеная груша и чернослив (13 мг);
    курага (12 мг);
    какао, урюк и шиповник (11 мг).
    Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.
    Из продуктов животного происхождения выделяются:
    сыр из обезжиренного молока (37 мг);
    свиная печень (около 30 мг);
    швейцарский сыр (19 мг);
    дрожжи пивные (18 мг).
    Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.
    Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.
    В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:
    рыба (11%);
    бобы, кроме фасоли (7%);
    орехи (6%);
    фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту для повышения гемоглобина

    Фолиевая кислота, или витамин В9, в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В9, нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

    Низкий гемоглобин у беременных

    Для будущих мам такая проблема не столь редкое явление. Каковы причины низкого гемоглобина у женщин при беременности? В первую очередь это большой расход железа, необходимый как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому им рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, чтобы получать как можно больше кислорода. А его нужно много, чтобы внутренние органы нормально выполняли свою работу.
    Будущие мамы должны очень серьезно относиться к данному вопросу, так как нехватка гемоглобина может сказаться на потомстве. Причем если плод недополучит кислород, то его развитие может не только замедлиться, но и прекратиться совсем. Это грозит атрофией жизненно необходимых органов, мышц и нервной системы.
    Еще одним последствием является недержание мочи из-за чрезмерной расслабленности мышц. Иногда ситуация может быть поправлена лишь специальными лекарствами помимо полноценного рациона питания.

    Низкий гемоглобин у женщин среднего возраста и у подростков

    Причины низкого гемоглобина у женщин в период менопаузы обычно возникают на фоне гормональных изменений. В этом есть схожесть с подростками во время полового созревания. И молодые девушки, и дамы зрелого возраста испытывают дефицит железа. Поэтому причины низкого гемоглобина у женщин в 50 лет и старше, а также у взрослеющих подростков могут быть преодолены правильным питанием. В ежедневный рацион должны входить продукты с богатым содержанием железа.

    Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

    От десяти до двадцати пяти процентов людей почтенного возраста сталкиваются с анемией (малокровием). Причины низкого гемоглобина у пожилых женщин связаны в основном со следствиями тех болезней, которые чаще всего встречаются в старости. Это опухоли, язвы и эрозии, появившиеся после атеросклероза сосудов, продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, а также продолжительное неправильное питание.
    Не только наблюдаются своеобразные причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет и старше, но и протекание малокровия имеет особый характер:
    проявления анемии могут маскироваться под симптомы основных болезней;
    может ухудшаться течение таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия мозга, проявляющаяся в энцефалопатии, и ишемия сердца, выраженная в частых приступах стенокардии;
    более частые воспалительные процессы и инфекции.
    Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют, что в старческом возрасте развитие слабоумия возрастает почти наполовину у людей с пониженным гемовым белком.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *