Белок в крови что это значит понижен?

17 ответов на вопрос “Белок в крови что это значит понижен?”

  1. Tygrasida Ответить

    Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.

    Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.
    Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

    От чего могут быть низкие показатели

    Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:
    Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
    Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
    Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
    У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
    Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
    После 60 лет: 61-80 г/л.
    Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:
    Обезвоживание организма.
    Сильные физические нагрузки.
    Прием отдельных препаратов.
    Недостаточное поступление протеина с едой.
    Лактация.
    Беременность.
    Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.
    Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.
    Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.

    Опасное понижение

    При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:
    Патологии печени.
    Патологии кишечника.
    Онкологические заболевания.
    Сахарный диабет.
    Патологии почек.
    Воспалительные заболевания.
    Ожоги и обморожения.
    Инфекционные заболевания.
    Отравления.
    Кровопотеря.
    Травмы.
    Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина. Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина. При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

    Как расшифровать анализ

    Прежде чем искать ответ на вопрос, как поднять белок в организме, нужно выявить причину снижения протеина. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Для постановки верного диагноза нужно сопоставить результаты анализа на содержание всех важных показателей крови. Только при анализе всех компонентов можно понять, чем вызвано отклонение.
    Даже если причины понижения являются не патологическими, поднимать белок нужно аккуратно. В том случае, когда организм не привык к белковой пище, резкий ввод ее в рацион может вызвать расстройство желудка. Если общий белок в крови очень пониженный, диету должен составлять опытный консультант по правильному питанию.
    Это необходимо для того, чтобы вы могли получать с пищей разные белки.
    Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы не вызвать стресс пищеварительной системы.
    Если же вам не хватает белка от сильных физических нагрузок, вам могут посоветовать сменить занятия спортом на менее энергичные. Это поможет увеличить общее количество белка путем снижения его расхода при занятиях спортом. Особенно важно отслеживать белковый обмен спортсменам, ведь их организм потребляет особенно много протеина и часто наблюдается его недостаток в крови.
    Итак, общий белок в крови понижен что же это значит? Часто пациенты зря впадают в панику при заключении о пониженном белке. Врачи рекомендуют, перед тем как придумывать себе разные болезни, прийти на прием к терапевту. Только врач сможет определить наличие патологии в вашем анализе. Может быть, что именно ваше отклонение стало результатом неправильного образа жизни. Доверьтесь специалисту и при выполнении всех рекомендаций врача вы вновь вернетесь к здоровой жизни.

  2. MiemiE Ответить

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:
    трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    гемопексин, транспортирующий гемм;
    фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).
    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:
    IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
    IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
    IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
    IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
    IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

    Показания к анализу на общий белок в крови

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 
    острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    отеках;
    системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    злокачественных новообразованиях;
    иммунодефицитах;
    нарушениях обмена веществ;
    острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    терапии глюкокортикостероидами;
    нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    термических ожогах.
    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.
    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.
    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

  3. Tygrazel Ответить

    Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
    Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
    Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
    По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
    Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

    Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

    категория
    Норма /женщины
    Норма/ мужчины
    Новорожденные
    42-62 г/л
    41-63 г/л
    Дети до 1 года
    44-79 г/л
    47-70 г/л
    Дети от 1 года до 4 лет
    60-75 г/л
    55-75 г/л
    Дети от 5 лет до 7 лет
    53-79 г/л
    52- 79 г/л
    Дети от 8 лет до 17 лет
    58-77 г/л
    56-79 г/л
    Взрослые 22-34 года
    75 — 79 г/л
    82-85 г/л
    Взрослые 35-59 лет
    79-83 г/л
    76-80 г/л
    Взрослые 60-74 года
    74-77 г/л
    76-78 г/л
    Старше 75 лет
    69-77 г/л
    73-78 г/л
    Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
    заболеваний почек, заболеваний печени
    острых и хронических инфекционных процессов различного характера
    ожогах, онкологических заболеваниях
    нарушениях процессов обмена веществ, анемии
    нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
    ряда специфических заболеваний
    как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
    для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
    Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
    Отклонения от нормы могут быть:
    Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
    Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
    Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

  4. Miss_Yasia Ответить

    Причины для повышенного и пониженного уровня общего белка в человеческой крови могут быть совершенно разнообразны.
    Некоторые из них не требуют лечения, остальные же следует выявить как можно раньше, чтобы сохранить здоровье пациента. Именно для второго случая и используется биохимический анализ крови.
    Процедура забора крови вполне стандартна – происходит утром натощак. Категорически запрещен прием пищи менее чем за 8 часов до сдачи анализа.
    Данные диагностики могут быть искажены, если пациент длительное время перед его сдачей употреблял жирную пищу, алкоголь, лекарства, напитки с кофеином или активно занимался спортом.
    Полученные результаты сравнивают со стандартной лабораторной нормой для выявления отклонений.
    Худший вариант – это если общий белок понижен значительно. В таких условиях ухудшается обмен веществ в человеческом теле, появляется недостаток жизненных сил, плохое самочувствие.
    На эти признаки врачу следует обратить особое внимание, так как они подтверждают тот факт, что нарушен белковый обмен, а это в свою очередь влечет немало серьезных проблем со здоровьем.
    Чтобы оценить важность биохимии крови, можно перечислить список случаев, когда назначается данное исследование:
    в процессе диагностики любой болезни;
    при оценке сложности патологического состояния;
    для контроля динамики лечения и изменений в организме;
    при необходимости оценки остаточных сил организма пациента перед проведением оперативного вмешательства;
    в процессе профилактического обследования.

    Важно подойти к сдаче анализа с максимальной ответственностью и придерживаться всех рекомендаций врача.
    Только в таком случае результаты будут максимально точно раскрывать картину состояния крови больного.

  5. nik Ответить

    Определение и клиническое значение


    Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.
    Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.
    Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!
    Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:
    Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;
    Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;
    Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

    Норма общего белка в крови

    Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:
    В зависимости от вида белковой фракции:
    Общий белок
    Альбумины
    Фибриноген
    Глобулины
    64-84 г/л
    35-55 г/л
    2-4 г/л
    Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам
    Нормы общего белка по возрастному показателю:
    Дети первого месяца жизни
    Дети первого года жизни
    Дети до 5 лет
    Подростки
    Взрослые
    48-73 г/л
    47-72 г/л
    61-75 г/
    58-76 г/л
    65-85 г/л

    Норма общего белка у женщин

    Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

    Норма общего белка при беременности

    У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.
    Это может быть закономерным следствием:
    Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;
    Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;
    Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.
    Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

  6. Gavinraris Ответить

    Читайте также
    Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?
    Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать?
    Когда, как и зачем берут кровь из пальца?
    Причины повышения белка в крови и возможные заболевания
    Анализ крови у беременных: виды анализов, расшифровка и что считать нормой
    Расшифровка основных показателей анализа крови из вены

  7. Vetax_Lyfe Ответить

    Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.
    Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.
    Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.
    Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.
    Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:
    Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
    Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
    Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
    Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
    Сохраняет объем крови в сосудах.
    Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
    Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.
    Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.
    Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.
    Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:
    термические ожоги;
    нарушение функций печени и почек;
    новообразования, инфекционные заболевания;
    коллагеноз, системные заболевания;
    булимия и анорексия.
    Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.
    При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

    Нормы

    Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.
    Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:
    Возраст
    Уровень, г/л
    для годовалых детей
    46 — 73
    для 1 — 4-летних детей
    61 — 75
    для 5 — 7-летних детей
    52 — 78
    для 8 — 15-летних детей
    58 — 76
    для взрослых от 16 до 60 лет
    65 — 85
    для пожилых людей после 60 лет
    63 — 83
    Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.
    Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.
    Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

  8. Taugor Ответить

    Общий белок крови – важный показатель, главной функцией которого является вязкость и текучесть крови. Если показатель этого фермента начинает возрастать или снижаться, стоит в обязательном порядке провести дополнительное исследование.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    За патологическими процессами, связанными с изменением уровня белка, могут стоять опасные болезни, которые могут стать причиной гибели пациента.
    Оглавление:
    За что отвечает общий белок крови?
    Нормальные показатели
    Снижен общий белок крови: что это значит?
    Снижен общий белок при беременности
    Лечение при беременности

    За что отвечает общий белок крови?

    Основными функциями общего белка крови являются следующие:
    поддержание необходимо уровня вязкости и текучести плазменного и кровяного материала;
    поддержание во взвешенном положении других ферментов крови;
    поддержание необходимого уровня крови в теле человека и сосудистом русле;
    регулирование щелочного и кислотного уровня в кровеносном материале;
    регулирует свертываемость крови;
    перенос полезных минеральных веществ, в том числе жиров, пигментных материалов, гормональных составляющихи других элементов.

    Нормальные показатели

    Для лучшего контроля за своим состоянием следует обратиться к приведенной таблице, где отображены четкие показатели нормы для разных возрастных категорий.
    Пациент и его возраст
    Показатель в г/л
    Грудничок
    45-70
    Дети первого года жизни
    50-73
    Дети 1-2 лет
    55-72
    Дети от двух лет
    61-81
    Пациенты от 14 лет
    65-86
    Во многих случаях скорректировать показатель общего уровня белка можно при помощи диеты, богатой белковыми продуктами. Если же причина связана с развитием патологии, может потребоваться долгая реабилитация в клинике.

    Снижен общий белок крови: что это значит?

    Нарушение нормального уровня фермента может быть связано с несколькими опасными факторами:
    развитие патологий печени, которые могут включать в себя цирроз и подобные ему разрушения;
    отсутствие нормального питания с необходимым содержанием белка, что может быть следствием жесткой диетыи тяжелых затяжных болезней и операций;
    повышенная потеря жидкости естественным путем и при повышенном потоотделении, в том числе при протеинурии;
    тяжелое вирусное поражение почек и печени;
    опасное токсическое поражение систем организма;
    развитие и осложнение сахарного диабета;
    опасные кровотечения, в том числе в скрытой форме;
    развитие хронической или острой анемии;
    нарушения в работе желудка и кишечника, что провоцирует недостаточное всасывание полезных веществ;
    развитие хронического панкреатита, что провоцирует недостаточную активность поджелудочной железы;
    иммунодефицитные болезни, которые могут включать в себя также поражение ВИЧ;
    проблемы с эндокринной системой;
    развитие раковых опухолей, их осложнение и последующее разрастание метастаз.
    Установить причину можно только после дополнительного и глубокого исследования. В большинстве случаев больным приходится пройти несколько узких специалистов, множество лабораторных исследований, ультразвуковых исследований, которые также могут включать в себя инвазивные процедуры.
    Иногда причиной резкого снижения общего уровня фермента может стать обширный или глубокий ожег. В таком случае в организме начинается воспалительный процесс, а пораженный участок начинает страдать от проявления инфекции. Некроз тканей и процессы подобные на него, например, отмирание ткани из-за пореза, раны, ожоговых поражений, также может повлиять на общий уровень фермента.

    Снижен общий белок при беременности

    Во время вынашивания ребенка любые показатели организма могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону без наличия каких-то серьезных патологий. Это связано с проходящими гормональными изменениями и дополнительной нагрузкой на организм беременной женщины. Максимально допустимым отклонением от нормы во время беременности является процентный показатель в 30%, если брать общепринятые цифры.
    Дополнительными факторами, которые могут поспособствовать снижению уровню общего белка, являются увеличение объема плазмы и необходимость большего поглощения пластического материала. Количество плазмы меняется под воздействием скопившейся жидкости в тканях и сосудах из-за снижения функции почек, а пластический материал идет на построение организма малыша и выработку половых гормонов у женщины.
    Но иногда снижение общего белка может указывать на серьезные патологии почек, анемию и массивное кровотечение.

    Мнение эксперта
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Задать вопрос эксперту
    Особенно стоит насторожиться, когда к основной проблеме у женщины диагностируются такие состояния, как онемение конечностей, бледность, постоянные головные боли, тошнота, рвота, расстройства кишечника.
    Если до беременности женщина страдала сахарным диабетом, снижение фермента может говорить об осложнении хронического заболевания.
    После беременности низкий показатель белка может сохраняться еще несколько месяцев, пока женщина не прекратит лактацию. Если родившая отказалась от грудного вскармливания, восстанавливаться показатель начнет после ухода лишней жидкости из тканей и восстановления гормонального фона. Если у женщины во время беременности развился сахарный диабет, восстановление займет несколько лет.

    Лечение при беременности

    Перед началом лечения патологии стоит проверить женщину на наличие существующих нарушений в организме и начать ее устранение. Снижение уровня белка – это только косвенный симптом, являющийся следствием развившегося заболевания. Если проблема связана с сердцем, назначаются узконаправленные щадящие препараты.
    Почечная дисфункция может лечиться дома, но в большинстве случаев врачи рекомендуют стационарную терапию. Анемия лечится массивными дозами железосодержащих препаратов, а также специально назначенной диеты.
    Большинство врачей не считают патологию опасной, но при ее игнорировании ребенок может получить недостаточное количество питательных веществ, что приведет к проблемам в его развитии. Отклонение от нормы на 15% уже дает толчок врачу постоянно отслеживать состояние пациентки, несмотря на то, что допустимые границы отклонений составляют 30%.
    Специалисты рекомендуют проходить биохимическое исследование на количество общего белка крови раз в год даже при отсутствии видимых или возможных патологий. Болезнь может протекать в скрытой или бессимптомной форме. Начальное решение патологии позволяет быстро устранить болезненный фактор и вернуться к полноценной жизни.
    загрузка…

    Автор статьи
    Ковалева Елена Анатольевна
    Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
    Написано статей
    366
    Отличная статья 0

  9. хохол Ответить

    Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
    Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

    Причины низкого белка в крови

    У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л, однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
    Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
    Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
    Также можете прочитать в каких случаях С-реактивный белок в крови повышен.
    Сгущение крови: причины
    ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Какие бывают анализы крови
    С-реактивный белок повышен, лечение

  10. GAЛАVARESS Ответить

    Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.
    Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:
    Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
    Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
    Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
    Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *