При какой температуре гнать самогон в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “При какой температуре гнать самогон в домашних условиях?”

  1. mcKatzman Ответить

    Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.
    Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
    Определить начальную крепость браги.
    Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
    Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
    Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
    Рассчитать остаток спирта в кубе.

    Как контролировать процесс перегонки по температуре

    Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
    Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

    Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.
    При перегонке браги
    Допустим, вы залили 10 литров браги.
    Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
    Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
    При перегонке спирта-сырца
    Залили, скажем, 20% сортировку.
    По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
    В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
    Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

  2. aikido77 Ответить

    Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
    1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
    2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
    3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
    Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
    Данные взяты из таблицы ниже.

    Контроль процесса перегонки по термометру

    Температура кубовой жидкости (°с)
    Содержание спирта в кубе (°с)
    Содержание спирта в отборе (°с)
    88
    21,9
    68,9
    89
    19,1
    66,7
    90
    16,5
    64,1
    91
    14,3
    61,3
    92
    12,2
    57,9
    93
    10,2
    53,6
    94
    8,5
    49,0
    95
    6,9
    43,6
    96
    5,3
    36,8
    97
    3,9
    29,5
    98
    2,5
    20,7
    99
    1,2
    10,8
    100
    0,0
    0,0

    Разбавление и отстаивание

    На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
    Разбавленный напиток можно проуглевать .

    Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

  3. n3mber Ответить

    Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.
    Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке браги на сахаре – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.
    Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.
    Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
    Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.
    Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.
    Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.
    Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

  4. kultivatr Ответить

    Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.
    Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:
    Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
    На дно укладывается вата в 1 слой.
    Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.
    Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:

    Перегон во второй раз

    Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.
    Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.
    Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.

    Температурный режим в самом начале

    Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:
    Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
    Для сивушных масел этот показатель будет ниже — 85,5 градусов.
    Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.
    Важно! Для приготовления качественного самогона нужно знать о регулировании температурных показателей при перегонке браги в самогон с сухопарником. Средний диапазон температур будет составлять 78-93 градуса.
    Какая температура должна быть в кубе:
    В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
    В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
    Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.
    При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:

    Температурный режим при повторной перегонке

    Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.
    Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:
    Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
    Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
    Скорость варки тоже будет большой.
    Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.
    Существует и другой способ варить самогон — пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.
    Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.

    Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?

    Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *