Пригорела эмалированная кастрюля как очистить от варенья?

15 ответов на вопрос “Пригорела эмалированная кастрюля как очистить от варенья?”

  1. Theskyalen Ответить

    Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

    Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

    Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

    Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.
    Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.
    Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

    Способы очистки

    Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
    Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
    Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

    Яблочная кожура

    Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
    Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

    Уксус

    Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
    Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
    Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
    Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.
    Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
    Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.
    Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

    Лимонная кислота

    Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
    Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.
    Солевая очистка предусматривает несколько операций:
    Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
    Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
    Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
    В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

    Клей ПВА и хозяйственное мыло

    Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
    В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
    Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
    На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
    Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.
    Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.
    Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

    Сыворотка

    Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
    От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.
    Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

    Кипячение

    Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
    Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

    Активированный уголь

    Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
    Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

    Газировка

    Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
    Газировку также можно использовать от нагара.

    Профессиональные средства

    Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
    Замачивают на 12 часов;
    Кипятят в течение 30 минут.
    Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
    Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.
    Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
    Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.
    Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.

    Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

    Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
    Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
    Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
    С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

    Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

    Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и другой прилипшей пищи: эффективные народные средства и правила их применения


    Домашние заготовки – приятный процесс, но нередко в кастрюле после варки варенья остается черный пригар от сладкой массы. Что делать? Можно ли удалить загрязнение со дна кастрюли, если слой достаточно толстый, закопчена внутренняя и наружная часть?
    В большинстве случаев удается сохранить посуду, привести дно и стенки металлической емкости в порядок. Опытные хозяйки предлагают проверенные способы, советуют, как отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

    Пять важных правил


    Борьба с пригаром будет успешной при соблюдении следующих пунктов:
    Не откладывать чистку кастрюли или таза в долгий ящик.
    Никогда не пытаться соскоблить черную массу при помощи вилки или ножа: емкость будет испорчена.
    Не стоит смешивать разные виды домашних средств и химикатов для обработки закопченных участков на кастрюле или тазу.
    При использовании содового и солевого раствора, лимонной кислоты нужно хорошо прокипятить жидкость в емкости, оставить на некоторое время, чтобы частицы пригоревшего варенья отстали от стенок и дна.
    Не стоит применять спреи для чистки посуды с внутренней стороны закопченной емкости. Составы содержат сильнодействующие едкие вещества, которые могут въедаться в поры металлических изделий, особенно алюминиевых. Нужно строго следовать инструкции, использовать химикаты для удаления закопченных следов только с наружной стороны кухонных емкостей.

  2. Slimp88 Ответить

    Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.
    Образование сахарной карамели
    Как же поступить в данном случае?
    Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:
    эмалированные;
    алюминиевые;
    нержавеющие;
    тефлонные;
    керамические;
    чугунные.
    Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

    Кипячение

    Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.
    Кипятим и очищаем от самых сложных пятен
    Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

    Посуда из нержавеющей стали

    Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

    Яблоко

    Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.
    Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья
    В первом случае достаточно смазать стенки посуды разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.
    При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:
    Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
    Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
    Поставьте на огонь и вскипятите.
    После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте ее жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

  3. odeon777 Ответить

    Знаете ли вы, что:Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

  4. umzillo Ответить

    Резкий перепад температур неблагоприятно действует на эмалевое покрытие, потому ставить емкость с таковым покрытием под струю прохладной воды сходу же нельзя. Необходимо отдать ей остыть.

    Особенности покрытия из эмали

    Эмалированную посуду делают из стали, время от времени из чугуна.Сверху ее покрывают особенной эмалью в один либо несколько слоев. Эмалирование выручает сплав от окисления, попадания хим веществ в организм.Такая посуда имеет и недочеты, к примеру, хрупкость. Ежели резко изменяется температура, на ней могут показаться трещины. Мощный удар приводит к сколам.Важно: Эмаль просит аккуратного обращения. Для обработки нельзя использовать железные щетки либо мощные абразивы.Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, отлично смотрится и не вызывает затруднений при чистке.Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют лучший вкус. При этом пригорает еда достаточно нередко. Принципиально запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, ежели таковая неувязка возникнет.Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к последующим рекомендациям:
    Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите либо лить прохладную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, поэтому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
    Если еда пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
    Почистить изделие разрешается лишь мягенькими губами.По другому есть риск попортить покрытие;
    Отмыть гарь удастся домашними способами. Сода либо горчица отлично управится с задачей.

    Виды загрязнений кастрюль

    Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются обладатели эмалированных изделий в домашних условиях:
    Нагар на дне;
    Накипь;
    Потемневшая эмаль.
    Дно у таковой посуды довольно тонкое.Ежели варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за маленький срок, и будет непревзойденно поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели твердую воду. Очистить ее без особых средств не получится.После долгого внедрения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Традиционно неувязка возникает по причине неправильного ухода либо при готовке свеклы либо пары остальных овощей.Внутри и снаружи кастрюли есть крепкий эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами.Потому при хранении у пищи не возникает железный привкус. Но даже таковая крепкая поверхность портится при неосторожном обращении.При обработке эмали запрещается использовать абразивные средства и железные губы. На посуде появляются царапинки и неприметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них попадают частицы чистящего средства. По мере их роста обнажается основной изделия – железный сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с пищей во взаимодействие не вступает, потому к его качеству особенных требований не предъявляется.Важно: Ежели снутри посуды были замечены мощные царапинки, то для готовки она больше непригодна.Сейчас пища взаимодействует с сплавом и впитывает небезопасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусочек эмали. Он может просочиться в пищевой тракт, разрушить стены ЖКТ. Такую посуду юзают только для хранения сыпучих в.Чтобы эмаль постоянно была в подходящем виде, обрабатывать ее следует только мягенькой губкой с неабразивным средством.

    Способы чистки эмалированных кастрюль от различных загрязнений

    Если на кастрюле образовался нагар, следует учитывать последующие советы о ее очистке:
    Не откладывать, заняться удалением загрязнения сходу опосля его появления;
    Не оставлять в прохладной воде.По другому из-за перепада температуры образуются трещины.
    Для очищения используют бытовую химию и народные способы. Хим средства управляются за маленький срок и без затруднений. Перед применением следует пристально изучить инструкцию.Важно: При применении хим составов нужно держать в голове о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. Опосля использования следует кропотливо промыть кастрюлю либо применить способ кипячения, чтоб небезопасные вещества не просочились в блюдо.Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:
    Гели для мытья посуды.Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, потом убрать жидкость и помыть под краном. Ежели результата нет, необходимо налить гель на загрязнение, подождать 10 часов, обработать губкой под теплой водой;
    Sanita «Ультра Блеск». Всепригодное средство, подходящее для всех типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
    Паста «Astonish». Средство, которое используют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
    Спрей «Tytan».Его выбирают для удаления нагара. Необходимо нанести его на загрязнение, подождать 5 минут, смыть;
    «Шуманит». Мощное средство, избавляет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Потому принципиально отлично проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только внешную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, кропотливо смыть;
    «Белизна». В остывшую емкость влить холодную воду (на 2 л воды необходимо 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются.Опосля включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать функцию поновой. Кропотливо смыть хлорку.
    Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные способы. Рассмотрим, как очистить посуду таковым образом:
    Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить маленькое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки).Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, потом смыть. Метод подступает для избавления от нагара и потемнения;
    Кофейный жмых (гуща). Подступает как в свежайшем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязюкой управится отлично. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Временами смывать, наносить свежую порцию. Процедура займет четверть часа;
    Поваренная соль. Продукт отлично удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть большой соли, влить воду, чтоб загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса.Чернота начнет на очах отходить от покрытия;
    Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши либо молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минутки. Может быть юзание и обыкновенной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губы и оттирают загрязнения;
    Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
    Уксус. Чтоб удалить черный налет либо луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл).Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Метод можно использовать в профилактических целях против образования желтоватого налета до 2 раз в месяц;
    Лимонная кислота. Отлично избавляет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, заполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
    Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтоб он был чуток выше от нагара. Подождать день, промыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
    Сладкая газ-вода (Coca-Cola, Fanta).Такие напитки подступают для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
    Холод. Это более легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, опосля убрать нагар;
    Эмаль непригодна для длительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но ежели это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду посодействуют последующие методы:
    Солевой раствор.Для литра воды будет нужно 120 г продукта. Влить средство таковым образом, чтоб загрязнения были вполне покрыты. Наибольшее время кипячения – 45 минут. Ежели пятна отойдут ранее, кастрюлю разрешается ранее снять с плиты;
    Активированный уголь. Взять пачку пилюль (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, опять бросить на полчаса. Опосля помыть под краном со обычными чистящими средствами;
    Хозяйственное мыло. Кусочек мыла пропустить через терку, влить воду.Мешать до растворения, проварить пару часов;
    Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Ежели результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота обязана расщепить корку от сахара;
    Зола. Способ отлично подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежайшем воздухе. Засыпать третья часть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
    Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.
    Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт либо уксус.В случае когда они незначительно подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.Для сильно пригоревшего темного подтека подойдет последующий способ:
    Охладить кастрюлю;
    Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
    Подождать 10 минут, смыть.
    Для очищения кастрюли на сто процентов необходимо выбрать посуду, куда она влезет полностью.К примеру, стальное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, подогреть. На 5 л воды будет нужно упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, опустить кастрюлю на полчаса. Промыть опосля того, как посуда остынет.

    Что нельзя делать?

    Чтобы не разрушить поверхность кастрюли и кожу при обработке необходимо соблюдать последующие рекомендации:
    Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губами и щетками, этот способ выбирают только для старенькых изделий;
    Средства с брутальной средой необходимо использовать строго по аннотации.Длительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
    Белизна и хлорка просит разбавления водой, по другому они имеют похожее с кислотой влияние на эмаль;
    Удалять нагар принципиально в защитных перчатках, чтоб не разрушить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
    Эмаль портится от температурных конфигураций, потому нужно поначалу влить средство, потом нагревать посуду;
    Не стоит использовать бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, ежели кастрюлю недостаточно промыть;
    Не необходимо пробовать убрать нагар ножиком либо вилкой, по другому покрытие испортится.
    Сильнодействующие средства необходимо использовать при очистке аккуратненько, так как в большом количестве они повреждают поверхность.Ежели соблюдать перечисленные советы, кастрюля прослужит долго и остается в неплохом состоянии.

    Самый 1-ый и обычный шаг

    Ниже в статье вы отыщите наиболее креативные методы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их внедрения. Но пока что мы рекомендуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Естественно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету припоминает быстрее нефть либо смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления узкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а ежели долго держать леденец в воде, то он рано либо поздно растворится.Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно пользоваться несколькими методами усовершенствования и усиления мощи метода.
    Любой из типов посуды поможет почистить соль.Ее слабенький либо умеренный раствор можно использовать как для кастрюль из нержавейки либо алюминия, так и для эмалированной посуды. Лишь учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
    Еще наиболее действенным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье скорее размягчится и начнет отходить от дна и стен посуды.
    Также можно употреблять раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким диапазоном внедрения, когда дело касается очистки и удаления различного типа грязи.
    СоветЕсли вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то беспокоиться о том, что вы сможете попортить посуду, нет смысла.До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, бояться нечего.По прошествии пары часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особенного труда можете очистить его порошками для очистки, железной, но лучше ‒ просто обыкновенной губкой.

    Если нагреванию все же быть

    Одна из более действующих схем – «выварить» пригар, залив его кипяточком либо некое время покипятив его на плите.Процесс размягчения в этом случае проходит скорее, вот лишь ежели для дюралевой кастрюльки либо тазика из нержавейки это полностью безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее стремительной порчей. Вот почему нагревать  эмалированную ю рекомендуют равномерно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды либо лимонной кислоты заместо обычной воды дозволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько скорее.Лишь учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а длинный контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некие даже готовят гремучую консистенция из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не остается никаких шансов!КстатиИногда при вываривании нагара на плите в домашних критериях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Молвят, что эффект иногда даже лучше, чем от внедрения особых средств.А вот что касается нагревания уксуса – это вопросик спорный. Почти все вываривают в уксусе вещи для белизны либо пробуют очистить при помощи кипящего раствора железную посуду, но мы желаем напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии.Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с веществом уксуса, хотя бы отлично проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».

    А как же особые порошковые средства?

    На самом деле при чрезвычайно сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства для вас не помогут: без размачивания либо вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а итог вас все равно вряд ли порадует.Но ежели вы предварительно хотя бы незначительно размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть особым порошком, хоть железной губкой, хоть обыкновенной солью либо содой.Но задумайтесь заблаговременно о целостности посуды.
    Эмалированная кастрюля может плохо перенести действие абразивных частиц, и при готовке вредные сплавы через глубочайшие царапинки будут попадать в еду.А ведь конкретно от этого эмаль и призвана защищать!
    С повреждением защитного слоя дюралевой посуды при предстоящем ее использовании сплав также будет просачиваться в пищу, хотя ежели вы используете старенькый дюралевый таз, то защитного покрытия на нем, быстрее всего, уже издавна нет. Здесь все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
    Кастрюли и тазы из нержавейки к таковой механической очистке полностью устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном лишь поможет для вас быстро почистить посуду.
    СоветЕсли вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большая часть емкостей данной техники владеет антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску железной губкой либо, и того ужаснее, соскоблить нагар ножиком.Варенье само отстанет ото дна, ежели залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

    Как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки

    Посуда из нержавеющей стали сейчас встречается на кухнях чрезвычайно нередко. Мы варим в ней и ежедневную еду, и заготовки. Потому вопросик о том, как очистить пригоревшее варенье от нержавеющей кастрюли – один из самых актуальных.к оглавлению ↑

    Яблоко

    Яблочная кожура – ценный продукт, в составе которого находится множество нужных веществ. В то же время, содержащаяся в нем кислота – хорошее чистящее средство, которое поможет очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки.При этом не пострадает полировка, и на поверхности сплава не покажется потемнения либо пятен.Итак, чтоб очистить нагар от кастрюли из нержавейки, возьмите кожуру либо куски яблока, бросьте их в кастрюлю, залейте водой (так, чтоб покрыть пригоревшие места) и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть воды 10-15 минут. Потом выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать. Сейчас довольно пошевелить пригоревшую корку древесной лопаткой, чтоб удалить ее.После того, как вы отчистили пригоревшее варенье от нержавейки, сполосните кастрюлю холодной водой – это предупредит возникновение пятен.к оглавлению ↑

    Сыворотка

    Так же, как и яблоки, сыворотка содержит кислоту, способную удалить нагар.Сиим ее свойством воспользовались еще наши прапрапрабабушки, чтоб привести в порядок свою кухонную утварь.Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья с помощью сыворотки? Просто залейте ее в емкость так, чтоб закрыть подгоревший участок, и оставьте на 5-8 часов (на ночь). Сыворотка наименее агрессивна, чем хим средства либо даже уксус, потому работать обязана подольше. Зато это средство наверное совсем безопасно, как для посуды, так и для кожи.к оглавлению ↑

    Сода

    Содой очистить можно нержавейку и эмаль.Этот метод не подступает для дюралевой посуды (от контакта с содой она темнеет). Почистить можно кастрюлю не лишь снутри, но и снаружи – от застарелого жира, пятен и налета.Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья снутри, довольно залить ее водой, добавить туда соду (из расчета 2-3 столовые ложки на литр) и прокипятить 10-20 минут. Чем больше корка нагара, тем подольше следует кипятить раствор. Потом выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите. Когда раствор остынет, пригоревший сахар просто смоется обыденным образом.Если варенье пригорело не лишь снутри, но и снаружи, для вас пригодится емкость, в которую можно будет опустить пострадавшую кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтоб покрыть очищаемую кастрюлю на сто процентов.В остальном процедура чистки повторяет предшествующий способ.Для большей эффективности пищевую соду можно заменить кальцинированной. Можно смешать соду с лимонной кислотой, хозяйственным мылом 72% либо 9% уксусом. Все эти средства еще наиболее усилят очистительные характеристики соды.к оглавлению ↑

    Уксус

    Чтобы очистить пригоревшее варенье от нержавейки, можно применять столовый уксус 9%. Довольно залить пригоревшие места на 2-3 часа, а потом промыть посуду обыденным способом.Для наиболее мощного нагара можно употреблять последующий метод: налить в кастрюлю воды, добавить стружку хозяйственного мыла, довести до кипения.Когда раствор закипит, влить в него половину стакана уксуса и бросить на горячей плите до остывания.После чистки кастрюлю нужно кропотливо помыть проточной водой, чтоб вполне удалить остатки мыла и уксуса.к оглавлению ↑

    Лимонная кислота

    С помощью кристаллической лимонной кислоты можно очистить пригоревшее варенье от кастрюли из нержавейки также отлично, как и уксусом либо содой. Лишь концентрация обязана быть выше: в маленькое количество воды, покрывающее нагар, необходимо добавить 2 полные столовые ложки кристаллов.Накройте кастрюлю крышкой и кипятите получившийся раствор в течение 15-20 минут.Опосля остывания корка просто отойдет, а остатки можно будет отмыть обыденным способом.Лимонная кислота с тем же фуррором поможет удалить с поверхности кастрюли накипь и застарелый жир.к оглавлению ↑

    Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

    Клей ПВА в сочетании с концентрированным хозяйственным мылом (как, фактически, и содой) просто решит делему того, как
    очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Подступает этот метод, кстати, как для кастрюль из нержавеющей стали, так и для всех других типов посуды.И справляется это чудо-средство даже с самыми жуткими загрязнениями, спасая посуду, которая кажется безнадежной.Итак, готовим раствор:
    4 л кипятка;
    1/3 кусочка хозяйственного мыла, натертого стружкой;
    1 столовая ложка клея ПВА.
    Заливаем сиим ядерным составом многострадальную кастрюлю (если необходимо очистить не лишь дно снутри, но и внешную сторону – погружаем в емкость большего размера) и ставим на огонь. Доводим консистенция до кипения, варим 30 минут. Опосля данной казни отходит неважно какая грязюка, даже самая застарелая.Удивительно, но клей ПВА увеличивает очищающие характеристики не лишь мыла, но и соды.И ежели вы в раствор соды добавите столовую ложку клея – вы сами удивитесь, как просто отойдет хоть какой нагар.Только для вас решать, каким из перечисленных методов очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки. А мы перейдем к перечислению вариантов, пригодных для остальных в.к оглавлению ↑

    Как очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю

    Контакта с кислотой эмалевое покрытие опасается. Потому уксус либо лимонную кислоту в этом случае употреблять противопоказано. Яблочная кислота покрытия не нарушит, но может спровоцировать потемнение.Из обрисованных выше средств для эмали подходят:
    хозяйственное мыло + клей ПВА;
    сода;
    сыворотка (так как кислота в ней чрезвычайно щадящая).
    Есть и остальные методы, как очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю. Обратите внимание, что они не годятся для посуды из нержавеющей стали!к оглавлению ↑

    Соль

    В отличие от нержавейки, эмалированная поверхность не опасается контакта с солью и концентрированным соляным веществом. Потому смело сможете насыпать на подгоревший участок соль, чуток добавить воды (чтобы получить насыщенный раствор) и ставить кастрюлю на огонь. Кипятить необходимо около часа (а время от времени и дольше), потому пристально смотрите за количеством воды в емкости.К огорчению, спасти эмалированную посуду выходит далековато не постоянно.В неких вариантах от перепада температуры эмаль отстает, разрушается. Как досадно бы это не звучало, таковая кастрюля становится уже не пригодна для использования по назначению.к оглавлению ↑

  5. seropka Ответить

    Автор статьи
    Ольга Никитина
    Время на чтение: 5 минут
    АА
    Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?
    Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях
    На помощь придут 10 проверенных способов.

    Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

    Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?
    Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
    Кипячение кастрюль
    На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
    Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
    Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
    Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
    Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.
    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.
    Содово-солевая смесь.
    Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.
    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.
    Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
    Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
    Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
    Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами

    А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
    Автор статьи
    Ольга Никитина
    Домохозяйка с 25 летним стажем, любит готовить и наводить в доме уют.
    Поделитесь с друзьями:

    Присоединяйтесь к нам на канале
    Яндекс.Дзен.

  6. Katusha8 Ответить

    Содержание статьи:
    Виды пригара на эмалированной кастрюле
    Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара
    Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье
    Как ухаживать за эмалированной посудой
    Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.

    Виды пригара на эмалированной кастрюле


    В пригоревшей эмалированной кастрюле появляется черный налет, который не удаляется обычными способами
    Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:
    Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
    Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
    Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.
    Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.
    Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.

    Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара


    Сода и силикатный клей – экстренное средство от нагара в эмалированной посуде
    Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.
    В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.

    Применение бытовой химии

    Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.
    Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:
    Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
    Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
    Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.



    Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.
    Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.
    У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.
    В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.

    Народные средства


    Прокипятив кастрюлю с нарезанными лимонами, можно очистить ее от нагара
    Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:
    Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
    Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
    Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
    Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
    Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
    Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.
    Активированный уголь. Измельчается в эмалированную посуду с водой. Содержимое кипятится 15 мин.
    Лук. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 мин. Такая процедура хорошо справляется с удалением свежего нагара.
    Кальцинированная сода. 50 г порошка высыпается в кастрюлю с 2 л воды. Раствор доводится до кипения, затем убирается с огня. После остывания жидкость сливается. Нагар чистится с помощью простой губки и моющего средства.



    Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.
    Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.

    Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье


    Очищать нагар с эмалированной посуды надо с помощью обычной хозяйственной губки
    Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.
    Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.
    Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.

    Как ухаживать за эмалированной посудой

    Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.
    После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.
    Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.
    Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.
    Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.
    Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.
    Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.
    Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.

  7. kriopadlo Ответить

    Сода как идеальное чистящее

    Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

    Применение соли

    Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

    Активированный уголь

    Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *