Проростки пшеницы как проращивать и сколько употреблять?

15 ответов на вопрос “Проростки пшеницы как проращивать и сколько употреблять?”

  1. Sazan Ответить

    Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.
    Польза и вред пророщенной пшеницыЗародыши содержат витамины А, D, Е, В, 18 видов аминокислот из 20. Проростки на половину состоят из белковых компонентов, на 15 % из жиров. Велик процент сахарозы. Содержится также 21 видов микроэлементов. Среди них следует выделить калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и селен. Эти элементы очень важны для здоровья организма.
    Читайте: как правильно есть семена льна при похудении.

    Польза пророщенной пшеницы

    Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
    Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
    Способствуют самовосстановлению организма;
    Улучшают процесс обмена веществ;
    Помогают избавиться от лишнего веса;
    Усиливают питание кожи;
    Восстанавливают упругость кожи;
    Придают блеск волосам;
    Избавляют от ломкости ногтей;
    Благотворно влияют на зрение.
    Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.

    В чем заключается вред проросшей пшеницы

    Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.
    Лактин влияет на организм следующим образом:
    Повреждает слизистую оболочку желудка;
    Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
    Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
    Ухудшает обмен веществ.
    Из-за содержания большого количества лектина проросшая пшеница противопоказана:
    Детям до 12 лет;
    Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
    Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
    При наличии аллергии на глютен.
    Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.
    Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы

    Что советуют врачи

    Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.
    Они настоятельно рекомендуют придерживаться некоторых советов:
    Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
    Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
    Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
    Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
    Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
    Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
    Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
    Максимальное допустимое количества за сутки — 100 гр.
    Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.

    Как проращивать зерна пшеницы

    [the_ad id=»381?]
    Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.
    Необходимо выполнить несколько простых действий:
    Налить стеклянный стакан до самого края водой;
    Накрыть его марлей;
    Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
    Менять воду трижды за день.
    Через 2 дня пшеница должна прорасти.
    Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.
    Пророщенная пшеница — как прорастить домаЕсли через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.

    Как употреблять зерна и ростки после проращивания

    [the_ad id=»381?]
    Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.
    Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.
    Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.
    Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.
    Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.
    Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.
    Это интересно: какие каши полезны при похудении.

    Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей

    Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.

    Вкусный десерт с яблоком и проростками

    Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.
    Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
    Яблоко почистить и размельчить.
    Смешать все составные вместе.
    Блюда из пророщенной пшеницы

    Салат с пшеницей и морковью

    Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.
    Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.
    Смешать морковь и салат с проростками.
    Заправить их маслом, медом и горчицей.
    Все перемешать.

    Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами

    Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.
    Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
    Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
    Смешать все ингредиенты вместе.
    Оставить на несколько часов настаиваться.
    Также читайте: ленивая овсянка с бананом.
    Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.
    Также читайте:

  2. Ms_sashka Ответить

    Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

    Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

    В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?
    Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

  3. Faucage Ответить

    На тему пользы пророщенной пшеницы проведено уже много исследований, о которых можно прочитать в различных источниках. Здесь напишу главную квинтэссенцию всего этого.
    Для начала, в чем же заключается высокая биологическая ценность пророщенной пшеницы.
    Зерно пшеницы имеет само по себе огромную пищевую ценность, так как оно богато белком, аминокислотами, клетчаткой, минеральными элементами, витаминами и ферментами.
    Особенно ценна пшеница наличием большого количества витамина Е, витаминами группы В, калия, магния и железа. Отличный продукт для поднятия иммунитета и гемоглобина. Помогает решать проблемы с железодефицитной анемией.
    В пророщенном зерне все эти вещества увеличиваются в разы из-за того, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, что существенно облегчает дальнейшее усвоение пищи.
    Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их, улучшается моторика и микрофлора кишечника.
    Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

    Осторожность в применении

    Как у любого продукта, есть своя сторона медали, пшеница не исключение. Пшеницу не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка и тем, кто имеет аллергию на глютен. Также нельзя злоупотреблять пшеницу в больших объемах в принципе, так как она в своем содержании имеет лектин.
    Лектин – это белки, которые при большом количестве могут при взаимодействии с молекулами сахара, находящимися на поверхности клеток, склеивать их между собой. В таком случае это может отрицательно влиять на процесс работы организма. Поэтому соблюдайте меру и помните, что любая еда до определенного количества – лекарство, а свыше меры – яд. Какова же эта норма, читайте ниже.

    Как правильно выбрать зерно

    Проращивать стоит здоровую, не обработанную никакими химическими веществами пшеницу. Проверить наличие химикатов можно, когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленка, то такую пшеницу надо выбросить сразу. Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае лучше приобрести пшеницу только в специализированных магазинах. Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными — это норма для них. Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая. Перед проращиванием пшеницу нужно хорошенько осмотреть, убрать плохие зернышка и лишний мусор, залить водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

    Как правильно прорастить пшеницу

    Хорошо промыть зерна. Залить чистой водой комнатной температуры (или минеральной водой без газа) так, чтобы вода была сверху пшеницы примерно на 1 см. Накройте мягком хлопковом материале или тремя слоями марли. Из личного опыта — ростки пшеницы в марле запутываются, и их бывает трудно из нее выбрать. Оставить в теплом месте до утра.
    Утром промойте зерна и разложите их более тонким слоем на глубокой тарелке, застеленной мокрой тканью. Укройте их тканью полностью. Зародыши пшеницы должны быть все время увлажнены и в тепле. Через несколько часов появятся маленькие проростки, наилучшее состояние для употребления, которых – это 1-2 мм беленьких росточков. Зерна пшеницы проклевываются неравномерно, не проросшие в пищу употреблять не следует. Подождите еще немного времени, большинство обязательно прорастет.
    Часто для обеззараживания семян от химических удобрений советуют добавить немного марганцовки или использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает. Заливать пшеницу лучше в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде.
    Важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину. Если их высота превышает эту норму, и они становятся более зеленого цвета, то зерна уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда. Помещение должно быть с достаточным количеством влаги и тепла (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.
    Готовить в прок не стоит, достаточно прорастить на 1-2 дня. Хранить в холодильнике.

    Мера употребления пророщенной пшеницы

    Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления, не позже более 2 дней хранения в холодильнике. Лучше в течение текущего дня.
    Комфортная доза для организма, когда проростки будут во благо – не больше 2 столовых ложек в день, превышать данную меру не стоит.
    Первые пару дней ешьте ростков меньше, чтобы посмотреть на реакцию организма. Бывает, что после употребления пшеничных проростков появляются боли в животе из-за большого скопления газов, организм очищается. Потом все пройдет.

    Способы употребления пророщенной пшеницы

    Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд.
    1. За 2ч. перед каждым приемом пищи (не более 3 раз в день) съедайте по 1ч.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250 мл воды. Курс применения в таком концентрированном виде – 1-3 недели, потом перерыв 1-2 недели и можно продолжить.
    2. Добавлять в салаты, каши, супы, овощные котлеты, выпечку (лепешки), коктейли, смузи.
    3. В измолотом виде можно использовать в качестве добавки к приправам‚ спредам, соусам или тесту.
    Не рекомендуется сочетать пророщенные зерна пшеницы со следующими продуктами: мед и медопродукты, мумие, женьшень. К сильному газообразованию приводит употребление вместе с молочными продуктами.

  4. Бютур Ответить

    Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.
    Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень – пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная “ломка”, организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?
    Друзья, решение этого вопроса простое – выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

    Что такое ростки и спрауты?

    Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет… Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

    Проростки – проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
    Ростки – это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
    Спрауты (они же спраутс) – это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
    Витграсс – сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс – это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

    Результат употребления ростков пшеницы

    Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?
    Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное – хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.
    Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.
    Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.
    Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки – пища жизни». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

    Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.
    Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

    Технология выращивания ростков пшеницы

    Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.
    Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.
    Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

    1. Выращивание ростков без земли

    Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.
    Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.
    Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.
    Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.
    1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

    2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.
    Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

    3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.
    Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:
    Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
    Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
    Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
    И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

    4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

    5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

    6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.
    Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

    7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!


    8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

    9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

    Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

    2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

    Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.
    Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!
    А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.
    1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.
    2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

    3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

    Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.
    4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

    Как употреблять ростки пшеницы?

    Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:
    Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
    Делать сок из ростков – витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.
    Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.
    ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

    Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты – это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.
    P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

  5. TOTI Ответить

    Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
    Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
    Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
    Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
    При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
    Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
    Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

    Проращивание семян в домашних условиях


    В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
    Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
    Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
    Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
    Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
    Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
    Злак промываем каждые 6 часов.
    Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

    Как употреблять проростки пшеницы

  6. НаливайКА Ответить

    Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.
    Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

    Чем полезны проростки для здоровья?

    Пророщенные зерна – это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?
    Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.
    Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?
    Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.
    Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.
    Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой “нормальный” человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?
    Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.
    Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

    В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.
    Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!
    Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их “убитой” микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект – адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

    Как легко проращивать проростки?

    Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.
    Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.
    Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
    После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
    Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
    Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
    Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
    Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
    Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

    Какие семена лучше проращивать?

    К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.
    Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
    Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
    Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.
    Как ведут себя некоторые семена при проращивании:
    Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
    Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
    Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
    Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
    Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

    Какие проростки самые вкусные?

    За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

    Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

    Какие семена нельзя проращивать?

    Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.
    В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.
    Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.
    Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

    Как употреблять проростки: блюда из проростков

    Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:
    Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам из руководства по совместимости. Например, овощные салаты – хороший вариант.
    Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
    Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
    Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
    Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.
    Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет
    Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

    Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

    Как и когда есть проростки?

    Самая важная в этом деле инструкция – постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.
    Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.
    Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.
    Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.
    Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.
    Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

    Как и где хранить проростки?

    Ребята, помните, что проростки – это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

    Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью – они просто задохнутся и их придется выбросить.
    Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

    Где брать хорошие семена для проращивания?

    Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

    Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь.
    Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное – экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.
    Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

  7. Deadpool Ответить

    Tweet
    В них дремлет великая сила природы способная пробудиться и дать жизнь новому растению. В силах человека высвободить потенциал из семян и зерен и использовать его в себе во благо в виде проростков.
    Проростки пшеницы — довольно полезная и питательная пища для оздоровления организма, но как много мы знаем о них? Большинство из нас мало догадываются о всей мощи, которую они несут. Теперь этот вопрос считайте решенным, потому что в этой статье, вы узнаете все о замечательном продукте земли: проростках пшеницы.

    Польза

    Проростки пшеницы — это уникальная лечебная пища, содержащая в себе богатейший состав витаминов и микроэлементов, которые практически отсутствуют в современной пищи.
    Из года в год человеческий организм испытывает скрытый голод, на фоне которого медленно начинают формироваться болезни.
    Когда мы проращиваем, то переводим все сложные вещества в легкоусвояемую организмом форму. Все жиры переходят в жирные кислоты, белки в аминокислоты, сахара и углеводы в простые сахара.
    Проростки пшеницы те же растения, они богаты витаминами и клетчаткой, благоприятно воздействующие на организм, это настоящая кладезь здоровья, на много раз превосходящие употребление покупного хлеба. Во-первых, это дешевле, во-вторых намного полезнее.
    Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются только в результате системного длительного применения. При этом очищаются заброшенные уголочки в организме, а улучшение самочувствия начинается уже через две недели.Заметные, фундаментальные изменения наступают через 6 месяцев. А среди довольно быстрых результатов, можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос.
    Проростки пшеницы-это эффективная профилактика раковых образований, кариеса, нормализации обмена веществ, повышение общего тонуса сопротивляемости организма к заболеваниям, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника и благотворное влияние на зрение.
    В проростках протеина около 20%, это 20-22 грамм и 120 килокалорий  на 100 грамм.

    Состав

    Проростки пшеницы состоят из следующих веществ:
    фосфор,
    калий,
    магний,
    марганец,
    кальций,
    цинк,
    железо,
    селен,
    медь,
    ванадий,
    хром,
    йод,
    витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, F,
    биотин,
    витамин E.
    Следует заметить, проращивать можно совершенно любые зерна и семечки, например: рож, овес, зеленая гречка, нут и маш.

    Как правильно прорастить проростки пшеницы?

    Вам понадобится:
    Вода,
    Зерна пшеницы 200 грамм,
    Тарелка (глиняная, стеклянная, керамическая),
    Марля.
    Приобретаем. Зерна пшеницы можно купить в аптеке, продаются они там с надписью «для проращивания». Их можно приобрести на обычном рынке, единственное они должны быть чистыми, без плесени, камушков и различных примесей.
    Промываем. Высыпаем 200 граммов зерен пшеницы в тарелку и промываем их под обильно проточной водой. Зерна, которые в процессе промывания у вас всплыли, соответственно убираем, они не пригодны в пищу. Проращивать пшеницу следует в посуде из стекла, керамики, глины, но не из пластмассы.
    Заливаем водой. Промытые зернышки необходимо залить холодной чистой водой и оставить на 8-12 часов. Отлично подойдет минеральная или талая вода — это, также способ обогатить данный продукт.
    Промываем и снова заливаем. По истечению 12 часов, зерна необходимо снова промыть и залить новой водой, чуть выше поверхности зерен. Или смочить марлю и накрыть ею зерна. Залитые второй водой зерна, следует проращивать в течении 1-2 суток, пока не появятся маленькие росточки в 1 мм. Они будут достаточно мягкими и их будет легко пережевать.
    Готовый к употреблению продукт — это зернышки с росточком 1-2 мм и с 3-4-мя корешками, длина которых также 1-2 мм.
    Целесообразно замачивать несколько партий зерен. Сегодня вы замочили одну партию, после завтра она проросла, завтра вы замочили другую, таким образом получается конвейер. Делайте каждые 2, 3 дня, новые порции и питайтесь свежими живыми проростками пшеницы.
    Так можно получать проростки не только из злаков (пшеницы, овса, ржи, гречихи, ячменя), но и из бобовых (гороха, нута, маша).
    Хранить проростки пшеницы следует в холодильнике 2-3 дня. Конечно, все это не для ленивых.

    Ошибки в проращивании

    Ошибка многих, в том, что они не сливают первую воду, за счет чего происходит брожение. Эти зерна опасно употреблять в пищу, так как они могут повлечь нарушения желудочно кишечного тракта.
    Если длина ростка доходит уже более 2-ух мм, то такие зерна не годятся в пищу, предполагается, что они становятся ядовитыми.
    Если среди пророщенных зерен, вы видите зерна, которые не проросли, их также не следует употреблять в пищу, эти зерна могут быть больными, то есть зараженными заболеваниями.
    В тарелке зерна желательно не перемешивать, иначе травмируются корешки и на местах их слома появится плесень.

    Как употребить?

    Хочется отметить, мало прорастить зерно, важно их также правильно употребить в пищу:
    Проростки пшеницы нельзя совмещать с молочными продуктами.
    Проростки длиною 1-2 мм употребляются на голодный желудок с утра. Вы должны примерно взять 1 столовую ложку зерен, тщательно ее пережевать, до образования однородной массы в виде молочка. Очень вкусно проростки пшеницы сочетаются с изюмом.
    За месяц количество проростков можно довести спокойно до 150 грамм в сутки, не более.
    Если вы хотите получить энергию, начинайте день с проростков, но не ешьте их на ночь, скорее всего вы не сможете заснуть, из-за сильной стимуляции кишечника.
    Видео, о том, как проращивать зерна пшеницы:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *