Протеин что это такое и для чего он нужен?

11 ответов на вопрос “Протеин что это такое и для чего он нужен?”

  1. Anahelm Ответить

    Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта. Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем». Ни то, ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Разберемся, что такое протеины, какие они бывают, из чего состоят и какую функцию в организме выполняют.

    Для чего нужны протеины

    Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания хорошо усваиваются организмом, позволяют повышать тренировочные нагрузки и набирать мышечную массу.
    Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях и воспроизводстве молекул ДНК и РНК.
    Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:
    продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
    передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
    своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
    регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
    активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.
    При занятиях спортом поступление протеинов – безоговорочная необходимость, поскольку белки постоянно тратятся на формирование мышечной ткани, поддержку суставно-связочного аппарата и сохранение подвижности.

    Состав и полезные свойства протеинов

    Что такое протеины с точки зрения биохимии? Это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов задействовано 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.
    Недостаток любых элементов приводит к дисбалансу в пищеварительной, иммунной, эндокринной и прочих системах жизнедеятельности организма. При длительной нехватке аминокислот начинается мышечная атрофия, снижается физическая выносливость.
    Выделяют такие виды протеиновых смесей:
    быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются почти сразу после приема, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
    медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.
    Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок протеиновых смесей требуется в два раза, чем при обычном режиме занятий.
    Для определения ежедневного количества советуют брать протеины из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.
    Протеиновые смеси размешивают в воде, в соке или добавляют в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 г протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

    При наборе мышечной массы

    При увеличении мышечной массы белков в рационе должно быть меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. При этом необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса рекомендуется тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

    При похудении и снижении веса

    При снижении веса ограничено количество углеводов — по этой причине организм вынужден тратить запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.
    При похудении рекомендуют тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры.
    Однако достоверных доказательств взаимосвязи нет, скорее всего, речь идёт о чрезмерной дозировке и качестве употребляемой продукции.
    Вывод: Используйте только проверенные, сертифицированные спортивные добавки. Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный рынок предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).
    Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты. Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:
    таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
    загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
    синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
    синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
    Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

    Виды протеинов

    Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками. Они содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

    По способу приготовления

    Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:
    Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Употребляется: утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
    Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, уже готовый к усвоению.
    Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда полноценный обед или ужин недоступны.

    По источникам белка


    Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:
    Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный). Предназначены для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу. Массовый продукт, иногда сомнительного качества.
    Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
    Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
    Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Усваивается довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
    Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот. Смеси рекомендуются в период усиленных тренировок. Преобладают на рынке спортивного питания, поскольку содержат аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
    Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Особенно востребованы в случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.
    Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.
    Здесь более подробно о видах протеинов.

    Альтернатива протеинам

    Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые гейнеры, в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, аккумулирующая энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.
    По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому переплачивать не обязательно, проще купить изолят.
    Обратите внимание! Самые популярные смеси – американского или европейского производства, более доступные – азиатские и отечественные.
    Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.

    Итоги

    Расчет тренировочной нагрузки и выбор протеиновых смесей лучше проводить с участием тренера, который более объективно оценить ваши физиологические параметры и спортивные перспективы. Наиболее эффективные методики питания и тренировок выявляются только опытным путём и требуют постоянного наблюдения.

  2. Goldendefender Ответить

    Не бойтесь! Протеин – это просто белок!

    Протеин – это не «химия» и не «стероиды». Достаточно
    обратиться к русско-английскому словарю, и станет понятно, что в переводе с
    английского «protein» –
    просто-напросто «белок»! А белок, в свою очередь, является органическим
    соединением, состоящим из аминокислот. В организме человека белок играет очень
    важную роль и выполняет множество функций:
    Строительная (структурная):  белок – строительный материал всех структур
    организма (от клеточных мембран до мышц и связок)
    Энергетическая: при расщеплении выделяется
    энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма (1
    г белка – 17, 2 кДж энергии)
    Сигнальная
    Сократительная
    Резервная (запасающая)
    Транспортная (газообмен)
    Регуляторная
    Каталитическая
    Защитная (антитела)
    Гормональная
    Как мы видим, без протеина (белка) не может полноценно
    существовать ни одна клетка, а значит, и организм в целом. А пополнить его
    запасы мы можем извне. Каковы же источники протеина? Возможно вас заинтересует протеин.

    Из чего делают протеин?

    Выделяют протеин животного и растительного происхождения. К
    первым относят белок, содержащийся в птице, мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах и
    молочных продуктах (этот вид белка можно выделить в «промежуточный», в
    особенности важно это будет для вегетарианцев, допускающих молочные продукты в
    свой рацион). К растительным относятся протеины, полученные из бобовых, грибов,
    злаков (стоит отметить, что практически в любой крупе содержится небольшое
    количество белка).
    Так чем отличаются протеины, полученные из
    разных продуктов? Во-первых, аминокислотным составом: белки животного
    происхождения имеют более «насыщенный» состав и содержат в себе больше
    незаменимых (то есть не синтезируемых организмом) аминокислот, нежели белки,
    полученные из растений. Во-вторых, животный и молочный белок усваивается лучше
    и быстрее, чем растительный, а значит, и пользы от него больше.

    Для  чего пьют протеин?

    Протеин в виде протеиновых смесей и протеиновых батончиков употребляют не
    только спортсмены, но и люди, в рационе которых по тем или иным причинам не
    хватает белка. В культуризме его употребляют часто для роста мышечной массы.
    Наряду с углеводами, для создания новых мышечных волокон нам необходим
    «строительный материал» – белок. Когда целью становится значительное увеличение
    мышечного объема, количество необходимого белка становится достаточно
    большим,  и не всегда получается съесть
    за день такой объем. В данном случае на помощь приходят протеиновые коктейли.
    Помимо того, что они легки в употреблении, протеиновые смеси требуют меньше
    времени для усвоения, т.к. аминокислоты в нем содержатся практически в
    расщепленном виде. Поэтому протеиновый коктейль станет отличным вариантом для
    восстановления после тренировки, а также сразу после пробуждения. К тому же
    поступившая в организм «быстрая пища» предотвратит действие гормона стресса –
    кортизола, который вырабатывается и во время тренировки, и во время сна – тем
    самым мы предотвратим катаболические (разрушительные) процессы.

    Какие бывают протеиновые смеси?

    Как мы уже выяснили, белок (протеин) бывает животного и
    растительного происхождения. Протеиновые смеси и другие спортивные добавки на
    их основе также содержат в себе разные виды белка. Вы можете купить протеин:
    Наиболее популярные
    Сывороточный – выработанный из молочной
    сыворотки. Усваивается быстро за счет высокой степени расщепления на
    аминокислоты.
    Казеиновый – также изготавливается из молока, но
    усваивается дольше, благодаря чему может быть использован в качестве добавки к
    пище перед сном. Он обеспечит ровный аминокислотный фон на протяжении 6-8
    часов. Казеин содержится в твороге.
    Соевый – быстро усваиваемый сбалансированный
    вид.
    Многокомпонентный – может иметь в составе
    несколько видов протеина. Хорош тем, что выполняет несколько функций: быстрое и
    постепенное насыщение организма аминокислотами.
    Менее популярные
    Говяжий – имеет специфический вкус. Усваивается
    довольно долго (может использоваться как аналог казеина).
    Яичный – быстро и полноценно усваиваемый вид.
    Отличаются протеиновые смеси аминокислотным составом,
    степенью обработки, количеством и качеством углеводов (так, к примеру, гейнер
    является преимущественно углеводной смесью), вкусоароматическими и витаминными
    добавками и другими нюансами. Протеиновые коктейли делают как на воде, так и на
    молоке.
    Вы должны помнить, что добавки на основе протеина не должны
    составлять более 30% вашего белкового рациона.

    Опасен ли протеин?

    Пожалуй, единственная опасность, которую таит в себе протеин, – это
    индивидуальная непереносимость того или иного вида белка или же аллергия. Если
    у вас аллергия на молоко, скорее всего, вам придется отказаться от употребления
    казеина. В случае аллергии на лактозу – молочный сахар – придется заменить
    сывороточный протеин изолятом (он не содержит лактозы).
    Также не стоит злоупотреблять любым видом белка людям,
    у которых проблемы с почками. Здоровый же организм сможет вывести даже излишек
    белка (хотя нужно очень постараться, чтобы осилить такую дозу белка).

  3. heart sound Ответить

    Содержание:
    Что такое белок
    Для чего нужен протеин
    Для набора мышц
    Для похудения
    Сколько нужно принимать протеина в день
    Разновидности протеина
    Продукты, содержащие протеин
    Противопоказания к применению протеина
    Как правильно принимать протеин
    Побочные эффекты

    Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

    Что такое белок

    Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.
    Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.
    Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

    Для чего нужен протеин


    Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.
    По каким причинам нужно принимать протеин:
    Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
    Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
    Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
    В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

    Для набора мышц


    Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.
    Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

    Для похудения

    Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.
    Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.
    Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

    Сколько нужно принимать протеина в день


    Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.
    Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

    Разновидности протеина

    Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:
    Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
    Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
    Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
    Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
    Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
    Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
    Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

    Продукты, содержащие протеин

    Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

    мясо, рыба, птица;
    творог, брынза, твердые сыры;
    арахис, бобовые, фасоль;
    морепродукты.

    Противопоказания к применению протеина

    Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:
    Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
    Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
    Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
    Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.
    Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.
    Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

    Как правильно принимать протеин

    Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:
    Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
    Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
    Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
    Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

    Побочные эффекты

    Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.
    Какие побочные эффекты могут возникнуть:
    тошнота и рвота;
    головокружение;
    тремор конечностей;
    учащенное сердцебиение;
    симптомы почечной недостаточности;
    аллергические реакции.
    При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.
    Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

  4. Анжелка Ответить

    По мнению многих спортсменов лучшим является сывороточный протеин: продукт хорошо усваивается организмом, насыщая тело полезными веществами для быстрого восстановления такого источника энергии, как АТФ. Кроме того, добавка стимулирует анаболизм, тем самым ускоряя рост мышц. Тем не менее, главным минусом сывороточного белка является его относительно высокая стоимость.
    Сказать, что лучший протеин – тот, который получают из сыворотки, нельзя, поскольку для каждого спортсмена может быть более полезным тот или иной вид спортивного питания, зависимо от целей, систематичности и интенсивности тренировок атлета. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа белка:
    Казеиновый. К преимуществам добавки стоит отнести наличие в составе белка всех незаменимых аминокислот и его постоянство, с которым организм усваивает продукт в течение длительного времени. Так, приняв порцию белка на ночь, можно не волноваться о разрушении мышечных тканей – казеин обеспечит мышцы необходимыми компонентами для их восстановления. Минусом добавки считается плохая усвояемость: попадая в желудок протеин створаживается, превращаясь в сплошной комок и замедляя процесс переваривания не только собственный, но и всех остальных типов белка. Применять казеин стоит тем, кто стремится похудеть, поскольку он дает длительное чувство сытости.
    Сывороточный. Продукт делится на три типа по степени очистки, среди которых выгодно выделяется изолят сывороточного протеина. Его преимущества заключаются в приятном вкусе, прекрасном качестве и хорошей усвояемости. В составе добавки нет ни лактозы, ни жиров, при этом белок обладает всеми необходимыми аминокислотами для развития и увеличения объема мышц. Минусом добавки является относительно высокая стоимость и высокая вероятность приобрести некачественный товар, поскольку некоторые производители подмешивают в него другие типы белка.
    Соевый. Считается наименее эффективным белком для спортсменов, поскольку содержит неполный набор аминокислот. Кроме того, соевый белок имеет свойство трансформироваться в эстрогенный, что нежелательно для спортсменов мужчин. Преимуществом добавки является ее польза для организма: протеин укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сокращает риск развития онкологических патологий.
    Яичный. Плюсами продукта является прекрасная усвояемость и богатый, идеально сбалансированный аминокислотный состав. К минусам добавки стоит отнести высокую цену и неприятный вкус.
    Рыбный белок. Недостатком добавки является то, что нужные организму спортсмена аминокислоты в ее составе плохо усваиваются, поэтому продукт практически бесполезен для бодибилдера.
    Рисовый, гороховый белок, пр. Злаковые протеины не очень эффективны для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, поскольку они имеют низкую биологическую ценность. Кроме этого, растительные аминокислоты медленно распадаются и усваиваются. Некоторые добавки в своем составе содержат замедляющие пищеварение ингибиторы. Плюсом продукта является невысокая цена.
    Мясной. Добавка практически не содержит холестерин и жир и изготавливается из говяжьего белка. Преимущество продукта – наличие креатина в его составе, который дополнительно стимулирует рост мышц и силы. Кроме того, мясной белок хорошо усваивается и имеет богатый аминокислотный профиль. К недостаткам данного типа спортивного питания относится высокая стоимость.

    Как правильно принимать протеин

    Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.

    Как приготовить протеиновый коктейль

    Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:
    отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
    добавьте немного ванили;
    смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
    взболтайте смесь в шейкере.

    Польза и вред­

    Белок – незаменимый помощник в процессе построения мышечной ткани, которые нуждаются в дополнительном строительном материале во время интенсивных нагрузок. Как и любой продукт, добавка имеет преимущества и недостатки. Чем полезен протеин, кроме помощи в увеличении объема мускулатуры:
    подавляет чувство голода, помогая сократить суточную калорийность рациона и тем самым способствуя похудению;
    снижает уровень сахара в крови;
    может послужить сытным и полезным перекусом на работе или в поездке;
    с его помощью можно восполнить нехватку белков в рационе, что особенно актуально для вегетарианцев;
    включает комплекс необходимых организму аминокислот;
    быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести;
    помогает увеличить энергетический заряд, силу, выносливость;
    приводит в норму уровень инсулина.
    Кроме положительных аспектов, белковая добавка имеет несколько недостатков. В чем может заключаться вред:
    порошок может вызвать пищевые расстройства (это касается людей, плохо переносящих лактозу);
    при употреблении чрезмерной дозы добавки могут пострадать почки или печень;
    негативно на организме отражаются химические подсластители, ароматизаторы и прочие вещества, добавляемые производителями в продукт.

  5. Drelann Ответить




    Многие новички, пришедшие в тренажерный зал с целью нарастить мышечную массу, рассуждают, что если они начнут принимать ту или иную добавку, то за кратчайшие сроки станут огромными. Как правило, такие люди не придают большого значения обычному питанию и тренировкам, они свято верят в эффективность добавок. И конечно, первая добавка, которая приходит им на ум, это – протеин. Поэтому, сегодня поговорим конкретно о протеине, а именно разберем такие вопросы, как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? Какие есть виды? Кому он нужен? и Сколько стоит?

    Протеин – это высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей (так же, туда могут добавляться: креатин, витамины и прочие добавки). Он повышает общую калорийность суточного рациона питания за счет белковых составляющих.
    В большинстве случаев, в данную смесь входят только высококачественные очищенные белки, которые вытягиваются из натуральных продуктов питания. Как правило, протеин состоит на 75 – 96% из белков (органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид). Чем больший процент белка, тем меньше других добавок. Чем меньший процент белка, тем больше других добавок (добавлять могут: креатин, витамины, углеводы и т.д.).
    Зачем нужен протеин?
    Основная задача протеина – это набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф). Также, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет. Белковая смесь очень удобна в приготовлении, хранении и употреблении (например: если по каким – то причинам у вас нет времени на полноценный прием пищи, то можно использовать данную белковую смесь, на поглощение которой уйдет 15 секунд).
    Виды протеина:
    Если разбирать виды протеина по типу сырья, то можно выделить 7 основных видов, каждый из которых по-своему уникальный и несет свою биологическую ценность.
    №1. Сывороточный протеин – является лидером по скорости усвоения и имеет отличный аминокислотный состав. Различают три вида сывороточного протеина:
    концентрат (умеренная степень очистки и высокий уровень белка: 75 – 85%)
    изолят (очищенный концентрат, который усваивается на 10 % быстрее и имеет очень высокий уровень белка – до 96%)
    гидролизат (самый дорогой и самый быстрый вид сывороточного протеина)
    №2. Казеиновый протеин – самый медленный из всех видов протеина (может усваиваться до 6-ти часов). Рекомендуется употреблять перед сном, что бы предотвратить мышечное разрушение (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами во время всего сна).
    №3. Молочный протеин – смесь сыворотки и казеина. За счет такого смешивания, часть белковой смеси усваивается сразу, а часть постепенно (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами длительное время).
    №4. Соевый протеин – достаточно дешевый вид протеина, который имеет среднюю скорость усвоения. Способствует снижению плохого уровня холестерина в крови. Качество белка не самое лучшее, так как данный вид растительного происхождения.
    №5. Яичный протеин – является лидером по качеству аминокислотного состава и имеет достаточно быструю скорость усвоения (но все же он медленнее сывороточного протеина). Данный вид очень дорогой и имеет специфический вкус (на любителя).
    №6. Пшеничный протеин – по качеству примерно такой же как соевый.
    №7. Мясной (говяжий) протеин – богат высококачественными аминокислотами (причем, уровень незаменимых аминокислот может достигать 35 – 40%). Имеет высокий уровень усвоения и достаточно – таки быструю скорость всасывания.

    Итак, мы разобрали такие вопросы как: Протеин – что это такое? Зачем нужен протеин? и Какие есть виды протеина? Теперь осталось разобрать еще два очень важных вопроса: Кому он нужен и сколько стоит?
    Кому нужен протеин?
    Данная смесь отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам), которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и бодибилдеры.
    Конечно же, данная смесь самая востребованная среди бодибилдеров. И это не удивительно, так как основная задача в бодибилдинге – это построение большого, красивого и мускулистого тела. А протеин является основным компонентом, без которого не получится построить идеальное телосложение.
    Если же разбираться по типам телосложения, то тут будут одинаковые рекомендации как для эктоморфов, так и для эндоморфов. Общие рекомендации по употреблению:
    утром (после пробуждения) – сывороточный
    между приемами пищи – сывороточный или комплексный
    после тренировки – сывороточный
    перед сном – казеиновый
    Сколько стоит протеин?
    Конкретного ответа на данный вопрос не существует, так как цена будет отталкиваться от множества факторов (вид сырья, фирма, состав и т.д.). Известная фирма – стоимость выше. Больше белка – стоимость выше. Чище белок – стоимость выше. Животные источники белка стоят дороже, чем растительные.
    В общем, критериев оценки может быть множество. Тут уже нужно смотреть и сравнивать цены. По моим наблюдениям, средняя цена самых ходовых смесей составляет:
    сывороточный – колеблется от 22 до 28 долларов за 1кг
    казеиновый – колеблется от 27 до 35 долларов за 1кг
    Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:
    №1) Протеин – что это такое?
    Высококачественная пищевая добавка, которая сделана на основе белковых смесей.
    №2) Зачем нужен протеин?
    Основная задача – набор мышечной массы и похудение (работа на рельеф). Так же, от него зависят такие жизненно необходимые функции, как: метаболизм, синтез структурных гормонов и иммунитет.
    №3) Какие есть виды протеина?
    Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат), казеиновый, молочный, соевый, яичный, пшеничный и мясной (говяжий).
    №4) Кому нужен протеин?
    Отлично подойдет тем людям (мужчинам и женщинам), которые подвергаются тяжелым и длительным физическим нагрузкам. Это могут быть: боксеры, борцы, футболисты, спринтеры, пауэрлифтеры и конечно же бодибилдеры.
    №5) Сколько стоит протеин?
    Средняя цена самых ходовых смесей:
    сывороточный – колеблется от 22 до 28 долларов за 1кг
    казеиновый – колеблется от 27 до 35 долларов за 1кг
    Не обязательно покупать белковые смеси в магазинах. Их можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов питания. Как приготовить в домашних условиях — http://progrees.ru/proteinovie-kokteli-v-domashnih-usloviyah/
    P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
    С уважением, Сергей Гарбарь

  6. крис Ответить

    Планировать свой рацион и готовить блюда с точно отмеренным количеством белков, жиров и углеводов – занятие крайне утомительное. Намного проще пить протеиновый коктейль после проведенной тренировки. Так делают все, кто хочет добиться определенного результата и не тратить много времени на готовку. Что может быть проще, чем засыпать пару ложек порошка в миксер, добавить молока, банан и хорошенько взбить. В результате получается сбалансированный источник питательных веществ, смешанных в идеальной пропорции.
    Протеин – это надежный фундамент для успешной диеты и программы тренировки. Основными преимуществами этого вещества перед натуральной едой являются:
    Удобство использования. К сожалению, из-за плотного графика у спортсмена не всегда хватает времени, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, обед, ужин или перекус, поэтому протеиновый коктейль может стать отличной заменой натуральной пище
    Быстрая усвояемость. Жидкий коктейль усваивается намного быстрее твердой пищи, в течение всего 20-30 минут после приема
    Отличный вкус. Протеиновые добавки имеют достаточно приятный и разнообразный вкус, поэтому ними можно заменить полноценное питание
    Питательность. Порошки на основе протеина содержат весь необходимый спортсмену комплекс веществ, в том числе незаменимых аминокислот, незамедлительно поступающих в организм

    Кому нужен протеин?

    Популярность протеина для атлетов объясняется тем, что он дает возможность набрать до 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Его могут пить даже начинающие спортсмены, для которых очень важно как можно быстрее прийти в форму.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *