Пшенная каша при грудном вскармливании можно ли?

9 ответов на вопрос “Пшенная каша при грудном вскармливании можно ли?”

  1. Каждому своё Ответить

    Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.
    Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
    Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
    Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
    Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
    Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
    Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
    Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
    Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
    Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
    Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

  2. manusha Ответить

    Каждой кормящей матери хочется не только питаться полезными блюдами, но и время от времени радовать себя вкусными и любимыми кашами, которые отлично утоляют чувство голода и придают сил.
    Многие злаки считаются чрезвычайно полезными для организма женщины после родов, и не зря: именно крупы являются главнейшим источником витаминов группы В, а также железа и даже кальция.
    При ГВ именно этот набор минералов необходим молодой маме более всего, ведь после родов большая часть полезных веществ покидают организм вместе с грудным молоком. Дефицит витаминов В быстро сказывается на внешности женщины – могут начать выпадать волосы, кожа становится сухой и как будто быстрее стареет, а ногти сильно слоятся.
    Еще одна не менее опасная проблема – недостаток железа. Как известно, этот фактор способствует развитию железодефицитной анемии, а потому при лактации необходимо специально включать в свой рацион продукты, богатые этим важнейшим минералом.
    Разумеется, кашу из пшена кормящей маме кушать можно, и даже нужно, если у нее нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости этого продукта. Уже в первый месяц после родов можно готовить низкокалорийную пшенку на воде, приправляя блюдо небольшим кусочком сливочного масла.
    Чтобы сделать пшенную кашу наиболее полезной, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а утром промыть крупу и быстро сварить в кипятке, чтобы полезные витамины не успели разрушиться. Также такой метод приготовления позволяет избавиться от естественной горечи, которой обладает пшенка.

    Пшенная каша на молоке при грудном вскармливании: польза блюда

    Этот продукт по праву считается одним из самых низкоаллергенных и легкоусвояемых, а потому во время лактации каша из пшена в меню молодой мамы может появляться уже в самые первые недели.

    Как известно, во время грудного кормления новорожденного, потребность в калориях у мамы заметно возрастает. А потому женщинам, имеющим проблемы с количеством грудного молока и тем, кто сильно ослаблен родами или страдает от дефицита массы тела, пшенка может быть показана в качестве специального питания для поддержания сил и энергии.
    Доктор Комаровский отмечает чудодейственную силу пшеничной крупы, которая при приготовлении на молоке получается сытной и очень питательной. Если у вас и у вашего крохи нет аллергии на этот вид крупы и вы кормите грудью уже несколько месяцев, то можно без опасений готовить пшенную кашу и на коровьем молоке, приправляя ее сахаром или любимым вареньем.
    Также этот полезный злак, получаемый из проса, хорошо воспринимается пищеварительной системой, а потому просо может быть рекомендовано даже мамам, имеющим проблемы с желудком. Однако в этом случае все же не помешает предварительная консультация с лечащим врачом.
    Пшенка во время грудного вскармливания хорошо влияет на внешность молодой мамы. Благодаря своим ценнейшим микроэлементам и питательным веществам, крупа помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, усиливает процессы регенерации в тканях тела, помогает коже стать более гладкой и ухоженной.
    А еще каша из пшенной крупы чудесно выводит токсины из организма и очищает кишечник, поскольку содержит полезные волокна.
    В давние времена на Руси ослабленным роженицам специально варили густую кашу на молоке, чтобы быстрее укрепить организм и усилить иммунитет, а также позволить кормящей маме сохранить здоровье зубов, ногтей и волос. Как известно, в круглых крупинках содержится богатый запас кальция, фтора и магния.

    Чем полезна каша из проса на воде во время лактации

    Несмотря на свою питательную ценность, пшено не обладает способностью увеличивать вес и не провоцирует появление лишних килограммов, если готовить кашу правильно.
    Есть просо после родов могут даже женщины, имеющие избыточный вес – только в этом случае готовьте полезное блюдо на воде, без использования молока и большого количества сахара.
    Каша с тыквой
    Особенно полезной считается пшенная каша с тыквой, которая, к тому же, имеет более нежный и приятный вкус, а также отлично насыщает организм.

    Каша с черносливом
    Для того, чтобы избавиться после родов от запоров, употребляйте на завтрак просо, сваренное на воде с добавлением чернослива. Такая каша усиливает перистальтику в кишечнике и помогает организму быстрее очищаться от шлаков и продуктов жизнедеятельности.
    Каша с курагой
    А если кормящая мама добавит в пшено еще и измельченную курагу, то получится настоящий полезный коктейль, который быстро восстановит здоровье внутренних органов, повысит гемоглобин и улучшит состояние кожи.
    Каша с творогом или кефиром
    Полезно кушать пшенную кашу, приготовленную на воде вместе с творогом или кефиром. Такой набор продуктов поможет быстро вернуть стройность кормящей маме после родов.
    Каша с медом
    А если вы любите сладкое и вашему крохе уже исполнилось три месяца, то приправьте пшено небольшим количеством пчелиного меда – такая каша имеет очень приятный вкус и также считается более полезной, чем сваренная с сахаром и молоком.
    Соленая пшенная каша
    В качестве низкокалорийного и сытного гарнира подойдет просо, проваренное в воде и слегка присоленное сверху. С таким блюдом отлично гармонирует мясо – паровые котлеты, тушеные фрикадельки или тефтели, а также говяжья печень. Это не только позволяет получить полноценный обед, богатый важнейшими для здоровья кормящей женщины минералами и микроэлементами, но и делает прием пищи диетическим и легкоусвояемым для пищеварительной системы.

    Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред

    Несмотря на то, что пшенку традиционно считают одной из наиболее полезных круп, она все же может таить и скрытую опасность.
    Например, если просо прогоркнет, полежав в неподобающих условиях для хранения или отсыреет, то крупинки быстро станут горькими и несъедобными на вкус, а сама пшенка растеряет все свою питательную ценность. Чтобы этого не произошло, храните крупу в хорошо вентилируемом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и вредителей.
    Есть прогорклую пшенку кормящей матери ни в коем случае нельзя.
    Также часто женщины попадают в ловушку стереотипов после родов, поскольку просо хоть и является диетическим продуктом, но это свойство теряется, если готовить кашу на животном жиру или с использованием растительного масла, зажарки или подливы.
    Действительно низкокалорийным вариантом считается пшенная каша, сваренная на воде, предварительно вымоченная и избавленная от горечи. Если же приготовить просо в качестве гарнира к свиным жареным котлетам или добавить шкварки (как традиционно делают многие), то получится очень сытное и калорийное блюдо, от регулярного употребления которого вес может начать быстро расти. Этот нюанс стоит учитывать кормящим мамам, страдающим от лишних килограммов.
    В остальном, пшенная каша при грудном вскармливании разрешается даже врачами, главное – это правильно ее варить и не злоупотреблять полезным продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

  3. Kigami Ответить

    Основные полезные вещества, содержащиеся в пшене:
    белок — повышенное содержание белка делает каши из этой крупы очень полезными как для кормящей матери, так и для её малыша, ведь детскому организму, который постоянно растёт и развивается, просто жизненно необходимы подобные продукты в рационе, это сказывается как на росте, так и на физическом развитии;
    клетчатка — стимулирует работу кишечника за счёт усиления перистальтики, предотвращает запоры, диарею, газообразование, способствует выведению вредных веществ из организма, очищает от токсинов и даже радионуклидов, обеспечивает длительное чувство насыщения;
    витамин В1 — крайне необходим для нормального роста и развития малыша, поскольку обеспечивает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает функцию сердца;
    витамин В2 — участвует в процессах кроветворения, отвечает за нормальную работу зрительной функции, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
    витамин В5 — является катализатором обменных процессов организма, помогает работе надпочечников, выработке гормонов и ферментов, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему, принимает участие в работе иммунной системы;
    РР — помогает формированию иммунитета, задействован в метаболических процессах;
    железо — участвует в процессе кроветворения (процесс образования и развития клеток крови), в обеспечении дыхания всем тканям организма, в метаболизме, росте тела и нервов, работе щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга, поддержанию иммунитета;
    фтор — помогает укрепить кости, зубы, увеличивает крепость скелета, способствует его правильному формированию у малыша, задействован в процессах кроветворения, формировании иммунитета, важен для здорового состояния волос и ногтей;
    магний — способствует нормальной работе сердца, влияет на рост костей, зубов;
    марганец — учавствует в формировании центральной нервной системы, костных тканей (особенно важен в период роста ребёнка), улучшает работу иммунной системы;
    кремний — участвует в процессе роста костных тканей, формировании хрящей и других соединительных элементов, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов;
    медь — отвечает за кожу, ногти, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, способствует нормальной работе пищеварительной системы, выполняет противовоспалительную функцию;
    кальций — основной строительный материал для укрепления костей, зубов, также координирует работу сердца, учавствует в работе центральной нервной и иммунной систем;
    калий — улучшает работу сердечной мышцы, кишечника, почек, от него зависит нормальная работа выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем;
    цинк — способствует росту мышц и костей, улучшает состояние кожи, обеспечивает функционирование всех органов чувств (вкусовые и обонятельные рецепторы), защищает печень от вредных воздействий, принимает участие в работе иммунной системы.

  4. Kathridor Ответить


    Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня. Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма. Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.
    Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить. Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией. Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.
    При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.
    Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания. В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора. Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.
    Содержание
    Ингредиенты
    Поэтапное приготовление
    Видео рецепт
    Полезные свойства
    Вред

    Ингредиенты

    Пшено1 стаканМолоко2 ст.Вода2 ст.Сливочное масло50 граммСоль, Сахарпо вкусу

    Поэтапное приготовление

    1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

    2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

    3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливайте горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

    4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

    5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

    6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

    Видео рецепт

    Полезные свойства

    Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти. Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей. Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.
    Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион.
    Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года
    Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.
    Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
    Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
    Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
    Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

    Вред

    Несмотря на положительные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.
    Индивидуальная непереносимость продукта.
    Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.
    Узнайте также как сварить ячневую кашу на молоке.

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Google+

  5. BEAVISE Ответить

    Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.
    Советуем почитать:Можно ли манку при грудном вскармливании
    Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
    Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
    До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
    Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
    Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
    Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
    Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *