Можно ли при грудном вскармливании грибной суп?

11 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании грибной суп?”

  1. ReXata Ответить

    Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.
    В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.
    Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.
    Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:
    В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
    Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.

    Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
    Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
    Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
    Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
    Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
    Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
    На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.

    Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании

    Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.
    Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
    В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
    Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
    Главная опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
    Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.

    Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп

    Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.
    При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.

  2. Рэйн Ответить

    Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого Шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.
    У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого Шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.
    Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются.
    Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период? Давайте разберёмся в причинах такого диетического ограничения и выясним, бывают ли исключения из правила и как поступать, если есть возможность отведать такое блюдо.

    Почему не стоит есть грибы в период лактации

    Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:
    Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
    Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
    Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
    Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.
    Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

    Шампиньоны при ГВ

    Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.
    Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

    Умеренное употребление шампиньонов помогает:
    Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
    Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
    Повысить остроту зрения;
    Предупредить появление избыточной массы тела.
    Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:
    Регулируют обменные процессы;
    Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
    Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.

    Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

    Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.
    Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:
    Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
    После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления – немедленно обратитесь к вашему педиатру.
    В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц – другой, пока организм малыша не окрепнет.

    Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам

    Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:
    Вода – 1,5 л;
    Свежие шампиньоны –0,5кг;
    Картофель – 3 – 4 шт.;
    Репчатый лук – 1шт;
    Морковь – 1шт.;
    Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
    Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
    Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.

    Процесс приготовления супа из шампиньонов
    Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
    Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
    Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
    Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
    Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
    Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
    При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.

  3. YT| DeByшka Ответить

    Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.
    Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:
    Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
    После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления – немедленно обратитесь к вашему педиатру.
    В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц – другой, пока организм малыша не окрепнет.

    Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам

    Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:
    Вода – 1,5 л;
    Свежие шампиньоны –0,5кг;
    Картофель – 3 – 4 шт.;
    Репчатый лук – 1шт;
    Морковь – 1шт.;
    Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
    Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
    Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.

    Процесс приготовления супа из шампиньонов
    Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
    Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
    Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
    Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
    Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
    Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
    При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.
    Легкий в приготовлении, вкусный и питательный суп из шампиньонов при грудном вскармливании поможет восстановить силы и поднимет настроение маме, при этом, не навредив малышу, который питается грудным молоком.

  4. РяБёНок маинькиё Ответить

    Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:
    грибной суп;
    шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.
    Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.
    Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.
    Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:
    в зонах повышенной радиоактивности;
    на грунтах, загрязненных химическими отходами;
    в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.
    При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.
    Если грибы собираются самостоятельно, то:
    оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
    червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
    с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
    не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.
    В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

    Варианты замены блюда

    Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.
    Для приготовления потребуются:
    несколько молодых баклажанов;
    крупная луковица;
    ? растительного масла;
    ? густой сметаны;
    несколько долек чеснока;
    соль и перец;
    свежая зелень.
    Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.
    В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.
    Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.
    Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

    Итог

    На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

  5. kreatmin_7 Ответить

    Горох — это продукт, способствующий повышению вздутия живота и метеоризма.
    Если у вас есть реакция на горох, появляется чувство тяжести в животе или боли, то лучше отказаться временно от супов с горохом.
    Напрямую компоненты супов ребенку не передадутся, но на практике бывает часто, что если у мамы есть негативная реакция на продукт, то и младенец показывает такую-же реакцию.
    При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.
    Если говорить об общих рекомендациях по употреблению гороха, то они будут такими:
    не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 1-2–х месяцев;
    первая разовая доза употребления должна составить 1-2 ч.л. варёных или пареных горошин;
    при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
    после употребления горохового супа в течение в  суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
    если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело вводите его в свое меню.
    Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.

    Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

    Кладезью огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.
    Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».
    Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде.  Щавель из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витаминами и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.
    Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.
    Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

    Можно ли кормящей маме супы с грибами?

    Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:
    грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
    грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
    грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
    грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).
    А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.

    Палочка — выручалочка

    Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей.
    Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине.
    Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.
    Полную схему питания при грудном вскармливании, а так-же эффективную диету при признаках аллергии у ребенка, смотрите в интернет-курсе «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>
    Большую часть своего питания вам придется выстраивать индивидуально, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и  реакция новорожденного малыша.
    Читайте также:
    Диета кормящей мамы
    Питание кормящей мамы: мифы и реальность
    Можно ли кормящей маме рыбу?

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *