Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить?

15 ответов на вопрос “Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить?”

  1. ДитяКонтакта Ответить

    Я перечислила основные пункты правил, которые надо соблюдать при любом расположении кухонной мебели. Неважно, кухня с островом, П-образная или угловая. Расстояния между холодильником и мойкой можно постараться соблюсти и оставить свободное пространство у плиты.
    Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.
    фото: Дина Александрова
    Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см, но подумать про удобство. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80 см. Больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это плохо.
    Но правила всегда подразумевают исключения.

    3. ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК


    А как быть если кухня линейная? Там смешно же говорить о треугольнике?
    Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да – треугольника в линейной кухни нет.
    Если рассуждать логично и вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.
    В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.
    Неужели нельзя поставить в другой очереди холодильник с мойкой? Закономерный вопрос. Можно! Но если ваша кухня 4-5 метров в длину, то советую сразу посчитать количество шагов от холодильника к мойке и обратно. Логично ли наматывать километры, если сразу можно все спланировать удобно?
    Лишь в крайних случаях, когда технически совершенно невозможно сделать перенос коммуникаций можно забыть про рабочий треугольник и планировать кухню как удобно в конкретном пространстве.
    thekitchn.com
    В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно. Если ваша кухня больше 4 метров не делайте рабочую поверхность 2 метра длиной. Лишние шаги не нужны.
    А если кухня получается компактной, то обратите внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на узкую модель, а вот плиту домино рассмотреть стоит обязательно, чтобы сохранить минимальную рабочую поверхность для удобства.

    4. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

    Remodelista
    Это тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник.
    Если удаётся сохранить его на скромном пространстве – это круто. Если не удаётся – не беда. На маленькой площади крутимся вокруг своей оси обычно. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда ставить, приходится место ему искать в других углах квартиры.
    из проекта студии На волне декора. Однокомнатная квартира. кухня.
    Так что если сейчас вы думаете как все разместить правильно, как уместить все, что надо на кухне и при этом пространство очень скромное, то смело забывайте о треугольнике, но старайтесь всё-таки не ставить плиту вплотную с мойкой. И создайте хотя бы  минимальную удобную рабочую поверхность.
    С 40х годов прошлого века много воды утекло. И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что «рабочий треугольник» проверен временем и служит отправной точкой при планировании кухни.
    by Pinterest

  2. В Объятиях Тьмы Ответить

    Главные правила по расстановке мебели:
    Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
    Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
    Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
    Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
    Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
    Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
    Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
    Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
    Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
    Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

  3. Moraril Ответить

    Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

    Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

    Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

    Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».
    Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.
    Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.
    Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

    Рабочие зоны – упрощаем быт

    Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.
    Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.
    Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
    Зона готовки
    Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
    Зона мойки
    Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
    Зона хранения
    Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

    Планировки кухни

    В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

    Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

    Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

    Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

    П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

    Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.
    В статье использованы материалы с сайта http://www.ikea.com

  4. child of wisdom Ответить

    Что такое рабочий треугольник?

    В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.
    В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.
    Концепции рабочего треугольника уже более 70 лет, однако он до сих пор популярен и используется дизайнерами, так как помогает минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить продуктивность и функциональность кухни.

    Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни

    Существует несколько видов планировки кухонь:
    однорядная (линейная);
    двурядная (параллельная);
    П-образная;
    Г-образная (угловая);
    круговая;
    кухня с островом.

    Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.

    Однорядная планировка

    Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.
    Обратите внимание, что большая часть рабочей поверхности должна находиться между плитой и раковиной.

    Двурядная планировка

    Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.

    П-образная планировка

    В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.
    Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне.

    Г-образная планировка

    Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.

    Кухня с островом

    Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.
    Устанавливая плиту на кухонном острове, не забудьте оснастить его мощной вытяжкой.

    Круговая планировка

    Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.

    Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.

  5. YT| DeByшka Ответить

    Несколько лет назад проводились исследования – сколько делает шагов женщина на кухне. По результатам исследования выяснилось, что любая хорошая хозяйка в среднем проделывает 8 тысяч шагов в сутки. И это только на кухне! Что же говорить, когда идет подготовка к приему гостей или к семейному торжеству? Вероятно, это утомительные, но все же приятные хлопоты. Это объясняет почему же при обустройстве кухни выдвигаются серьезные требования и особый подход.
    Процесс готовки должен приносить не только эстетическое удовольствие, но и экономить время и силы хозяйки. Тут на помощь приходят опять же исследования. Немецкие ученые еще в 40-х годах XX века решали эргономичную задачу – как сократить количество шагов на кухне. Результатом этого исследования стал широко известный рабочий треугольник, правило которого используется и по сей день. Что он из себя представляет? Кухня визуально делится на три зоны:
    Зона хранения. Конечно же это холодильник, современные модели которого имеют внушительные габариты. Если его разместить не в крайний точках кухни, он внесет дисгармонию и поделит рабочую зону.
    Зона приготовления. Плита должна находиться недалеко от рабочей поверхности, где идет подготовка продуктов к термообработке. При этом она не должна мешать свободному перемещению, чтобы не возникало риска получения ожогов.
    Зона мойки. Именно здесь хозяйка проводит максимальное количество времени пребывания на кухне. Она является своего рода вершиной треугольника.

    Рекомендации в цифрах


    Площадь рабочего треугольника рекомендуют не превышать 7 метров.
    Для стандартных небольших кухонь максимально удобное расстояние между зонами составляет от 1,2 до 2,7 метров.
    Расстояние от плиты до ближайшего барьера должно быть не менее 40 см в целях безопасности. Идеально, если с обеих сторон от плиты будет находиться рабочая поверхность
    Форма рабочего треугольника и его размещение с учетом эргономики во многом зависит от выбранного типа планировки кухни. На сегодняшний день существует 6 основных типа планировки. Как же правильно разместить треугольник?
    Линейная планировка кухни


    Линейная планировка подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стороны помещения. Чаще всего такая планировка уместна для небольшого пространства. Сам же рабочий треугольник получается развернутым и располагается в одну линию.
    Все три зоны рекомендуется разделять для удобства рабочими поверхностями. Для такой планировки характерно размещение плиты в центре в целях безопасности, а зона хранения и мойка в угловых частях. Линейная кухня в просторных помещениях значительно увеличивает количество шагов, проделанных во время готовки и уборки, что делает ее крайне неудобной и энергозатратной.

    Г-образная или угловая планировка кухни


    Наиболее распространенный вариант, который идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Располагается вдоль двух стыкующих стен. Здесь, согласно правилу рабочего треугольника, центром является мойка, расположенная в центральной угловой части гарнитура. С этой планировкой получается самый правильный треугольник, который делает кухню максимально эргономичной.

    П-образная планировка кухни


    Кухонный гарнитур расположен вдоль трех стен. Каждая сторона является отдельной зоной треугольника. Хороший и удобный вариант для просторных кухонь. Центральную часть по всем законам треугольника занимает раковина, но нередко встречается когда это место отводится плите, что тоже не лишает ее удобства. Такая планировка отличается повышенной комфортностью и наличием просторной рабочей поверхности.

    Двухрядная или параллельная планировка кухни


    Характерна для проходных помещений, а также в том случае, когда окно располагается напротив дверного проема. Самым распространенным вариантом является расположение зоны готовки и мойки в одном ряду, поскольку основные действия хозяйки происходят именно здесь. Параллельная же сторона полностью отводится для хранения. Подобная компоновка рекомендуется для помещений шириной не менее 3 метров. В противном случае она будет тесной, неудобной и затрудняющей движения.

    Островная планировка кухни


    Получила свое название благодаря наличию островной части, которая служит отдельной зоной треугольника. Предусмотрена только для просторного пространства с площадью не менее 20 кв.м. Остров отводится чаще под мойку или плиту. Предпочтительнее вариант с плитой, поскольку мойка подразумевает наличие коммуникаций, с проведением которых могут возникнуть сложности.

    Принцип треугольника работает уже на протяжении почти ста лет. Он несомненно имеет свои преимущества. Но время не стоит на месте, меняются люди, меняются планировки, меняются стандарты и в конце концов законы эргономики. Изначально идея рабочего треугольника была предусмотрена для небольших помещений. Сейчас же можно встретить кухни абсолютно разного масштаба и нестандартных форм. Не редкостью становится наличие двух островных частей в кухнях просторных домов.
    Квартиры-студии или же рабочая и обеденная зона, расположенные в разных помещениях. Есть случаи, когда под хранение даже отводится отдельная небольшая комната. А также количество человек, занятых бытовым процессом на кухне. Все это может создать такие условия, когда треугольник будет нарушен по всем правилам. И какой бы удобной разработкой он ни был, всегда отталкивайтесь от личных предпочтений и обстоятельств.
    Руководствуйтесь своими уникальными задумками и креативными фантазиями. И только тогда пребывание на кухне будет не только комфортным, удобным и уютным, но и будет максимально экономить ваши силы и время. Эргономичность кухни заключается не только в удобном расположении зон, но и в функциональности предметов мебели, которую вы всегда можете заказать через сервис LinkMebel в удобное для вас время, в уютном для вас месте.

  6. Nibar Ответить

    Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.
    Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.
    В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:
    хранение: холодильник,
    подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
    приготовление еды: плита.

    Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.
    В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.
    Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.
    Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:
    линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

    двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

    Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

  7. VkotV Ответить

    5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату.
    6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется).
    7. И последнее, не смотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.
    Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

    Другие статьи раздела: Дизайн кухни

    Идеи оформления кухни текстилем: текстиль кухни
    Стеклянная плитка на кухне: примеры стеклянного кухонного фартука
    Желтый цвет в интерьере кухни: 20 фото желтых кухонь
    10 советов дизайнера по устройству освещения кухни при различном расположении светильников
    Увеличить пространство на маленькой кухне: профессиональные советы
    Дизайн кухни с островом — красивая кухня с малиновым островом
    Проект кухни 6 кв.метров, с эскизом мебели
    Идеи для маленькой кухни: 5 интересных идей и 7 полезных советов
    Кухня 12 метров эскизы и план схемы мебели
    Необычная кухонная утварь: оригинальные предметы кухонной утвари
    Зеленый цвет в интерьере кухни
    Синий цвет на кухне: синие кухни фото
    Декорирование радиаторов на кухне
    Черный цвет в интерьере кухни: фото кухонь с черным цветом
    Необычные фартуки для кухни — 10 вариантов защиты стены на кухне

  8. hot_chocolate_girl1 Ответить

    Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.
    Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

    Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.
    Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

    Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

    Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:
    однорядная кухня;
    двухрядная кухня;
    кухня в виде буквы Г;
    кухня в виде буквы П;
    островная кухня;
    полуостровная кухня.
    Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

    Эргономика в цифрах

    Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

    Столешница


    Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

    Духовка


    Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.
    Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

    Холодильник


    Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.
    Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.
    Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

    Остров


    Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.
    Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:
    установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
    брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.
    А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.
    Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

    Размеры модулей

    Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

    самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
    нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
    средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
    высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
    самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.
    Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

    Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.
    ширина 25-80 см;
    глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
    высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
    глубина столешницы — 60-90 см.
    Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.
    Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.
    Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.
    Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.
    Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

    Ширина прохода


    Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.
    Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

    Перепады высоты

    Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

    Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.
    Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

    Раковина

    Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

    Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.
    Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.
    Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

    Вытяжка


    Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.
    Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.
    На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
    Кстати у нас есть пошаговая инструкция по покупке вытяжки.

    Полезные мелочи

    Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

    И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

  9. Zular Ответить

    Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:
    — Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется Г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник. Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно. Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра. Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров достаточно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.
    decotrend.ru, mebex.com.ua, jkuhnya.ru

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *