Семена чиа польза и вред как принимать?

12 ответов на вопрос “Семена чиа польза и вред как принимать?”

  1. Ceginn Ответить

    Для нормализации ЖКТ

    В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
    Очищению кишечника;
    Нормализации стула;
    Улучшению перистальтики;
    Обогащению микрофлоры.

    Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
    Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
    Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
    Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
    Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

    Противопоказания

    Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:
    Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
    Хроническая и острая диарея;
    Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
    Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
    Прием антикоагулянтов или аспирина;
    Пониженное артериальное давление;
    Беременность и период лактации;
    Детский возраст до семи лет.

    Отзывы

    Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?
    Марина
    Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.
    Валерия
    Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

  2. Fenriran Ответить

    Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.
    Полезные свойства семян плодов чиа:
    Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
    В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
    Предотвращает метеоризм.
    Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
    Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
    Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
    Помогает продолжить чувство насыщенности.
    Нормализуется солевой баланс.
    Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
    Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
    Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
    Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
    Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.
    Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.
    Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи
    Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:
    в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
    в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
    в 2 раза больше магния, чем в орехах;
    в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
    в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

    Факты о чиа, которые нужно запомнить

    Все о настоящей и сомнительной пользе семян:
    Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
    Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
    Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
    Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
    Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
    Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

    Как правильно худеть с семенами чиа

    Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.
    Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

  3. Dionysus Ответить

    О пользе чиа ходят легенды и порой непонятно, что из них является слухами, а что основано на реальных исследованиях. Маркетологи, в силу своей профессии, просто обязаны заинтересовать потенциальных покупателей. Но если рассмотреть состав семян чиа, то он действительно богат. Во-первых, здесь  содержится крайне мало калорий, всего 85 Ккал в двух столовых ложках. Во-вторых, в составе имеются следующие микроэлементы:
    Жирные кислоты омега-3.
    Клетчатка.
    Кальций.
    Магний.
    Железо.
    Калий.
    Антиоксиданты.
    Если сравнивать количество всех этих полезных веществ, входящих в состав привычных нам продуктов, то в чиа их количество ни с чем не сравнимо. Помимо этого, они содержат также фосфор, цинк, рибофлавин, витамины А, С, Е. В отличие от витаминных комплексов, продающихся в аптеках, эти семена вполне доступны и к тому же намного легче усваиваются организмом.

    Какую же пользу можно получить, регулярно принимая это чудодейственное средство:
    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
    Регуляция общей массы тела.
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Снижение уровня холестерина в крови.
    Снижение уровня сахара в крови.
    Уменьшение аллергических реакций.
    Укрепление костей и зубов.
    Восстановление гормонального баланса.
    Стабилизация артериального давления.
    Также, если вкупе с применением семян соблюдать диету и заниматься физическими нагрузками, можно заметно улучшить талию и сбросить лишний вес.
    Рассматривая пользу семян по гендерному признаку, можно отметить следующее:
    Для женщин. Здесь можно еще раз повториться о стройности, что зачастую является больным вопросом для представительниц слабого пола. Также из чиа можно делать макси и крема, помогающие улучшить состояние кожи.
    Для мужчин. Представители сильного пола чаще всего добавляют семена в спортивное питание для ускорения мышечного роста. Также семена помогают в борьбе с импотенцией, восстанавливая эректильные функции.
    Для детей. Детям средство можно начинать употреблять только по достижении 5 лет для укрепления костей и правильного формирования скелета.

    Вред от приема семян

    При правильном употреблении, семена не наносят организму никакого вреда. Особых противопоказаний к применению на данный момент не выявлено, но если начать злоупотреблять чиа, могут возникнуть следующие проблемы:
    Избыточное газообразование в кишечнике.
    Сильные аллергические реакции.
    Проблемы с дыханием.
    Диарея.

  4. Salune Ответить

    Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

    Пудинг из семян чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    вода прохладная – 500 мл;
    овсяные хлопья – 50 г;
    семена чиа – 3 столовые ложки;
    мед – 2 столовые ложки;
    банан – 1 штука.
    Приготовление:
    Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.
    Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.
    Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.
    Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.
    Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

    Смузи с семенами чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 3 столовые ложки;
    абрикос – 200 г;
    мед – 1 столовая ложка;
    кефир – 200 мл.
    Приготовление:
    Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.
    Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и др.

    Панакота из семян чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 3 столовые ложки;
    мед – 1 столовая ложка;
    ореховое молоко – 100 мл;
    ваниль – половина чайной ложки.
    Приготовление:
    Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.
    Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

    Зефир с семенами чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 2 столовые ложки;
    яблоко – 5 штук;
    сахарный песок – 725 г;
    яичный белок – 50 г;
    ванильный сахар – 10 г;
    агар-агар – 10 г.
    Приготовление:
    Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.
    Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.
    Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.
    В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.
    С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

    Каша с семенами чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 3 столовые ложки;
    молоко кокосовое – 50 мл;
    сироп агавы – 1 столовая ложка;
    вода – 150 мл;
    банан – 1 штука;
    клубника – 5 ягод.
    Приготовление:
    Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.
    Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.
    Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.
    Бананы способствуют улучшению самочувствия, нормализуют состояние кожи, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Ягодный джем с семенами чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 2 столовые ложки;
    малина – 200 г;
    черешня – 200 г;
    сироп агавы – 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    Измельчить малину и черешню в блендере до однородной массы, добавить семена чиа и сироп агавы. Все это тщательно перемешать и оставить на 6 часов настаиваться.
    Получившийся джем будет не только очень вкусным, но и весьма полезным для организма. Малина содержит большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление малины влияет на улучшение памяти, а также она очень полезна при простудных заболеваниях.
    Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

    Омлет с семенами чиа

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    семена чиа – 1 столовая ложка;
    яйцо – 1 штука;
    луковица средняя – 1 штука;
    молоко – 1 столовая ложка;
    шпинат – 50 г;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.
    Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

  5. *_*ЧеЛкАсТиК _ ГуЛяЕт *_* Ответить

    Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:
    Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
    Стабилизация нервной системы.
    Улучшение работы сердца.
    Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
    Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
    Укрепление костей и зубов.
    Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
    Нормализация сна.
    Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
    Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
    Защита организма от вирусов.
    Нормализация метаболических процессов.
    Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
    Повышение стрессоустойчивости организма.
    Снижение риска онкологических заболеваний.
    Понижение артериального давления.
    Замедление старения тканей.
    Снижение уровня глюкозы в крови.
    Улучшение восприимчивость к инсулину.
    Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.
    Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.
    Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

    Вред и противопоказания


    Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость.
    Аллергия на кунжут.
    Нарушения в работе пищеварительной системы.
    Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
    Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:
    В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
    У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.
    Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

    Как правильно употреблять семена чиа


    Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.
    Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.
    Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.
    Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.
    Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.
    Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.
    Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.
    При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.

    Семена чиа для похудения


    Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.
    Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.
    При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.
    Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.

    Рецепты приготовления блюд с семенами чиа


    У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.
    Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.
    Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.
    В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.
    Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *