Сколько должен есть ребенок мяса в 1 год?

11 ответов на вопрос “Сколько должен есть ребенок мяса в 1 год?”

  1. ps1h1ator Ответить

    какой у вас режим питания?

    подскажите, какое расписание у ваших деток после годика. Меня больше всего интересует по скольку они спят и во сколько кушают

    Как накормить ребенка фруктами?

    Малышу уже 2 года и за все время он не съел ни одного свежего фрукта или овоща. Никакие уловки не помогают, уже и в блендере перемалывала и сахар добавляла, и пример сверстников по поглащению фруктов, ну никак 🙁 Врач посоветовала давать поливитамины, но ведь это не выход. Может кто поделится опытом, как накормить ребенка свежими фруктами, не прибегая к насилию?

    Мамам 2-х леток:про режим питания ребенка

    Темычу скоро будет два года. До сих пор у него вот какой режим питания:
    9,00-завтрак(каша, чай, кусочек сыра)
    13,00-обед(мясо и пюре)
    17,00-полдник(творог+фрукты)
    20,30-ужин(каша)
    Около 9 он ложится спать.
    Так вот стало мне казаться, что он мало кушает. Т.е. объемы порций он ест нормальные, но вот я помню, что моя племяшка ела полдник, потом ужин (что-то существенное, типа опять мяско с овощами или еще что-то), а потом перед сном молоко с печеньем (песенье заливалось теплым молоком и получалась такая вкусная размазня). Вот разрабатываю план как-то перестроить Темкин режим, но ничего путного в голову не лезит. Поэтому, мамы двухлеток(!!!!)или деток постарше!! Подскажите, что и когда ело ваше чадо в этом возрасте??? Мож есть какие-то идеи по изменению нашего режима и меню??(Только есть один нюансик:дома ни я, ни муж не кушаем, все готовится только для Артема и соответственно, только в количествах необходимых ему) Заранее спасибо.

    режим питания.

    нам 1,6.
    завтрак -в 8.30
    обед в 12 – 12.30
    полдник в 16 и далее ужин в 20.
    Мне кажется (и нашей няне тоже), что между полдником и ужином большой перерыв получается, ведь по сути на полдник легкая еда (фрукты/творог), а обед и ужин -основательно, а между ними перерыв аж 8 часов. Когда ребенок со мной, у нас это время, помимо подника занято сплошными перекусами, то есть мы в 15 пожуем чего-нибудь, в 16 пополдничаем, потом в 18-19 перекусим, короче тянем время. Няня тоже ребенка 2 раза полдничает -они в 16 едят и в 18 еще догоняются. По идее надо было бы ужин пораньше сделать – на 19 его перенести, но у меня деть категорически не пьет ни кефир, ни молоко перед сном, и это значит, что к отбою она уже будет слегка голодная, а к середине ночи начинает есть (мы едим по ночам смесь). Меня ночная еда не устраивает.
    как бы вы поступили с режимом еды в таком случае? Обед я на позже сдвинуть тоже не могу -мы спать ложимся. Может, ужинать в 19, а 21 еще чего нибудь есть? мне кажется, это фигня какая-то получается. Или так и есть без перерыва с 16 до 20?

    Меню для ребенка-аллергика

    ПОдскажите, пожалуйста, чем вкусненьким можно угостить ребенка, сидящего на гипоаллергенной диете??? У нас пока на первом месте по популярности стоят зеленые яблоки и йогурт “Био-макс” с бифидобактериями, но нельзя же все время есть одно и то же.

    Меню и режим прикорма

    Мамульки, как начинать прикорм в плане: по скольку давать, когда, как быстро увеличивать количество, заменять ли кормления смесью, как быстро и т.д.
    Я хочу начать с овощей (цветная капуста, кабачок), потом каши (гречка, рис), потом фрукты (яблоко, банан, а потом по сезону).
    И еще: рецептиков бы домашнего приготовления пюрешек – чтобы максимально полезно! Собираюсь варить цветную капусту на пару до мягкости,протирать и давать без соли и масла (или масло можно?) Но как этим смесь заменять – он же не наестся! А со сместью это мешать – как-то странно: цветная капуста и Хумана -поноса не будет?

    Примерное меню для ребенка 1,1 года

    Поделитесь, пожалуйста, что едят Ваши детки приблизительно в этом возрасте. С завтраком все понятно – это каша, или есть еще какие-то варианты? Обед – суп. А вто что давать на полдник и на ужин. И в какое время вы это делаете.

    Питание в воз.1 г.8мес.

    Дочке моей 1г 8 мес., отличается она не очень хорошим аппетитом, а в последние время из молочного получается только каша по утрам, да и то из бутылочки (кефир и творог, вообще никогда не любила). Хотелось бы узнать, чем и сколько раз на дню Вы кормите своих ненаглядных чад в этом возрасте, особенно сколько надо давать в этом возрасте молочных продуктов.

  2. Gririn Ответить

    Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

    Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

    В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.
    Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

    Как кормить ребенка от года?

    Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
    Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
    Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
    Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

    Молочные продукты для детей от года

    В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.
    Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
    Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

    Можно ли детям яйца?

  3. Botlix Ответить

    Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
    В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
    Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.
    Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

    Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

    меню
    1,5–2 года
    2–3 года
    Завтрак
    Каша гречневая молочная жидкая
    120 мл
    150 мл
    Омлет паровой
    50 г
    50–60 г
    Сок фруктовый
    100 мл
    150 мл
    Обед
    Салат из свеклы, заправленный сметаной
    30 г
    50 г
    Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
    50–100 мл
    100–150 мл
    Мясное пюре из говядины
    50 г
    70г
    Вермишель отварная с маслом
    50 г
    50-70 г
    Компот из сухофруктов
    70 мл
    100 мл
    Полдник
    Молоко
    200 мл
    150 мл
    Печенье (галеты)
    15 г
    15 г
    Фрукты
    100 г
    100 г
    Ужин
    Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
    100 г
    50–70г
    Биточки рыбные
    50 г
    60 г
    Картофельное пюре
    60-80 г
    100 г
    Кефир
    150 мл
    200 мл

  4. Aventador Ответить

    Питание детей от года до трёх.
    Наши пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому от того, как Вы будете кормить своего малыша, во многом будут зависеть его «отношения» с едой в зрелом возрасте! Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте.
    Обычно, к году у ребенка уже есть 8 зубов, поэтому нет необходимости перетирать всю пищу! И это касается не только каш, супов и овощных блюд, но и мяса! Котлетки и тефтельки ребенку после года делают из фарша, а не из «пюре»! Ребёнок должен приучаться жевать! Во-первых, для развития челюстно-лицевого аппарата, во-вторых, это своеобразный массаж десен, что облегчит прорезывание остальных зубов, ну, а, в-третьих, это в конце концов здорово облегчает жизнь маме! К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.
    Молочные продукты для детей до 3-х лет предпочтительнее покупать специальные, для детского питания, в магазине или же на молочной кухне. Безусловно, можно и самой делать творог, не забывая при этом обо всех гигиенических принципах! Еда для ребёнка должна быть в первую очередь безопасной!
    Если говорить о видах и количестве молочных продуктов, то следует руководствоваться следующими соображениями: в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока. Поэтому, вполне допустимо давать малышу адаптированные молочные смеси, а каши варить на половинном молоке, можно использовать козье, но не жирное! Данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты. Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.
    Теперь о мясных продуктах и рыбе. Сколько мяса необходимо детям 1-3 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей. Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или – если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать – фрикадельки. В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Отличный выбор – мясо перепелки, я уже писала почему препелиное мясо и яйца – практически диетический продукт, птиц выращивают без антибиотиков, т.к. у них температура тела около 40 градусов, что делает их устойчивыми к инфекциям! Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек!
    Можно внести в рацион ребенка и маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).
    Яйца. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).
    Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.
    То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному). Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.
    После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше? Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма – это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет – примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.
    Пить лучше именно воду – детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания. В этом отличие детей от взрослых! Но это не значит, что нельзя давать воду во время еды! Если ребёнок хочет пить – пожалуйста, понемногу, можно и во время еды!
    Я очень спокойно отношусь к детским консервам. К готовым кашам – чуть с большим “напрягом”, всё же предпочитаю каши из цельного зерна.. Но не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания, мало того, что они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта, так ещё и позволяют разнообразить детское меню! Одних только видов мясных консервов – под сотню! Единственное правило – покупайте консервы только проверенных фирм-производителей, в специализированных магазинах! Опять же, главное – БЕЗОПАСНОСТЬ! Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные легли в основу специального справочника Гринпис для родителей. Он содержит списки производителей, использующих и не использующих трансгены. Подробности на http://www.greenpeace.ru.
    Вводите «готовые» продукты в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, его вкусовыми предпочтениями. И, выбирая каши, отдавайте предпочтение продуктам без сахара, лучше в готовую кашу добавить пюре или измельчённые свежие фрукты. Чем позже ребёнок «познакомится» с сахаром, тем лучше!
    Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания детей от года до трех:
    Наименование продукта
    Количество продукта в сутки
    Каши
    150-200 г
    Овощи
    250-350 г
    Фрукты (соки пюре)
    200 мл
    Молоко (смесь), кефир
    500-600 мл
    Творог
    50 г
    Сыр
    5 г
    Сметана (сливки)
    5-10 г
    Хлеб
    40 г
    Мясо
    70-80 г
    Рыба
    25-30 г
    Яйцо
    1 шт.
    Сливочное масло
    15-20 г
    Растительное масло
    5-7 г
    Сахар
    30-40 г
    Соль
    3 г
    Некоторые мамы жалуются на отсутствие аппетита у ребёнка. Аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.
    Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи – ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.
    Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.
    Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов – во время следующего кормления. Обычно это помогает.
    «Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно – это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие!
    Самое главное – спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением!
    Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!

  5. Aragor Ответить

    Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.
    В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

    Овощи и фрукты

    В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

    Овощи

    Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
    Можно
    Нежелательно
    Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
    Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
    В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
    В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
    Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

    Фрукты

    Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
    До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
    Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
    Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

    Сладости

    До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.
    Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.
    Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.
    При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
    С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
    Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
    Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.
    Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.
    Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.
    Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.
    Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.
    Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.
    Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

    Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

    Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
    Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
    Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
    Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
    Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.
    Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы – это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи – это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.
    Прием пищи
    Состав блюда
    Количество
    Завтрак
    Овощное блюдо, каша
    Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет
    Салат или фрукты
    Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)
    150 г
    50 г
    20г
    100мл
    Второй завтрак
    Фрукты, печенье, булочка
    Йогурт, творожок, кефир, сок
    100г
    100 мл
    Обед
    Закуска или салат из овощей
    Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)
    Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса
    Гарнир
    Напиток
    30 г
    100 мл
    50г
    100г
    100 мл
    Полдник
    Йогурт, кефир, сок, компот
    Творог, крупяное, овощное блюдо
    Выпечка, печенье, сушки
    Фрукты, ягоды
    100мл
    50г
    30-40г
    100г
    Ужин
    Творожное, овощное блюдо, каша
    Кефир, йогурт
    Фрукты
    150 г
    150г
    50 г

  6. NexusAnonim Ответить

    В рационе крохи должно присутствовать масло, источник жиров. Это может быть растительное и сливочное масло, которое не следует подвергать термической обработке, а просто добавлять в готовые блюда или мазать на хлеб.
    Трижды в неделю ребенку готовят блюда из яиц (куриных или перепелиных) в виде парового омлета на молоке и варенных вкрутую.
    К супу ребенку предлагают ломоть белого хлеба.
    Можно побаловать карапуза сладким. Некоторые продукты сладят сахаром, а лучше фруктозой. Изредка крохе дается пастила, зефир, варенье, повидло, джем.
    Касательно того, что нельзя давать ребенку в год, то список запрещенных продуктов включает в себя: колбасы, жареное, копченое, соленое, острое, жирные сорта мяса и рыбы, конфеты, шоколад, грибы.

    Сколько должен съедать ребенок в год?

    Общий объем съеденной ребенком пищи должен составлять в сутки 1-1,2 л без учета потребления жидкости.
    Существуют нормативы потребления ребенком определенных продуктов в сутки:
    кефир, молоко или смесь – 500 мл;
    творог – 50 г;
    каша – 200 мл;
    овощи – 300 г;
    фрукты – 200 г;
    мясо – 70 г;
    рыба – 40 г;
    яйцо – 1 шт.;
    хлеб – 40 г;
    сливочное масло – 15 г;
    растительное масло – 6 мл;
    сахар – 30 г;
    соль – 2 г.
    Режим питания ребенка 1 год включает в себя 4-5 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Самым калорийным должен быть обед, а легким – полдник. Рекомендуется не давать ребенку перекусы для поддержания хорошего аппетита и установки условных рефлексов.

    Предлагаем примерное меню ребенка в год:
    Ранний завтрак. Грудное молоко, смесь.
    Завтрак. Каша молочная или безмолочная с фруктами (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная). Хлеб с маслом. Сок или чай.
    Обед. Суп овощной на мясном бульоне. Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, морковь) и паровая мясная котлета. Хлеб. Сок.
    Полдник. Фруктовое пюре (яблочное, грушевое, абрикосовое). Йогурт детский. Печенье детское.
    Ужин. Творожная запеканка. Кефир.

  7. Bladeraven Ответить

    50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
    5-10 г сливок жирностью 10-20%
    5-10 г сметаны жирностью 10-20%
    йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
    после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %
    Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

    Мясные продукты и птица

    В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:
    нежирная говядина
    телятина
    мясо кролика
    нежирная свинина
    ягненок
    конина.
    Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:
    язык
    печень
    сердце.
    Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.
    Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.
    К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

    Яйца

    Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

    Рыба и рыбные блюда

    При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
    При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
    Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
    Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
    А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
    Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

    Овощи

    Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.
    Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:
    морковь, лук
    томаты, огурцы
    кабачки и патиссоны
    тыква, свекла
    цветная, белокочанная, капуста брокколи
    В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.
    можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
    расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).
    Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:
    шпинат и щавель не более 10 минут
    свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
    картофель – до 25 минут
    морковь – до 30 минут
    капуста – до 30 минут
    Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *