Сколько должна расти картошка с момента посадки?

9 ответов на вопрос “Сколько должна расти картошка с момента посадки?”

  1. Anarim Ответить

    САД
    Белая земляника
    Земляника
    Земляника Руяна
    Клубника
    Клубника крупноплодная
    Клубника Фриго
    Кустарники для дачи
    Актинидия коломикта
    Барбарис
    Барбарис обыкновенный
    Белая смородина
    Боярышник
    Верблюжья колючка
    Вечнозеленый кустарник
    Гортензия
    Дейция
    Дейция шершавая
    Декоративный
    Дерен белый
    Дерен сибирика
    Ежевика
    Ежевика Агавам
    Жимолость
    Жимолость, обрезка
    Зеленая смородина
    Калина
    Карагана древовидная
    Кариоптерис
    Кизил
    Крыжовник
    Кустарник кизильник
    Лох
    Лох узколистный
    Малина
    Малина Геракл
    Малина жёлтая
    Малина Полана
    Малина ремонтантная
    Малиновое дерево
    Можжевельник
    Можжевельник Блю Чип
    Можжевельник вида Минт Джулеп
    Пираканта
    Подбел
    Рябинник
    Самшит
    Саркококка
    Сирень
    Скиммия
    Смородина
    Смородина розовая
    Смородина чёрная
    Спирея березолистная
    Спирея Бумальда
    Спирея иволистная
    Толокнянка
    Фотиния
    Церцис
    Шиповник
    Планировка сада
    Питомник на даче
    Посадка и уход за деревьями
    Декоративные деревья
    Акация серебристая
    Делоникс королевский
    Дерево гинкго
    Прутняк
    Черемуха
    штамбовые розы
    Лиственные деревья
    американский клен
    Белый дуб
    Береза
    Берёза пушистая
    Дуб
    Ива
    Ива шаровидная
    Конский каштан
    Липа мелколистная
    Миндаль трехлопастной
    Ольха черная
    Софора
    Тополь
    Тополь белый
    Черный тополь
    Эвкалипт
    Плодовые деревья
    Cлива
    Абрикос
    Абрикос обыкновенный
    Авокадо
    Виноград
    Виноград Алешенькин
    Виноград Магарач
    Виноград Тимур
    Виноград Юбилей Новочеркасска
    Выращивание орехов
    Грецкий орех
    Груша
    Груша колонновидная
    Груша-дичка
    Драконий глаз
    Желтая черешня
    Мандарин
    Мускатник
    Мушмула
    Облепиха
    Облепиха крушиновидная
    Персик
    Рябина красная
    Фисташки
    Хурма
    Черемуха
    Чернослив
    Черный орех
    Яблоня
    Яблоня Роялти
    яблоня услада
    Яблоня Чемпион
    Яблоня Чудное
    Хвойные деревья
    Ель
    Ель Глаука
    Ель красная
    Ель Нидиформис
    Кедр
    Можжевельник
    Можжевельник Блю Стар
    Пихта
    Пихта одноцветная
    Секвойя
    Сосна
    Сосна горная Мугус
    Тис
    Тсуга
    Туя
    Сухофрукты
    ЦВЕТЫ
    Балконные цветы
    Вьющиеся растения
    Двулетние цветы
    Коровяк
    Ночная фиалка
    Сурепка
    Эхиум
    Дикорастущие растения
    Белокопытник
    Бородавник обыкновенный
    Борщевик
    Бузульник сибирский
    Василёк шероховатый
    Виола
    Волчье лыко
    Вороний глаз четырёхлистный
    Гвоздика Фишера
    Герань болотная
    Ирис сибирский
    Колокольчик рапунцелевидный
    Колокольчик скученный
    Коровяк медвежье ухо
    Купальница европейская
    Липучка
    Лук круглый
    Лук угловатый
    Люпин многолистный
    Медуница неясная
    Пальчатокоренник пятнистый
    Печёночница благородная
    Тюльпан Шренка
    Комнатные цветы
    Аглаонема
    Адениум
    Азалия
    Амариллис
    Антуриум
    Арека
    Асклепиас
    Асплениум
    Бальзамин махровый
    Барлерия
    Бегония
    Броваллия
    Гардения
    Герань
    Декабрист
    Драцена
    Драцена окаймленная
    Дримиопсис
    Жакаранда
    Жасмин комнатный
    Замиокулькас
    Зефирантес
    Иксора
    Кактус
    Каланхоэ
    Каллистемон
    Каллы
    Кармона
    Комнатная азалия
    Комнатный колокольчик
    Костус
    Крупка
    Куфея
    Мединилла
    Мини-орхидея
    Мирт комнатный
    Мошки
    Мужское счастье
    Орхидея
    Орхидея Дендробиум
    Орхидея лудизия
    Орхи?дные
    Пальма Вашингтония
    Пальмы
    Паслен
    Педилантус
    Пеларгония
    Пеларгония ангел
    Пеллиония
    Пеперомия
    Пилея
    Плектрантус
    Плюмерия
    Птерис
    Руэллия
    Санхеция
    Свинчатка
    Спатифиллум
    Стрептокарпус
    Толстянка
    Традесканция
    Узамбарская фиалка
    Фиалка
    Фикус
    Хаедорея
    Хамелациум
    Хойя восковой плющ
    Эвкалипт комнатный
    Эпипремнум
    Юкка
    Якобиния
    Лекарственные растения
    Бессмертник песчаный
    Крапива двудомная
    Лопух большой
    Розмарин
    Тимьян
    Тимьян ползучий
    Чабрец
    Многолетние садовые цветы
    Астильба
    Бальзамин
    Бальзамин Уоллера
    Бархатцы
    Белые розы
    Блетилла
    Бодяк
    Валлота
    Вербейник монетчатый
    Вербена
    Волжанка
    Вьющаяся роза
    Гвоздика
    Гелениум
    Георгин
    Георгины
    Гиацинт
    Гортензия метельчатая
    Гортензия садовая
    Губастик
    Гуннера
    Дубровник
    Ежеголовник
    Желтушник
    Живокость
    Зверобой
    Золотарник
    Иксия
    Ирис
    Каллы садовые
    Калужница
    Кальцеолярия
    Камнемолка Арендса
    Камыш
    Кардиокринум
    Кассиопея
    Катран
    Кенийская роза
    Клевер
    Клематис
    Клематис Виль де Лион
    Клематис Мульти Блю
    Ковыль
    Копытень
    Кореопсис многолетний
    Коричневые розы
    Костяника
    Кошачья лапка
    Крокусы
    Кувшинка
    Кувшинка белая
    Кувшинка белоснежная
    Купальница
    Лаванда
    Лаконос
    Ландыш
    Лапчатка прямостоячая
    Лаурентия
    Лен
    Лиатрис колосковый
    Лилейник
    Лимониум
    Луковичный ирис
    Лунник
    Льнянка
    Люпин белый
    Мальва
    Манжетка
    Маралий корень
    Медуница
    Меконопсис
    Мелколепестник
    Молочай
    Мордовник
    Незабудка
    Неорегелия
    Нерине
    Нимфея
    Окопник
    Очиток
    Папоротник страусник
    Первоцвет
    Печеночница
    Пижма
    Пион
    Плетистые розы
    Полынь
    Посконник
    Пролеска
    Просвирник
    Прострел
    Пузырчатка
    Пушица
    Роголистник
    Родиола
    Рододендрон
    Роза
    Роза Айсберг
    Роза Акварель
    Роза Блэк Баккара
    Роза вестерленд
    Роза Голден Селебрейшен
    Роза Дабл делайт
    Роза Казино
    Роза Лагуна
    Роза Мидсаммер
    Роза Парад
    Роза Полька
    Роза рококо
    Роза Салита
    Роза Фальстаф
    Роза чЧрная магия
    Роза Эльф
    Розовые лилии
    Рута
    Ряска
    садовые лилии
    Сангвинария
    Сердечник луговой
    Синеголовник
    Синюха голубая
    Смилацина
    Сон-трава
    Стевия
    Страстоцвет
    Стрелолист
    Сурепка обыкновенная
    Термопсис
    Трава пырей
    Тростник
    Тюльпан
    Увулярия
    Фалярис
    Фитолакка
    Флокс
    Фуксия
    Хмель
    Хоста
    Хохлатка
    Хризантема
    Хризантема Зембла
    Хризантема одноголовая
    Цимицифуга
    Черноголовка
    Шлемник
    Эдельвейс
    Эрика
    Эстрагон
    Ядовитый вех
    Язвенник обыкновенный
    Якорцы стелющиеся
    Ясенец
    Ясменник
    Ятрышник
    Однолетние цветы
    Sesamum indicum L.
    Агератум
    Аммобиум
    Ангелония
    Астры
    Бархатцы
    Биденс
    Бобы
    Венидиум
    Гаура
    Гелиптерум
    Гомфрена
    Горчица белая
    Ипомея
    Календула
    Квамоклит
    Кларкия
    Клеома
    Клещевина
    Коллинсия
    Кунжут
    Лакфиоль
    Лептосифон
    Лимнантес
    Лобелия
    Лунария
    Лютик ядовитый
    Малопа
    Маттиола
    Маттиола двурогая
    Мезембриантемум
    Монарда
    Недотрога обыкновенная
    Немезия
    Ноготки
    Петуния
    Подсолнечник
    Рогульник плавающий
    Спилантес
    Суданская трава
    Сцевола
    Табак
    Титония
    Фигелиус
    Флокс
    Фортуния
    Хризантема однолетняя
    Циния
    Циноглоссум
    Череда
    Чернушка дамасская
    Эмилия
    Ярутка
    Дизайн интерьера дачи
    Дачные рецепты
    Ремонт дачи своими руками
    ОГОРОД
    Выращивание зелени
    Петрушка
    Рукола
    Сельдерей
    Укроп
    Черемша
    Шнитт-лук
    Выращивание овощей
    Арбуз
    Баклажан
    Белые баклажаны
    Белый налив
    Голландские огурцы
    Горох
    Декоративная тыква
    Желтый арбуз
    Желтый перец
    Капуста
    Капуста (лат. Brassica oleracea)
    Капуста белокочанная
    Капуста брокколи
    Капуста кале
    Капуста Ринда
    Картофель
    Китайская редька
    Лук
    Лук Кармен
    Лук-слизун
    Морковь
    Морковь дикая
    Нут
    Огурец
    Огурец директор
    Огурец Конкурент
    Огурец Конни
    Огурцы
    Острый перец
    Перец
    Перец болгарский
    Поздняя белокочанная капуста
    Помидоры
    Редис
    Редис черриэт
    Редька масличная
    Свекла
    Сельдерей
    Сладкий перец
    Тладианта
    Томат
    Томат Банановые ноги
    Томат Король королей
    Томат Медовый
    Томат Толстой
    Томат яблонька России
    Тыква
    Фасоль
    Чёрный чеснок
    Чеснок
    Посадка
    Уход за огородом
    Мочевина удобрение

  2. Masida Ответить

    Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:
    1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
    2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
    3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
    4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
    5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.
    Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

    1 фаза: Посадка – появление всходов

    Что происходит с культурой в 1-й фазе?
    В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.
    Требования к условиям окружающей среды для прорастания
    Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
    Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
    Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
    Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
    Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

    Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация – цветение – максимальный прирост клубней

    Что происходит с культурой в этот период?
    Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
    Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

    Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
    Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.
    Требования к условиям окружающей среды
    Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
    Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
    Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
    Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см? (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см?), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
    Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.
    Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

    Фаза 5: Отмирание ботвы – уборка

    Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат – клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

    Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
    Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
    –  прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
    –  очистку от примесей,
    –  калибрование,
    –  отделение дефектных клубней,
    –  обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
    –  закладку на хранение.
    Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораж?нные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.
    Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

    Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
    Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
    Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.
    Хранение
    Различают четыре фазы хранения картофеля:
    –  заживления повреждений (лечебный период);
    –  охлаждения;
    –  хранения;
    –  нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
    Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода  хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
    В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
    После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
    После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
    В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).
    Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)
    Направление использования
    Температура
    Влажность, %
    Столовый картофель
    7°С
    98
    Картофель фри
    10-15°С
    95
    Чипсовый картофель
    15-20°С
    95

  3. Windgrove Ответить

    Высадку картофеля можно начинать при температуре около +8 градусов
    Картофель можно садить при наличии постоянной температуры около +8 градусов, при условии, что глубина прогретой земля для посадки около 12 см.
    В основном огородники ходят без термометра и не проверяют температуры для посадки. Они просто доверяют народным приметам:
    Когда многолетние растения начинают зацветать и распускаться.
    Когда березовые листья распускаются до размеров монетки.
    Также влажность воздуха имеет свое значение. Из-за нее почва может достаточно долго сохнуть. Посадка при высокой влажности приведет к тому, что клубни будут не просыхать и прорастать, а гнить.

    Качество посевного материала

    При посадке посевного материала картофеля использовались разные размеры клубней, то ждать хороший урожай не стоит.
    Чтобы год выдался урожайным на картошку требуется подойти серьёзно к выбору посевного материала. Он должен иметь:
    С наличием глазков;
    Клубни одного размера;
    Без повреждений и гнойных образований;
    Не длинные, но толстые ростки
    Треснутые семена картофеля могут не дать хороших всходов
    Наличие глазков приведет к быстрому прорастанию картошки. Если же клубни абсолютно их не имеют, тогда такой картофель не прорастет и будет просто гнить в лунке.
    Если же использовались клубни маленьких размеров, то всходы будут хилыми и не жизнеспособными. Средний размер посадочного материала должен быть примерно с куриное яйцо.
    Треснуты посевной материал, или с наличием гнилостных образований не даст нормальному развитию кусту. Нужно тщательно перебрать весь картофель на предмет ненужных образований.
    Картофель не берется для посадки из остатков. Для посадки нужно брать отборные семена.
    Опытные огородники знают все премудрости посадки картофеля. Новичку нужно подойти к данному процессу более серьезно. При первой удачной посадке останется картофель и для еды, но и хороший посадочный материал.
    Запись Через сколько дней после посадки всходит картофель впервые появилась Про ферму.

  4. Derri Ответить

    Высадку картофеля можно начинать при температуре около +8 градусов
    Картофель можно садить при наличии постоянной температуры около +8 градусов, при условии, что глубина прогретой земля для посадки около 12 см.
    В основном огородники ходят без термометра и не проверяют температуры для посадки. Они просто доверяют народным приметам:
    Когда многолетние растения начинают зацветать и распускаться.
    Когда березовые листья распускаются до размеров монетки.
    Также влажность воздуха имеет свое значение. Из-за нее почва может достаточно долго сохнуть. Посадка при высокой влажности приведет к тому, что клубни будут не просыхать и прорастать, а гнить.

    Качество посевного материала

    При посадке посевного материала картофеля использовались разные размеры клубней, то ждать хороший урожай не стоит.
    Чтобы год выдался урожайным на картошку требуется подойти серьёзно к выбору посевного материала. Он должен иметь:
    С наличием глазков;
    Клубни одного размера;
    Без повреждений и гнойных образований;
    Не длинные, но толстые ростки
    Треснутые семена картофеля могут не дать хороших всходов
    Наличие глазков приведет к быстрому прорастанию картошки. Если же клубни абсолютно их не имеют, тогда такой картофель не прорастет и будет просто гнить в лунке.
    Если же использовались клубни маленьких размеров, то всходы будут хилыми и не жизнеспособными. Средний размер посадочного материала должен быть примерно с куриное яйцо.
    Треснуты посевной материал, или с наличием гнилостных образований не даст нормальному развитию кусту. Нужно тщательно перебрать весь картофель на предмет ненужных образований.
    Картофель не берется для посадки из остатков. Для посадки нужно брать отборные семена.
    Опытные огородники знают все премудрости посадки картофеля. Новичку нужно подойти к данному процессу более серьезно. При первой удачной посадке останется картофель и для еды, но и хороший посадочный материал.
    Запись Через сколько дней после посадки всходит картофель впервые появилась Про ферму.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *