Сколько должна стоять брага для самогона из сахара и дрожжей?

11 ответов на вопрос “Сколько должна стоять брага для самогона из сахара и дрожжей?”

  1. Fordretus Ответить

    Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
    неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
    некачественные дрожжи
    некачественная вода
    неверно рассчитанное количество исходных компонентов
    избыток солнечного света
    Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.

    Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья

    Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
    Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
    Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная  или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
    Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта
    Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.

  2. супер няша тв Ответить

    Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:
    Сырье. Первое, на что обращает внимание каждый экспериментатор, – это качество основных ингредиентов. Вы должны понимать, что все продукты, на основе которых сегодня можно произвести брагу, начинают бродить в различные сроки. Например, самое популярное сахарное сусло при соблюдении технологических норм и требований активизируется уже в первые часы после заливки емкости. При этом проверять готовность изделия стоит уже на 5-й день. Обычно такие изделия бродят от 5 до 14 дней. Если в качестве основы вы используете крахмал, то будьте готовы к ускоренному процессу, который длится приблизительно 3-5 дней. Для игры зерновому и картофельному крахмалу нужно намного меньше времени, но и готовый продукт получается не таким насыщенным. Виноградные и фруктовые браги в отличие от вышеупомянутых аналогов готовятся в течение 2-4 недель. Их активное брожение стандартно начинается только на 5-7-й день.
    Внешние условия. Температура брожения браги из сахара и дрожжей так же, как и аналогичные показатели при игре других вариаций спиртного, играет колоссальную роль. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходит процедура. При этом специалисты не рекомендуют давать бродить изделиям при высоких температурах, так как от этого теряются оригинальные ароматические и гастрономические колориты. Также важен фактор тишины. Любые вибрации и посторонние шумы могут серьезно сказаться на структурном плане алкоголя, нарушив его приготовление. По этой причине емкость желательно убирать подальше, где никто не сможет навредить стабильному брожению изделия.
    Химический состав. Помимо основного сырья, на котором вы будете изготавливать продукт, вам нужно обращать внимание и на дополнительные элементы, позволяющие лучше бродить изделиям. Необходимо знать, как ускорить брожение сахарной браги, или придется потратить немалое количество времени и сил на ожидания, пока изделие полностью добродит. Идеальным решением для ускорения процесса является использование специальных дрожжей или дозаправка сахаром.
    Тип тары. Весомую роль играет и —емкость для браги —. Ни в коем случае не давайте бродить напитку в таре из непищевых металлов. Такие емкости способны насытить продукт оксидом металла и тем самым испортить вкусовые и ароматические краски. Финальный продукт обретет неприятные кисловатые черты. Лучше всего использовать емкости из алюминия, меди, пищевой пластмассы, стекла и нержавейки.

    Сколько может стоять брага после окончания брожения

    Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.
    Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.
    В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.

    Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

    Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.
    Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

  3. drug_storm Ответить

    Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов, а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла. Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:
    закутайте емкость чем-либо теплым;
    можно применить строительный термоизоляционный материал;
    можно поставить в брагу специальный термостат для аквариума;
    можно также установить тару недалеко от отопительного прибора.
    Главное не перегреть брагу!
    Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения. Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру. Когда температура достигает 29-30 С, нужно обложить тару холодными бутылками.

    Дробное внесение сахара в брагу

    В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом. Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей. Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:
    замешивая сусло, добавить половину от всего сахара, другую половину замешать через 24 часа;
    либо вместе с дрожжами всыпается ? часть, через 12 часов еще четвертая часть, а через сутки – еще четверть сахара.
    Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально. Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать. Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.

    Что делать если брага не бродит

    Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.
    Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:
    много сахара – одна из главных причин. Когда сладость есть, но нет брожения, нужно просто долить воды, уменьшив крепость жидкости;
    неправильный температурный режим. В том случае, когда температура не падала ниже 5 С, дрожжи еще пригодны к действию. Нужно создать им дополнительное тепло;
    если брожения нет вовсе изначально, нужно применить иные дрожжи.
    Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.

  4. impoter Ответить

    Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.
    Методы определения готовности браги к перегонке
    Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:
    от общего объема бражки отделяется 200 мл;
    эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
    сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.
    Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.

    Как ускорить брожение

    Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.

    Химический способ

    Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.
    Сульфат аммония увеличивает активность грибов
    Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:
    добавьте сульфат аммония в пропорциях 2 гр. препарата на 1 кг применяемого в сусле сахарного песка;
    подмешайте суперфосфат с учетом формулы – для 1 кг сахара 3 гр. компонента;
    поместите в бродильную емкость 5 гр. куриного помета на каждый литр бражки;
    не менее эффективно ускорит процесс 1 гр. нашатырного спирта на 1 л сусла.
    Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.

    Механический метод

    Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.
    Регулярное перемешивание массы деревянной палкой увеличивает доступ кислорода и активизирует процессы
    Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.
    При применении механического метода существенно снижается спиртовыделение.

    Солод

    Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

  5. Двойник Дьявола Ответить

    Сахарная брага

    Есть несколько самых разных рецептов, которые можно использовать для приготовления. Выбор богатый, ведь каждый рецепт отличается вкусом, продолжительностью приготовления, ингредиентами и запахом. Рецепт приготовления сахарной браги относится к классическим вариантам создания качественной самогонки. За счет особенностей напитка, состава и относительной простоты приготовления этот напиток также является самым распространенным.
    Для приготовления нужно взять:
    5 литров воды;
    1 килограммовую пачку сахара;
    100 грамм прессованных дрожжей.
    Важный момент: если взять сухие дрожжи вместо мокрых, то нужно всего лишь 20 грамм такого сырья.
    Как приготовить:
    Взять сахар и смешать его с водой, тем самым его растворив. Важно, чтобы это было сделано сразу, а иначе сахар не сможет участвовать в брожении, и сделать самогон не выйдет;
    Если используются сухие дрожжи, то нужно растворить и их, но сделать это нужно в другой емкости и добавить туда 3 больших ложки сахара. Сырью нужен час для того, чтобы полностью раствориться и ожить в жидкости;
    Через час нужно смешать все ингредиенты и оставить настаиваться;
    Полученные материалы следует поставить в какое-нибудь теплое и темное место, а после этого подождать брожение. На это уйдет 3-10 дней;
    Потом нужно перелить жидкость в чистую емкость, причем делать это следует очень аккуратно и очень медленно, в противном случае можно повредить осадок.
    Готовый напиток можно подавать.

    Брага с соком березы

    Есть еще один интересный рецепт, при котором используется березовый сок. Для того, чтобы сделать такой напиток, необходимо взять следующие компоненты:
    3 килограмма сахара;
    2000 грамм дрожжей. Лучше всего подойдут дрожжи прессованные (взять следует именно пекарские дрожжи);
    10 литров березового сока;
    Одна большая ложка молочного продукта. Это может быть молочный напиток или же кефир.
    Для того, чтобы приготовить напиток, нужно:
    Нагреть сок до оптимальной температуры – это примерно 25-30 градусов;
    Засыпать в теплый сок сахар, а после этого как следует размешать жидкость;
    Взять дрожжи и полностью их растворить. При этом нужно сделать это в отдельной емкости;
    Перелить жидкость и растворенные дрожжи в новую емкость. Тут нужно помнить о том, что емкость нужно заполнить на 1/3, а все оставшееся пространство будет отдано углекислому газу, появлявшемуся во время брожения;
    Добавить в смесь кефир или молоко, чтобы не появилось очень много пены;
    Поставить емкость бродить теплое место.

    Брага на основе персиков

    Еще один интересный и популярный сегодня рецепт – это брага на основании персиков. Этот напиток способен совместить отличный вкус и простоту создания. К главным ингредиентам относятся следующие:
    400 грамм миндаля;
    500 миллилитров молока;
    2 килограмма персиковых листьев;
    400 грамм косточек персика;
    12 литров самогона.
    Как приготовить:
    Взять персиковые листья и залить их самогонкой;
    Взять получившуюся жидкость и поставить в какое-нибудь на 20 суток. Важно, чтобы это было теплое помещение или место;
    После этого нужно раскрошить миндаль и косточки, потом смешать полученную в результате крошения массу с пол литрами молока и пропустить через сито;
    Массу добавить к самогонке и оставить на 15 суток;
    Отфильтровать настойку. При этом можно также употреблять массу в пищу.
    У браги, созданной на основании персиков, есть свой вкус, а сам напиток не требует повышенного внимания к созданию. Однако, если сравнивать с классическими рецептами, этой браге потребуется некоторое время для того, чтобы настояться.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *