Сколько грамм хлеба давали детям в блокаду ленинграда?

18 ответов на вопрос “Сколько грамм хлеба давали детям в блокаду ленинграда?”

  1. KaTrek Ответить

    Протоиерей Андрей Ткачев. Выжили и победили: Подвиг жителей блокадного Ленинграда
    Когда была в наличии, ленинградские булочники использовали коревую (от слова корка) муку. Откуда её брали? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, а летом – с затонувших барж, ночью специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мукой. Если это удавалось сделать быстро, муку ещё можно было использовать по прямому назначению, подсушив её. Однако часто она была уже окончательно испорчена водой. Тем не менее, в дело шла и такая мука!
    В середине драгоценного ладожского мешка некоторое количество муки в сердцевине оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Так называемая «коревая мука» давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок к блокадному хлебу. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин.
    10 рецептов ленинградского хлеба
    В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего, по данным историков и блокадников, было использовано 10 рецептов.

    “Дорога жизни” через Ладожское озеро. Фото: http://www.globallookpress.com
    Ленинград был полностью окружён 8 сентября 1941 года. Защитники города перешли на карточный режим ещё раньше – с 18 июля 1941 года. Летнюю норму того года полагали самой человечной, щадящей. Рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. Однако к началу осени ежедневную норму стали урезать всё больше и больше. Таких понижений нормы было пять.
    Последнее из них случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов хлеба для рабочих и 125 – для всех остальных. Запасы продовольствия в городе к тому времени практически подошли к концу. Продовольствие пытались доставлять с Большой земли самолётами. Но вмещалось в них немного, да и сбивали их немцы регулярно. Апокалипсис в несчастном Ленинграде случился в декабре, когда на протяжении трёх дней в городе не было никакого продовольствия. Замёрзла канализация, водопровод, не было электричества. Встали производства и все хлебопекарни….
    Только с наступлением 40-градусных морозов по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни». Её устойчивая работа облегчила ситуацию с поставками хлеба и других продуктов. И уже в январе 1942 года продуктовые пайки и нормы хлеба стали увеличиваться.

  2. Zulugrel Ответить

    Потом пошла по сугробам в поле за домами. Искала там то место, где должны были быть, как я помнила, капустные листы и кочерыжки. Копала снег долго, попала под обстрел. Не давала покоя мысль: если меня убьют, то мама умрет с голода. Нашла в итоге несколько промерзших кочерыжек и 2-3 капустных листа. Очень этому обрадовалась. Домой, на Васильевский, вернулась только к ночи. Растопила плиту, вымыла немного свою добычу, накидала в кастрюлю снега и сварила щи.
    Получив хлеб, удавалось оставить от пайки немножко “про запас”?
    Зинаида Овчаренко: “Про запас” оставлять было просто нечего. Ведь другие продукты тоже выдавались по карточкам и с каждым разом все меньше. Чаще их заменяли тем, что трудно назвать едой. Иногда я ходила через Тучков мост в булочную на Петроградской стороне, где на карточки давали круглый хлеб. Он считался более выгодным, так как имел больше горбушек.
    Чем же горбушка выгодна?
    Зинаида Овчаренко: Тем, что хлеба в ней чуть больше. Так всем казалось. Подсушишь ее на плите и ешь потом не сразу, а по чуть-чуть, смакуя.
    К зиме 42-го мы переселились к маминой маме Анне Никитичне на улицу Калинина, это недалеко от нынешней станции метро “Нарвская”. У бабушки был деревянный дом с настоящей печкой, не буржуйкой, та дольше сохраняла тепло. Я стала ходить в булочную у Обводного канала. Там хлеб можно было получить на три дня вперед.
    Щипали его, наверное, возвращаясь домой?
    Зинаида Овчаренко: Случалось такое. Но я всегда вовремя останавливала себя, ведь меня ждали дома мои близкие. Бабушка умерла в феврале 42-го. Меня в тот момент дома не было. Когда вернулась, узнала, что ее тело увезла наша дворничиха. Она же забрала бабушкин паспорт и ее карточки. Мы с мамой так и не узнали, где бабушку похоронили, дворничиха у нас больше не появлялась. Потом слышала, что и она умерла.
    Много было случаев воровства хлебных карточек у ленинградцев?
    Зинаида Овчаренко: Не знаю, много ли, но были. У моей школьной подружки Жанны как-то вырвали из рук только что полученные ею две пайки – на себя и брата. Настолько быстро все произошло, что она ничего не успела предпринять, в шоке осела на пол прямо у выхода из магазина. Люди, стоявшие в очереди, увидели это, и стали отламывать по кусочку от своих порций и передавать ей. Жанна в блокаду выжила. Может, благодаря в том числе этой помощи совсем незнакомых ей людей.
    Со мной был другой случай. Стояла с ночи у магазина. Хлеба ведь на всех не хватало, вот и занимали очередь еще затемно. Когда поутру его начали выдавать и я уже была недалеко от прилавка, какая-то женщина стала выдавливать меня из очереди. Она была крупной, а я – и ростом мала, и весом. Спрашиваю: что вы делаете? Она в ответ: “А ты тут не стояла”, и начала ругаться. Но за меня вступилась какая-то старушка, потом и другие люди. Ту женщину пристыдили, она ушла.
    Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусный.
    Зинаида Овчаренко: До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах.
    Поддерживало меня и моих ровесников школьное питание. Тоже по карточкам. На них значилось: “ШП”. Наша школа на проспекте Стачек, 5, единственная на весь район, работавшая в блокаду. В классе стояли невысокие печурки. Дрова нам привозили, и мы еще с собой приносили, кто сколько может. Затопим – и греемся.

  3. Oops Ответить

    125 граммов хлеба

    Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов. Именно 125, а не 150, 170 или 173, как пишут в некоторых источниках.
    125 блокадных граммов хлеба. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин
    Вы только представьте, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом и ужином. То, что сегодня мы не задумываясь съедаем в два укуса, голодные мужчины, женщины и дети, растягивали на 24 часа, чтобы выжить. Именно поэтому блокадные 125 граммов — сейчас один из главных символов блокады Ленинграда.
    Слушайте Блокада — Сплин на Яндекс. Музыке

    872 дня

    В общей сложности блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Современники пишут о 900 днях, но это не более, чем красивое преувеличение — для более ровной и красивой цифры.
    И все же, объективности ради стоит отметить, что некоторые историки называют 21 января днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — это день, когда бойцы Красной армии взяли под контроль Новгород и на этом атака на Ленинграда прекратилась.
    Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка №?5. Фото: Дмитрий Козлов / Архив РИА Новости

    Прорыв и освобождение

    Полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года — этот день сейчас называют днем прорыва кольца, когда в ходе операции «Искра» советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Шлиссельбург от гитлеровцев. Именно благодаря этой победе военным инженерам удалось создать долгожданный сухопутный коридор, который соединил осажденный город с остальной страной. Прежде единственная дорога, по которой в город доставлялись продукты и топливо, проходила по льду Ладожского озера — это «Дорога Жизни».
    Провал под лед на «Дороге Жизни». Фото: blogs.privet.ru
    Полное освобождение города от блокады произошло через год с небольшим — 27 января 1944-го. Не путайте эти события — прорыв блокады и освобождение города — это не одно и то же.

    630 000 человек

    По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали, да и просто не могли.
    Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.
    Траурная процессия на Невском проспекте. Фото: victory.rusarchives.ru

    Стук метронома

    Еще один символ блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой.
    Также в городе работало радио, жителям запрещено было выключать приемники. Дополнительно информация транслировали на улицах, через 1,5 тысячи установленных на домах и столбах громкоговорителей. Но именно этот пронзительный стук метронома до сих пор — то, что невольно возвращает тех, кто пережил эти ужасные 872 дня, в Ленинград 1941–1943 годов.

    Оливково-зеленая лента

    Установлена в качестве символа еще 10 лет назад, в честь 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оливково-зеленый — цвет колодки медали «За оборону Ленинграда» — одной из первых медалей советского времени, которой награждали всех участников обороны города — и военных, и мирных жителей.

  4. Zulkigor Ответить

    Очередной юбилей (27 января, 65 лет со снятия осады Ленинграда) вновь привлек внимание к блокаде Ленинграда.
    К сожалению, какм по средствам массовой дезинформации, так и по интернету бродят явно преувеличенные представления от тяжести блокады. В частности “пайка 125 грамм хлеба в день” преподносится как будто это длилось месяцами.
    В связи с чем считаю полезным привести ряд фактов.
    Самая малая норма (125 грамм хлеба в день для детей, иждивенцев и служащих, 250 грамм для рабочих) действовала всего лишь чуть больше месяца – с 20 ноября 1941 года по 24 декабря того же года. К этому же краткому периоду (и то не всему) относится и наинизшее качество “блокадного хлеба” – наибольшее количество “добавок” пониженной пищевой ценности.
    С 25 декабря норма была увеличена, до 350 грамм для рабочих и 200 гамм для остальных.
    С 24 января 1942 года – второе повышение, 400 грамм для рабочих, 300 для служащих, 250 для иждивенцев и детей.
    Тогда же была повышена норма для солдат – 600 грамм в первой линии, 400 грамм остальные.
    Перепощу себя же http://harding1989.livejournal.com/98958.html?thread=1365134#t1365134
    ===
    С 11 сентября были “меры по более экономному расходованию продуктов”.
    Насколько я знаю, первое сокращение пайка (только для войск) было 8 ноября 1941.
    Потом было сокращение для гражданских 13 ноября. Причем очень резкое – рабочим 300 г хлеба, иждивенцам и детям 150.
    Еще сократили 20 ноября (“те самые” 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей, рабочим 250, войскам первой линии 500, тыловым 300). Ухудшение питания было непропорционально больше, чем снижение хлебного пайка, т.к. качество хлеба упало (туда пошли не только овес, хранившийся для лошадей, и солод с пивзаводов, но и немного древесной муки, был увеличен припек, т.е. количество воды) и резко сократилась выдача других продуктов.
    Калорийность этого пайка:
    Для рабочих 1087 ккал
    Для служащих 581 ккал
    Для иждивенцев 461 ккал
    Для детей до 12 лет 684 ккал (от 12 лет – переводились в иждивенцы)
    (разные были нормы выдачи “прочих продуктов”).
    Хотя все это резко недостаточно, при самом “щадящем” режиме менее 2000 ккал – это недостаточно для компенсации энергетических затрат. Да и цифры эти были номинальными, а не фактическими – не всегда выдавали “прочие продукты”, нередко их заменяли суррогатами, менее калорийными. Очень серьезной проблемой была несбалансированность рациона – еще острее, чем общей калорийности, не хватало животных белков и ряда других необходимых веществ.
    А дальше – рост пайков.
    25 декабря выдача хлеба рабочим возрасла на 100 грамм (до 350 г), служащим, детям и иждивенцам на 75 грамм (до 200 г).
    С 24 января 1942 года рабочим 400 г, служащим 300, иждивенцам и детям 250.
    В дальнейшем, в связи с сокращением числа едоков (много мерли и после этих увеличений пайка, т.к. он все равно был недостаточен, кроме того, умирали и от последствий голода, в том числе когда питание становилось нормальным, и эвакуировано было за январь-апрель 1942 года 514 тыс человек) продовольственное положение улучшилось и стало в общем терпимым еще до прорыва блокады.
    Данные из http://www.blokada.otrok.ru/pavlov/index.htm
    Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. – М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
    ===
    UPD Еще информация.
    Расход муки в сутки по периодам был следующий (в тоннах) [Цифры расхода муки по указанным периодам приведены из решений Военного совета Ленфронта № 267, 320, 350, 387, 396, 409 за 1941 год.]:
    С начала блокады по 11 сентября 2100
    ” 11 сентября по 16 сентября 1300
    ” 16 сентября по 1 октября 1100
    ” 1 октября по 26 октября 1000
    ” 26 октября по 1 ноября 880
    ” 1 ноября по 13 ноября 735
    ” 13 ноября по 20 ноября 622
    ” 20 ноября по 25 декабря 510
    Это даже еще более объективная информация, чем размер пайков. Поскольку сколько муки расходуется – столько соответственно хлеба людям достается. Хотя, может быть, не все в виде пайков – было на важных производствах дополнительное питание, были, например, увеличенные пайки для тех, кто работал на лесозаготовках (им даже в самое тяжелое время давали на 125 грамм больше чем “рабочая пайка” – а вы попробуйте на морозе лес валить, поймете, насколько это хоть и оправданно, но недостаточно).
    Был, даже в самое тяжелое время, не только хлеб:
    Суточный лимит расхода в (тоннах) [Без Ленфронта и КБФ.]
    (Сентябрь,Октябрь,Ноябрь,Декабрь)
    Мясо и мясопродукты: 146, 119, 92, 80
    Крупа, макароны: 220, 220, 140, 115
    Сахар, кондитерские изделия: 202, 142, 140, 104

  5. Detroux Ответить

    Ровно 65 лет назад 18 января 1943 года закончилась операция советских войск «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. После шести дней жесточайших боев войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились на южном берегу Ладожского озера, разорвав вражеское кольцо на участке в 8 километров и установив таким образом связь Ленинграда со страной.
    Сообщение об этом появилось в газетах «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда» на следующий день. Ведь в осажденном городе продолжали печататься общесоюзные газеты.
    Как и шесть с половиной десятилетий назад в сегодняшнем номере «Комсомольской правды» опубликована репринтная вкладка. На четырех черно-белых страницах собраны лучшие материалы блокадных лет. На первой полосе размещено историческое сообщение о прорыве вражеской осады. И в том же номере был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генералу армии Георгию Жукову военного звания маршала Советского союза. Вместе с Ворошиловым он осуществлял координацию действий обоих фронтов.
    Тем временем в Ленинграде продолжалась борьба за выживание. За 900 блокадных дней менялись не только нормы отпуска хлеба, но и рецептура его приготовления. Некоторые ингредиенты никогда больше не применялись, как, например, машинное масло, которое использовали для смазывания форм.
    Корреспондент НТВ Илья Федосов решил представить себя в роли жителя осажденного Ленинграда и попробовал испечь тот самый блокадный хлеб.
    Основные ингредиенты блокадного хлеба ? это подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза. Жмых ? это отходы маслобойного производства ? семечки, раздавленные вместе с кожурой.
    И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы приходилось добавлять в хлеб. Остальные компоненты хлеба времен блокады остались прежними. Это закваска, соль и вода.
    Вода в Ленинграде была, но ее приходилось носить из реки ведрами. Тут и пригодились детские санки. Все равно на них никто не катался.
    Детей тогда боялись отпускать из дома, опасаясь, что их съедят обезумевшие от города горожане. Так санки стали главным блокадным транспортом. На них возили раненых, умерших, но чаще всего ведра с водой.
    В сыром виде хлебная заготовка весит один килограмм пятьдесят граммов. В готовом виде она должна весить ровно килограмм. За воровство в те годы расстреливали без суда и следствия.
    Но даже в самые тяжелые дни пекари соблюдали основные требования технологии. Во-первых, тесто, помещенное в форму, должно там какое-то время полежать и подняться. Во-вторых, перед выпечкой печь должна быть прогрета до 210 градусов по Цельсию.
    В современных условиях в электрической духовке навряд ли удастся испечь настоящий блокадный хлеб. Ведь хлеб, сделанный с помощью электричества, совсем не то же самое, что хлеб, испеченный на огне.
    Существовало два вида блокадного огня. Один людей согревал. Печки тогда топили книгами и старой мебелью. В этом случае печь горела долго и жарко. Но был и другой огонь. Он падал с неба в виде немецких зажигательных авиабомб.
    И поэтому те, у кого оставались силы, поднимались на крышу и дежурили там. И если бомба все-таки падала на дом, то ее нужно было аккуратно взять при помощи специальных щипцов и бросить с специально приготовленное для этого ведро или бочку с песком.
    Наконец, спустя час десять минут хлеб вынимается из печи. Он пахнет жмыхом и немного керосином, потому что из-за экономии для смазки формы использовали не растительное, а машинное масло.
    На вкус такой хлеб чуть солоноватый. Соли добавляли больше для того, чтобы в тесто можно было налить больше воды и соответственно увеличить общий объем хлебной массы.
    Именно поэтому блокадники просили выдавать им их норму черствыми кусками. Ведь в черствых кусках меньше воды и больше хлеба. Суточная норма для детей, стариков и других иждивенцев в ноябре 1941 года составляла 125 граммов блокадного хлеба.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *