Сколько хлеба давали в блокадном ленинграде в день?

1 ответ на вопрос “Сколько хлеба давали в блокадном ленинграде в день?”

  1. Samujas Ответить

    Протоиерей Андрей Ткачев. Выжили и победили: Подвиг жителей блокадного Ленинграда
    Когда была в наличии, ленинградские булочники использовали коревую (от слова корка) муку. Откуда её брали? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, а летом – с затонувших барж, ночью специальные бригады крючьями поднимали из воды мешки с мукой. Если это удавалось сделать быстро, муку ещё можно было использовать по прямому назначению, подсушив её. Однако часто она была уже окончательно испорчена водой. Тем не менее, в дело шла и такая мука!
    В середине драгоценного ладожского мешка некоторое количество муки в сердцевине оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Так называемая «коревая мука» давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок к блокадному хлебу. А чтобы перебить запах гнили, в тесто добавляли тмин.
    10 рецептов ленинградского хлеба
    В течение всей блокады рецептура хлеба менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего, по данным историков и блокадников, было использовано 10 рецептов.

    “Дорога жизни” через Ладожское озеро. Фото: http://www.globallookpress.com
    Ленинград был полностью окружён 8 сентября 1941 года. Защитники города перешли на карточный режим ещё раньше – с 18 июля 1941 года. Летнюю норму того года полагали самой человечной, щадящей. Рабочим военных производств полагалось по 800 граммов хлеба в день. Однако к началу осени ежедневную норму стали урезать всё больше и больше. Таких понижений нормы было пять.
    Последнее из них случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов хлеба для рабочих и 125 – для всех остальных. Запасы продовольствия в городе к тому времени практически подошли к концу. Продовольствие пытались доставлять с Большой земли самолётами. Но вмещалось в них немного, да и сбивали их немцы регулярно. Апокалипсис в несчастном Ленинграде случился в декабре, когда на протяжении трёх дней в городе не было никакого продовольствия. Замёрзла канализация, водопровод, не было электричества. Встали производства и все хлебопекарни….
    Только с наступлением 40-градусных морозов по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни». Её устойчивая работа облегчила ситуацию с поставками хлеба и других продуктов. И уже в январе 1942 года продуктовые пайки и нормы хлеба стали увеличиваться.

  2. Kerdin Ответить

    125 граммов хлеба

    Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года — с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьезно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов. Именно 125, а не 150, 170 или 173, как пишут в некоторых источниках.
    125 блокадных граммов хлеба. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Гусарин
    Вы только представьте, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом и ужином. То, что сегодня мы не задумываясь съедаем в два укуса, голодные мужчины, женщины и дети, растягивали на 24 часа, чтобы выжить. Именно поэтому блокадные 125 граммов — сейчас один из главных символов блокады Ленинграда.
    Слушайте Блокада — Сплин на Яндекс. Музыке

    872 дня

    В общей сложности блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го — дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Современники пишут о 900 днях, но это не более, чем красивое преувеличение — для более ровной и красивой цифры.
    И все же, объективности ради стоит отметить, что некоторые историки называют 21 января днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — это день, когда бойцы Красной армии взяли под контроль Новгород и на этом атака на Ленинграда прекратилась.
    Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка №?5. Фото: Дмитрий Козлов / Архив РИА Новости

    Прорыв и освобождение

    Полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года — этот день сейчас называют днем прорыва кольца, когда в ходе операции «Искра» советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Шлиссельбург от гитлеровцев. Именно благодаря этой победе военным инженерам удалось создать долгожданный сухопутный коридор, который соединил осажденный город с остальной страной. Прежде единственная дорога, по которой в город доставлялись продукты и топливо, проходила по льду Ладожского озера — это «Дорога Жизни».
    Провал под лед на «Дороге Жизни». Фото: blogs.privet.ru
    Полное освобождение города от блокады произошло через год с небольшим — 27 января 1944-го. Не путайте эти события — прорыв блокады и освобождение города — это не одно и то же.

    630 000 человек

    По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали, да и просто не могли.
    Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/1942 годов — самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.
    Траурная процессия на Невском проспекте. Фото: victory.rusarchives.ru

    Стук метронома

    Еще один символ блокады Ленинграда — звук метронома. Для жителей осажденного города этот методичный стук был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный — отбой.
    Также в городе работало радио, жителям запрещено было выключать приемники. Дополнительно информация транслировали на улицах, через 1,5 тысячи установленных на домах и столбах громкоговорителей. Но именно этот пронзительный стук метронома до сих пор — то, что невольно возвращает тех, кто пережил эти ужасные 872 дня, в Ленинград 1941–1943 годов.

    Оливково-зеленая лента

    Установлена в качестве символа еще 10 лет назад, в честь 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оливково-зеленый — цвет колодки медали «За оборону Ленинграда» — одной из первых медалей советского времени, которой награждали всех участников обороны города — и военных, и мирных жителей.

  3. I love you Александра Ответить

    Потом пошла по сугробам в поле за домами. Искала там то место, где должны были быть, как я помнила, капустные листы и кочерыжки. Копала снег долго, попала под обстрел. Не давала покоя мысль: если меня убьют, то мама умрет с голода. Нашла в итоге несколько промерзших кочерыжек и 2-3 капустных листа. Очень этому обрадовалась. Домой, на Васильевский, вернулась только к ночи. Растопила плиту, вымыла немного свою добычу, накидала в кастрюлю снега и сварила щи.
    Получив хлеб, удавалось оставить от пайки немножко “про запас”?
    Зинаида Овчаренко: “Про запас” оставлять было просто нечего. Ведь другие продукты тоже выдавались по карточкам и с каждым разом все меньше. Чаще их заменяли тем, что трудно назвать едой. Иногда я ходила через Тучков мост в булочную на Петроградской стороне, где на карточки давали круглый хлеб. Он считался более выгодным, так как имел больше горбушек.
    Чем же горбушка выгодна?
    Зинаида Овчаренко: Тем, что хлеба в ней чуть больше. Так всем казалось. Подсушишь ее на плите и ешь потом не сразу, а по чуть-чуть, смакуя.
    К зиме 42-го мы переселились к маминой маме Анне Никитичне на улицу Калинина, это недалеко от нынешней станции метро “Нарвская”. У бабушки был деревянный дом с настоящей печкой, не буржуйкой, та дольше сохраняла тепло. Я стала ходить в булочную у Обводного канала. Там хлеб можно было получить на три дня вперед.
    Щипали его, наверное, возвращаясь домой?
    Зинаида Овчаренко: Случалось такое. Но я всегда вовремя останавливала себя, ведь меня ждали дома мои близкие. Бабушка умерла в феврале 42-го. Меня в тот момент дома не было. Когда вернулась, узнала, что ее тело увезла наша дворничиха. Она же забрала бабушкин паспорт и ее карточки. Мы с мамой так и не узнали, где бабушку похоронили, дворничиха у нас больше не появлялась. Потом слышала, что и она умерла.
    Много было случаев воровства хлебных карточек у ленинградцев?
    Зинаида Овчаренко: Не знаю, много ли, но были. У моей школьной подружки Жанны как-то вырвали из рук только что полученные ею две пайки – на себя и брата. Настолько быстро все произошло, что она ничего не успела предпринять, в шоке осела на пол прямо у выхода из магазина. Люди, стоявшие в очереди, увидели это, и стали отламывать по кусочку от своих порций и передавать ей. Жанна в блокаду выжила. Может, благодаря в том числе этой помощи совсем незнакомых ей людей.
    Со мной был другой случай. Стояла с ночи у магазина. Хлеба ведь на всех не хватало, вот и занимали очередь еще затемно. Когда поутру его начали выдавать и я уже была недалеко от прилавка, какая-то женщина стала выдавливать меня из очереди. Она была крупной, а я – и ростом мала, и весом. Спрашиваю: что вы делаете? Она в ответ: “А ты тут не стояла”, и начала ругаться. Но за меня вступилась какая-то старушка, потом и другие люди. Ту женщину пристыдили, она ушла.
    Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусный.
    Зинаида Овчаренко: До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах.
    Поддерживало меня и моих ровесников школьное питание. Тоже по карточкам. На них значилось: “ШП”. Наша школа на проспекте Стачек, 5, единственная на весь район, работавшая в блокаду. В классе стояли невысокие печурки. Дрова нам привозили, и мы еще с собой приносили, кто сколько может. Затопим – и греемся.

  4. Blademoon Ответить

    Очередной юбилей (27 января, 65 лет со снятия осады Ленинграда) вновь привлек внимание к блокаде Ленинграда.
    К сожалению, какм по средствам массовой дезинформации, так и по интернету бродят явно преувеличенные представления от тяжести блокады. В частности “пайка 125 грамм хлеба в день” преподносится как будто это длилось месяцами.
    В связи с чем считаю полезным привести ряд фактов.
    Самая малая норма (125 грамм хлеба в день для детей, иждивенцев и служащих, 250 грамм для рабочих) действовала всего лишь чуть больше месяца – с 20 ноября 1941 года по 24 декабря того же года. К этому же краткому периоду (и то не всему) относится и наинизшее качество “блокадного хлеба” – наибольшее количество “добавок” пониженной пищевой ценности.
    С 25 декабря норма была увеличена, до 350 грамм для рабочих и 200 гамм для остальных.
    С 24 января 1942 года – второе повышение, 400 грамм для рабочих, 300 для служащих, 250 для иждивенцев и детей.
    Тогда же была повышена норма для солдат – 600 грамм в первой линии, 400 грамм остальные.
    Перепощу себя же http://harding1989.livejournal.com/98958.html?thread=1365134#t1365134
    ===
    С 11 сентября были “меры по более экономному расходованию продуктов”.
    Насколько я знаю, первое сокращение пайка (только для войск) было 8 ноября 1941.
    Потом было сокращение для гражданских 13 ноября. Причем очень резкое – рабочим 300 г хлеба, иждивенцам и детям 150.
    Еще сократили 20 ноября (“те самые” 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей, рабочим 250, войскам первой линии 500, тыловым 300). Ухудшение питания было непропорционально больше, чем снижение хлебного пайка, т.к. качество хлеба упало (туда пошли не только овес, хранившийся для лошадей, и солод с пивзаводов, но и немного древесной муки, был увеличен припек, т.е. количество воды) и резко сократилась выдача других продуктов.
    Калорийность этого пайка:
    Для рабочих 1087 ккал
    Для служащих 581 ккал
    Для иждивенцев 461 ккал
    Для детей до 12 лет 684 ккал (от 12 лет – переводились в иждивенцы)
    (разные были нормы выдачи “прочих продуктов”).
    Хотя все это резко недостаточно, при самом “щадящем” режиме менее 2000 ккал – это недостаточно для компенсации энергетических затрат. Да и цифры эти были номинальными, а не фактическими – не всегда выдавали “прочие продукты”, нередко их заменяли суррогатами, менее калорийными. Очень серьезной проблемой была несбалансированность рациона – еще острее, чем общей калорийности, не хватало животных белков и ряда других необходимых веществ.
    А дальше – рост пайков.
    25 декабря выдача хлеба рабочим возрасла на 100 грамм (до 350 г), служащим, детям и иждивенцам на 75 грамм (до 200 г).
    С 24 января 1942 года рабочим 400 г, служащим 300, иждивенцам и детям 250.
    В дальнейшем, в связи с сокращением числа едоков (много мерли и после этих увеличений пайка, т.к. он все равно был недостаточен, кроме того, умирали и от последствий голода, в том числе когда питание становилось нормальным, и эвакуировано было за январь-апрель 1942 года 514 тыс человек) продовольственное положение улучшилось и стало в общем терпимым еще до прорыва блокады.
    Данные из http://www.blokada.otrok.ru/pavlov/index.htm
    Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. – М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
    ===
    UPD Еще информация.
    Расход муки в сутки по периодам был следующий (в тоннах) [Цифры расхода муки по указанным периодам приведены из решений Военного совета Ленфронта № 267, 320, 350, 387, 396, 409 за 1941 год.]:
    С начала блокады по 11 сентября 2100
    ” 11 сентября по 16 сентября 1300
    ” 16 сентября по 1 октября 1100
    ” 1 октября по 26 октября 1000
    ” 26 октября по 1 ноября 880
    ” 1 ноября по 13 ноября 735
    ” 13 ноября по 20 ноября 622
    ” 20 ноября по 25 декабря 510
    Это даже еще более объективная информация, чем размер пайков. Поскольку сколько муки расходуется – столько соответственно хлеба людям достается. Хотя, может быть, не все в виде пайков – было на важных производствах дополнительное питание, были, например, увеличенные пайки для тех, кто работал на лесозаготовках (им даже в самое тяжелое время давали на 125 грамм больше чем “рабочая пайка” – а вы попробуйте на морозе лес валить, поймете, насколько это хоть и оправданно, но недостаточно).
    Был, даже в самое тяжелое время, не только хлеб:
    Суточный лимит расхода в (тоннах) [Без Ленфронта и КБФ.]
    (Сентябрь,Октябрь,Ноябрь,Декабрь)
    Мясо и мясопродукты: 146, 119, 92, 80
    Крупа, макароны: 220, 220, 140, 115
    Сахар, кондитерские изделия: 202, 142, 140, 104

  5. Auriri Ответить

    0

    Как сделать простой нож для нарезки картошки, чтобы она получалась спиралькой сегодня, 11:30

    Для чего и какую жидкость водители старших поколений заливали в фары авто сегодня, 10:40

    Треугольники с фронта: почему письма во время ВОВ отсылались без конвертов сегодня, 09:41

    Грузовики Volvo без водительской кабины получили работу 4.11.2019, 23:31

    16 горе-работничков, которые сотворили нечто бесполезное 4.11.2019, 23:12

    7 звезд, которые блистали не только на сцене и в кино, но и были настоящими изобретателями 4.11.2019, 22:33

    10 необычных вещиц, предназначение которых – загадка для современного человека 4.11.2019, 21:27

    Как превратить пластиковую бутылку в соковыжималку для цитрусовых 4.11.2019, 19:55

    Как сделать, чтобы живые растения стали главным элементом декора 4.11.2019, 18:05

    5 повседневных вещей, которые мы то и дело бросаем в унитаз, а вообще не следовало бы 4.11.2019, 16:13

  6. FazZzy Ответить

    900 ДНЕЙ
    Днем начала блокады Ленинграда стало 8 сентября 1941 года, когда враг захватил Шлиссельбург и взял под контроль исток Невы, окружив город с суши. Во вражеском кольце оказалось около пяти тысяч квадратных километров, более полумиллиона военных и почти три миллиона гражданских. Связь с Большой землей поддерживали лишь по воздуху и Ладожскому озеру.
    18 января 1943 года наши войска освободили Шлиссельбург и пробили вдоль берега Ладожского озера коридор шириной восемь – одиннадцать километров, дорогу победы. Окончательно блокаду сняли лишь 27 января 1944 года, спустя 872 дня после ее установления. В публицистике и литературе закрепилась формулировка «девятьсот дней блокады».
    АЭРОСТАТ
    Аэростаты поднялись над Ленинградом почти сразу после объявления войны, в ночь на 24 июня. К концу июня в городе развернули 328 постов. Аэростатами прикрывали город, подходы к нему, часть Финского залива, Морской канал, подступы к Кронштадту. Посты располагали в шахматном порядке примерно в километре друг от друга на предприятиях, площадях, во дворах, парках, на баржах. На каждом посту было по два аэростата, которые поднимали вместе или поодиночке.
    «Мы поднимали аэростаты в воздух и в снегопад, и в дождь, и в туман, – писал в воспоминаниях в журнале «Химия и жизнь» ветеран воздухоплавания, главный инженер одного из полков Александр Бернштейн. – Исключение составляли только ночи со штормовым ветром, но в этих условиях обычно и авиация противника не взлетала. В голодную, трагическую, тяжелейшую блокадную зиму 1941/42 года, получая 125 граммов хлеба и 75 граммов сухарей, бойцы постов и отрядов аэростатного заграждения обеспечивали подъем аэростатов, доставку водорода, охрану постов».

  7. серебристая девуля Ответить

    Снабжала мельница не только мукой, но и водой: под ней проходил водопровод, работу которого после бомбежек восстанавливали сами сотрудники. А когда в январе 1942-го комбинат законсервировали, здесь расположили продуктовые склады. Охранять драгоценное продовольствие оставили 130 сотрудников, рассказывать о складе запрещалось под угрозой расстрела. К регулярной работе мельница вернулась только в мае 1943-го.
    – До войны на предприятии работало 1 200 сотрудников, половина из которых сразу ушла на фронт, – рассказывают на комбинате. – К марту 1942-го здесь трудились 368 человек. В то время на мельнице от голода погибало по пять-восемь человек в сутки, включая прикрепленных к комбинату детей.
    Спустя два месяца после Победы за снабжение Ленинграда и Красной Армии мукой мельничный комбинат наградили орденом Ленина.
    ДОСЛОВНО:
    «Способы с приготовлением заквасок на дрожжах имеют удлиненный процесс получения заквасок и брожения теста. В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что тесто получают на закваске молочнокислых газообразующих бактерий, без дрожжей. 25% закваски оставляют для возобновления ее приготовления, а 75% выдаются для изготовления теста. Для приготовления теста берут 35-40 кг закваски на 100 кг ржаной обойной муки, заливают массу нужным количеством воды, замешивают тесто при 35-38 градусах и оставляют бродить при этой температуре на 1-1,5 часа».
    (Из Описания изобретения к авторскому свидетельству «Способ приготовления ржаного хлеба из обойной муки». Авторы – П.М. Полтников, М.И. Княгичев, З.И. Шмидт. Заявлено на патент 12 октября 1949 года)
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    На заводах Ленинграда пекли блокадный хлеб, умирая от голода
    В Ленинграде не хранили больших продовольственных запасов. А потому, когда грянула война, на городских складах оставалось продуктов только на несколько недель. При этом расходовать припасы стали еще быстрее: тем, кто спешил из Ленинграда вглубь страны, давали с собой продуктовые наборы; тех, кто прибыл в Ленинград как беженцы или военные, нужно было кормить (подробности)

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *