Сколько грамм в чайной ложке арахисовой пасты?

11 ответов на вопрос “Сколько грамм в чайной ложке арахисовой пасты?”

  1. marzak Ответить

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
    Сколько стоит арахисовая паста ( средняя цена за 1 бан.)?
    Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.
    Интересно, что на сегодняшний день существует не один тип арахисовой пасты, каждый из которых зависит от длительности перемалывания ореховой массы. Можно встретить продукт с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, облегченный кремообразный вариант, а также пасту без сахара и соли. Полезные свойства арахисовой пасты и ее высокую питательность высоко ценят во всем мире. Так, к примеру, в соответствии со статистическими данными ежедневно арахисовую пасту едят около 40 миллионов человек, проживающих в США.
    Традиционно арахисовую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. В Америке, например, особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарных целях ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья. Кроме того, можно добавлять эту пасту в соусы и ризотто, а также крема (для пирожных и тортов) для придания готовым блюдам орехового вкуса. Калорийность арахисовой пасты равна 598 ккал на сто граммов.

    Состав арахисовой пасты

    Но что же из себя представляет настоящая арахисовая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного арахиса, небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. Кроме того, в состав арахисовой пасты довольно часто добавляют стабилизаторы для более устойчивой структуры продукта.
    Высококачественная арахисовая паста отличается однородной кремообразной консистенцией с запахом и вкусом, которые присущи обжаренным ядрам земляного ореха. Цвет продукта может варьироваться от бледно-коричневого (почти кремового) до насыщенно-кофейного оттенка. Это напрямую зависит от состава арахисовой пасты и способа ее приготовления.

    Польза арахисовой пасты

    Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.
    Однако для того чтобы польза арахисовой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.

    Вред арахисовой пасты

    Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт ввиду его немалой жирности. Поэтому диетологи в один голос не советуют баловать себя этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом.

    Калорийность арахисовой пасты 598.15 кКал

    Энергетическая ценность арахисовой пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
    Белки: 24.81 г. (~99 кКал)
    Жиры: 50.55 г. (~455 кКал)
    Углеводы: 10.37 г. (~41 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|76%|7%
    Источник: FindFood.ru
    Всем привет!
    Чуть ранее я писала отзыв про пасту фирмы Funnut с фисташками ( ссылка на отзыв в конце). Почти закончилась у меня эта вкуснота, и отправилась я в Магнит, за еще одной. Так как привыкла уже сьедать ложку арахисовой пасты на завтрак. Ведь это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО! И к тому же утоляет голод надолго! В общем, шла за пастой с фисташками , в итоге взяла арахисовую пасту Funnut с фундуком. Сейчас буду рассказывать про свои впечатления. И чем отличаются эти две вкуснейшие пасты.
    Кстати, стоимость пасты FUNNUT с фундуком -250 р обычная цена, по акции 160. Я успела взять по акции в Магните две баночки)
    Все арахисовые пасты «Funnut» находятся в милейших стекляных баночках:
    Состав пасты :
    Арахис, фундук, сахар, соль
    Без всяких масел. В Магните и Ашане стоят арахисовые пасты других фирм. Ну там такой состав, что просто ужас. Чего там только нет. Поэтому всегда читайте внимательно состав арахисовой пасты. И если есть в составе такие масла как — рапсовое, пальмовое и т.д. то конечно откажитесь от покупки.
    Энергетическая ценность конечно высокая, как и у всех арахисовых паст.
    Поэтому я и употребляю строго одну столовую ложку на завтрак!
    Сколько же каллорий в одной ложке с арахисовой пастой:
    В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).
    Что на счет вкуса орахисовой пасты Funnut?
    На вкус ОЧЕНЬ вкусненько. Если сравнивать с пастой с фисташками то эта более сладкая! Вероятно из за того что фундук более сладкий чем фисташка. Хранить пасту лучше в холодильнике! Так она будет более плотная. При обычной температуре, она слишком жидкая.
    Обычно я намазываю на хлебец или хлеб. Можно добавить кусочка банана. Очень вкусно получается)
    Кусочков фундука достаточно много. И они очень мелкие. Еще от них такой приятный хруст)
    Вообще, я бы всем советовала попробовать употреблять арахисовую пасту на завтрак. Главное только на завтрак! Т. к. паста высоко белковая. И в количестве 1 столовой ложки, не больше! И тогда вы можете рассчитывать на следующее:
    заболевания, которые могут ослабить сердечную мышцу, не возникнут. По крайней мере, значительно снижается вероятность их появления;
    хорошее средство для предупреждения сахарного диабета;
    никаких проблем с нервами (ох, как это важно в наши не простые дни);
    уровень «плохого» холестерина в крови значительно снижается;
    укрепляется иммунная система человека, а это значит, что разного рода инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов поразить организм;
    под контролем аппетит человека, это важно, так как продукт сытный и человек просто не переедает. А значит риск появления лишнего веса значительно снижается;
    процессы пищеварения улучшаются, а ещё обмен вещества становится быстрее.
    От себя могу сказать, что действительно после того как я стала регулярно завтракать с арахисовой пастой я заметила, что пищеварительная система улучшилась, я после завтрака очень долго не тянусь к еде, и еще настроение поднимается и прилив сил такой, что хочется горы свернуть)) Не зря спортсмены уважают этот продукт.
    Я конечно рекомендую арахисовую пасту от фирмы «Funnut» с фундуком, особенно если вы любите более сладкую пасту. Если же предпочитаете более соленую то рекомендую с фисташками:
    Арахисовая паста Funnut с фисташками вкусная и полезная паста
    Источник: irecommend.ru

     Польза арахисовой пасты

    Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.
    В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты

    В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.
    Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.
    Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.
    Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

    2. Белок

    Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

    3. Витамины и минеральные вещества

    Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)
    Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты
    Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.
    Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом?

    4. Антиоксиданты

    Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).
    А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:
    — она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.
    — она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)
    — она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.
    Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

    Вред арахисовой пасты

    На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
    Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
    Аллергенность продукта
    Некачественный состав
    Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

    1. Высокая калорийность

    Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
    В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
    Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

    2. Аллергенность продукта

    Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

    3. Некачественный состав

    Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
    Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
    Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
    Но совсем противоположная ситуация  складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
    Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
    Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
    Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

    Примеры хорошего состава арахисовой пасты

    (картинки кликабельны)
    Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ
    Рис .3 БЛАГОДАР
    Рис. 4 BURUNDUK

    Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

    1 ст. л. – для худеющих.
    1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.
    2 ст.л. – для набирающих массу.
    В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.
    В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

    Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?


    Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.
    Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.
    Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.
    Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.
    Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.
    Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

    На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1  ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

    Визуальный тест

    Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.
    Справка

    При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

    Источник: fitnessomaniya.ru

  2. NAM1 Ответить

    В Западном полушарии паста из тертого арахиса популярнее хлеба. Готовить ее умели еще ацтеки, а современные американцы употребляют каждый день: готовят бутерброды, выпечку, добавляют в жаркое, соусы и десерты.
    Подсчитано, что каждый гражданин США в месяц съедает, в среднем, около 3 кг. арахисовой пасты. Это в буквальном смысле национальное достояние с собственным официальным праздником, который отмечают 24 января. Доказано, что арахис снижает риск появления злокачественных опухолей, способен уничтожать палочку Коха. Кроме того, в нем много витамина А, Е, полезных солей и протеинов. Жиров, кстати, еще больше, по калорийности паста превосходит шоколад и сливочное масло.
    Интересно, что обожают этот продукт не только люди, но и…мыши. Грызуны кружат вокруг лакомства стаями и готовы моментально слопать любой яд, если от него исходит манящий арахисовый аромат. Примечательно, что Управление контроля качества продуктов, — это американский Роспотребнадзор, не считает нарушением наличие в пасте мышиной шерсти и следов экскрементов. Утешает лишь, что в микроскопическом количестве.
    Любовь гурманов к арахисовое пасте не всегда взаимна. По статистике, этот продукт чаще остальных вызывает стремительный отек Квинке и может спровоцировать астму. Существует даже особое состояние — арахибатирофобия. Этот страх удушья, связанный с употреблением лакомства.

  3. 412417 Ответить

    Вообще, я бы всем советовала попробовать употреблять арахисовую пасту на завтрак. Главное только на завтрак! Т. к. паста высоко белковая. И в количестве 1 столовой ложки, не больше! И тогда вы можете рассчитывать на следующее:
    заболевания, которые могут ослабить сердечную мышцу, не возникнут. По крайней мере, значительно снижается вероятность их появления;
    хорошее средство для предупреждения сахарного диабета;
    никаких проблем с нервами (ох, как это важно в наши не простые дни);
    уровень «плохого» холестерина в крови значительно снижается;
    укрепляется иммунная система человека, а это значит, что разного рода инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов поразить организм;
    под контролем аппетит человека, это важно, так как продукт сытный и человек просто не переедает. А значит риск появления лишнего веса значительно снижается;
    процессы пищеварения улучшаются, а ещё обмен вещества становится быстрее.
    От себя могу сказать, что действительно после того как я стала регулярно завтракать с арахисовой пастой я заметила, что пищеварительная система улучшилась, я после завтрака очень долго не тянусь к еде, и еще настроение поднимается и прилив сил такой, что хочется горы свернуть)) Не зря спортсмены уважают этот продукт.
    Я конечно рекомендую арахисовую пасту от фирмы “Funnut” с фундуком, особенно если вы любите более сладкую пасту. Если же предпочитаете более соленую то рекомендую с фисташками:
    Арахисовая паста Funnut с фисташками вкусная и полезная паста

  4. muzhiwan Ответить

    Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.
    Интересно, что на сегодняшний день существует не один тип арахисовой пасты, каждый из которых зависит от длительности перемалывания ореховой массы. Можно встретить продукт с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, облегченный кремообразный вариант, а также пасту без сахара и соли. Полезные свойства арахисовой пасты и ее высокую питательность высоко ценят во всем мире. Так, к примеру, в соответствии со статистическими данными ежедневно арахисовую пасту едят около 40 миллионов человек, проживающих в США.
    Традиционно арахисовую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. В Америке, например, особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарных целях ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья. Кроме того, можно добавлять эту пасту в соусы и ризотто, а также крема (для пирожных и тортов) для придания готовым блюдам орехового вкуса. Калорийность арахисовой пасты равна 598 ккал на сто граммов.

    Состав арахисовой пасты

    Но что же из себя представляет настоящая арахисовая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного арахиса, небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. Кроме того, в состав арахисовой пасты довольно часто добавляют стабилизаторы для более устойчивой структуры продукта.
    Высококачественная арахисовая паста отличается однородной кремообразной консистенцией с запахом и вкусом, которые присущи обжаренным ядрам земляного ореха. Цвет продукта может варьироваться от бледно-коричневого (почти кремового) до насыщенно-кофейного оттенка. Это напрямую зависит от состава арахисовой пасты и способа ее приготовления.

    Польза арахисовой пасты

    Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.
    Однако для того чтобы польза арахисовой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.

    Вред арахисовой пасты

    Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт ввиду его немалой жирности. Поэтому диетологи в один голос не советуют баловать себя этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом.

    Калорийность арахисовой пасты 598.15 кКал

    Энергетическая ценность арахисовой пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
    Белки: 24.81 г. (~99 кКал)
    Жиры: 50.55 г. (~455 кКал)
    Углеводы: 10.37 г. (~41 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|76%|7%

  5. Transalp76 Ответить

    Некоторые пояснения к этому способу измерения веса, количества грамм продукта в порции.
    Использование чайной ложки в качестве мерного инструмента, для измерения веса порции арахисовой пасты, строго говоря, не может рассматриваться как корректное. Хотя, в некотором смысле, принято говорить о чайной ложке, как о некой «стандартной» емкости, имеющей некий «стандартный» объем или вместимость. Что позволяет нам надеяться, по крайней мере, теоретически, «увязать» объем продукта с весом порции, которая входит в ложечку. Формально, количество продукта помещающегося в ложку чайную, хорошо известно – это 5 мл. При этом, полезно понимать, что по своей форме и назначению, она относится не инструментам, а является бытовым столовым прибором – маленькой ложечкой. Естественно, некоторое количество продукта в ней помещается и это количество можно «привязать» к весу, к количеству грамм. Поэтому, для «отмеривания» веса – количества грамм арахисовой пасты, чайная ложка пригодна, но только условно. А любые данные о количестве грамм арахисовой пасты в чайной ложке априорно должны рассматриваться, как весьма приблизительные. В тех случаях, когда нам нужно отмерить более точное количество грамм арахисовой пасты, выполнить операцию, которая называется: ДОЗИРОВКА, чайная ложечка должна заменяться специальной МЕРНОЙ ложкой. Именно такие ложки используют профессиональные кулинары. Мерные ложечки можно купить в аптеке отдельно. Часто они продаются в комплекте с некоторыми лекарственными препаратами и действительно считаются достаточно эффективными инструментами измерения весовой порции. Применяются даже в лабораторных исследованиях. Другим весьма точным инструментом измерения веса порции, вернее, хорошим инструментом «отмеривания» весовой порции продукта, того же арахисовой пасты, применяемым в условиях пищевого производства и большой кухни, является такое приспособление, как ДОЗАТОР. В него входит определенная порция, на которую дозатор рассчитан изготовителем, «недобрать или перебрать» объем продукта, пользуясь дозатором, в отличие от чайной ложки, практически невозможно. В любом случае абсолютный точный вес продукта можно узнать только при взвешивании на лабораторных весах. Но часто ли мы храним такие весы дома? Вопрос риторический. Многие люди довольно приблизительно представляют себе, как взвешивать на лабораторных весах порции продуктов. Поэтому, вернемся к ложкам. Главная трудность при использовании чайной ложки для измерения веса порции арахисовой пасты, заключается в том, что она не глубокая сама по себе и не имеет вертикальных стенок, какие есть у мерных ложечек. Поэтому у нас нет возможности четко определить степень наполнения ее арахисовой пастой. Мы не имеем возможности корректно регламентировать объем продукта. Полная она или нет, и сколько в нее помещается, входит, количество – мы определяем некорректно, по субъективным личным впечатлениям, «на глаз», совершенно приблизительно. Чего, строго говоря, не должно быть при любой правильной дозировке жидкости, порошка, желе, пасты, семян, плодов, листьев, корней, ягод, кристаллов. «Неопределенность» степени наполнения, при измерении количества арахисовой пасты чайной ложкой, создает неудобство в виде своеобразной «горки». В народе, среди домашних хозяек, есть даже выражение: «ложка с горкой». Если мы поставим небольшой эксперимент, осторожно добавляя арахисовую пасту в ложечку очень маленькими порциями, то легко заметим, что уже после того, как она явно полная, в чайную ложку можно «втиснуть» еще немного продукта. С учетом маленького общего объема нашего «подручного измерительного прибора», мы получаем достаточно большую «погрешность» в пересчете веса арахисовой пасты на количество грамм в ложке. Приблизительно до 15%. Отсюда и происходит значительное число разночтений о том, сколько в чайной ложке грамм арахисовой пасты, указанных в разных источниках. Тем не менее, для бытовых домашних измерений, когда разница веса в 1 – 2 гр, никого не смущает, а нам нужно определить ПОРЯДОК дозировки или порции для кухни, для приготовления блюд, соблюдения рецептов и других похожих целей. Где не нужна высокая точность дозирования веса и количества грамм арахисовой пасты, чайная ложка оказывается очень удобной. Почти не заменимой. Тем более, что она всегда есть «под рукой» в каждом доме.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *