Сколько грамм в столовой ложке и чайной ложке?

18 ответов на вопрос “Сколько грамм в столовой ложке и чайной ложке?”

  1. Swordsinger Ответить


    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.
    Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.
    Таблица соответствия мер

    Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.
    Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.
    Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.
    Таблица весового соотношения для столовой ложки
    Название продуктов
    Вес с горочкой в г
    Вес без горочки в г
    Мука пшеничная
    30
    20
    Сахар
    25
    20
    Сахарная пудра
    28
    22
    Соль экстра
    28
    22
    Каменная соль
    30
    25
    Пищевая сода
    28
    22
    Сухие дрожжи
    11
    8
    Какао
    25
    20
    Молотый кофе
    20
    15
    Коричный порошок
    20
    15
    Кристаллическая лимонная кислота
    16
    12
    Рис
    18
    15
    Мёд
    30
    25
    Гранулированный желатин
    15
    10
    Вода
    13

    Столовый уксус
    13

    Цельное молоко
    13

    Растительное масло
    12

    Растопленный маргарин
    12

    интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.
    Сколько грамм в одной столовой ложке
    Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.
    Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.
    Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.
    Мука

    Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.
    Как определить сколько грамм в столовой ложке?
    Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:
    соус;
    панировку для котлет или сырников;
    суп-пюре;
    заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.
    важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.
    Манка
    Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.
    Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.
    Сливочное масло

    Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.
    Подсолнечное масло
    При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.
    интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.
    Сахар

    Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:
    салаты;
    заправки;
    заливки;
    соленья и заготовки;
    вторые блюда;
    морсы и иные напитки.
    Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.
    Соль
    Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.
    В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.
    Мёд
    В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.
    интересно! Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.
    Уксус
    Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.
    Другие продукты
    Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:
    какао – 30 г;
    желатина в гранулах – 15 г;
    воды – 12 г;
    риса – 17 г;
    высушенных дрожжей- 11 г;
    кофе среднего помола – 20 г;
    молока коровьего – 13 г;
    корицы в порошке– 20 г;
    молотых орехов — 12 г;
    сухой травы, чая — 6 г;
    сырой травы — 10 г.
    Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.
    Секреты взвешивания продуктов без весов
    Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:
    небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
    желток – 15 г;
    белок – 35 г;
    обычное куриное яйцо– 55-65 г;
    большое куриное яйцо – 65-70 г;
    средний клубень картошки – 150-200 г;
    средняя луковица – 150 г;
    чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.
    совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.
    Заключение
    При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

  2. Manalas Ответить

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
    Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
    Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
    Продукт
    стакан чайный
    (250 мл)
    стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    столовая ложка
    чайная ложка
    Вода
    250
    200
    18
    5
    Арахис очищенный
    175
    140
    25
    8
    Варенье
    330
    270
    50
    17
    Вишня свежая
    190
    150
    30
    5
    Горох лущеный
    230
    205
    25
    5
    Горох нелущеный
    200
    175


    Грибы сушеные
    100
    80
    10
    4
    Желатин в порошке


    15
    5
    Земляника свежая
    170
    140
    25
    5
    Изюм
    190
    155
    25
    7
    Какао порошок


    12
    5
    Кислота лимонная (кристаллическая)


    25
    8
    Клубника свежая
    150
    120
    25
    5
    Корица молотая


    20
    8
    Кофе молотый


    20
    7
    Крахмал
    180
    150
    30
    10
    Крупа геркулес
    70
    50
    12
    3
    Крупа гречневая
    210
    165
    25
    7
    Крупа манная
    200
    160
    25
    8
    Крупа перловая
    230
    180
    25
    8
    Крупа пшено
    220
    170
    25
    8
    Крупа рисовая
    240
    180
    25

    Крупа ячневая
    180
    145
    20
    5
    Кукурузная мука
    160
    130
    30
    10
    Ликер


    20
    7
    Майонез
    250
    210
    25
    10
    Мак
    155
    135
    18
    5
    Малина свежая
    140
    110
    20
    5
    Маргарин растопленный
    230
    180
    15
    4
    Масло животное растопленное
    240
    185
    17
    5
    Масло растительное
    230
    190
    17
    5
    Масло топленое
    240
    185
    20
    8
    Мед
    325
    265
    35
    12
    Миндаль (ядро)
    160
    130
    30
    10
    Молоко сгущенное
    300
    250
    30
    12
    Молоко сухое
    120
    100
    20
    5
    Молоко цельное
    250
    200
    20
    5
    Мука пшеничная
    160
    100-130
    25
    8
    Орех фундук (ядро)
    170
    130
    30
    10
    Орехи толченые
    170
    130
    30
    10
    Перец молотый


    18
    5
    Пюре фруктовое
    350
    290
    50
    17
    Рис
    230
    180
    25
    8
    Рябина свежая
    160
    130
    25
    8
    Саго
    180
    160
    20
    6
    Сахар пиленый
    200
    140


    Сахарный песок
    200
    180
    25
    8
    Сахарная пудра
    180
    140
    25
    10
    Сливки
    250
    210
    25
    10
    Сметана
    250
    210
    25
    10
    Сода питьевая


    28
    12
    Соль
    320
    220
    30
    10
    Сухари молотые
    125
    100
    15
    5
    Томатная паста
    300
    250
    30
    10
    Уксус
    250
    200
    15
    5
    Хлопья кукурузные
    50
    40
    7
    2
    Хлопья овсяные
    100
    80
    14
    4
    Хлопья пшеничные
    60
    50
    9
    2
    Чай сухой


    3

    Черная смородина
    180
    130
    30

    Яичный порошок
    100
    80
    25
    10
    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
    Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

  3. I_YouTube_Tu_TrUp Ответить

    1 столовая ложка муки пшеничной — 20/30г.
    1 столовая ложка сахара — 13/26г.
    1 столовая ложка сахарной пудры — 14/28г.
    1 столовая ложка соли экстра — 14/18г.
    1 столовая ложка каменной соли — 20/25г.
    1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
    1 столовая ложка риса — 20/25г.
    1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
    1 столовая ложка меда — 25/30г.
    1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
    1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
    1 столовая ложка какао — 20/25г.
    1 столовая ложка корицы — 15/20г.
    1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
    1 столовая ложка воды — 18г.
    1 столовая ложка уксуса — 18г.
    1 столовая ложка молока цельного — 18г.
    1 столовая ложка растительного масла — 16г.
    1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.

    Сколько грамм в чайной ложке

    1 чайная ложка муки — 9/12г.
    1 чайная ложка сахара — 5/8г.
    1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
    1 чайная ложка корицы — 5/8г.
    1 чайная ложка какао — 6/9г.
    1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
    1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
    1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
    1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
    1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
    1 чайная ложка риса — 5/8г.
    1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
    1 чайная ложка меда — 10/12г.
    1 чайная ложка воды — 5г.
    1 чайная ложка уксуса — 5г.
    1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
    1 чайная ложка цельного молока — 5г.
    1 чайная ложка растительного масла — 5г.
    1 чайная ложка растопленного маргарина — 5г.

    Сколько грамм в стакане?

    За стакан мы возьмём классический гранёный и тонкостенный, все остальные варианты не рассматриваются. Первым указан вес продуктов в граненном стакане, вторым — в тонкостенном.
    1 стакан воды — 200/250 гр.
    1 стакан растительного масла — 180/225 гр.
    1 стакан топленого масла — 190/240 гр.
    1 стакан сливок — 210/250 гр.
    1 стакан сметаны — 210/250 гр.
    1 стакан муки пшеничной — 130/160 гр.
    1 стакан сахара — 190/240 гр.
    1 стакан соли — 200/250 гр.
    1 стакан риса — 190/240 гр.
    1 стакан грецких орехов — 140/150 гр.
    1 стакан меда — 280/350 гр.

  4. Mosius Ответить

    В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.

    Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.
    А сахар, соль, специи всегда рекомендуют добавлять по вкусу,
    ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.
    Можно купить набор вот таких мерных ложек.

    Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.
    Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.

    Если в рецепте не сказано, что ложки должны быть с «горкой» или нет, по умолчанию берется ложка с «горкой».

  5. Felharon Ответить

    Вне зависимости от формы, столовая ложка обладает одинаковым объемом. Это контролируется при выпуске данного прибора, так что на этот счет можно особо не переживать.
    Без муки не обходится ни одна выпечка. Используют для ее измерения стаканы, мерные кружки, некоторые хозяюшки приловчились сыпать ее на глаз. И все же проще всего мерить муку ложками. В столовой ложке 30 г муки с горкой и 20 г – без нее. Если нужно получить 150 грамм муки, берется 5 ст. л. с горкой, а когда нужно 300 грамм это 10 ст. л.
    Для завтрака варить кастрюлю манки бывает бессмысленно, если кушает ее 1-2 человека. Намного проще сделать блюдо на один раз и скушать его в свежем виде. Но тогда проще отмерять манку именно ложками. В столовой ложке 20-25 г манки. Нужно учитывать, что если положить манки больше, то она сильно разбухнет и каша получится сильно густой.
    Сливочного масла и маргарина в столовую ложку помешается одинаковое количество (если сливочное масло растопленное) – 12 г. Но вот в твердом виде, в столовой ложке примерно 20 г сливочного масла. Так что когда требуется добавить в блюдо 200 грамм сливочного масла (твердого), нужно положить всего 10 столовых ложек продукта. Растительного масла в этот прибор вмещается чуть больше 16 г.

  6. RealBoy Ответить

    Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?
    В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

    Как правильно измерить?

    Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.
    Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.
    Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.
    Наименование продукта
    Маленькая (чайная) ложка (гр.)
    Вода
    5
    Варенье
    5
    Соль поваренная крупная
    10
    Соль «Экстра»
    8
    Сахарный песок
    8
    Пудра сахарная
    10
    Пшеничная или ржаная мука
    8
    Овсяная крупа
    5
    Гречневая крупа (ядрица)
    8
    Рисовая, перловая крупы
    8
    Пшенная крупа
    8
    Пшеничные хлопья
    2
    Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы
    6
    Крупа манная
    7
    Геркулес
    6
    Кукурузные хлопья
    2
    Овсяные хлопья
    5
    Молотые сухари
    6
    Крупа саго
    6
    Фасоль
    11
    Горох лущеный
    10
    Чечевица
    7
    Мед натуральный (жидкий)
    10
    Мак
    5
    Орехи
    10
    Арахис очищенный
    8
    Фундук очищенный
    10
    Миндаль (ядро)
    10
    Дрожжи свежие
    15
    Дрожжи сухие
    5
    Лимонная кислота
    8
    Сода питьевая
    12
    Желатин (порошок)
    5
    Молоко сухое
    5
    Кофе молотый натуральный
    8
    Какао
    9
    Корица молотая
    8
    Картофельный крахмал
    6
    Перец молотый
    6
    Яичный порошок
    6
    Уксус
    6
    Ликер
    8
    Масло растительное
    6
    Масло сливочное и топленое
    6
    Маргарин растопленный
    5
    Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана
    6
    Молоко сгущенное
    12
    Изюм
    7
    Грибы сушеные
    4
    Сливки
    5
    Томатная паста
    10

    Значение правильной дозировки специй в консервировании

    При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.
    Наименование продукта
    Большая (столовая) ложка (гр.)
    Вода
    18
    Варенье
    18
    Соль поваренная крупная
    30
    Соль «Экстра»
    25
    Пудра сахарная
    25
    Сахарная пудра
    25
    Пшеничная или ржаная мука
    25
    Овсяная крупа
    18
    Гречневая крупа (ядрица)
    25
    Рисовая, перловая крупы
    25
    Пшенная крупа
    25
    Пшеничные хлопья
    9
    Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы
    25
    Манка
    30
    Геркулес
    12
    Кукурузные хлопья
    7
    Овсяные хлопья
    14
    Сухари молотые
    15
    Крупа саго
    20
    Фасоль
    30
    Горох лущеный
    25
    Чечевица
    25
    Мак
    18
    Мед натуральный (жидкий)
    30
    Орехи
    30
    Арахис очищенный
    25
    Фундук очищенный
    30
    Миндаль (ядро)
    30
    Дрожжи свежие
    45
    Дрожжи сухие
    16
    Кислота лимонная
    25
    Сода
    29
    Желатин порошок
    15
    Молоко сухое
    20
    Молоко сгущенное
    35
    Перец молотый
    12
    Кофе молотый натуральный
    20
    Какао-порошок
    15
    Корица молотая
    20
    Картофельный крахмал
    12
    Яичный порошок
    16
    Уксус
    16
    Ликер
    20
    Масло растительное
    25
    Масло сливочное и топленое
    25
    Маргарин растопленный
    20
    Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана
    18
    Изюм
    25
    Грибы сушеные
    10
    Сливки
    14
    Томатная паста
    30

    Сколько содержится грамм в стакане

    Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).
    Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.
    Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.
    И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.
    При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.
    Наименование продукта
    Стакан объемом в 250 мл
    Стакан объемом в 200 мл
    Вода


    Варенье
    330
    270
    Соль поваренная крупная
    325
    250
    Соль «Экстра»
    340
    325
    Сахарный песок
    210
    170
    Пудра сахарная
    180
    140
    Пшеничная или ржаная мука
    160
    130
    Овсяная крупа
    170
    135
    Гречневая крупа (ядрица)
    210
    165
    Рисовая, перловая крупа
    230
    190
    Пшенная крупа
    210
    190
    Хлопья пшеничные
    70
    60
    Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы
    185
    150
    Манка
    190
    145
    Геркулес
    90
    70
    Кукурузные хлопья
    55
    45
    Хлопья овсяные
    110
    90
    Сухари молотые
    135
    110
    Крупа саго
    180
    145
    Фасоль
    230
    185
    Горох лущеный
    220
    175
    Мак
    155
    135
    Чечевица
    210
    170
    Мед натуральный (жидкий)
    350
    280
    Орехи
    150
    140
    Арахис (очищенный)
    180
    145
    Фундук (очищенный)
    180
    150
    Миндаль (ядро)
    170
    135
    Молоко сухое
    130
    110
    Молоко сгущенное
    310
    260
    Картофельный крахмал
    180
    150
    Яичный порошок
    110
    90
    Уксус
    250
    200
    Ликер
    250
    200
    Масло растительное
    235
    185
    Масло топленое
    245
    185
    Масло сливочное (растопленное)
    235
    190
    Маргарин растопленный
    235
    185
    Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана
    240
    200
    Сливки
    240
    190
    Изюм
    190
    155
    Грибы сушеные
    110
    90
    Какао
    155
    135
    Кофе молотый натуральный
    100
    80
    Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.
    Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

  7. Thorganaya Ответить

    Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане
    Вода – 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Горох – 170 грамм в стакане.
    Изюм – 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
    Какао-порошок – 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.
    Корица молотая – 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.
    Кофе молотый – 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.
    Крахмал – 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Крупа гречневая (гречка) – 165 грамм в стакане.
    Крупа манная (манка) – 190 грамм в стакане.
    Ликёр – 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.
    Лимонная кислота – 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Мак – 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.
    Мед (уд. вес 1,3) – 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
    Молоко сгущенное – 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
    Молоко сухое – 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
    Молоко цельное – 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Молотый перец – 5 грамм в чайной ложке.
    Мука пшеничная – 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
    Орехи – 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Пшено – 200 грамм в стакане.
    Растительное масло – 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Рис 180 грамм в стакане.
    Сахарный песок – 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Сливки – 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Сливочное масло – 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Сметана – 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.
    Сода пищевая – 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
    Соль – 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
    Томат-пюре – 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Уксус – 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
    Фасоль 190 грамм в стакане.
    Хлопья овсяные 80 грамм в стакане.

  8. Ceth Ответить

    Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
    Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
    Название вещества
    Сколько граммов в одной чайной ложке
    Крупа саго
    6
    Сгущенка
    11
    Овсяная крупа
    5
    Фасоль
    11
    Сода
    12
    Мед жидкий
    10
    Гречка
    8
    Желатин в порошке
    5
    Геркулес
    6
    Соль «Экстра»
    8
    Лущеный горох
    10
    Панировочные сухари
    6
    Крупа ячневая
    6
    Рис
    8
    Мак
    5
    Крупа кукурузная
    6
    Орехи
    10
    Крупа пшеничная
    6
    Чечевица
    7
    Манная крупа
    7
    Перловка
    8
    Сахарная пудра
    10
    Мука ржаная/пшеничная
    8
    Сахар
    8
    Томатная паста
    10
    Вода
    5
    Соль крупная
    10
    Варенье/джем
    5
    Хлопья кукурузные
    2
    Очищенный арахис
    8
    Сухие дрожжи
    5
    Кислота лимонная
    8
    Кофе молотый зерновой
    8
    Сырые дрожжи
    15
    Сливочное масло
    6
    Сушеные грибы
    4
    Сметана
    6
    Яичный порошок
    6
    Крахмал картофельный
    6
    Креатин
    5
    Молотый перец
    6
    Уксус
    6
    Молотая корица
    8
    Какао
    9
    Сухое молоко
    5
    Маргарин
    5
    Растительное масло
    6
    Изюм
    7
    Протеин сухой
    5
    Горчица порошок
    4
    Творог
    10
    Икра
    7
    Масло оливковое
    5

    Сколько соли в чайной ложке

    Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

  9. ALIAN PRO KLAN Ответить

    1 чайная ложка муки – 12-9 г.
    1 чайная ложка сахара – 8-5 г.
    1 чайная ложка лимонной кислоты – 8-5 г.
    1 чайная ложка молотого кофе – 7-4 г.
    1 чайная ложка корицы – 8-5 г.
    1 чайная ложка какао – 9-6 г.
    1 чайная ложка сухих дрожжей – 3-2,5 г.
    1 чайная ложка соли экстра – 10-7 г.
    1 чайная ложка каменной соли 12-8 г.
    1 чайная ложка риса – 8-5 г.
    1 чайная ложка желатина – 8-5 гр.
    1 чайная ложка воды – 4 г.
    1 чайная ложка меда – 12-10 г.
    1 чайная ложка уксуса – 4 г.
    1 чайная ложка цельного молока – 4 г.
    1 чайная ложка растопленного маргарина – 4 г.
    1 чайная ложка растительного масла – 4 г.

    Сколько грамм в стакане муки

    Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.
    1 стакан воды – 250-200 г.
    1 стакан растительного масла – 225-180 г.
    1 стакан топленого масла – 240-190 г.
    1 стакан сливок – 250-210 г.
    1 стакан сметаны – 250-210 г.
    1 стакан муки пшеничной – 160-130 г.
    1 стакан сахара – 200-160 г.
    1 стакан соли – 300-240 г.
    1 стакан риса – 230-190 г.
    1 стакан грецких орехов – 150-140 г.
    1 стакан меда – 350-280 г.

  10. Gomuro Ответить

    Для измерения относительно небольшого количества продукта нередко используется столовая ложка. Стандартом для измерения выступает вода, так 1 столовая ложка вмещает 18 мл воды. Часто ложками отмеряют количество муки, сахара, масла, уксуса, а также соли и даже дрожжей. Таким образом объектом для измерения могут быть как сыпучие и жидкие продукты, так и вызкие густые продукты. Так столовая ложка является отличным инструментом для измерения сметаны и даже густейшего меда. Также ложка удобна для измерения круп: овсянки, риса и манки. Несмотря на удобство использования ложки для того чтобы узнать сколько грамм в столовой ложке, одной ее бывает недостаточно. Измерения бывают весьма затруднительны, так как на рынке имеется огромное количество ложек самого различного объема. По этой причине, перед тем как пользоваться этим столовым прибором в качестве измерительного, рекомендуется воспользоваться мензуркой или каким-либо другим сосудом для того чтобы узнать объем столовой ложки в миллилитрах.

    Таблица мер и весов

    Мера веса продуктов в граммах
    ПродуктСтоловая ложка – 18 г
    Грибы ?
    Грибы сушеные10
    Крупы ?
    Геркулес12
    Крупа гречневая25
    Крупа кукурузная20
    Крупа манная25
    Крупа овсяная18
    Крупа перловая25
    Крупа пшеничная20
    Крупа пшенная25
    Крупа рисовая25
    Крупа ячневая20
    Рис25
    Саго20
    Толокно22
    Хлопья кукурузные7
    Хлопья овсяные14
    Хлопья пшеничные9
    Масла и жиры ?
    Маргарин растопленный15
    Масло животное растопленное17
    Масло растительное17
    Масло сливочное60
    Масло сливочное растопленное20
    Масло топленое20
    Сало топленое20
    Молоко и молочные продукты ?
    Кефир18
    Масса творожная18
    Молоко18
    Молоко сгущенное30
    Молоко сухое20
    Ряженка18
    Сливки25
    Сметана 10%20
    Сметана 30%25
    Творог диетический20
    Творог жирный17
    Творог мягкий20
    Творог нежирный17
    Мука и мучные изделия ?
    Мука картофельная30
    Мука кукурузная30
    Мука пшеничная25
    Напитки ?
    Вода18
    Какао порошок15
    Кофе молотый20
    Ликер20
    Соки18
    Чай сухой3
    Орехи ?
    Арахис очищенный25
    Кедровые10
    Миндаль30
    Орехи толченые20
    Фундук30
    Приправы ?
    Желатин15
    Кислота лимонная (кристаллическая)25
    Крахмал картофельный12
    Мак15
    Сахарная пудра25
    Сода пищевая28
    Сухари молотые20
    Томатная паста30
    Уксус15
    Сладости ?
    Варенье45
    Джем40
    Мед30
    Повидло36
    Пюре фруктовое50
    Соусы ?
    Майонез15
    Томатный соус25
    Специи ?
    Корица молотая20
    Сахар-песок25
    Соль15
    Сухофрукты ?
    Изюм25
    Ягоды ?
    Земляника25
    Клубника25
    Рябина свежая25
    Шиповник сухой20
    Яйца ?
    Яичный порошок25

  11. EviLGuY Ответить

    Печатные или интернетные издания по кулинарии, особенно производители кухонной бытовой техники стараются облегчить работу домашних хозяек. Стало правилом прилагать рецептуры основных блюд с указанием пропорций и веса, чтобы было быстрее и удобнее ориентироваться. Сколько грамм в столовой ложке того или иного продукта, можно узнать из разных источников и составить небольшую памятку, которая будет храниться на кухне и сможет быть полезной к самому нужному срочному моменту.
    Удобно иметь такой список или лучше оформить все таблицей. Объем столовой ложки в граммах будет отличаться зависимо от того, какой продукт предстоит измерить. Все будет зависеть от плотности продукта и степени наполняемости тары. Удельный вес столовой ложки одного и того же объема воды, соли или овсяных хлопьев отличается относительно друг от друга. Начиная готовить, нужно определиться, чем удобнее измерять необходимые продукты, какие единицы прописаны по рецептуре.

    Сколько граммов в одной столовой ложке

    Стоит рассмотреть самые часто используемые на кухне продукты и узнать, какова мера столовой ложки в граммах, если использовать ее вместо весов. Особенно подсказки пригодятся молодым хозяюшкам, которые только учатся готовить и еще не очень уверенно чувствуют себя возле плиты. Большинство рецептур дается со списком ингредиентов и указанным к ним весом для жидких или сыпучих продуктов. Если при приготовлении некоторых блюд не принципиально соблюдать пропорции, а можно экспериментировать, то другие требуют внимательного подхода и тщательного измерения.

  12. Starcaster Ответить

    Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды. Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

    Таблица мер и весов

    Мера веса продуктов в граммах
    ПродуктЧайная ложка – 5 г
    Грибы ?
    Грибы сушеные4
    Крупы ?
    Геркулес3
    Крупа гречневая8
    Крупа кукурузная6
    Крупа манная8
    Крупа овсяная5
    Крупа перловая8
    Крупа пшеничная6
    Крупа пшенная8
    Крупа рисовая8
    Крупа ячневая6
    Рис8
    Саго6
    Толокно6
    Хлопья кукурузные2
    Хлопья овсяные4
    Хлопья пшеничные2
    Масла и жиры ?
    Маргарин растопленный4
    Масло животное растопленное5
    Масло растительное5
    Масло сливочное30
    Масло сливочное растопленное8
    Масло топленое8
    Сало топленое8
    Молоко и молочные продукты ?
    Кефир5
    Масса творожная6
    Молоко5
    Молоко сгущенное12
    Молоко сухое10
    Ряженка5
    Сливки10
    Сметана 10%9
    Сметана 30%11
    Творог диетический7
    Творог жирный6
    Творог мягкий7
    Творог нежирный6
    Мука и мучные изделия ?
    Мука картофельная10
    Мука кукурузная10
    Мука пшеничная8
    Напитки ?
    Вода5
    Какао порошок5
    Кофе молотый7
    Ликер7
    Соки5
    Орехи ?
    Арахис очищенный8
    Кедровые4
    Миндаль10
    Орехи толченые7
    Фундук10
    Приправы ?
    Желатин5
    Кислота лимонная (кристаллическая)8
    Крахмал картофельный6
    Мак4
    Сахарная пудра10
    Сода пищевая12
    Сухари молотые5
    Томатная паста10
    Уксус5
    Сладости ?
    Варенье20
    Джем15
    Мед9
    Повидло12
    Пюре фруктовое17
    Соусы ?
    Горчица4
    Майонез4
    Томатный соус8
    Специи ?
    Гвоздика молотая3
    Гвоздика немолотая4
    Корица молотая8
    Перец душистый (горошек)5
    Перец молотый5
    Перец черный (горошек)6
    Сахар-песок8
    Соль10
    Ягоды ?
    Земляника5
    Рябина свежая8
    Шиповник сухой6
    Яйца ?
    Яичный порошок10

  13. Vishakar Ответить

    Измерение жидких продуктов в чайных ложках
    В чайную ложку вмещается:

    воды – 5 г;
    молока сгущенного – 12 г;
    молока цельного – 5 г;
    масла растительного – 5 г;
    масла сливочного – 5 г;
    сливок – 5 г;
    сметаны средней консистенции – 10 г;
    томата-пюре – 5 г;
    ликёра – 7 г;
    столового уксуса – 5 г;
    варенья – 16 г.
    Сколько грамм в чайной ложке сыпучих продуктов
    Ниже будут приведены соответствия для сухих сыпучих продуктов. В чайную ложку вмещается:
    гороха – 10 г;
    горчицы – 4 г;
    желатина – 5 г;
    изюма – 7 г;
    какао-порошка – 9 г;
    корицы молотой – 8 г;
    кофе молотого – 7 г;
    крупы «Геркулес» – 6 г;
    крупы гречневой – 7 г;

    крупы ячневой – 7 г;
    крахмала – 10 г;
    крупы перловой – 8 г;
    крупы манной – 7 г;
    кислоты лимонной – 5 г;
    маки – 15 г;
    молока сухого – 12 гв;
    молотого перца – 5 г;
    орехов – 10 г;
    сахарного песка – 10 г;
    соды пищевой – 12 г;
    соли – 10 г;
    дрожжей сухих – 5 г;
    муки – 5 г;
    риса – 6 г;
    лекарственной сухой травы – 3 г;
    яичного порошка – 10 г;
    хлопьев пшеничных – 2 г;
    хлопьев овсяных – 4 г;
    хлопьев кукурузных – 2 г;
    фасоли – 11 г.
    Сколько грамм в чайной ложке. Медицина
    Многие в своей жизни сталкивались с тем, что когда врач выписывает рецепт, дозировка лекарственных препаратов часто измеряется в ложках. В медицине стандартно считают, что ложка чайная содержит 5 мл жидкости. Растворителем лекарства в основном является вода. Благодаря этому легче становится ответить на вопрос: «Сколько граммов в чайной ложке?». В данной ситуации 5 мл равно 5 граммам. Однако эти данные дают повод усомниться в их точности, которая так важна в приеме лекарств. В ходе специального эксперимента доказано, что это соответствие не совсем верное. Во-первых, различные стандартные чайные ложки имеют разный объем. Так, разница является существенной – от 2,5 до 7,3 мл. Во вторых, все люди набирают неодинаковое количество жидкости в ложку. Так, в эксперементальной группе показатели набранного колебались от 3,9 до 4,9 мл.
    Подведение итогов
    Что касается приготовления пищи, то здесь не нужно абсолютной точности в измерении продуктов. Поэтому данный способ вполне для этого подходит. Однако для дозировки лекарственных препаратов лучше использовать шприц.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *