Сколько гречки можно есть на гречневой диете?

10 ответов на вопрос “Сколько гречки можно есть на гречневой диете?”

  1. Rageskin Ответить

    Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком»… Итак: Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.
    Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой…

    Плюсы диеты на гречке очевидны:

    гречневая диета обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;
    крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;
    гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);
    в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;
    клетчатка, содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».

  2. Vova_Play_YT Ответить

    Сегодня гречневая крупа признана одним из самых ценных крупяных продуктов питания. У нее уникальный витаминный и минеральный состав, повышенное содержание железа, магния, фосфора, калия, йода. Только в гречке есть полный набор всех жизненно важных аминокислот, биологически активных веществ, а также клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, благодаря чему и создается эффект похудения. Влияет гречка на похудение и тем, что эта крупа богата легкоусвояемым растительным белком, который весь перерабатывается в энергию, каша надолго сохраняет чувство сытости. А еще гречка не содержит глютена (клейковины) — главного аллергена в зерновых и крупах. Благодаря этому кашу можно употреблять и аллергикам, если только нет индивидуальной непереносимости продукта.
    Диета на гречневой каше относится к разряду монодиет, т.е. за весь период ограничения рациона основной продукт — только каша, приготовленная специальным образом. Ее едят 4-5 раз за день, оптимальное количество готовой каши на один прием — 200 г.
    Допустимо использование ряда дополнительных продуктов, что делает соблюдение диеты не таким сложным. Эффективность сброса веса при гречневой диете зависит от ее срока и строгости. Похудение с помощью гречки позволяет избавиться от 0,5 кг за 1 день до 12-15 кг за двухнедельный курс.

    Кому нельзя

    Противопоказаний к применению диеты на гречке мало:
    индивидуальная непереносимость;
    почечная недостаточность;
    гастрит с повышенной кислотностью;
    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    сахарный диабет 1 и 2 типа;
    период грудного вскармливания (чтобы сохранить ценность молока матери и достаточный объем лактации).
    Беременным женщинам не противопоказано применять диету на гречневой крупе, но надо соблюдать такие рекомендации:
    необходима консультация с ведущим беременность врачом;
    запрещено голодать;
    нужно выбрать щадящий вид диеты с дополнительными продуктами;
    период ограничений не должен превышать 3-х дней.

    Правила соблюдения диеты

    Чтобы результаты диеты порадовали, следует придерживаться определенных правил. Первое и главное — позитивный настрой и вера, что ограничения будут выдержаны не зря. А еще следует соблюдать такие рекомендации диетологов:
    на диету гречневую берется только ядрица светлого цвета или зеленая, продел и сильно обжаренную крупу не используют;
    крупу надо не варить, а запаривать в кипятке или замачивать в кефире в течение не меньше 6-ти часов;
    готовые крупинки не должны быть твердыми, чтобы не поцарапать слизистую желудка;
    количество приемов пищи — 4-6 в течение дня равными порциями;
    последний раз кушать надо за 4 часа до сна;
    диета на гречневой крупе требует употребления достаточного количества жидкости — не менее 2,5 л в день чистой воды или зеленого чая без сахара;
    кашу надо тщательно пережевывать, недопустимо просто ее заглатывать;
    сидеть на гречневой монодиете можно не больше 2-х недель.

    Для тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ, допустима более щадящая диета на отварной гречке.

    Основы монорациона на гречке

    Главное в таком методе похудения — правильно приготовленная крупа. Можно смело утверждать, что диета на гречке — для ленивых, т.к. нет необходимости готовить кашу на каждый прием пищи. Дневная порция готовится 1 раз заранее и без особой мороки: 1 стакан крупы надо очистить от ненужных включений, несколько раз промыть до прозрачности слива и залить 2,5 стаканами кипятка. Кастрюлю укутать и так оставить до утра. Не солить. Проще всего запаривать в термосе с широким горлом.
    Утром можно кашу промыть еще раз кипятком и разделить на порции, хранить в холодильнике (не более 12 часов), перед употреблением подогреть до комфортной температуры.
    Для зеленой гречки обязательный этап — промывание горячей водой перед употреблением. Этим удаляется слизь и фитиновая кислота, которые придают горчинку и препятствуют полному усвоению питательных веществ.

    Кому сложно жевать одну гречку, можно добавить немного теплой кипяченной воды, сделать своего рода гречневый суп.
    Если гречка замочена в кефире, она полностью готова для еды.

    Что следует исключить из рациона

    Монодиета предполагает употребление только основного продукта и жидкости. Такое жесткое ограничение сложно выдержать больше 5-7 дней, поэтому на более длительный срок допускается включение в рацион ряда продуктов. Но есть перечень таких, которые запрещены категорически, они нивелируют весь позитивный эффект от диеты. К ним относят:
    соль;
    сахар и синтетические подсластители;
    масло и др. жиры;
    свежее молоко и сметана;
    жирный творог и сыры;
    жирное мясо и рыба;
    хлеб и другая выпечка;
    сладости, кондитерские изделия;
    картофель;
    все крупы;
    яйца;
    чай, кофе, пакетированные и сладкие соки, компоты;
    все виды газировки, минералку;
    ряд фруктов: виноград, бананы, груши, сливы, ананас, абрикосы и персики, клубника, арбуз, тыква, дыня, апельсины, мандарины;
    почти все овощи (перечень разрешенных в следующем разделе);
    все орехи — из-за их высокой калорийности;
    все виды бобовых;
    грибы;
    финики;
    подсолнечные и тыквенные семечки;
    все специи и приправы;
    все снеки и фаст фуд;
    алкоголь в любом виде.

    Некоторые диетологи категорически настаивают, что мед, шоколад и сухофрукты относятся к запрещенным продуктам, другие утверждают, что ложечка меда в день, кубик шоколада, несколько штучек кураги или чернослива в длительной диете помогут приглушить чувство голода и пополнить энергетический дефицит. Это важно для тех, кто интенсивно работает, а для беременных сухофрукты обязательно надо включать в рацион.

    Допустимые продукты

    Перечень продуктов и блюд, которые можно сочетать с гречкой зависит от типа избранной диеты.
    При жесткой кратковременной монодиете (3-5 дней) их только два:
    нежирный кефир (не больше 1%);
    домашний йогурт без добавок из обезжиренного молока.
    Простоквашу, сыворотку и айран нельзя использовать — они вызывают вздутие живота и задерживают жидкость в организме.

    В лечебной и диете для похудения, которая длится больше 3-х дней, допустимо в рацион включать такие продукты:
    кефир (до 1 л в день), йогурт без добавок (д 0,25 л в день);
    нежирный творог (до 150 г);
    отварное мясо — филе курицы, индейки, телятину, говядину (до 200 г);
    отварную нежирную рыбу (или приготовленную на пару);
    из свежих овощей — огурцы, брокколи и карфиолу, сельдерей, свежую зелень (до 150 г);
    из фруктов только кислые — лимон, грейпфрут, зеленые яблоки, красный апельсин (до 200 г);
    кислые ягоды, исключая вишню (до 100 г);
    сухофрукты (курага, чернослив, белый изюм, сушеная клюква, брусника, смородина, рябина) (до 50 г).

    Один раз в день в рацион можно добавить чайную ложку меда, чтобы легче переносить чувство голода. Можно похудеть и если кушать гречку с молоком, но эффект не будет таким явным, т.к. молочная каша требует варки и калорийность ее намного выше. Само молоко не относится к диетическим продуктам, оно вызывает процессы брожения в желудке и кишечнике, тормозит процесс всасывания питательных веществ из крупы. Диеты на молочной гречке не существует.

    Что можно пить

    Правильный питьевой режим — залог получения максимального эффекта от гречневой диеты. Недостаточное количество жидкости создает проблемы с работой ЖКТ, могут появиться жесткие запоры, тошнота. Избыток воды приводит к появлению отеков и вымыванию из организма нужных веществ.
    Оптимальным количеством жидкости диетологи считают объем в 2,5 л на день, для крупных людей — 3 л, для тех, чей вес ниже 55 кг — 2 л.
    Это количество определяется только той жидкостью, которая выпивается отдельно и не входит в состав блюд.

    Употреблять можно:
    чистую воду (родниковую или фильтрованную);
    минералку без газа (если нет противопоказаний);
    лимонную воду: на 1 стакан воды 10-15 капель свежего лимонного сока;
    зеленый чай без сахара.
    В случае не очень строгой диеты разрешены также:
    1 чашка некрепкого черного чая без сахара утром;
    березовый сок без сахара (200 мл);
    фруктовый морс без сахара (пополам свежий сок и вода — 200 мл);
    огуречный сок (не больше 100 мл);
    узвар из сушенных яблок, груш и слив, без сахара (200 мл).
    Все остальные напитки под запретом.

    Можно ли солить гречку

    Правильно употреблять гречку для похудения без соли. Кому трудно кушать совершенно несоленую еду, вместо кухонной лучше взять морскую пищевую соль, в которой много дополнительных минеральных веществ.
    Еще один вариант сделать кашу вкуснее — использовать небольшое количество соевого соуса.

    Овощи в гречневой диете

    Несмотря на большую пользу овощей, особенно сырых, в гречневой диете их использование сильно ограничено. Это связано с тем, что на их переработку организму требуется много сил, а энергии во время ограничения рациона и так мало.
    Сырые овощи из-за большого количества клетчатки выступают в роли «щетки» для кишечника и выметают другие продукты до того, как все питательные вещества успевают всосаться.

    Белокочанная, пекинская, брюссельская и савойская капуста, сырая морковь и свекла, все виды бобовых провоцируют вздутие, имеют слабительный эффект, что нежелательно в этот трудный для организма период.
    Такие овощи как картофель и топинамбур обладают высокой калорийностью и люди, сочетающие их с гречкой вместо похудения даже могут потолстеть.
    Томаты и перец раздражающе действуют на слизистую желудка и вызывают аппетит.
    Из разрешенных овощей в сыром виде можно выделить свежие огурцы, дайкон и ограниченно зелень (петрушка, укроп, листовой салат, листья и черешки мангольда). В отварном виде (лучше на пару) можно добавлять в рацион капусту кольраби, цветную и брокколи, черешки сельдерея, морковь, шпинат. Максимальное количество овощей — 150 г на день.

    Сколько гречки можно есть

    Нет строгих правил, сколько гречки можно кушать в период диеты. В некоторых источниках так и пишут «количество неограниченно». Но это в корне неверно! Если заглушать голод большим количеством каши, то можно поправиться даже от «голой» гречки.
    Оптимальный объем порции на один прием — 200 г готовой каши. За 4 приема это будет 800 г. Столько можно получить, если запарить 1,5 стакана сухой крупы в 400 мл воды или кефира. Такое количество будет достаточным для человека со средним весом. Крупным людям порции можно увеличить на треть, чтобы чувство голода не было мучительным.
    При нестрогой диете, когда добавляются другие продукты, количество каши желательно уменьшить.

    Виды диеты

    Существует более 50 разновидностей гречневой диеты, они разнятся по типу (строгие и мягкие), по срокам (от 1 дня до 2 недель), по назначению.

    1 день на гречке

    Это строгий вариант, всего за 1 день ограничения можно сбросить на гречневой диете от 0,5 до 1 кг. В меню только 2-кратный прием запаренной гречки и обильное питье. Выдержать 1 день на таком рационе несложно, легче, чем просто голодать. Особенных правил выхода нет — уже на следующий день можно вернуться на изначальный режим питания.

    Гречневая диета на 3 дня

    Этот тип также жесткий и не предполагает употребление других продуктов. Строгая монодиета — это 4-разовый режим питания (по 200 г каши) с питьем за 30 минут до еды и 30 минут после еды.
    Этот вариант позволяет относительно легко сбросить от 1 до 3-х ненужных кг. При выходе из 3-дневной диеты другие продукты надо вводить постепенно и период этот должен растянуться на 2 дня минимум.

    Недельное меню

    Этот вариант выдержать несложно, а результат может быть очень приятным — от 3 до 5 кг в минус, при строгом рационе — и до 6-7 кг.
    Существует несколько видов недельной диеты:
    жесткая;
    полужесткая (на кефире);
    мягкая.

    В жестком или строгом типе меню аналогичное 3-дневному и выглядит так:
    стакан чистой или лимонной воды за 20-30 минут до завтрака;
    200 г приготовленной каши;
    стакан воды или зеленого чая через 30 минут после еды;
    в промежутке еще 1-2 стакана жидкости, и стакан перед обедом;
    200 г каши на обед;
    через 30 минут — стакан жидкости;
    200 г каши на полдник;
    вода за полчаса до него и после, а также — перед ужином;
    ужин — 200 г каши, не позже, чем за 3 часа до сна;
    стакан воды перед сном.
    В полужестком меню присутствует кефир в количество до 1 л в день. Им можно замачивать крупу или запивать запаренную на воде.
    Мягкий вариант гречневой диеты на 7 дней имеет приблизительно такое меню:
    питьевой режим такой же, как и в предыдущем варианте, только часть жидкости;
    можно заменить разрешенными напитками;
    завтрак — 200 г гречки с кефиром или йогуртом;
    в промежутке — фрукт или несколько штук сухофруктов;
    обед — каша плюс отварное мясо или рыба;
    полдник — каша плюс салат или разрешенные овощи;
    ужин — каша и творог, кефир или йогурт;
    перед сном — стакан кефира пополам с водой.
    Такого меню рекомендуют придерживаться беременным женщинам, независимо от длительности диеты.

    Двухнедельная диета

    Это самый жесткий вариант, выдержат строгий режим (образец в недельном меню) только самые стойкие. Но, по утверждениям похудевших, можно распрощаться с 10-15 кг, одна женщина в интернете делится опытом, как она похудела на 20 кг (верится с трудом, но чудеса бывают).
    Чтобы получить хороший результат и сделать ограничения не такими мучительными, диетологи рекомендуют сделать комбинированный рацион:
    первые 3 дня — строгое меню;
    следующие 4 дня — гречнево-кефирный рацион;
    вторая неделя — постепенный переход на мягкий вариант.
    Такое меню по дням позволяет упростить и выход из диеты, переход не будет длительным и исключит последующее возвращение веса.

    Лечебный вариант гречневой диеты

    Это щадящий тип и практически совпадает с мягкой диетой. Это означает, что помимо гречневой каши в меню включают и дополнительные продукты, но их перечень зависит от заболевания, при котором назначена лечебная диета.
    Целебное влияние гречки основано на ее способности очищать сосуды от холестериновых бляшек, оздоравливать печень, освобождать кишечник от накоплений, улучшать состояние кожи, волос, ногтей, снижать отечность.

    Основное меню лечебной диеты выглядит так:
    завтрак: порция каши без соли, стакан кефира или 125 г творога или 50 г твердого сыра;
    второй завтрак — фрукт или ягоды;
    обед: каша, 200 г отварного мяса или рыбы, 100 г овощного салата;
    полдник: фрукт или 150 г йогурта без добавок;
    ужин: каша и отварные овощи или стакан кефира.
    Часто врачи рекомендуют варить крупу для лечебного рациона, так она становится мягче и легче перерабатывается. На вареной гречке тоже можно похудеть, хотя и не так сильно.

    Диета гречневая с добавками

    Монодиету только на запаренной крупе и воде держать сложно. Более приемлемым будет соблюдение одного из вариантов диеты на гречке с дополнительными продуктами. Сколько можно скинуть на гречневой диете, зависит от вида и количества добавок. Самые эффективные виды — с кефиром или сухофруктами.

    Диета на каше и кефире

    Самый популярный вариант гречневой монодиеты, в рацион включена крупа и кефир жирностью 0 или 1%.

    Есть два вариант подготовки гречки:
    замочить на ночь в кефире и так ее кушать;
    запарить кипятком, а при еде запивать кефиром.
    Оба метода по качеству и результативности равноценные.
    Эффект похудения достигается не только уменьшением количества пищи, но и легким слабительным эффектом сочетания этих продуктов, что ускоряет очищение организма. Врачи о гречневой диете с кефиром отзываются очень положительно.
    Часто такой вид диеты используют для разгрузочных дней после праздничного банкета, алкогольного возлияния, банального переедания или просто для оздоровления.
    Одно предостережение — в день такой диеты надо быть дома, чтобы не попасть в неловкое положение с доступом к туалету.

    С сухофруктами

    Эта разновидность диет самая вкусная, но подходит не всем из-за аллергии на сушеные фрукты или непереносимости их компонентов. Такое меню вкуснее, чем каша без добавок, хорошо заглушает чувство голода. Результат похудения будет ниже, но тоже реальный. Используют такие сухофрукты:
    курагу, урюк;
    чернослив;
    сушеную смородину, клюкву, бруснику;
    изюм из белых сортов винограда.
    На день их берут 50-60 г.

    Как заглушить чувство голода во время диеты

    Если голод переносится сложно, нельзя себя истязать. Вот несколько советов:
    частично заглушает голод питье — стакан воды и на полчаса или даже час о еде можно забыть;
    почистить зубы, странно, но это помогает;
    съесть половинку яблока;
    можно взять 1 штучку кураги или чернослива, тщательно пережевать;
    пожевать веточку свежей петрушки или кинзы;
    увеличить количество приемов пищи до 6-ти, объемы порций уменьшать необязательно;
    отвлекающие мероприятия — приятная ванна, прогулка, увлекательное занятие.

    Правильный выход из диеты

    Этот процесс не менее важен, чем сама диета, от него зависит комфорт в желудке, общее состояние, будет ли вес возвращаться в дальнейшем.
    Правильно выходить так:
    в первые 3 дня придерживаться облегченного рациона, без жареных, мучных и жирных блюд;
    новые продукты вводить постепенно, например, одно яйцо, немного мяса, кусочек хлеба;
    соль надо ограничить, сладкое — отодвинуть максимально на потом;
    пить в том же объеме.
    Гречка при похудении — отличный и проверенный способ безболезненно избавиться от лишних кг за короткий период времени. Вариант и срок ее проведения подбирается индивидуально, желательно посоветоваться с врачом. Даже при положительном результате нельзя злоупотреблять диетой, обязателен перерыв между курсами не менее 1 месяца.

  3. Ballalore Ответить

    Гречневая диета – потеря веса до 12 килограмм за 14 дней
    Средняя суточная калорийность 970 Ккал.
    По продолжительности гречневая диета не является одной из быстрых – длится 14 дней, но является одной из высокоэффективных – цифра потери веса в 12 килограмм не является верхним пределом. Причем это при условии, что гречневая крупа является высококалорийной – в этом гречневая диета в чем то пересекается с рисовой диетой. И так же как и в рисовой диете при выполнении предписаний гречневой диеты наряду с потерей жирового слоя будет рассасываться целлюлит.
    Эффективность диеты обусловлена именно высокой калорийностью гречки – что дает возможность полностью отказаться от чисто белковых (рыба, мясо) и жировых составляющих. В свою очередь калорийность гречки обусловлена высоким процентом содержания растительного белка.
    Обязательным требованием похудеть на гречневой диете является полный отказ от каких либо приправ, специй, соусов и даже соли (похожие требования имеют и другие эффективные диеты, медицинская диета от ожирения, как показательный пример) . Причем саму гречку требуется приготавливать особым способом на весь следующий день заранее: 0,5 килограмма промытой гречневой крупы заливают 1,5 литрами кипящей воды и заворачивают кастрюлю с гречкой в одеяло до утра (можно использовать и большой термос) – варить крупу нельзя. К утру крупа станет похожа на обычную вареную гречку – ее и требуется кушать на протяжении двух недель – если вода полностью не впитается крупой, излишки просто слейте и на следующий день добавьте чуть меньше 1,5 литра кипящей воды. Третье требование гречневой диеты запрещает еду после 18 часов (точнее за 4 часа до сна) – это важное условие успешного похудания на гречневой диете.
    Меню гречневой диеты
    Кроме гречки (ее можно есть в любом количестве) меню гречневой диеты дополнительно включает в себя 1 литр (не более) обезжиренного (1%) кефира в сутки – можно выпивать и вместе с гречкой, можно и в любое другое время. Перед сном при сильном чувстве голода (в крайнем случае за полтора часа до сна) разрешается выпить стакан 1% кефира) . Результат не заставит себя ждать – потеря веса вдохнет в вас оптимизм продолжить диету при возможных срывах. Как и в большинстве других диет (например, в японской диете) без ограничений можно пить обычную воду (негазированную и неминерализованную) – не обостряет чувство голода – в отличие от консервированных соков, в том числе и натуральных. Жесткость гречневой диеты и ее длительность вызывает необходимость принимать поливитаминные препараты, даже если они будут вызывать тошноту (в некоторых редких случаях индивидуальной непереносимости) .
    Достоинства гречневой диеты
    Плюс гречневой диеты состоит в том, что снижение веса не сопровождается типичными для других диет (например, капустная диета и лимонно-медовая диета) болезненными ощущениями выраженными через головокружения, общую усталость, вялость и слабость.
    Второй плюс …[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

  4. FASTIK-_nPO_-2017 Ответить


    Легкий, быстрый и довольно простой метод похудения — гречневая диета, которая снискала немало хвалебных отзывов. Гречка — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней содержится кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы PP, P, B6, B2, B1. Благодаря гречневой диете можно с легкостью избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса за 7 дней. Главным секретом гречневой диеты — метод приготовления каши из гречки, которую необходимо запаривать, а не варить, что существенно экономить время и способствует похудению.

    Эффективное похудение на гречневой диете

    Гречневая диета — эффективная методика похудения, позволяющая сбросить 5-10 кг лишнего веса всего за неделю. Помимо ошеломительных результатов, недельное употребление гречки поможет нормализовать уровень холестерина, давления, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить состояние кожи, волос. Ногтей.
    Гречневая диета заключается в ежедневном употреблении в течение недели запаренной крупы 400 гр (лучше выбирать не обжаренный вид злака), дополняя рацион несколькими несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, а также нежирными кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), но не более 1 литра. Для ускорения метаболизма во время диеты показано употребление 1,5-3 литров негазированной воды в сутки.
    Во время соблюдения гречневой диеты запрещается употреблять алкогольные напитки, а также соль и сахар. Из-за дефицита сахара в крови может ощущаться слабость, головокружения. В этом случае рекомендуется выпить стакан теплой воды с чайной ложкой натурального меда и несколькими каплями лимонного сока.

    Основные правила

    Гречневая диета — основные правила:
    Дробное питание (желательно 4-6 раз в день);
    Ежедневное употребление запаренной гречки. Дневная норма 400 гр (взвешивать крупу в сухом виде);
    Использование сырой гречки вместо обжаренной гречневой крупы для эффективности похудения;
    Ежедневное употребление 1,5-2,5 литров негазированной воды;
    Последний прием пищи не позднее 19:00 во время соблюдения гречневого метода похудения;
    Разнообразить гречневый рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, натуральным йогуртом), некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.
    Употребление травяного чая без сахара и добавок за 30 минут для еды для снижения аппетита и нормализации нервной системы, что особенно важно при гречневом способе похудения.
    Полноценный отдых. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки во время соблюдения гречневой диеты.
    Принятие во время гречневой диеты поливитаминных добавок для восполнения дефицита всех необходимых минералов и витаминов в организме.
    Для улучшения результативности похудения необходимо увеличить уровень своей ежедневной физической нагрузки.
    Использование питательных и антицеллюлитных кремов в домашних условиях во время гречневой диеты с целью предотвращения растяжек.
    Можно ли есть фрукты?
    Строгая гречневая диета допускает употребление несладких фруктов. Исключение составляют: виноград, дыня, бананы, манго. Можно употреблять фрукты в качестве перекусов при остром чувстве голода, а также добавлять их непосредственно в кашу. Лучше включать в свой рацион во время гречневой диеты фрукты на завтрак или обед, для лучшего усвоения их организмом, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
    Фрукты, разрешенные при диете:
    • Несладкие яблоки (предпочтительнее зеленые);
    • Киви;
    • Сливы;
    • Абрикосы;
    • Персики;
    • Грейпфруты;
    • Апельсины;
    • Арбузы;
    • Вишня;
    • Айва.

    Меню на каждый день

    Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:
    Запаренная крупа. 2 персика;
    Каша. 2 сливы;
    Ряженка 1 стакан;
    Каша на пару. Кабачковая икра.
    Вторник:
    Гречка. Киви;
    Гречневая каша с курагой;
    1 стакан кефира 1%;
    Гречка. Шпинат и брокколи на пару.
    Среда:
    Гречка с вишней;
    Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров;
    Натуральный йогурт;
    Запаренная каша с зеленью.
    Четверг:
    Гречневая каша. Абрикосы;
    Гречка. Зеленое яблоко;
    Простокваша с зеленью 1 стакан;
    Гречка. Салат из тертой свеклы.
    Пятница:
    Гречка. Апельсин;
    Гречневая каша. 2 огурца;
    1 стакан кефира с зеленью;
    Гречка. Салат из капусты.
    Суббота:
    Гречка. Грейпфрут;
    Гречневая каша с сухофруктами;
    Натуральный йогурт;
    Гречневая каша. Салат из тертой моркови.

    Воскресенье:

    Гречневая каша с черносливом;
    Зеленое яблоко;
    Гречка с кефиром;
    Простокваша 1 стакан.
    Строго соблюдая основные принципы гречневой диеты в домашних условиях в течение недели, можно похудеть на 5-7 кг. Испытывая острое чувство голода, можно перекусить в первой половине дня несладким фруктом, а во второй — выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.
    Правильный выход
    Правильный выход из гречневой диеты в домашних условиях — залог сохранения достигнутого результата похудения. Адаптация к изменениям питания должна быть грамотной для того, чтобы желудок вновь не увеличился в размерах. Питаться при выходе из гречневой диеты нужно дробно, но объем съедаемой порции не должен превышать 250-300 гр. Для улучшения обменных процессов необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. Перекусывать лучше нежирными кисломолочными продуктами или несладкими фруктами. Завершающий прием пищи не должен быть позднее 19:00.
    В последующую неделю после завершения диеты нужно постепенно расширять свой рацион. Можно употреблять яйца, нежирное мясо и птицу, рыбу, овощные и мясные бульоны. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. При желании можно и дальше употреблять гречку, как в виде запаренной каши, так и в других блюдах, например, гречаники в подливе, шампиньоны, фаршированные гречкой, гречка по-купечески и т. д. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, можно дополнительно похудеть на пару килограммов и стабилизировать свой обновленный вес.
    Противопоказания
    Гречневая диета — весьма эффективный метод похудения и очищения организма. Однако, подходит данная диета далеко не всем, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний.
    Гречневая диета для похудения в домашних условиях — противопоказания:
    • Беременность и лактация;
    • Гипертония;
    • Сахарный диабет (все формы) ;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Язва желудка;
    • Паталогии кишечника;
    • Гинекологические заболевания;
    • Нарушения менструального цикла;
    • Аллергические и инфекционные заболевания;
    • Любые заболевания в период обострения;
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Сколько можно сбросить?

    Строгая гречневая диета на неделю минус 7-10 кг помогает избавиться от лишнего веса в короткие сроки, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. К неоспоримым достоинствам гречневой диеты относится ее демократичная стоимость, поскольку меню для похудения составляется из самых доступных продуктов: гречневой крупы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Еще одним немаловажным плюсом диеты в динамичном современном ритме жизни является ненадобность готовки, ведь основное блюдо для похудения — гречневую кашу нужно всего лишь запаривать, а не варить.
    При строгом соблюдении всех главных правил гречневой диеты, можно похудеть за 7 дней на 5-10 кг. На конечный результат оказывает непосредственное влияние начальный вес, возраст, пол худеющего, а также индивидуальный уровень физической активности. Интенсивные физические нагрузки, проводимые минимум 2-3 раза в неделю, принесут свои плоды в виде скорейшего достижения стройной, подтянутой фигуры. Согласно отзывам людей, соблюдавших гречневую диету, при ежедневных физических нагрузках (прогулках на длительные дистанции, занятиях зарядкой, бегом) многим удалось избавиться от 12 лишних килограммов за неделю в домашних условиях.

    Рецепты

    Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.
    Гречневая каша:
    Ингредиенты:
    Крупа гречневая;
    Вода.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки;
    Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ;
    Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь.
    Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:
    Гречаники в подливе
    Ингредиенты:
    Запаренная гречневая каша (1 стакан);
    Репчатый лук 2 штуки;
    Морковь 1 штука;
    Болгарский перец 1 штука;
    2 яйца;
    Мука 2 ст. ложка;
    Томатная паста 1 ст. ложка;
    Сметана 1 ст. ложка;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Вода 1 стакан;
    Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
    Соль;
    Перец.
    Способ приготовления:

    Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.
    Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.
    В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
    Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю.
    Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.
    Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.
    Гречка с курицей в горшочке
    Ингредиенты:
    Куриное филе 250 гр;
    Гречневая крупа 200 гр;
    Репчатый лук 1 шт;
    Чернослив 7 шт;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Соевый соус 1 ст. ложка;
    Вода;
    Соль.
    Способ приготовления:
    Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом.
    Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут.
    Чернослив мелко нарезать.
    Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном).
    В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.
    Шампиньоны фаршированные гречкой
    Ингредиенты:
    Гречневая крупа 0,5 стакана;
    Шампиньоны 7 штук (крупных);
    Репчатый лук 1 штука;
    Морковь 1 штука;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Твердый сыр 50 гр;
    Соль;
    Перец.
    Способ приготовления:

    Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности.
    Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
    Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
    Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.
    Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.
    Гречка по-купечески
    Ингредиенты:
    Гречневая крупа 1 стакан;
    Смешанный фарш 500 гр;
    Лук репчатый 1 штука;
    Морковь 1 штука;
    Болгарский перец 1 штука;
    Томатная паста 2 ст. ложки;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Вода 2 стакана;
    Чеснок 2 зубчика;
    Соль;
    Перец.
    Способ приготовления:
    Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
    Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.
    Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.
    Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок.
    Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты.
    Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения.
    Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.
    При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.

    Результаты

    Хвалебные отзывы многочисленных людей, похудевших с помощью гречневой диеты доказывают ее эффективность. Ежедневно употребляя запаренную гречневую крупу в течение недели можно с легкостью избавиться от 7 лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *