Сколько и каких продуктов нужно съедать в день?

15 ответов на вопрос “Сколько и каких продуктов нужно съедать в день?”

  1. JINITU Ответить

    Здоровье
    Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.
    Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.

    ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день

    1. Мясо

    prod1.jpg
    Это основной источник белка, который является “строительным материалом” в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.
    В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса – индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.
    Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
    · Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.
    · Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.
    · Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.
    Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.
    Читайте также: 7 продуктов, которые мы едим не в то время, и губим свое здоровье

    2. Рыба

    prod2.jpg

    Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:
    · нейтрализует вредный холестерин,
    · нормализует артериальное давление,
    · разжижает кровь.
    В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.
    Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.
    Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.
    В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.
    Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.

    3. Яйца

    prod3.jpg

    По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.
    Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.
    Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.
    Читайте также: 9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок

    4. Оливковое масло

    prod4.jpg

    Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.
    Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.
    Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.

    5. Каши из цельного зерна

    prod5.jpg

    Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
    Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.
    Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.
    Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.
    Читайте также: 10 причин вставать по утрам хотя бы на 1 час раньше

    6. Кисломолочные продукты

    prod6.jpg

    Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.
    Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.
    Норма потребления творога – 200 – 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.

    7. Бобовые

    prod7.jpg

    Являясь отличным источником растительного белка, бобовые:
    · улучшают работу мозга,
    · нормализуют кишечную микрофлору,
    · предупреждают развитие воспаления,
    · способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.
    В ежедневный рацион можно включить блюда из нута, гороха, чечевицы, фасоли.
    В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г.
    Читайте также: Что можно и что нельзя есть на голодный желудок

    8. Орехи

    prod8.jpg

    Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.
    Являясь натуральным источником витаминов Е, А, В и других микроэлементов, орехи:
    · повышают мозговую активность,
    · улучшают функции сердца и сосудов,
    · предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,
    · улучшают репродуктивные функции.
    Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 – 7 ядер орехов.

    9. Сухофрукты

    prod9.jpg

    Изюм, курага, чернослив – прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.
    Употреблять их можно как в сухом виде, так и использовать для приготовления компотов.
    В день допустимо употреблять 50 – 100 г продукта. Худеющим стоит помнить о том, что сухофрукты довольно калорийны (в 100 г содержится порядка 360 ккал).

    10. Мед

    prod10.jpg

    Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.
    Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.
    Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал.
    Важно! Мед противопоказан людям, у которых присутствует аллергия на продукты пчеловодства.
    Читайте также: 10 лучших продуктов для очищения организма

    11. Листовая зелень

    prod11.jpg

    Полезным для организма будет любой ее вид, поскольку в зелени присутствует вещество хлорофилл, необходимое для нормального кровообразования, оздоровления кожи, волос и ногтей.
    Включив в ежедневный рацион кресс-салат, рукколу, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и прочие виды зелени, Вы укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.
    Листовая зелень – продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый. В 100 г не заправленного салата содержится до 30 ккал. Употреблять можно 2 порции листовой зелени в день.

    12. Соль

    prod12.jpg

    Соль – это источник натрия, который необходим человеку для:
    · полноценного протекания мыслительных процессов,
    · обеспечения сократительной активности мышц,
    · проведения нервных импульсов,
    · нормальной работы сердца.
    Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки. А вот избыток соли в рационе может негативно сказаться на состоянии здоровья.

    13. Зеленый чай

    prod13.jpg

    Нет более полезного напитка, который можно было бы пить ежедневно. Зеленый чай отлично тонизирует, омолаживает, улучшает пищеварение, помогает избавиться от усталости и предупредить развитие раковых процессов в организме.
    Также за счет ускорения метаболизма зеленый чай помогает похудеть.
    В 100 мл готового напитка без добавок и сахара содержится всего 3 ккал.
    Однако врачи и диетологи не рекомендуют выпивать более 750 мл зеленого чая в день, поскольку в нем содержится кофеин, который при чрезмерном употреблении негативно сказывается на работе нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.

    14. Овощи

    prod14.jpg

    В ежедневном рационе должны присутствовать такие овощи:
    · Морковь
    – источник каротина, необходимого для расщепления жиров, а также витамина А, обеспечивающего остроту зрения (калорийность моркови – 32 ккал на 100 г).
    Томаты – содержат ликопин, который предупреждает развитие рака, инфаркта миокарда. В 100 г продукта всего 20 ккал.
    Крестоцветные (брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста) – это низкокалорийные источники растительного белка, клетчатки, витамина С и калия.
    Огурцы – содержат максимум витаминов и минимум калорий, в 100 г овоща всего 13 ккал.
    Сладкий (или болгарский) перец – насыщает организм витамином С и антиоксидантами, содержит 20 ккал в 100 г.
    Чеснок – в его составе присутствует вещество аллицин, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает укрепить иммунитет и предупредить простуду.
    Лук – улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина в крови.

    15. Фрукты и ягоды

    prod15.jpg

    Содержат не только витамины, но и являются источником полезных быстрых углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать:
    · Яблоки
    – доступные в любое время года фрукты, которые легко можно взять с собой. Яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. В 100 г свежего фрукта порядка 55 ккал.
    Бананы – источник калия и витамина В6, которые обеспечивают полноценную работу сердца, в 100 г банана 89 ккал.
    Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) являются источником природного витамина С, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Калорийность цитрусовых составляет 35 – 40 ккал на 100 г.
    Черника – кладезь всевозможных витаминов. Особенно полезная эта ягода для зрения, причем как в свежем, так и в замороженном виде. В 100 г ягод содержится 44 ккал.
    Суточная норма фруктов и ягод составляет 100 – 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.
    Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.
    Питайтесь правильно и будьте здоровы!

  2. Tuzragore Ответить

    Если вы начинаете работу рано – в 7-8 часов утра, рациональнее придерживаться четырехразового питания. Завтрак до работы должен составлять 25-30 процентов общей калорийности суточного рациона: надо создать в организме энергетический резерв на время интенсивного и продолжительного труда.
    Второй завтрак – во время перерыва. Его калорийность примерно 10-15 процентов от общей за день. Достаточно съесть яичницу или яйцо, или бутерброды, или сосиски и выпить стакан чая, кефира или кофе. Самую значительную часть калорийности дневного рациона – от 35 до 40 процентов – должен составлять обед.
    Ужин рекомендуется лёгкий. Его калорийность не должна превышать 15-20 процентов от дневного рациона.
    Вечером не стоит есть мясо, рыбу, фасоль, горох – пищу, богатую белком. Она долго задерживается в желудке, требуя энергичного сокоотделения. Не полезны вечером и острые блюда, крепкий чай, кофе – они действуют возбуждающе. Лучше всего съесть кашу, творог или овощное блюдо и выпить молоко, кефир или некрепкий чай.
    Четырехразовое питание удобно не всем. Некоторые едят только три раза в день. Но и в этом случае принцип распределения пищи в течение дня сохраняется: плотный завтрак, обед из трех блюд и лёгкий ужин. Что можно порекомендовать работающим в вечернюю смену?
    Поскольку ужин у них сдвигается на более позднее время – 11-12 часов ночи – и непосредственно предшествует сну, он должен быть лёгким – составлять 10-15 процентов калорийности дневного рациона.
    Иначе распределяется рацион у тех, кто работает в ночную смену. Особенность их режима питания в том, что ужинают они перед работой, а после завтрака ложатся спать. Для сохранения энергетических резервов организма во время работы основная часть калорийности должна приходиться на ужин. Перед выходом на смену рекомендуется съесть мясное или рыбное блюдо и выпить чай, кофе или какао. Завтрак у работающих в ночную смену должен быть питательным, содержать 25-30 процентов калорийности суточного рациона, но не объёмным – ведь после еды человеку, пришедшему с работы, надо поспать.
    Вообще, есть помногу за один приём очень вредно. Дело в том, что мускулатура стенок желудка сокращается при его освобождении и растягивается при наполнении. При частом переполнении желудка мышцы могут стойко растянуться, и бороться с этим очень трудно.
    С другой стороны, вредно есть и слишком мало: может понизиться тонус мускулатуры кишечника, начнутся запоры.
    Сколько же должен съедать в день взрослый здоровый человек?
    В среднем от 2,5 до 3,5 килограммов в день. При этом следует регулировать количество съеденного, не наедаться до отвала. Чувство тяжести в подложечной области, появляющаяся одышка, сонливость свидетельствуют о том, что вы переели. Никогда не следует доводить себя до такого состояния.
    «Кто ест, когда желудок полный, тот роет могилу себе зубами»,- гласит турецкая пословица.
    Чаще всего мы переедаем в праздники, в выходные. В эти же дни мы грешим и тем, что нарушаем правильный режим питания: поздно завтракаем и, соблазнившись закусками, изысканными блюдами, чаще садимся за стол. Кроме вреда, это ничего не приносит. Старайтесь по возможности придерживаться заведённого ритма питания не только в рабочие, но и в выходные дни.

  3. kpacuBo Ответить

    Переедание-главная причина набора веса.Чтобы быть стройным и здоровым,количество пищи в день должно быть не более того,которое требуется для физиологических процессов в организме.
    Неконтролируемый процесс поедания пищи происходит:
    во время просмотра интересной телепередачи
    когда человек волнуется
    во время стресса
    при не соблюдении режима дня и режима питания
    если нарушен обмен веществ
    Процесс приема пищи должен быть, в обязательном порядке, осознанным.
    Чтобы не переедать, достаточно  класть на тарелку пищу в определенном количестве,которое определяется просто: по своим рукам.
    Размеры рук у каждого человека индивидуальны. Бывает так,что  у стройной и хрупкой женщины кисти рук крупноваты,значит ,как говорят,у нее «прямая кишка»,ее организму требуется повышенное количество пищи и, она может кушать вдоволь,но…не более того объема,что умещается в ее руках.
    Встречается крупный мужчина с небольшими размерами рук.Это значит,что ему нужно уменьшить количество пищи,чтобы не полнеть и всегда быть в форме.
    Природа никогда не ошибается и в организме любого человека все взаимосвязано и  органично устроено.Нужно только научиться прислушиваться к ней(природе) и следовать ее указаниям.

    Сколько нужно кушать в день

    Сколько нужно кушать в день,чтобы похудетьКоличество пищи в день имеет свою норму и желательно ее не привышать:
    Две ладони сложите вместе лодочкой.Вот это количество пищи-ваша норма для завтрака
    для перекусов количество еды не должно превышать раскрытой ладони одной руки
    для обеда,как и для завтрака количество определяется сложенными ладонями двух рук
    для ужина-не более кулака одной руки.
    Не даром же говорят:»Завтрак сьешь сам,а ужин отдай врагу».Как в том советском мультфильме про обезьянку,попугая и змею…Давайте посчитаем сколько нужно кушать в день в «попугаях»(в 2-х ладонях): по две ладони на завтрак и обед,по 1 ладони  на 2 перекуса,получается еще 1 раз две ладони и на ужин четверть двух ладоней.Итого получается: 3,25 двух ладоней.
    Опять же,как в мультфильме,перевидите для себя «попугаев в змеи»,то есть: измерьте объем двух ладоней на какой-то тарелочке(с голубой каемочкой) и тогда ваш рацион за день будет равняться 3,25 тарелке с голубой каемкой.

    Сколько нужно кушать чтобы похудеть

    Для худеющих процесс продсчета каллорий достаточно трудоемок и, в конечном итоге, или на него не хватает времени или надоедает все время считать калории,когда хочется есть немедленно и много…
    Сколько нужно кушать,чтобы похудеть,не считая каждый раз каллории? Достаточно просто запомнить несколько простых приемов определения количества углеводов,белков,жиров,фруктов и овощей.
    Теперь не нужно будет держать на кухне таблицы для подсчетов и весы.Нужны будут только ваши руки.
    Руки всегда при Вас и поэтому очень  удобно быстро с ориентироваться в количестве тех продуктов,которые Вы кладете на свою тарелку,не прибегая к допсредствам и экономя на этом время.

    Ручная диета

    Ручная диета в течение дняРучная диета рекомендует есть все продукты,потому что для нормальной работы организму необходимы и мясо и жиры,не говоря уже о овощях и фруктах. Другое дело,что их количество в день должно быть определенным:
    мясо-животный белок- должен присутствовать в рационе размером ,равном одной открытой  ладони
    углеводы необходимы для организма каждый день в количестве,приравненному к размеру  передней части кулака
    количество овощей должно умещаться в сложенных ладонях обоих рук
    фрукты(для перекусов) можно употреблять в том количестве,размеры которого проецируются на руку,сжатую в кулак
    вопрос о количестве сливочного масла в день всегда стоял остро:кто-то утверждает,что оно очень полезно для пищеварительного тракта,а кто-то рекомендует ограничить жиры из-за холестерина.Количества масла в день должно быть не более верхней фаланги вашего указательного пальца
    сыр-великолепный продукт,полезные свойства которого неоспоримы,но его нужно есть не более ширины двух сложенных пальцев,потому что в нем также присутствуют жиры.
    Естественно,что мясо каждый выбирает такое,которое ему подходит,зелень можно соотнести к овощам,а жиры лучше всего каждый раз употреблять в виде различных продуктов,типа сливочного масла,орехов,яиц,сыра,жирного творога и т.п.
    Особенно будьте осторожны с жирами,потому что любой натуральный продукт обязательно содержит какое-то количество жиров.
    Не забывайте о раздельном питании: лучше не смешивать мясо с углеводами за один прием пищи,потому что данные продукты вместе в ЖКТ очень плохо перевариваются.
    Может быть с первого взгляда покажется,что такого количества пищи как-то очень мало.Но,прикиньте меню и Вы убедитесь,что все соответствует рекомендациям диетологов:
    завтрак: овсянная каша (углеводы в количестве передней части кулака),можно добавить кусочек сыра
    утренний перекус: фрукт,можно яблоко
    обед: мясо размером с ладонь,в качестве гарнира- «горсть» овощей
    полдник: фрукт,лучше не такой калорийный,как яблоко,например абрикос или сухофрукты
    ужин отдай врагу или в размере кулака- рыба с овощами. Лариса Долина,например,за ужином пьет только стакан кефира.
    Количество пищи в день,ограниченное размерами ваших рук,вполне логично вписывается во все рекомендации по похудению и не перееданию.Ручная диета уже давно на вооружении,например у Елены Малышевой,которая рекомендует кушать малыми порциями 5-6 раз в день.Все,кто попадают на ее программу по похудению,имеют огромные результаты.

  4. Bloodbrew Ответить


    Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.
    Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

    Картофель

    Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.
    Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рис


    Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.
    Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

    Яблоки

    Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.
    Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

    Бананы


    Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.
    Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

    Орехи

    Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.
    Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

    Томаты


    Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.
    Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

    Мясо

    Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.
    Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

    Сладости


    Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.
    Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

    Темный шоколад

    15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.
    Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

    Паста из твердых сортов пшеницы


    Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!
    Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Гречка

    Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.
    Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

  5. DesertIG Ответить

    При занятиях спортом последний прием жидкости должен быть не позднее 1 часа до тренировки. Во время занятий разрешено делать несколько глотков каждые 10–15 минут.

    В какое время нужно кушать?

    Принято считать, что в утреннее время можно употреблять любые продукты.
    Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз
    Но научных доказательств того, что в начале дня метаболизм быстрее, нет. Поэтому плотный завтрак либо, наоборот, употребление минимального количества пищи с утра не влияют на обменные процессы в организме.
    Также в последнее время набирает известность интервальное голодание, суть которого состоит в том, что человек перестает принимать пищу после 12 часов дня. Но до этого времени он может потреблять любое количество калорий.
    Процесс похудения в этом случае заключается в том, что на 16 ч. создается их дефицит. Но эффективность этого метода питания научно не доказана. Каждый человек должен самостоятельно подобрать для себя удобное время, когда он должен потреблять еду, в зависимости от своей дневной занятости и физической активности.

    Дробное питание для контроля чувства голода

    Принцип метода состоит в том, что человек питается на протяжении дня 5–6 раз, но небольшими объемами. За счет такого образа жизни худеющему удается контролировать чувство голода, не ограничивая при этом свой рацион.
    Кроме того, частые перекусы позволяют очистить кровь от «плохого» холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Конечно, точно утверждать, что дробное питание поможет избавиться от лишних килограммов, нельзя, поскольку все индивидуально.

    Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга

    Принцип метода состоит в том, что человек на протяжении 18 часов принимает только воду, в оставшееся же время он может употреблять любое количество нежирной пищи, не допуская при этом переедания. Но не все пользуются данным способом голодания.
    Некоторые применяют иной метод, который заключается в полном отказе от приема пищи на протяжении суток 2 раза в неделю. В другие дни человек может придерживаться обычного питания без ограничений.
    Исследования в области краткосрочного голодания показали, что данный метод способствует:
    снижению уровня холестерина, инсулина, тестостерона и лептина;
    улучшению памяти;
    снижению окислительного стресса в организме;
    замедлению разрушительных процессов в мозгу.
    Но в то же время, по мнению специалистов, важное значение для организма играет не голодание, а снижение количества потребляемых калорий.
    Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку

    План питания для похудения на неделю

    Правильно составленный график позволит не перегружать организм и будет способствовать привыканию к новому распорядку. При этом запрещено нарушать режим питания, даже если по какой-либо причине был пропущен прием пищи.
    Примерный план питания на неделю для похудения:
    7:00–9:00 – завтрак. Следует употреблять больше углеводов, снижая при этом количество белка.
    12:00–14:00 – обед. В это время должно возрасти количество белка и снизится объем углеводов.
    17:00–19:00 – ужин. Рекомендуется полностью отказаться от углеводов и употреблять только белок.

  6. Maladal Ответить

    С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ? как избыточное, так и недостаточное ? способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.
    Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

    Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

    С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
    Рацион
    Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
    Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
    Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
    Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
    Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
    Приготовление пищи
    Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
    Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
    Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.
    Режим
    Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
    Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.
    Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

    Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

    Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:
    Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
    Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
    Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
    Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
    Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
    Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
    Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
    Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
    Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
    Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
    Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

    Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

    Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ? тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
    Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
    Алкогольные напитки.
    Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
    Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
    Жареные блюда.
    Готовые фабричные соусы, включая майонез.
    Копчености, колбасы.
    Сладости.
    Фастфуд.
    Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.
    Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

    Калорийность рациона и БЖУ-баланс

    Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.
    Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.
    Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:
    белки — 30–40%;
    углеводы — 40–50%;
    жиры — 20–25%[3].

  7. Mr_BeriMir Ответить

    Для того, чтобы сохранить организм в тонусе, вовсе не обязательно каждый день есть икру ложками и закусывать ее омарами. Американские диетологи перечислили список самых обычных продуктов питания, сочетание которых дает полноценный комплекс жизненно важных элементов. Однако, как это часто и случается, мнения иностранных ученых о полезной еде несколько отличается от теории отечественных медиков. Советы западных коллег комментирует врач-диетолог, к.м.н. Юлия Чехонина:
    1.Орехи. Любые — грецкие, миндальные, фундук или кешью. Съедайте их около горсти каждый день и тем самым обеспечивайте свой организм необходимыми для сердца ненасыщенными жирами, белком и антиоксидантами.
    Юлия Чехонина: я бы не советовала есть орехи каждый день. Все-таки, это очень калорийный продукт. Но 2-3 раза в неделю, по 50 г — это обязательно!
    2. Фасоль. Эта «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку — для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А еще в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.
    Юлия Чехонина: растительный белок не обладает полным набором аминокислот, необходимых для строения клеток. Поэтому, в ежедневный рацион обязательных продуктов я рекомендую включать еще по 2 порции (100 г каждая) животного, рыбного или молочного белка. Это могут быть рыба, курица, нежирное мясо или творог.
    3. Листовые салаты или шпинат. Не откладывайте употребление этих продуктов на лето. То огромное количество витаминов и ценных минералов, которые в них содержатся, нужны вашему организму круглый год! К тому же, эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает очистить организм.
    Юлия Чехонина: я бы не стала так однозначно рекомендовать шпинат. Этот продукт противопоказан людям с мочекаменной болезнью. К тому же, это не самый характерный для российского питания овощ. А вот листовые салаты на каждый день вполне подходят всем.
    4. Натуральный йогурт. Именно «живой» а не тот сладкий десерт, который может храниться несколько месяцев. Срок годности настоящего, полезного йогурта – не более 2 недель. Именно в нем содержатся бифидо-культуры, которые поддерживают естественную микрофлору в организме и улучшают его сопротивляемость к различным заболеваниям. А еще, именно в присутствии полезных бактерий все витамины и минералы, которые поступили с другими продуктами, всасываются более эффективно.
    Юлия Чехонина: здесь без всяких сомнений! Более того, хочу добавить, что натуральный йогурт нужно есть всем без исключения 1-2 раза в день. И не бояться их есть на ночь, в отличии от других продуктов питания.
    5. Цельнозерновой хлеб и крупы. Во-первых, эти медленные сложные углеводы заряжают вас энергией на весь день, во-вторых — в них много белка, который необходим для строения клеток, а в-третьих – они просто кладезь натуральной клетчатки, которая очищает организм от шлаков.

  8. Shadowrunner Ответить

    4. Деформированные плоды. Мы стараемся выбирать фрукты и овощи «покрасивее», но яблоки или помидоры неправильной формы могут оказаться гораздо полезнее: в стрессовых условиях растение вырабатывает больше полезных веществ, чтобы защитить себя.
    5. Семена чиа. По ним фанатеют худеющие — и не зря, ведь семена чиа действительно помогают снизить вес благодаря своей способности снижать аппетит и депрессию заодно. Кроме того, в семенах чиа содержится много незаменимых жирных кислот, помогающих работе мозга и сердца.
    6. Цветная капуста. Эти соцветия содержат вещества, которые поддерживают здоровье иммунных клеток в кишечнике. Кроме того, цветная капуста благотворно влияет на слизистую кишечника, а содержащиеся в ней антираковые вещества спасают от онкологии.
    7. Куркума. Специя содержит вещество куркумин, которое оказывает противовоспалительное действие. Напомним, длительные воспаления могут провоцировать развитие тяжелых заболеваний вплоть до рака.
    8. Попкорн. Его советуют даже тем, кто на диете: этот перекус отлично восполняет недостаток клетчатки, при этом не слишком калориен. Но делать воздушную кукурузу нужно самим: без сахара, соли и масла.
    9. Чай масала. Напиток готовят, добавляя в обычный чай молоко и специи. Он согревает, бодрит, отлично тонизирует и улучшает работу пищеварительной системы.
    10. Гранат. Он полезен для кровеносной системы — это в первую очередь. В то же время семена граната стоит добавлять и в салаты, и в другие блюда ради пребиотиков, которых этот плод содержит в избытке.
    11. Морские водоросли. Исследования утверждают, что это не только прекрасный источник йода и других микроэлементов. Водоросли помогают предотвратить развитие рака толстой кишки и молочной железы.
    12. Сушеное манго. Есть его нужно понемножку, так как сахара в нем все же предостаточно. Но манго отлично снимает тягу к сладкому и насыщает организм полезными волокнами.
    13. Киноа. Казалось бы, просто крупа, но на самом деле — просто чудо. В киноа много белка и клетчатки, которые в тандеме наиболее благотворно влияют на кишечную микрофлору.

  9. Mnegda Ответить

    Здоровье
    Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.
    Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.
    Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.
    Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.
    Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

    Правильное здоровое питание

    frukti-ovoshi-2.jpg
    Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.
    Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.
    Читайте также: 20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знаете
    “Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше“, – заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).
    Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.
    “Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу”, – утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

    Продукты здорового питания

    frukti-ovoshi-6.jpg
    Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.
    Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.
    У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.
    Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.
    Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

    Какие фрукты и овощи есть?

    frukti-ovoshi-3.jpg
    · Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.
    · Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.
    · Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.
    · Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

    Полезные фрукты и овощи

    frukti-ovoshi-4.jpg
    Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме
    Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
    Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты
    Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной железы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца
    Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений
    Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
    Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
    Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина
    Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир
    Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака
    Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы
    Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление
    Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей
    frukti-ovoshi-5.jpg
    Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации
    Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор
    Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии
    Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление
    Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит
    Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани
    Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы
    Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление
    Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина
    Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток
    Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов
    Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

  10. Дива блонд Ответить

    4. Фрукты – минимум 300 граммов в день
    Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, эксперты предлагают начинать трапезу именно с них. Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также служат хорошим перекусом.
    5. Цельные зёрна – минимум 125 граммов в день
    В нашей стране готовые продукты из цельного зерна пока не общедоступны. Хлеб и макароны скорее всего придётся покупать в магазинах здорового питания либо готовить самим. А вот цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Её можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет с потерей веса, пищеварением и балансом микрофлоры. К цельнозерновым продуктам также относятся крупы с минимальной обработкой. Монастырская овсянка на завтрак, тёмный рис в качестве гарнира на обед обеспечат достаточное количество цельного зерна в рационе.
    6. ПНЖК – минимум 11% энергии в день
    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена ими насыщенных жиров и углеводов значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в виде ПНЖК. На практике это означает, что нужно заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Наиболее богаты этими полезными жирами оливковое, рапсовое, сафлоровое масла. Достаточно двух столовых ложек масла в день.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *