Сколько калорий в 100 гр вареной гречки?

12 ответов на вопрос “Сколько калорий в 100 гр вареной гречки?”

  1. Salanim Ответить

    Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:
    Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
    Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
    Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
    Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.
    Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.
    Калорийность 100 гречневой каши со сливочным маслом составляет 170 ккал. А если в кашу, сваренную на воде, добавить чайную ложку растительного масла, то будет 145-155 ккал.

    Калорийность заваренной в кипятке гречки

    Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.
    Энергетическая ценность гречки, заваренной в кипятке 105 ккал.
    Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:
    Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
    Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
    Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
    Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
    В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
    Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.
    Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.

  2. Copenfer Ответить


    Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.
    Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

    Калорийность варёной и сырой гречки

    Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

    В 100 граммах варёной гречки содержится*:

    % от суточной нормы
    Калорийность: 110 ккал 4.4%
    Белки: 4,2 гр 5.6%
    Углеводы: 21,3 гр 5.8%
    из них сахара: 0 гр 0.0%
    Жиры: 1,1 гр 1.3%
    из них насыщенных : 0 гр 0.0%
    Клетчатка: 0,3 гр 1.2%
    Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

    100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

    % от суточной нормы
    Калорийность: 330 ккал 13.2%
    Белки: 12,6 гр 16.80%
    Углеводы: 64 гр 17.53%
    из них сахара: 0 гр 0.00%
    Жиры: 3,3 гр 3.98%
    из них насыщенных : 0 гр 0.00%
    Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%
    *Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
    В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.
    Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

    Все полезные свойства гречки

    Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
    Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
    Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

  3. Ломая_системы Ответить

    Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.
    Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса
    Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.
    Высокое содержание незаменимых  белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ (железо, йод, фосфор, медь) и витаминов (витамины РР, Е и группы В) помогают блюдам из гречневой крупы стать чрезвычайно вкусными и полезными.
    Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

    Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:
    Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
    Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
    Регулирует уровень сахара в крови.
    Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Способствует расщеплению жиров.
    Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

    Гречка сколько калорий в 100 граммах

    Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

    Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.
    Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.
    В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

    Сколько калорий в отварной гречке

    Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.
    Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
    Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал.  Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

    Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

    Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

    Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:
    Тщательно перебрать и промыть крупу.
    Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
    Слить не впитавшуюся воду.
    Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
    Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
    Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.
    Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой.
    Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли. Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

    Сколько калорий в гречке с молоком

    Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться  в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал.  Каша с 2.5 % молочным продуктом  имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.
    Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу
    Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко.  Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами  и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.
    Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса.  Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

    Сколько калорий в гречке с маслом

    Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления  и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
    Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.
    Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком  около 140 ккал.

    Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой,  грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.
    Читайте также: Диета при грудном вскармливании
    Регулярно употреблять гречку рекомендуется для профилактики авитаминоза, болезней печени, почек и сердца.
    Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

  4. Alsari Ответить

    Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.
    Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

    Интересные статьи:
    Сколько калорий в вареной картошке
    Cколько калорий в вареных макаронах
    Cколько калорий в вареной грудке
    Сколько калорий в вареной рыбе

    Свойства гречки

    В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
    15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
    около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
    3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
    среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;
    по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
    пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

    Польза вареной гречки

    Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.
    Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.
    Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.
    Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.
    Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.
    Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.
    Вещество
    мг/100 г
    Витамин A
    0,006
    Витамин B1
    0,4
    Витамин B2
    0,2
    Витамин B6
    0,4
    Витамин B9
    31,8
    Витамин E
    6,7
    Витамин PP
    4,2
    Железо
    6,7
    Кальций
    380
    Кремний
    81
    Магний
    200
    Натрий
    3
    Сера
    88
    Фосфор
    296
    Хлор
    34
    мкг/100гр
    Йод
    3,3
    Кобальт
    3,1
    Марганец
    1560
    Медь
    640
    Молибден
    34,4
    Никель
    10,1
    Титан
    30
    Фтор
    23
    Хром
    4
    Цинк
    2050

    Сколько калорий в вареной гречке?

    В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.
    В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.
    Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

    Калорийность всех продуктов в одной таблице

    Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

    Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

    Вареная гречка и похудение

    Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.
    Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.
    Правда, некоторые худеющие совсем не позитивно отзываются о такой каше. Да, она мягкая, и имеет текстуру «размазни», и содержит мало калорий, но если почитать отзывы о похудении с ней, срыв чаще всего происходит из-за ее специфического вкуса.
    Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.
    Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.
    С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

    Похудение в домашних условиях. Программа

    Диетические свойства гречки

    В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:
    15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
    около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
    3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
    среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
    по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
    пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

    Основы гречневой диеты:

    Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.
    Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.
    В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.
    Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
    Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
    В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
    В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
    Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
    Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

    Как говорить гречку

    Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.
    Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.
    В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.
    Гречневую крупу можно и не варить:
    Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
    Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

    Рецепты и их калорийность

    Название
    Рецепт
    Калорийность, ккал на 100 г
    Гречневая каша на воде без масла
    2 стакана крупы всыпать в 3 стакана кипятка, варить 15 минут, либо в соответствии с инструкцией на упаковке;
    залить 2 стакана крупы тремя стаканами крутого кипятка, утеплить и оставить на 10 часов.
    От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей.
    Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара
    Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда.
    Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы.
    Гречневая каша на молоке
    Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко.
    От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы.
    Гречневая каша с мясом
    Состав:
    300 г гречки;
    200 г говяжего фарша;
    70 г лука;
    50 г моркови;
    80 г растительного масла.
    Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности.
    В среднем – 315.

    Рецепты диетических блюд

    Вред вареной гречки

    Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:
    Питание одной только крупой без намека на источники белка и полезных жиров в надежде похудеть;
    Поглощение гречки с большим количеством соусов и подлив, меняющих питательную ценность готового блюда, и сильно способствующих набору лишнего веса.
    В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.
    Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

    Польза и вред зеленой гречки

  5. zaza Ответить

    В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.
    Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

    Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками


    Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.
    Основные аспекты гречневой диеты
    Основой гречневой диеты является вареная на воде гречка, калорийность которой обладает самым низким показателем. Длительность диеты может составлять от 3 до 7 дней. В рацион диеты входят, помимо основного блюда, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты и кисломолочные продукты.
    Вариантов гречневой диеты существует большое количество, гречку часто комбинируют с кефиром, также она хорошо сочетается с такими сухофруктами как изюм, чернослив, инжир, курага. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно провести недельную диету на вареной гречке и кефире, добавив для повышения состава витаминов свежих овощей и фруктов.
    Низкая калорийность вареной гречки позволяет использовать масло в небольших количествах, а также низкокалорийное постное мясо – куриное филе, индейку, телятину в отварном или тушеном виде. Эффективность гречневой диеты доказана множеством положительных результатов, но при любом виде быстрого похудения существует опасность такого же быстрого набора лишних килограммов при несоблюдении рационального здорового питания после выхода из нее.

  6. золото Ответить

    Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
    Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
    Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
    Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
    Необходимо употреблять большое количество жидкости
    Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
    Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
    Гречневая диета заключается в следующем:
    Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
    При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
    Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
    Примерное меню на день при гречневой диете:
    завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
    обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
    полдник – овощи сырые, фрукты
    ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
    При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.

  7. *** К@пRизЮ/ьk@ *** Ответить

    Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.
    Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:
    гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм;
    крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр;
    каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр;
    с курицей и овощами – 160 ккал;
    гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал;
    гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.
    Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда. В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.
    Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:
    белки – 12,5 г;
    жиры – 3,3 г;
    углеводы – 63 г.

    Как правильно варить гречневую кашу

    В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:
    в кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;
    залейте ее двумя стаканами холодной воды;
    поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой;
    при варке не мешайте крупу.
    По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).
    Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:
    засыпьте стакан гречневой крупы в термос;
    залейте двумя стаканами крутого кипятка;
    накройте термос крышкой;
    Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств.Также диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:
    залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды;
    варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой;
    готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом;
    дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски;
    обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.

    Полезные вещества в гречке

  8. IXELE Ответить

    Гречка является повсеместно распространенным продуктом, который включают в рацион людей всех возрастов. Эта культура обладает множеством полезных веществ, которые оказывают на организм благотворное влияние.
    Употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:
    обеспечивается работа нервной системы;
    повышается мозговая активность;
    стабилизируется функционирование пищеварительной системы;
    снижается риск развития раковых клеток;
    укрепляются сосуды;
    стимулируется иммунная система.

    В гречке содержатся полезные вещества, отвечающие за нормальное функционирование организма. Это холин, витамин Р, фолиевая кислота, клетчатка, рутин, органические кислоты.
    За счет средней калорийности вареной на воде гречки с солью этот продукт является составляющей многих диет.
    Питание на основе гречки позволяет достичь следующего эффекта:
    снижается уровень холестерина;
    очищается от шлаков печень;
    улучшается состояние сосудов;
    снижается вероятность развития атеросклероза;
    улучшается кроветворение и работа сердечной мышцы;
    снижается давление;
    улучшается деятельность нервной системы, уходит депрессивный настрой;
    сходят на нет воспалительные процессы и отеки.
    Блюда из гречки рекомендуется включать в рацион детей и подростков. Эта крупа способствует развитию всех систем организма.
    При физической активности гречка помогает набрать мышечную массу. Если употреблять гречку за несколько часов до тренировки, то за это время вырабатывается достаточно энергии, чтобы справиться с нагрузками.

    За счет способности выводить шлаки гречка помогает улучшить состояние кожи. В результате, проходит угревая сыпь, а кожный покров становится более упругим.

    Калорийность гречневой крупы

    В 100 г гречневой крупы содержание калорий составляет 313. Это достаточно низкая калорийность, поэтому гречка подходит для диетического меню.
    Обратите внимание! В гречке содержится 12,7 г белков, 3,3 г жиров и 62,1 г углеводов.
    Гречневую крупу получают из зерен гречихи путем разделения оболочки и ядра. В зависимости от качества ядра гречка бывает первого, второго или третьего сорта.

    При низкой калорийности запас минеральных веществ в гречке достаточно высок. Их содержание примерно в два раза превышает аналогичные показатели для других разновидностей круп.
    Калорийность гречки не самая низкая, однако на ее основе рекомендуется множество диет. Ее способность улучшать обменные процессы позволяет сжигать больше калорий.
    Обратите внимание! Количество углеводов в гречке минимально, и все они легко усваиваются организмом.
    Большинство жиров, содержащихся в гречке, являются полиненасыщенными за счет своего органического происхождения. Поэтому они оказывают благотворное воздействие на жировой обмен. Еще одним их действием является снижение холестерина.
    Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна

    Калорийность гречки вареной на воде с солью

    Вареная гречка является одним из наиболее простых способов приготовления этого продукта. Такой способ готовки сказывается на содержании полезных веществ в итоговом блюде.

    В процессе варки крупицы гречки разбухают и впитывают жидкость. В итоге, их размер возрастает в три раза.
    В результате, энергетическая ценность 100 г гречки является следующей:
    Калорийность гречки вареной на воде с сольюдо 110 ккалБелки4 гЖиры1 гУглеводы21 гГречневая каша не содержит насыщенных жиров и углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
    Обратите внимание! Если не добавлять соль, то калорийность вареной на воде гречки составит до 105 ккал.
    Чтобы сберечь полезные вещества, которые имеются в гречке, можно залить крупу холодной водой на несколько часов. Затем холодную воду сливают и наполняют емкость с крупой кипяченой водой, и накрывают теплым пледом. Утром каша готова к употреблению.

    Калорийность гречки на молоке

    При добавлении молока калорийность гречневой каши повышается. Здесь многое зависит от жирности молочного продукта.

    При использовании молочного продукта с 1,5% жирности калорийность каши составит порядка 150 ккал. Если показатели жирности молока насчитывают 2,5%, то калорийность блюда повысится до 160 ккал.При жирности 3,2% энергетическая ценность составит 170 ккал.
    Для диеты лучше выбирать нежирное молоко. Калорийность каши также повышается при добавлении сахара, меда, сухофруктов.

    Как похудеть на гречке – рецепты

    Классическим способом похудения является употребление в пищу гречневой каши. Запивать гречку нужно чистой водой или травяным чаем. В день трапеза повторятся как минимум три раза. Продолжительность диеты не должна превышать 7 суток.
    Хотя калорийность гречки вареной на воде с солью считается достаточно низкой, в блюда можно добавлять и другие продукты:
    Гречневую кашу можно сочетать с кефиром. В таком случае длительность диеты можно продлить до двух недель. Кефир известен своими диетическими свойствами, которые способствуют работе пищеварительной системы.

    С добавлением сухофруктов. Гречневая каша сочетается с черносливом, курагой, финиками, инжиром. Их содержание не должно превышать 100 г в день. Продолжительность приема можно продлить до 14 дней.
    С медом. После гречневой каши выпивается два стакана чистой воды с чайной ложкой меда. Курс диеты насчитывает до 7 дней.
    Лечебная диета. Допускается добавить в меню обезжиренный творог и тушеные овощи.
    Щадящая диета. Помимо гречневой каши, в рацион включается салат из овощей и фрукты.

    Сбалансированный режим. К гречке добавляется рыба, мясо и овощи. Ежедневная норма дополнительных продуктов составляет до 300 г. Срок такой диеты увеличивается до 3 недель.

    Противопоказания для гречневой диеты

    Диета на гречке имеет ряд противопоказаний. Сюда относятся нарушения в состоянии здоровья и временные недомогания.
    Гречневая диета противопоказана при следующих заболеваниях:
    сахарный диабет;
    проблемы с желудком (язвы, гастрит);
    расстройства кишечника;
    низкий обмен веществ;
    нарушения работы сердца и сосудов;
    высокая свертываемость крови.

    Средняя калорийность гречки вареной на воде с солью не позволяет садиться на диету при следующих физиологических состояниях:
    детский и подростковый возраст;
    ожидание ребенка;
    период грудного вскармливания;
    дискомфортные ощущения во время менструации;
    проявления климакса.
    Важно! В процессе приема гречки часто повышается утомляемость, возникает сонливость или головная боль.
    Отказаться от диеты следует в случаях, когда требуется максимальная концентрация и работа головного мозга.
    Сюда относится подготовка к экзаменам, соревнованиям, напряженные периоды на работе. В это время требуется полноценное получение питательных веществ, обеспечивающих функционирование мозга и всего организма.
    Гречка является диетическим продуктом, обладающим богатым запасом полезных веществ. За счет средней калорийности эта культура помогает ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес.
    Диета на гречке допускает добавление других продуктов с низким уровнем жирности (кефир, мед, творог, сухофрукты). При соблюдении диетического режима нужно следить за состоянием организма.

    Гречневая диета (особенности, меню, выход)


    Каждая современная женщина мечтает выглядеть красивой и привлекательной, стройной и ухоженной, и делает для этого все возможное.
    Разнообразные кремы и маски, скрабы и гели, массажи и сауна, фитнес и спортзал, диеты и чаи для похудения. Истинно, на что только не пойдут современные женщины ради того, чтобы выглядеть на все 100.
    В наше время существует много разных диет, которые разнятся разве что сроками, рационом и результативностью. Теперь мы поговорить о гречневой диете для похудения.
    Она пользуется заслуженным успехом у женщин на протяжении многих лет, популярна она и на сегодняшний день.

    Особенности диеты

    Главной особенностью диеты, как можно понять с самого названия, является то, что главной пищей на период диетического питания становиться гречневая каша. Гречка не только очень вкусная и сытная, но и очень полезная.
    Калорийность гречки вареной на воде с солью примерно 105 ккал, причем наличие соли не повышает общую калорийность продуктаОна является превосходным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, поскольку выводит холестерин с организма.
    Гречневая каша богата витаминами и минералами, полезными металлами и микроэлементами. Еще одной особенностью гречневой диеты является ее высокая эффективность: диетологи и худеющие утверждают, что за 7 дней гречневой диеты вполне реально похудеть на 5 килограммов и больше.
    Однако, гречневая диета считается достаточно строгой. Люди, которые не очень любят гречку, скорее всего не выдержат более 7 дней употреблять только ее. Гречка прекрасно подходит для профилактики работы ЖКТ, отлично очищает организм.

    Во время этой диеты рекомендуется употреблять много жидкости, в том числе обезжиренный кефир или йогурты, зеленый, черный и травяной чай, минеральную воду без газа и простую очищенную кипяченую воду. За 2 недели вполне реально можно избавиться от 10-15 лишних килограммов.
    Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

    Рацион питания

    Меню очень простое. Главным продуктом в вашем диетическом рационе должна быть гречневая крупа, которую нужно готовить определенным образом, а именно: запариваем кашу на 8 часов или больше. Соотношение следующее: на стакан гречневой крупы берем два стакана кипятка.
    Запариваем кашу не менее 8 часов (лучше всего на ночь). Утром, если в каше осталась вода, просто сливаем ее и наша гречневая каша готова. Обращаем ваше внимание на то, что в кашу нельзя добавлять соль, перец, сахар и любые другие приправы.

    Из соусов разрешается только немного соевого соуса. Гречневую кашу можно есть на протяжении всего дня столько, сколько вам хочется, по объему еды ограничений нет.
    Также за день необходимо выпивать не меньше двух литров воды. Разрешаются разнообразные чаи (каркаде, зеленый, черный, красный, травяной) но только без сахара.
    Если очень сильно надоела гречка, можете выпить немного обезжиренного кефира, либо нежирного йогурта. Разрешается съедать в день чайную ложку натурального меда. Кофе пить нежелательно, но если вам очень сложно отказаться от этой привычки можете выпить в сутки 1 чашечку (но без сливок и сахара).

    Также разрешено кушать овощные салаты без каких-либо заправок (белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, огурцы). Из фруктов можно только арбуз и кислые яблоки, но это только в крайних случаях. Вот и все, как видим, меню этой диеты не сложное и не затратное.

    Плюсы и минусы гречневой каши

    Из плюсов диеты можно выделить следующие:
    Гречка очень богата на витамины и полезные микроэлементы, что полезно для общего состояния нашего организма.
    Гречневая каша выводит из организма холестерин, который закупоривает, это тоже огромное преимущество гречневой диеты.
    Гречка содержит цинк, магний, отлично очищает поры кожи, что способствует красивому и здоровому цвету лица.
    Из минусов можно выделить монотонность. Согласитесь, две недели подряд кушать одну только гречневую кашу очень надоедает, но в этом ее высокая эффективность.
    Практически нет таких диет, которые смогли бы сравниться по результативности с гречневой: за две недели диетического питания уходит от 10 до 15 килограммов.
    Из недостатков можно выделить и отсутствие соли и специй, что делает вкус пищи скудным. Но в то же время, соль способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к отекам.

    Еще одним позитивным моментом есть то, что вы можете себе позволить немного свежих овощей и свежевыжатых соков. Также позволяется употреблять нежирные йогурты и кефиры.
    Как видим, категорических недостатков у гречневой диеты нет, в принципе, как и преимуществ. Каждая характеристика данной диеты двусторонняя: это и позитивно, и негативно. Гречневая диета не рекомендована людям, которые страдают хроническими болезнями ЖКТ и авитаминозами.

    Правильный выход из диеты

    Правильный выход из любой диеты всегда постепенный, если вашей целью является не только похудение, но и сохранение потерянного веса. Диетологи рекомендуют по окончанию гречневой диеты постепенно разнообразить свой ежедневный рацион солью, сахаром и специями.
    Также можно добавлять некоторые заправки: оливковое и кукурузное масло, яблочный и виноградный уксус, соевый соус. Понемногу нужно вводить другие каши: рисовую, кукурузную и овсяную. Можете начинать пить йогурты от 3% жирности по 2 стакана в день.

    Однако, рекомендовано на протяжении 2 недель по окончанию гречневой диеты не выводить из рациона гречневую кашу. Правда, теперь вы можете ее заваривать, а не просто запаривать. Со временем вам можно будет кушать все то, что вы ели раньше, просто в умеренных количествах.
    Вес может колебаться, однако существенных изменений быть не должно. Врачи и спортивные тренеры рекомендуют во время диеты и при выходе делать физические упражнения, что бы избежать обвисшей кожи и растяжек, которые существенно портят внешний вид вашего тела.
    Калорийность гречки вареной на воде с солью. Как правильно готовить и варить гречку:
    Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке:

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *