Сколько калорий в меде сколько калорий в меде?

18 ответов на вопрос “Сколько калорий в меде сколько калорий в меде?”

  1. alliance.petr Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    328 кКал
    1684 кКал
    19.5%
    5.9%
    513 г
    Белки
    0.8 г
    76 г
    1.1%
    0.3%
    9500 г
    Углеводы
    80.3 г
    219 г
    36.7%
    11.2%
    273 г
    Органические кислоты
    1.2 г
    ~
    Вода
    17.4 г
    2273 г
    0.8%
    0.2%
    13063 г
    Зола
    0.3 г
    ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.01 мг
    1.5 мг
    0.7%
    0.2%
    15000 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.03 мг
    1.8 мг
    1.7%
    0.5%
    6000 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.13 мг
    5 мг
    2.6%
    0.8%
    3846 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.1 мг
    2 мг
    5%
    1.5%
    2000 г
    Витамин В9, фолаты
    15 мкг
    400 мкг
    3.8%
    1.2%
    2667 г
    Витамин C, аскорбиновая
    2 мг
    90 мг
    2.2%
    0.7%
    4500 г
    Витамин Н, биотин
    0.04 мкг
    50 мкг
    0.1%
    125000 г
    Витамин РР, НЭ
    0.4 мг
    20 мг
    2%
    0.6%
    5000 г
    Ниацин
    0.2 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    36 мг
    2500 мг
    1.4%
    0.4%
    6944 г
    Кальций, Ca
    14 мг
    1000 мг
    1.4%
    0.4%
    7143 г
    Магний, Mg
    3 мг
    400 мг
    0.8%
    0.2%
    13333 г
    Натрий, Na
    10 мг
    1300 мг
    0.8%
    0.2%
    13000 г
    Сера, S
    1 мг
    1000 мг
    0.1%
    100000 г
    Фосфор, Ph
    18 мг
    800 мг
    2.3%
    0.7%
    4444 г
    Хлор, Cl
    19 мг
    2300 мг
    0.8%
    0.2%
    12105 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.8 мг
    18 мг
    4.4%
    1.3%
    2250 г
    Йод, I
    2 мкг
    150 мкг
    1.3%
    0.4%
    7500 г
    Кобальт, Co
    0.3 мкг
    10 мкг
    3%
    0.9%
    3333 г
    Марганец, Mn
    0.03 мг
    2 мг
    1.5%
    0.5%
    6667 г
    Медь, Cu
    60 мкг
    1000 мкг
    6%
    1.8%
    1667 г
    Фтор, F
    100 мкг
    4000 мкг
    2.5%
    0.8%
    4000 г
    Цинк, Zn
    0.09 мг
    12 мг
    0.8%
    0.2%
    13333 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    5.5 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    74.6 г
    max 100 г
    Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.
    Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
    Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)
    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  2. Rad-sasha Ответить

    Сколько калорий в чайной ложке меда?
    Таблица калорийности разных сортов меда
    В чем подвох калорийности меда?
    Учет медовой энергетики
    Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?
    Рекомендации правильного употребления медового нектара

    Чайная ложка меда – сколько это калорий?

    В зависимости от сорта в чайной ложке меда может быть от 25 до 30 килокалорий.

    Напомним нашим читателям, что светлые сорта меда (такие, как майский, липовый
    и др.) содержат меньше калорий, чем темные (например гречишный, каштановый, вересковый и т.д.)

    Таблица калорийности разных сортов меда

    Сорт меда
    Калорийность на 100 грамм
    Майский
    304 ккал
    Падевый
    328 ккал
    Липовый
    315 ккал
    Акациевый
    305 ккал
    Цветочный
    303 ккал
    Гречишный
    321 ккал
    Вересковый
    309 ккал
    Эспарцетовый
    315 ккал

    В чем подвох калорийности меда?

    Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а
    в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более
    полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в
    чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на
    объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают
    в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден – сахар более
    вреден для человека.

    Учет медовой энергетики

    Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают
    калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно
    учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном
    превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор
    веса. Спортсмены при правильном спортивном питании чётко знают, сколько калорий
    народится в 1 чайной ложке меда. Помните – мед полезен постоянством небольшого
    употребления, а не его количеством.

    Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?

    Где бы вы не покупали свежий, только откачанный на медогонке жидкий мед Вы
    можете простым способом проверить качество продукта простой обычной чайной ложкой.
    Увы такой способ не подходит для уже закристаллизованного меда.
    Для этого наверните продукт вращая ложку в руку;
    Постарайтесь взять порцию как можно больше;
    Затем давайте нектару медленно стекать с ложки прямо в банку;
    Внимательно смотрите в место касания с поверхностью.

    Видео: Почему необходимо есть мед

  3. stp101 Ответить

    Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы. Меду приписывали свойство сохранять молодость и бодрость. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно ел мед. А проживший на свете более ста лет Демокрит советовал для сохранения здоровья «внутренности орошать медом, а наружности маслом».
    Примерно то же рекомендовал и выдающийся врач-естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна). Он утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно это относилось к людям старше 45 лет.
    Древние египтяне первыми стали применять мед как сохраняющее средство. Они использовали его для бальзамирования умерших. Гораздо позже этот опыт пригодился и другим народам. Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии (Грецию), погруженным в мед.
    А полтора века назад П.Сумароков писал о жителях острова Цейлон, которые изрезали на куски мясо убитого животного, обмазывали их медом и опускали в дупло, расположенное на высоте аршина от земли. После чего дупло плотно затыкали. Так островитяне сохраняли продукт, обходясь без холодильника.

    Интересные статьи:
    Супы и их калорийность
    Виды печенья и его калорийность
    Калорийность плавленного сыра
    Кефир,его виды и калорийность
    Виды и калорийность пива

    Как получают мед

    Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».
    Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.
    Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.
    В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу. В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

    Польза и состав меда

    Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.
    Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.
    Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.
    Польза меда для здоровья заключается в следующем:
    Подсластитель. Медом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель;
    Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара — около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу — один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией;
    Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей;
    Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки;
    Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида;
    Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.
    Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет;
    Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой;
    Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.

    Калорийность конфет в зависимости от вида

    Виды и калорийность меда

    Акациевый мед– добывается в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.В акациевом мёде присутствуют различные витамины, особенно он богат тиамином,рибофлавином,пиридоксином,цианокобаламином.
    Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.
    Липовый мед– наиболее высококачественный сорт меда. Липовый мед обладает ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.
    Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.
    Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-жёлтого цвета. Мёд содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
    Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
    Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Малиновый мед собирают на многих пасеках.
    Гречишный мед– имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлый мед.
    Калорийность липового меда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.
    Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Обладает противомикробным действием против бактерий, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
    Калорийность каштанового меда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.
    Вересковый мед– красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к меду низшего сорта.
    Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
    Мед в сотах – намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с мёдом все эти ценные качества проявляются ещё больше. Такой мёд надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

    Меню и преимущества творожной диеты

    Вред меда и противопоказания

    При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.
    Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.
    Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров. Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.
    Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.
    Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.
    Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.
    Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: «Мед – полезные свойства и противопоказания».

    Секрет похудения Ксении Бородиной

    Применение меда в народной медицине

    Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.
    Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата — утром, 50% — днем, 25% — вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.
    Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
    Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ — инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.

  4. vlenuch Ответить

    Калорийность меда в 100г, чайной и столовой
    ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным
    продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых
    растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в
    результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих
    интересует – какая калорийность у меда?
    Состав меда
    Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин,
    витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла,
    органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего
    насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда
    элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов.
    Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г
    меда.
    Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около
    35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если
    содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при
    увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также
    в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и
    зрелости меда.
    За счет концентрации органических кислот, таких как молочная,
    яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед
    содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые
    распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
    Калорийность меда
    Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он
    равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине,
    телячьей печени, белуге.
    Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые,
    цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а
    терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не
    смотря на достаточно большое количество калорий, мед является
    ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к
    глюкозе, которую содержит мед.
    Калорийность меда в чайной и столовой ложке
    В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это
    значит 26 калорий.
    В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это
    значит в ней 56 калорий.
    Лечебные действия меда
    Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным
    действием. Мед способствует нормализации деятельности
    желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при
    дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен
    предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и
    бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей,
    обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает
    тонизирующее действие и повышает иммунитет.
    Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов
    (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах,
    так как он является мощным энергетическим источником для
    ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%.
    Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным
    здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать
    мед в свой рацион питания.
    Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании
    мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно
    применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
    На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения,
    молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое
    волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда
    воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при
    простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие
    лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен
    при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и
    почек.
    Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется
    принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед,
    который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но
    самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается
    майский мед из первоцвета.
    Сколько меда можно съесть за день
    Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр.
    для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно
    занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении
    суток.
    Качество меда
    Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее
    высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
    Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности.
    Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным
    ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед
    должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу,
    натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не
    влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же
    искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку,
    крахмал и даже мел.
    Как определить настоящий мед
    Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
    Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед
    сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как
    натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за
    палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси,
    например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите
    пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор
    приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для
    того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него
    мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую
    кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать
    на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
    Мед очень полезный продукт – кушайте на здоровье даже несмотря на
    высокую калорийность!

  5. dingo47 Ответить

    На вопрос о том, какова калорийность меда, нельзя ответить однозначно, ведь количество в меде калорий полностью зависит от разновидности и сорта готовой продукции. Ведь пчела собирает различные виды нектара для различных сортов.
    Например, если лакомство светлых сортов, в таком случае можно рассчитывать не более, чем на 380 ккал меда в 100 г продукта. Но если сладость из темных сортов – то калорийность продукта на 100 г составит около 420 ккал, так как такой вид лакомства более питательный, в нем содержится много полезных для организма веществ.
    Такое лакомство не является вредным для фигуры, так как меда калорийность целиком зависит не от содержания в нем сахара, а от большого количества глюкозы. Глюкоза – это один из самых полезных и необходимых для человека компонентов. Она способна приводить в норму внутренние органы, которые были повреждены или истощены, жировая ткань при этом не увеличивается. Учтите, что как только скушать мед, калории, полученные при его употреблении, моментально усваиваются организмом, не отлагаясь в запас жировых тканей.

    Калорийность в одной ложке

    Гораздо интереснее определить, сколько калорий в столовой ложке меда или в одной чайной ложке. Для того чтобы определить калорийность меда в 1 ложке, следует исходить из общей энергетической ценности на 100 грамм продукции. Например, если в светлых сортах лакомства содержится порядка 380 ккал, а чайная ложечка вмещает в себя 7–8 г, то калорийность у меда в чайной ложке составит от 25 до 30 ккал.
    В одной столовой ложке вмещается около 10 г продукта, таким образом, количество килокалорий в ней колеблется от 30 до 35. Такие расчеты произведены для ложки меда без горки. Если дополнительно добавляется условие, что ложка наполнена с горкой, калорийность возрастает, а именно:
    мед пчелиный, калорийность 1 ч.л. с горкой – 33 ккал;
    мед, ккал в 1 ст.л. с горкой – 73 ккал.

  6. Astana76 Ответить

    Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:
    укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
    улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
    нормализация аппетита;
    способность снимать воспаления;
    тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
    профилактика появления склероза;
    благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
    высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.
    Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

    Сколько калорий в меде

    На количество калорий в меде оказывают влияние несколько факторов, в том числе вид растений, которые обрабатываются пчелами, особенности переработки пыльцы в пчеловодстве и другие.
    Обратите внимание: Естественная сладость натурального пчелиного кушанья может быть двух видов: цветочной и падевой. Наибольшее распространение получил 1 тип, он разделяется еще на 2 подвида: полифлорный и монофлорный.
    Первый подразумевает сбор пыльцы с нескольких разных видов цветов, второй – с одного конкретного. Поэтому для первого вида минимальная калорийность в чайной ложке будет составлять 25-40 ккал. Чтобы выяснить точное содержание, нужно рассматривать по отдельности каждый вид.

    Цветочный мед

    Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал.  В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

  7. solrv Ответить


    Недаром мед и другие продукты пчеловодства считаются полезными и необходимыми человеческому организму. И это вовсе не какой-то маркетинговый ход. Только представьте, что в этом угощении содержится около двух десятков аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда!
    Компонентный состав:
    кислота аскорбиновая;
    фруктоза;
    соединения азота;
    масляные эфирные экстракты;
    витамины из группы В;
    протеин;
    никотиновая кислота;
    каротин;
    глюкоза;
    сахар;
    ферменты и т. д.
    На заметку! Мед, независимо от сорта, обогащен различными микроэлементами, их насчитывается около 38. Все они необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
    Вы когда-нибудь слышали о пользе меда для пищеварительного тракта? Народные врачеватели, приверженцы здорового питания и люди, которые соблюдают диету, наслышаны о целебной силе медовой водички.
    Употреблять такой напиток можно при отсутствии даже малейших противопоказаний. За пищевую ценность не стоит думать, поскольку за сутки вы запросто израсходуете эту энергию, даже при незначительной физической активности.
    Совет! После употребления медовой воды рекомендуется выполнить небольшую физическую нагрузку, к примеру, пешую прогулку или уборку, чтобы обеспечить попадание продукта пчеловодства в кишечник. Моментально активизируются обменные процессы, и очищается кишечник.

    Полезные свойства:
    противостояние вирусным и инфекционным возбудителям;
    укрепление иммунной системы;
    нормализация работы органов пищеварительного тракта;
    повышение аппетита;
    облегчение состояния при воспалительных процессах;
    поддержание организма в тонусе;
    ускорение процесса выздоровления при простудных недугах;
    профилактика склероза.
    Если говорить в общем, то мед оказывает общеукрепляющее воздействие. Его можно включать в рацион регулярно, но только в умеренном количестве. Во-первых, чрезмерное количество сладостей никому не принесет пользы. Во-вторых, это все-таки пищевая ценность продукта пчеловодства. Если в одной ложечке содержится не более 56 килокалорий, то вот уже в порции весом в 100 г насчитывается в 6 раз больше калорий.
    Активно такие натуральные продукты используют в альтернативной медицине и косметологии. Действительно, существует множество рецептов масок на медовой основе. Но учтите, что этот продукт относится к числу аллергенных, поэтому перед применением все-таки стоит провести пробу на аллергическую реакцию.
    Существуют даже так называемые медовые диеты. Только прежде чем отважиться избавиться от лишнего веса таким способом, следует проконсультироваться со специалистом.
    Есть несколько вариантов похудения. Один из них – употребление исключительно медовой водички на протяжении двух дней. Есть и более щадящие способы, к примеру, перед каждым приемом пищи выпивать один стакан тепленькой водички с медом. Только учтите, что в этом случае суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 1200 килокалорий.
    Важно! Если нагреть продукт пчеловодства до температурной отметки в 40°, он утратит все свои полезные свойства. Если еще сильнее прогреть мед, то он станет опасным для человеческого здоровья, поскольку начнут выделяться вредные соединения.

    Всегда ли мед полезен?


    Мед нельзя считать вредным продуктом, ведь каждому человеку это лакомство приносит огромную пользу. Но при одном условии – разумном употреблении. Если вы начнете каждый день и в большом количестве кушать мед, то это может привести к набору избыточного веса. Но это не самое страшное. В медицинской практике встречаются случаи, когда злоупотребление медом привело к заболеванию сахарным диабетом.
    Читайте также:
    Сколько калорий в белом хлебе?
    Сколько калорий в бутерброде с сыром?
    Сколько калорий в вафлях венских, шоколадных?
    Сегодня вы узнали, какова энергетическая ценность меда. Если вы будете ежедневно съедать не более пары столовых ложек, то сможете укрепить свое здоровье и при этом не потолстеть. При добавлении меда в каши, различные десерты учитывайте калорийность каждого ингредиента, чтобы определить суммарную пищевую ценность лакомства. Будьте здоровы!

  8. Softalos Ответить

    Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.

    Разнотравье

    Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).

    Рисунок 5. Сорт из разнотравья – один из самых популярных
    Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.

    Гречишный

    Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).

    Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным
    Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).
    Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).

    Липовый

    Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).
    Примечание: Но особенно ценными считаются полезные свойства такого нектара. Он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также выраженным отхаркивающим эффектом.

    Рисунок 7. Липовый сорт отличается насыщенным вкусом и ароматом
    Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.

    Майский

    Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).

    Рисунок 8. Весенние сорта считаются самыми диетическими
    Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.

    Мед и похудение

    Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства считается весьма калорийным, его достаточно активно используют в различных диетах в качестве средства для снижения веса.

    Рисунок 9. Пчелопродукт входит в состав народных средств для снижения веса
    Качественный домашний нектар отличает оптимальное соотношение БЖУ и благотворное воздействие на организм в целом. Если говорить о пользе продукта для похудения, можно с уверенностью сказать, что он служит хорошим источником энергии, но при этом ускоряет обменные процессы в организме и благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта (рисунок 9).
    Кроме того, регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При этом важно не переусердствовать: чтобы продукт пчеловодства действительно принес пользу, будет достаточно употреблять по чайной ложке в день, самостоятельно или в составе напитков или готовых блюд.

  9. jaranich Ответить

    Цветочные, полифлерные и монофлерные сорта меда имею достаточно низкую калорийность, не более 310 кКал. Самый калорийный считается липовый и акациевый мед, у них показатель может доходить до 335!

    Эта информация актуальна для свежего меда. Следует помнить, что в меде в процессе хранения происходят биологические процессы, уменьшающие степень содержания. Это приводит к увеличению. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.
    Можно уже сделать логичный вывод: мед калориен, и вводить его в низкоуглеводный рацион следует аккуратно и обдуманно. Важно просчитать, сколько калорий в ложке меда. Если наблюдаются какие-то существенные проблемы с лишним весов, то лучше посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

    Как посчитать калорийность меда без сложных вычислений

    В домашних условиях есть методы, как можно высчитать энергетическую ценность без весов. У самых популярных и известных сортов имеются готовые примерные расчеты, уже переведенные в граммы по мере веса.
    Если хорошо ориентироваться в сортах, то можно примерно представить, сколько калорий в меде в чайной ложке. При расчетах берется, что в ложку помещается 12 грамм меда.
    Майский – 36,48
    Липовый – 38,76
    Акациевый – 40,20
    Цветочный – 36,36
    Гречишный – 36,12
    По схожему принципу вычисляется, сколько калорий в столовой ложке меда. В неё помещается 35 грамм продукта.
    Майский – 106,40
    Липовый – 113,05
    Акациевый – 117,25
    Цветочный – 106,05
    Гречишный – 105,35
    Обычный стакан, стандартного объема помещает 360 грамм меда.
    Майский – 1 094,40
    Липовый – 1 162,80
    Акациевый – 1 206,00
    Цветочный – 1 090,80
    Гречишный – 1 083,60
    Чашка может поместить 380 грамм.
    Майский – 1 155,20
    Липовый – 1 227,40
    Акациевый – 1 273,00
    Цветочный – 1 151,40
    Гречишный – 1 143,80
    Одновременно с приблизительными выкладками по калорийности необходимо помнить, что колебания ценности могут составить до 15 процентов! Плюс важно понимать, как правильно употреблять мед. Свыше 40 градусов по Цельсию все его здоровые свойства исчезнуть, так как органические полезные вещества в его составе начнут разлагаться.
    Еще интересный момент: сколько калорий в меде в сотах. Их сравнивают по калорийности с бараниной или выпечкой. В зависимости от сорта энергетическая ценность может составить ориентировочно 327 кКал.

  10. azimjon777 Ответить

    Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.
    Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:
    сорта;
    процесса переработки;
    консистенции;
    растений-медоносов;
    условий хранения.
    Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.
    Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).
    Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.
    Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:
    Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
    Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
    Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
    Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
    Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
    Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
    Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

  11. Gibel➰ Ответить

    редактор
    0
    848
    Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную…
    Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде, искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!
    Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:
    Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
    Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
    Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
    Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
    Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.
    Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.
    Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:
    Избавляет от изнуряющего кашля;
    Выступает профилактикой бронхита;
    Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
    Плодотворно борется с целлюлитом.
    Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах…

    Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

    Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм, равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!
    Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.
    Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.
    Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

    Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

    Можно ли похудеть с его помощью?

    Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда, следующий:
    Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
    В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).
    Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.
    Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.
    Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

    Мед в похудении – выдумка или реальность?

    Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.
    Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:
    Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
    Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
    В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
    Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

    Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела…

    Живительная медовая водичка
    Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.
    Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!
    Медовый чай для похудения
    Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).
    Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!
    Завтрак на меду
    Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:
    Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
    Мед – 20 г (76-80 ккал);
    Курага – 3 штучки (70 ккал);
    Чернослив – 3 плода (70 ккал).
    Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!
    ***

    Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

    Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но…
    Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.
    Зная, сколько калорий в чайной ложке меда, возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:
    Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
    Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
    Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.
    Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.
    «Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.

  12. TheTERMINATOR Ответить

    Сколько в меде калорий

    О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
    Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.
    Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара, но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.
    Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.
    Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.
    Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты. Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

    Калорийность ложки меда

    Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.
    Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

    Чем полезен мед

    Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус, а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.
    Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.
    Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

    Вред меда

    Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.
    Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

    Как похудеть с медом

    Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме, но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.
    Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.
    Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией, а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.

  13. moby010 Ответить

    Теперь давайте узнаем, сколько калорий в чайной ложке меда. Если продукт засахаренный и вы зачерпнули «с горкой», то порядка 45 ккал. Калорийность меда в 1 чайной ложке без горки (свежего и жидкого) – 30 килокалорий. Не так уж и много, учитывая, что эти калории расходуются на энергетическую подпитку нашего организма. А сколько калорий в столовой ложке меда? Засахаренного и с горкой – примерно 150 ккал. В столовой ложке свежего жидкого меда – около 105 килокалорий.

    В чистом виде

    Как уже было сказано выше, количество калорий в меде определяется его видом. Светлые сорта имеют калорийность в пределах 300-350 ккал, темные и терпкие по вкусу (собранные из луговых цветов) – до 420 килокалорий. Но высокая энергетическая ценность нисколько не уменьшает пользы меда и не делает его вредным продуктом. Дело в том, что калорийность обоснована высоким содержанием глюкозы, а не сахара. Близкие соседи меда в таблице энергетической ценности – баранина, пшеничный хлеб и сгущенное молоко.
    Есть несколько простых способов определить, настоящий мед перед вами или искусственный. Для начала возьмите тонкую палочку и макните ее в продукт. Искусственный мед будет капать и медленно стекать вниз, а натуральный потянется тоненькой нитью вслед за ней. Затем разведите небольшое количество продукта в кипятке, дождитесь остывания. Капните в емкость йод. Если раствор посинеет, значит, в меде содержится крахмал. Проверить же его на наличие примеси мела можно, капнув немного уксуса. Натуральный качественный мед не отреагирует на это, а «разбавленный» начнет шипеть.

    В медовых сотах

    Мед в сотах на порядок полезней откачанного. Дело в том, что натуральный воск оказывает целебное воздействие на организм и сам по себе. Сочетание же с медом увеличивает пользу продукта. Да и вкусовые качества этой сладости на высоте. Соты желательно кушать небольшими кусочками, хорошо их пережевывая (подобно жевательной резинке). Калорийность 100 граммов меда в сотах составляет в среднем 330 ккал.

    Липового

    Липовый мед считается одним из высококачественных сортов. Он имеет бледно-желтый цвет и, как нетрудно догадаться, обладает ароматом липы. Включает 39% фруктозы и 36% глюкозы. Липовый мед вкусный и полезный для организма. Оказывает атнибактериальное и противомикробное воздействие, укрепляет сердце. Полезен он и при простудах, так как облегчает отход мокроты из дыхательных путей. Энергетическая ценность продукта оценивается в 350 килокалорий.

    Гречишного

    Свежий гречишный мед – ароматная жидкая субстанция, имеющая темно-коричневый цвет. Собирается пчелами в период цветения гречихи (начало или середина лета). Быстро кристаллизируется. Отличительная черта данного сорта – высокая вместимость железа и белка. Это свойство превращает гречишный мед в незаменимый продукт для людей с анемиями. В 100 граммах свежего продукта содержится 307 килокалорий.

    Цветочного

    Цветочный мед часто называют «лекарством от сорока болезней», так как он собирается на разнотравье лугов и лесных полян. Продукт полезен и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Эффективен в качестве средства профилактики и лечения легочных заболеваний, гриппа (чай с медом и лимоном – известное народное средство от простуды).
    Цветочный мед также рекомендуется принимать людям с болезнями печени, гастритом, язвой желудка. Высокое содержание железа позволяет использовать продукт людям с малокровием и низким содержанием гемоглобина в крови. Также он подходит для восстановления сил после истощения или продолжительной болезни. Энергетическая ценность продукта составляет 380-420 килокалорий. В 1 ложке меда (чайной) около 35-40 ккал.

  14. saza7 Ответить


    Углеводный состав меда представлен преимущественно глюкозой и фруктозой, которые легко и равномерно усваиваются организмом. Сахар же состоит из сахарозы, которая прежде чем усвоится, должна разложиться на составные части, на что расходуется дополнительная энергия.
    Однако сравнивать  калорийность меда и сахара в чайных ложках не совсем корректно, так как мед и сахар имеют разную плотность. Таким образом, ложка меда заменяет две ложки обычного сахара.

    Диетическая польза калорийности меда

    Как уже отмечалось выше, мед активно используется в различных диетах. Но утверждение о том, что мед обладает способностью сжигать жиры, является ошибочным. На сформировавшийся подкожный жир он не оказывает никакого влияния. Мед обладает желчегонным эффектом, благодаря которому усиливается расщепление жиров, поступивших в пищеварительную систему с ближайшим приемом пищи. Это вовсе не уменьшает роль меда в диетическом питании. Существуют даже медовые диеты.
    Благодаря высокой калорийности и абсолютной усвояемости этот продукт используют как в диетах для похудения, так и в высококалорийных рационах для набора веса. В первом случае – как источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, в качестве моральной поддержки при воздержании от прочих сладостей и для уменьшения тяги к сладкому. Во втором случае мед используется для активации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения усвоения жиров. Рекомендуется даже вне соблюдения диет после употребления большого количества жирной пищи съесть чайную ложку меда для лучшего расщепления жиров.

    Мед может быть хорошим источником энергии для спортсменов, путешественников, людей со слабым здоровьем, пожилых людей, детей, а также для восстановления организма в послеоперационный период. По своей питательности мед находится в первых рядах среди продуктов. Своим калорийным эквивалентом 100 г меда равносильны 225 г рыбьего жира, 90 г сливочного масла, 175 г говядины. Это количество «янтарного десерта» способно обеспечить взрослого человека 1/10 частью суточной энергетической потребности.

    Калорийность медовых производных и продуктов пчеловодства

    Помимо меда, существует множество других полезных продуктов пчеловодства, пригодных для употребления в пищу. Прежде всего, это перга (пчелиный хлеб). Так называется пыльца цветков, собранная пчелами в соты, превращенная в гранулы и запечатанная сверху медом. Калорийность перги составляет 199 Ккал на 100 г продукта, одна столовая ложка содержит 30 Ккал энергии. Она ценна своими легкоусвояемыми аминокислотами, минералами, ферментами, лецитином. Исследования доказали, что регулярное употребление перги спортсменами увеличивает их выносливость на 40-50%.

    Следующий важный продукт пчеловодства – это прополис или пчелиный клей. Он производится пчелами из оболочек пыльцы и продуктов, собранных с почек растений. Прополис крайне полезное вещество, он содержит растительные смолы, аскорбиновую, никотиновую, бензойную  кислоты. Его употребляют в пищу в чистом виде (жевать 5-7 г до еды несколько раз в день), в виде спиртовой настойки, в соединении со сливочным маслом. А также едят мед с прополисом. Калорийность данного продукта на 100 г составляет 324 Ккал. Такое «блюдо» употребляют внутрь (как омолаживающее, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее средство) и используют наружно (для лечения ран, ожогов, гнойных воспалений).
    Забрус – еще одно вещество, производимое пчелами. Они используют его для запечатывания отверстий сот. Люди получают забрус, срезая верхние крышечки с медовых сот. Этот продукт также чрезвычайно полезен и ценен для человека. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, биостимулирующим действием. Обычно его употребляют, разжевывая во рту в течение 10-15 мин, но он может легко заменить промышленный сахар. Калорийность забруса составляет 377 Ккал на 100 г чистого вещества.

    Даже умирая, пчелы могут принести человеку пользу. Из тел мертвых пчел производят подмор. Он состоит из воска, молочка, прополиса и меда. Его используют в разных видах (в виде отваров, мазей, порошков), а внутрь – в качестве настоек. Калорийность подмора невысока, на 100 г вещества приходится 196 Ккал.
    Не нужно бояться калорийности меда и других продуктов «пчелиной фабрики». Их можно и нужно употреблять, не боясь набрать вес. Они помогут поддерживать организм в отличной форме круглый год. Только нужно во всем соблюдать меру, чтобы полезные медовые продукты не принесли вреда.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *