Сколько кальция в твороге в 100 гр?

18 ответов на вопрос “Сколько кальция в твороге в 100 гр?”

  1. Megrel Ответить


    Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
    поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
    сокращения и расслабления сосудов;
    сокращения мышц;
    передачи нервных импульсов;
    секреции гормонов.
    По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
    Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D.
    Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
    Как усваивается кальций

    Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
    Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок.
    Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
    Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

    Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
    Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

    1. Яичная скорлупа


    В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
    ? чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
    При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
    Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки.
    Употребляйте по ? чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

    2. Пармезан и другие сыры


    Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
    В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
    Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
    Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.
    Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
    Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

    3. Кунжут


    Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
    Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
    Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
    Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
    К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

    4. Сардины в масле


    Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
    Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

    5. Миндаль


    В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
    И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

    6. Чеснок


    В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка.
    Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

    7. Петрушка


    В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
    Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту.
    Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

    8. Молоко


    В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
    Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

    9. Фундук


    В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
    Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
    изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
    лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
    лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
    триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
    метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
    треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
    фенилаланин, улучшающий память человека.

    10. Соя


    В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
    По материалам Лайфхакер

  2. Mikagore Ответить

    Молоко пастеризованное (1,5%, 2,5%, 3,2%) – 120 мг
    Сметана 20% жирности – 86 мг
    Кефир жирный – 120 мг
    Кефир нежирный – 126 мг
    Творог жирный – 150 мг
    Творог 5% жирности – 164 мг
    Йогурт (1,5%, 6%) – 124 мг
    Молоко сгущённое с сахаром – 304 мг
    Сыр голландский, российский – 1000 мг
    Сыр костромской – 900 мг
    Брынза из коровьего молока – 530 мг
    Плавленый сыр – 760 мг
    Мороженое пломбир – 159 мг
    Шпроты в масле (консервы) – 300 мг
    Лещ в томатном соусе (консервы) – 424 мг
    Судак в томатном соусе (консервы) – 507 мг
    Горбуша в томатном соусе (консервы) – 340 мг
    Рыба свежая – лещ – 25 мг
    Рыба свежая – сельдь атлантическая – 60 мг
    Рыба свежая – минтай – 40 мг
    Морковь – 46 мг
    Капуста белокочанная – 48 мг
    Петрушка (зелень) – 245 мг
    Салат листовой – 77 мг
    Свёкла – 37 мг
    Кунжут – 1474 мг
    Миндаль – 273 мг
    Семена подсолнечника – 367 мг
    Халва тахинная – 824 мг
    Молочный шоколад – 199 мг
    Смородина чёрная – 36 мг
    Малина – 40 мг
    Апельсин – 34 мг
    Крупа овсяная – 64 мг
    Крупа гречневая – 70 мг
    Рис – 40 мг
    Фасоль – 150 мг
    Хлеб пшеничный – 37 мг
    Хлеб ржаной – 44 мг
    Абрикосы сушеные – 166 мг
    Изюм – 80 мг
    Яйцо – 55 мг
    Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следубщую формулу:
    Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) +350 мг
    Кроме кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция.
    Потребность в витамине D для лиц моложе 50 лет составляет 400 МЕ, для лиц 50 лет и старше – 800 МЕ в сутки.
    Содержание витамина D в различных продуктах питания (МЕ):
    Цельное молоко (1 стакан) – 98 МЕ
    Масло сливочное (20 г) – 10 МЕ
    Маргарин (20 г) – 60 МЕ
    Лосось (приготовленный) (120 г) – 360 МЕ
    Сардины в масле (120 г) – 270 МЕ
    Атлантическая сельдь (120 г) – 680 МЕ
    Масло печени трески (1 столовая ложка) – 1360 МЕ
    Тушёная говяжья печень (120 г) – 12-30 МЕ
    Яйцо (желток) – 25 МЕ

  3. Adoron Ответить

    Содержание:

    1. Таблица продуктов, богатых кальцием.
    2. Общая таблица кальция в продуктах питания:
    Молоко и молочная продукция.
    Орехи, семена.
    Рыба, морепродукты.
    Зерновые продукты.
    Фрукты, овощи, зелень.
    Мясо, яйца.
    Нормы потребления кальция для разных возрастных групп обозначены ниже:

    Таблица: в каких продуктах больше всего кальция

    На базе собранных сведений выделены отдельной таблицей продукты, содержащие кальций в большом количестве. Данные ограничены 100 мг минерального вещества в 100 граммах продукта. Рекомендации по рациону, как увеличить количество кальция – можно найти в следующей статье.
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    СЫРЫ
    Сыры (швейцарский, грюйер, швейц. сыр из козьего молока, чеддер нежирный, моцарелла)
    792-1012
    Сыр швейцарский
    890,15
    Сыр пармезан, тертый
    853,00
    Сыр проволоне
    756,06
    Сыр мюнстер
    716,67
    Сыр чеддер
    709,85
    Сыр моцарелла с низким содержанием влаги
    696,97
    Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
    650,76
    Сыры голубые
    529,10
    Сыр моцарелла из цельного молока
    505,36
    Сыр фета
    493,33
    Сыр камамбер
    388,01
    Сыр рикотта из обезжиренного молока
    271,77
    Сыр рикотта из цельного молока
    207,26
    Сыр нёшатель
    116,40
    Сыр коттедж (зерненый творог), жирность 2%
    110,62
    ЙОГУРТ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Йогурт, простой, низкое содержание жира, 12 г белка на 227 грамм
    182,94
    Йогурт с фруктами, низкое содержание жира, 11 г белка на 227 грамм
    168,82
    Йогурт с фруктами, низкое содержание жира, 9 г белка на 227 грамм
    138,24
    Йогурт из цельного молока, 8 г белка на 227 г
    121,18
    Йогурт греческий
    58,4-106
    МОЛОКО
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Молоко сухое, обезжиренное
    1 256,67
    Молоко жирностью 2%, обогащенное белком, витамином А и Д
    143,09
    Молоко обезжиренное, обогащенное белком, витамином А и Д
    143,09
    Молоко жирностью 1%, обогащенное белком, витамином А и Д
    141,87
    Молоко цельное жирностью 1-2%
    116,4-126,4
    Молоко жирностью 3,7%
    118,85
    Молоко овечье
    193,06
    Молоко козье
    138,00
    ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Пахта сухая
    1 183,33
    Сыворотка сладкая, сухая
    795,86
    Изолят сывороточного протеина
    697,67
    Пахта
    146,80
    Кефир
    106,80
    СЛАДОСТИ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Молоко сгущенное, консервированное
    282,72
    Мороженое ванильное, без добавления сахара
    135,29
    Пудинг или заварной крем с молоком
    113,60
    Молоко шоколадное, цельное, с добавлением витаминов А и Д
    112,00
    Молоко шоколадное, пониженная жирность, с добавлением витамина А и Д
    108,80
    ОРЕХИ, СЕМЕНА
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Семена кунжута, сушеные
    975,00
    Тахини (кунжутная паста)
    433,33
    Миндальное масло с добавлением соли
    350,00
    Миндаль жареный
    268,12
    Миндальное молоко с ароматом ванили
    187,92
    Кунжутная мука, низкое содержание жира
    148,15
    Фундук или лесной орех
    113,91
    РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Корюшка вяленая
    1 600,00
    Сардина атлантическая, консервированная в масле, с костями
    381,33
    Лосось розовый, консервированный, без жидкости, с костями
    283,53
    Скумбрия, консервированная
    241,33
    Сардина тихоокеанская, консервированная в томатном соусе, с костями
    240,00
    Анчоусы, консервированные
    232,00
    Лосось розовый, консервированный, без соли, с костями и жидкостью
    212,94
    Креветки, консервированные
    147,06
    ХЛЕБ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Хлеб пшеничный, обогащенный
    685,71
    Хлеб цельнозерновой
    162,50
    Хлеб пшеничный для тостов
    119,93
    Хлеб овсяный с пониженной калорийностью
    116,40
    ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ, СОКИ
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Тимьян, сушеный
    1 900,00
    Листовая капуста коллард, замороженная, нарезанная, сырая
    201,05
    Чеснок, сырой
    180,88
    Зелень репы, замороженная, отварная
    151,83
    Листовая капуста коллард, замороженная, приготовленная
    151,20
    Капуста кале, сырая
    150,00
    Зелень репы, отварная без соли
    136,81
    Капуста кале, замороженная, сырая
    136,17
    Зелень репы и репа – замороженные, отварные с солью
    128,22
    Зелень свеклы, сырая
    115,79
    Брокколи рааб (рапини)
    107,50
    Шпинат, приготовленный
    103,20
    Шпинат, сырой
    100,00
    Сок апельсиновый, полученный из концентрата, с добавлением кальция
    140,16
    Сок апельсиновый, полученный из концентрата, с добавлением кальция и витамина Д
    140,16
    МЯСО
    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Кальций в 100 г продукта
    Колбасные изделия из курицы, говядины, свинины – копченые
    100,00
    ЗАКУСКИ
    Картофельные чипсы со вкусом сыра
    109,35
    СПИРТНОЕ
    Энгог
    129,92

  4. Malbine Ответить


    Это кости здоровые и при дефиците кальция
    Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться
    Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?
    Какой творог действительно богат кальцием?
    Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.
    В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.
    Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.
    Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).
    Два спорных момента
    Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:
    1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
    2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.
    Оба суждения и правы, и ошибочны.
    Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.
    С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.
    Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:
    есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
    в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.
    Но на любой вопрос есть свой ответ.
    Оптимальное решение
    Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.
    Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:
    умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
    жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.
    Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.
    Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.
    Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:
    морепродукты (крабы, креветки);
    орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
    семена мака, кунжута;
    зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
    из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
    нежирная рыба (сардина, лосось).
    Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.
    Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.
    В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.
    Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.
    В плане содержания кальция достойно пополняют молочную линейку и другие продукты. Например, в кефире, натуральных йогуртах – от 100 до 120 мг Са, в сметане – 100 мг на 100 г продукта. Это незначительно меньше, чем в твороге, но исключить эти продукты из рациона только на этом основании, как минимум, неразумно.
    Факт: даже самые лучшие витамины не могут содержать 100% кальция. Это связано с тем, что кальций и в препаратах, и в пище, для усвоения организмом должен быть представлен в виде минеральных соединений – солей. Во всех витаминах в качестве главного действующего вещества представлена какая-либо соль кальция. Следует отметить, что максимальная концентрация кальция достигается в препаратах, где главным компонентом является карбонат кальция.
    Следует, однако, заметить, что карбонат кальция усваивается организмом довольно длительное время, поэтому прием витаминов содержащих кальций должен проходить в виде курсового лечения. Кроме того, обращайте внимание на изготовителя препарата – если это малоизвестная компания, то, не стоит выбирать ее продукцию – без специальной технологии изготовления эффективные витамины выпустить не получится.
    Важно заметить, что кальций практически не усваивается без сопутствующего употребления витамина D3. Предпочтительнее выбирать не препараты с высоким содержанием кальция, а наилучшим сочетанием компонентов.
    В дозировке обратите внимание, что соотношение D3 и Ca должно находиться в пропорции 2:5 соответственно, где кальция в суточной дозировке (для взрослых) должно быть не меньше, чем 500 мг. А для пациентов старше 45 доза должна быть выше – не менее 800 мг кальция.
    Одного лишь тщательно выбранного препарата недостаточно для того, чтобы получить от него максимальную эффективность. Важно соблюдать дозировку и рекомендации по приему витаминов. Например, следует иметь в виду, что кальций хорошо усваиваются после приема пищи.
    В то же время вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газировка и отвары некоторых трав (содержащие фосфор).
    Поэтому, если витамины предстоит принимать ребенку, следует на время лечения оградить его от этих продуктов (в особенности от энергетиков и сладкой газировки).
    Последний совет – убедитесь в том, что не имеете противопоказаний к приему витаминов с кальцием. К примеру, пациенты с нарушением мочевыделительной системы и почечной недостаточностью должны категорически воздерживаться не только от приема кальцийсодержащих препаратов, но и от употребления кальцийсодержащих продуктов питания.
    Обзор витаминных препаратов содержащих кальций
    В вопросе о том, какие витамины с кальцием лучше, следует опираться на несколько критериев: прежде всего, это стандарты производства, затем рецептура, и затем – личные предпочтения (цена, какие-либо особенности и т.д.). Не обязательно покупать самые дорогие витамины, достаточно точно знать, что выбранная фармацевтическая компания соблюдает стандарты производства.
    Одним из самых популярных препаратов кальция на российском фармацевтическом рынке является Кальций D3 Никомед. Этот препарат представляет собой оптимальное дозированное сочетание кальция и витамина D3, благодаря чему он легко усваивается организмом. Выпускаются витамины с различными ароматизаторами и в различных дозах, что позволяет применять их не только взрослым, но и детям, и подросткам.
    Кальцемин – еще один витаминный комплекс на основе цитрата кальция, зарекомендовавший себя высокой надежностью и эффективностью. Преимущество этого препарата состоит в его удобной форме выпуска: это таблетки с защитной оболочкой и насечками, позволяющими удобно дозировать разовый прием. За счет оболочек, в каких обычно выпускают капсулы, препарат допустимо принимать не только сразу после еды, но и в иное время.
    Кальцепан – витаминный комплекс, который лучше всего выбрать женщинам, испытывающим косметические симптомы недостатка кальция. Помимо собственно соли кальция, в этом препарате содержатся экстракты трав, оказывающих положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Концентрация кальция здесь не самая высокая, однако препарат эффективно усваивается, и его дозировки достаточно, чтобы устранить незначительный дефицит макроэлемента в организме.
    Компливит Кальций D3 – препарат из серии «Компливит», известной своими эффективными сочетаниями различных макроэлементов, за счет которых достигается максимальная эффективность от витаминного курса. Выпускаются в виде жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом, и принимать их можно детям с 3-х летнего возраста.
    Витрум Кальциум+ D3 – препарат, который заявлен как натуральный, за счет способа получения солей кальция, входящих в его состав – их добывают из раковин морских устриц. Выпускается в виде капсул, которые следует проглатывать полностью, не разжевывая. Можно принимать детям старше 12 лет.

  5. dvladd Ответить

    В каком твороге содержится больше кальция в жирном или обезжиренном? Ведь многие выбирают низкокалорийный продукт, чтобы сохранить стройную фигуру. Молочные изделия с низким содержанием жира обычно подвергаются тепловой обработке. Сыворотка подогревается и теряет много полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и кальция.
    Творог с большим процентом жирности не подвергается никакой обработке, поэтому в нем этого минерала больше. Главное отличие этих продуктов заключается в калорийности.
    К примеру:
    в жирном твороге (18%) содержится 220 ккал;
    при жирности от 5 до 9% — 160 ккал;
    с низким процентом (2%) – 85 ккал.
    Кроме того, в обезжиренном твороге содержатся много химических добавок, которые мешают усваиваться макроэлементу. Также при производстве промышленного изделия добавляется хлорид кальция. В результате полезность продукта уменьшается в несколько раз.
    Поэтому, чтобы восполнить кальций в организме, рекомендуется выбирать жирные сорта творога. Однако больше всего он содержится не в твороге, а в молочной сыворотке. Хоть и имеются незначительные отклонения по содержанию минерала у обезжиренного творога, он плохо усваивается организмом и выводиться через почки при мочеиспускании.
    Кроме того, он не может усваиваться без жира. На каждые 10 мг этого минерала необходим 1 грамм жира. Из-за этого усвояемость в обезжиренном продукте очень низкая.

  6. Megrel Ответить

    Необходимый для крепости костей и зубов, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом, кальций является тем химическим элементом, в котором остро нуждается человек.
    Этот строительный материал стимулирует работу гормонов, усиливает иммунитет, позволяет удерживать равновесие между кислотой и щелочью.
    Особенно необходим кальций:
    Детям.
    Беременным и кормящим.
    Спортсменам.
    Людям, которые физически тяжело работают.
    (Таблица 1)

    Продукты, богатые кальцием

    Продукт
    Описание
    Количество кальция
    Мак
    В своем составе имеет не только описываемый микроэлемент, но и калий, железо, магний, витамины. При злоупотреблении способен вызвать запор.
    До 1500 (семена)
    Твердый сыр
    Содержит много микроэлемента, укрепляющего кости, а также фосфор, магний, железо, цинк, натрий, фтор, жирные кислоты, витамины. Полезен для зрения, кожи. Сыр необходимо хранить в холодильнике в эмалированной посуде с крышкой, на дно положив кусочек сахара.
    500-1100 (зависимо от сорта)
    Один из самых богатых – пармезан (1109)
    Кунжут
    Он способен снять стресс, напряжение, укрепить иммунитет. А также является одним из рекордсменов по содержанию кальция вместе с маком.
    До 1000
    Молоко
    Полезнее употреблять свежий, а не порошковый продукт.
    Обезжиренное – 125
    Сухое – 912
    Зелень
    Крапива, сельдерей, петрушка, укроп, подорожник не являются источником кальция, способствуют его усваиванию из других продуктов.
    Базилик – 177
    Жеруха  – 120
    В свежей зелени:
    Шалфей лекарственный – 1652
    Петрушка – 138
    Тимьян – 405
    Соя
    В больших количествах способна угнетающе действовать на эндокринную систему, ускорять процесс старения. Приводит к повышению уровня фитоэстрогенов в организме. Вся является ГМО – содержит ген скорпиона.Но все же богата кальцием.
    277
    Орехи
    Являются источником всех полезных микроэлементов и витаминов. Помогают при депрессии, анемии, обменных нарушениях. При рациональном применении не позволяют поправиться. Они способны улучшить память, внимание, слух, избавить от бессонницы.
    Миндаль – 260
    Бразильский – 160
    Фундук – 114
    Фисташки – 105
    Грецкий орех – 98
    Сардина в масле
    Богата необходимыми микроэлементами и витаминами. Легко усваивается, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоток капилляров.
    До 420
    Другая рыба
    Является продуктом, в котором больше всего содержится калия и фосфора. Однако, кальций занимает в рыбе не последнее место. Кроме микроэлементов, продукт богат витаминами, полиненасыщенными кислотами. Следует употреблять 2 раза в неделю.Но чтобы получить максимум кальция из рыбы, нужно употреблять ее в вяленом виде (так его больше сохраняется) или вместе с костями (измельченными либо консервы). В противном случае, кроме сардины, мясо не принесет особой пользы в этом плане.
    Консервы:
    Скумбрия –  240
    Лосось – 210
    Фасоль
    Богата калием (его больше всего в продукте), кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, а также различными аминокислотами. Рекомендовано употреблять 1-2 раза в неделю.
    Красная фасоль – 150
    Молочный шоколад
    Содержит намного больше кальция, чем горький. Стимулирует работу мозга, память, тренирует сердечную мышцу, хорошо влияет на женскую возбудимость.
    220 – 280
    Йогурт
    В своем составе содержит больше всего элемента для костей, а также витамины и другие полезные вещества для организма человека.
    136-200 (в простом больше, чем в фруктовом)
    Творог
    Кисломолочный продукт богат кальцием и другими полезными микроэлементами, витаминами. Оказывает благоприятное влияние на формирование костей, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Употреблять следует только свежим.
    150-176 (больше в нежирном)
    Семена подсолнечника
    Содержит и многие другие полезные микроэлементы, жирорастворимые витамины, растительные жиры. Полезны в разумных пределах.
    100
    Зеленые оливки
    Являются продуктом, в составе которого, кроме описываемого элемента, много натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка, селена, витаминов группы B и др. Мощнейший антиоксидант, предотвращающий развитие рака.
    88
    Чеснок
    Содержит много полезных микроэлементов, витаминов. Обладает противораковым, иммуностимулирующим действием. Противопоказан при язве, анемии, мочеполовых болезнях.
    60
    Печень рыбы
    Является полезным продуктом, благодаря сочетанию фосфора, кальция и витамина D.
    Печень трески – 50
    Хлеб
    Считается продуктом, который является основным для нас источником кальция, так как мы употребляем много хлебобулочных изделий.2-3 кусочка в день способны принести организму пользу, не вызывая переизбытка калорий для поклонников диет.
    15 – 83 (меньше всего в белом, больше в ржаном и пите)
    Лук порей
    Продукт с низким количеством калорий, с высокими питательными свойствами. Кроме элемента для костей содержит фосфор, магний, натрий, протеин, сахар, витамины.
    59
    Яйца
    В скорлупе яиц содержится не только 93% легкоусваиваемого кальция, но и 13 других химических элементов и аминокислот. Из скорлупы можно самостоятельно приготовить лучшее средство для пополнения запасов кальция. Яйцо имеет в своем составе фосфор, йод, медь, железо, кобальт, а также 12 витаминов и различных кислот.
    55 мг / среднее куриное яйцо
    Абрикос
    Помимо кальция содержит соли магния, калия, фосфора, железа. Употребление небольшой горсти  этих фруктов в день позволяет улучшить работу ЖКТ, улучшить обменные процессы.
    Свежие – 16
    Сушеные – до 70
    Белый гриб
    Полон полезных микроэлементов, среди которых кальций занимает не последнее место. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Является отличным стимулятором иммунной системы.
    38
    Капуста
    Продукт, в котором много калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, железа, марганца.  Способна стимулировать обменные процессы, выводить лишний холестерин, укреплять сосуды, препятствовать образованию бляшек.
    Белокочанная – 48
    Цветная – 26
    Кольраби – 46
    Краснокочанная – 53
    Квашеная – 48
    Брюссельская – 34
    Апельсин
    Цитрус способен успокоить нервы. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Благодаря богатому составу микроэлементов, среди которых много кальция, а также витаминам полезен при авитаминозе, упадке сил, лихорадке.
    42
    Вишня
    Полезнейшая ягода является рекордсменом по содержанию кальция. Способна вылечить некоторые болезни. При приготовлении настоек, компотов, варенья необходимо удалять косточку.
    Свежая – 37
    Смородина
    Имеет высокую концентрацию кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия. Способна очищать сосуды, выводить токсины из организма.
    33
    Материнское молоко
    Содержит органический микроэлемент, который не позволяет развиваться рахиту у ребенка, в т.ч. кальций.
    18 – 34
    Виноград
    Богат кальцием, микро и макроэлементами, витаминами, незаменимыми кислотами. Продукт следует употреблять между приемами пищи.
    10-14
    Изюм без косточек – 50
    Хурма
    Богата калием, магнием, фосфором, железом, витаминами A, С, Р. Диетический продукт, употребление которого поддерживает сердце, уменьшает хрупкость сосудов, успокаивает нервы.
    27
    Мясо
    Полно полезными полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, железом, магнием, калием, фосфором. Употреблять полезнее в вареном или тушеном виде.
    Утка – 11
    Курятина 13
    Ягнятина – 17
    Говядина – 18 (с 15% содержанием жира)
    Кролик – 19,5
    (Таблица 2)

    Продукты, мешающие накоплению кальция

    Продукт
    Описание
    Количество кальция
    Клубника
    Ягода, содержащая огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Рекомендуется употреблять с осторожностью маленьким детям, беременным, людям с повышенным выделением желудочного сока.
    Хотя она среди ягод считается одной из самых богатых на кальций, но также содержит щавелевую кислоту, которая мешает накоплению данного элемента в организме. Это также одна из причин, по которой клубнику не рекомендуют при беременности.
    25 – 35 (сильно зависит от почвы)
    Кофе в зернах
    Также содержит строительный материал для костей, полезные витамины и микроэлементы, сахар, кофеин, жиры, азотистые вещества. Каждый сорт кофе имеет свою собственную комбинацию этих веществ.
    Но этот продукт быстрее вымывает кальций, чем пополняет.
    2
    Продукты, содержащие кальций позволяют не только укрепить костную ткань, но и повысить выносливость, нормализовать давление, избавиться от раздражительности, бессонницы, усилить общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
    Кальций в продуктах питания поддерживает крепость костей, оберегает от переломов, от остеопороза. Этот жизненно необходимый элемент обеспечивает нормальное функционирование всего организма.
    Еще он нам поступает из таки продуктов (в скобках содержание кальция в мг/100 г):
    сгущенном молоке (284);
    мороженом (100 – 160);
    конфетах (от 0 до 160, зависимо от начинки);
    халве (от 90 в подсолнечной до 424 в кунжутной);
    морепродуктах (от 90 в креветках до 1380 в водорослях wakame);
    горчице (58);
    брокколи (47).
    гречке (21), ячке (80), овсянке (64);
    имбире (16 – в корне);
    картофеле (12);
    Человеку необходимо столько кальция, чтобы в случае его потери в организме сохранялся баланс этого важного микроэлемента. Употребляя продукты, богатые кальцием, можно поправить свое здоровье и избавиться от многих болезней.

  7. Жемчуг Ответить

    Рецепт 1:
    Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.
    Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
    Рецепт 2:
    Получить из скорлупы трех яиц порошок.
    Залить соком одного лимона.
    Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.
    Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.
    Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

    Признаки избытка

    Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.
    Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.
    При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.

    Норма

    Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.
    До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.
    Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.
    В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.
    Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.

    Кальций и витамин D

    Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.
    Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
    До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.
    Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.
    Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *