Сколько класть уксуса на литровую банку помидор?

13 ответов на вопрос “Сколько класть уксуса на литровую банку помидор?”

  1. Stels717 Ответить

    Сколько добавлять уксуса и чеснока на трехлитровую банку

    Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?
    На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.
    Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.

    Как готовить

    Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.
    Ингредиенты (на 3 литра):
    Томаты – 2,5 кг.
    Соль – 50 гр.
    Эссенция – 20 гр.
    Сахар – 100 гр.
    Специи – по желанию.
    Чеснок – 5 зубков.
    Острый перец – ¼ шт.
    Инструкция:
    Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
    Чеснок почистите и нарежьте дольками.
    Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
    Крышки прокипятите 9 мин.
    Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
    Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
    Эссенцию влейте в банку.
    Заполните составом до верха и закрутите.
    Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.

    Маринованные томаты с луком

    Лук придает помидору пикантный вкус и аромат.
    Ингредиенты:
    Мелкие помидоры с крепкой шкурой – 2 кг.
    Лук белый репчатый – 300 гр.
    Лаврушка – 2 шт.
    Перец горошек -7 шт.
    Для рассола (на 1 литр).
    Соль – 1,5 ст. л.
    Сахар – 2 ст. л.
    Уксус – 3 ст. л.
    Инструкция:
    Банки, крышки промойте, ошпарьте.
    Овощи вымойте, подсушите.
    Лук очистите, нарежьте кольцами.
    Уложите помидоры.
    Залейте кипящей водичкой на 10 мин.
    Слейте, засыпьте сахар и соль.
    Прокипятите 3 мин.
    В банки уложите лаврушку и лук.
    Заполните рассолом до горлышка.
    Закатайте.
    Остудите вверх дном под одеяльцем.
    Закуска готова через 30 дней.

    Желтые томаты в банках на 3л

    Желтые томаты будут украшать стол. Сохранить их на зиму можно в маринованном виде.
    Ингредиенты:
    Желтый томат – сколько поместится.
    Петрушка, укроп – ½ пучка.
    Чеснок – 8 зубков.
    Л/лист – 2 шт.
    Перец душистый – 3 шт.
    Черный горошком – 2 шт.
    Листья дуба, вишни – по 2 шт.
    Хрен – ¼ корня.
    Уксус – 60 гр.
    Для маринада (состав на литр):
    Соль каменная – 75 гр.
    Сахарный песок – 100 гр.
    Инструкция:
    Специи и промытую зелень разместите внизу.
    Помидоры – до края тары.
    Залейте кипятком.
    Через 10 мин. слейте.
    Добавьте сахар с солью.
    Прокипятите и залейте рассолом.
    Закатайте герметично.
    Разверните вниз крышками и остудите под шубой.

  2. sva_63 Ответить


    Дорогие форумчане! Хочу предложить вам свой рецепт засолки помидор на зиму. Этот рецепт дала мне моя свекровь. С детства любила соленые помидоры, которые закрывала моя мамочка, но попробовав помидоры в гостях у свекрови…про наш рецепт просто забыла. Если вдруг повторюсь и такой рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения. Просто не хватило времени пересмотреть все выставленные рецепты. И так, приступим.
    На 3-х литровую банку нам понадобится:
    Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
    чеснок-5 зубчиков
    смородиновый лист-5-6шт.,
    хреновый лист-1шт,
    вишневый лист-3-4шт.,
    зонтик укропа-2-3шт.,
    лавровый лист-2-3шт.,
    черный перец горошком-10-15шт.
    Рассол:
    На 1 литр воды:
    1ст. ложка соли,
    1ст. ложка сахара,
    1ст. ложка 9% уксуса.
    Приготовление:
    Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерелизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки.

    Первый раз заливаем простым кипятком.
    P.S. На 3-х литровую банку помидор воды идет 1литр 200-250 мл.
    Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.
    Приятного вам аппетита!

  3. Chuk UA Ответить

    Помидоры и огурцы обычно консервируют в целом виде в трехлитровых банках из-за размеров. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт и нарезают продукты, что очень удобно. Можно закатать в банки меньшего объема.
    Необходимые продукты:
    0,5 кг огурцов;
    0,3 кг г болгарского перца;
    0,3 кг помидоров;
    2 дольки чеснока;
    100 г лука;
    немного семян укропа;
    листья смородины;
    бутончики гвоздики;
    душистый и черный перец горошком.
    Для рассола на 1 жидкости потребуется:
    40 г сахара;
    60 г соли;
    40 мл уксусной кислоты 9%.
    Как готовить:
    Огурцы обязательно залейте водой на 20 минут, марлей хорошо помойте. Также поступите и другими продуктами, только без замачивания.
    Разложите овощи и дайте им обсохнуть.
    Нарежьте огурцы наискось, перец полосками, очищенную луковицу полукольцами. Главное, чтобы овощи были одной толщины не более 1,5 см, лук 5 мм, помидоры можно широкими дольками.
    Выложите на дно емкости специи и пряности, овощи размещайте по желанию, но чтобы не помять красные плоды.
    Залейте все продукты кипятком и оставьте на 5 минут.
    Сцедите жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на плиту. Когда закипит, влейте кислоту и горячий маринад отправьте в банку с овощами.
    Стерилизуйте емкости с овощами в зависимости от объема тары, запечатайте крышками.
    Калорийность 100 консервации – 34.12 ккал.
    Овощи также используют для приготовления других блюд. Салат с бальзамическим уксусом, помидорами и огурцами относится к рецептам средиземноморской кухни. Но вместо традиционного оливкового масла можно добавить подсолнечное.

    Засолка зеленых томатов половинками

    Рецептов приготовления зеленых помидор существует множество. Это рецепт по-грузински обладает острым вкусом благодаря чесноку. Кинза, базилик, укроп, петрушка придают уникальный аромат.
    Потребуется:
    1,5 кг зеленых плодов;
    200 г соли;
    0,6 л винного уксуса;
    0,5 л масла растительного происхождения;
    1 ч. л. орегано;
    0.5 ч. л. красного жгучего перца.
    Процесс приготовления:
    Помойте зеленые плоды и разделите ножом на две половинки, пересыпьте солью, перемешайте в миске и оставьте на 8 часов.
    Слейте жидкость с плодов, но не мойте, добавьте винный уксус.
    Через 12 часов откиньте плоды на дуршлаг, переложите на марлю для просыхания.
    Наполните стерилизованную емкость помидорами, добавьте подсолнечное масло, запечатайте капроновыми крышками и оставьте в холодном помещении на месяц.
    Калорийность 100 г соления – 155.41 ккал.

    Протертые томаты: как приготовить и закрыть

    Протертые томаты – замечательная заготовка для первых и вторых блюд. Особенно хорошо добавлять такой соус в борщ. Если в рецепт внести красный болгарский перец, запах будет изумительный.
    Потребуется:
    3 кг красных плодов;
    100 г сахара;
    25 г соли;
    70 мл уксусной кислоты 9%;
    бутончики гвоздики;
    черный перец горошком;
    2 дольки чеснока.
    Как сделать заготовку:
    Выберите томаты хорошей спелости, положите в эмалированную емкость, добавьте немного жидкости и проварите 5-10 минут.
    Когда овощи остынут, перетрите через сито, чтобы избавить от шкурки и семечек.
    Поставьте полученный томатный сок для упаривания на огонь, желательно чтобы масса уменьшилась в 2 раза, по времени примерно 1 час.
    Чеснок очистите, измельчите, в конце уваривания сока положите его вместе с сыпучими продуктами, влейте уксус.
    Горячий состав разлейте в стерилизованные емкости и закройте крышками, используя специальный ключ.
    Также можно на основе протертых томатов приготовить лечо из перца и помидор без уксуса. Такую консервацию используют как основную закуску или добавляют в соусы, поливают гарниры.
    Калорийность 100 г заготовки – 32.59 ккал.

  4. miha_timofeev Ответить

    Для маринования не подойдет вода из под крана. Нужно взять хорошую бутилированную, очищенную или отстоянную водопроводную воду. Чем меньше вода содержит примесей, тем больше срок хранения у закуски. А чем она мягче, тем вкуснее будут помидоры.

    Какие помидоры подходят для консервирования?

    От выбора томатов зависит внешний вид и вкус конечного результата работы. Есть несколько критериев, по которым отбираются сорта помидоров для консервирования:
    Плотная кожица, которая устойчива к тепловой обработке. В процессе консервирования томаты будут заливаться горячим маринадом. Поэтому очень важно, чтобы их кожица не потрескалась под действием высокой температуры. Иначе внешний вид будет испорчен.
    Мясистость и небольшое количество семян. Он этого качества зависит смогут ли помидоры выдержать форму или развалятся бесформенной массой на вашем столе.
    Небольшой размер. Плоды, массой до 50 г хорошо помещаются в банку и удобны при поедании. При надкусывании из томатов зачастую брызжет сок, пачкая одежду, а небольшие помидорки кусать не нужно, поэтому и фонтана из брызг не будет.
    Наиболее удобные формы помидоров для закатки в банки: небольшие грушевидные, коктейльные и черри. Они наиболее плотно ложатся в емкости, а благодаря хорошему соотношению плодов и рассола, закуска обретает более насыщенный томатный вкус.
    Насыщенность цвета. После тепловой обработки кожица и мякоть помидоров светлеет. Томаты интенсивно окрашенных ярких сортов будут выглядеть аппетитнее.
    Примерно одинаковый размер. Такие помидоры удобнее укладывать в банки и их не нужно сортировать. В низ емкости выкладываются более крупные экземпляры, наверх те, что поменьше.
    Лежкость помидоров. Плоды не должны быть перезрелыми и водянистыми. Лучше выбрать сорта, которые хорошо лежат довольно продолжительное время. Это особенно важно, когда консервирование проводится не сразу, а откладывается до удобного момента.

  5. mazuta79 Ответить

    СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ:
    рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса ( 9% 8 чайных ложек) помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются
    вот мои рецепты
    этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
    огурчики хрустящие :
    на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
    уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
    воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
    ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
    как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
    1,5 литра воды
    3 ст ложки соли
    6 ст ложек сахара
    2 ст ложки уксуса 70%
    все вскипятить
    в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
    залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
    ассорти
    маринад: на 1 литр воды
    4 ст ложки сахара
    1,5 ст ложки соли
    1 ч ложка уксуса 70%
    маринад универсальный, я к помидорам. огурцам и перцам еще капусту кладу, очень и очень вкусно! удачи!! !
    все дело в маринаде, а пропорции овощей на ваш вкус!
    сложить овощи в банку пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, вишни, перцем горошком, залить кипятком на 20 мин. , воду слить и залить кипящим маринадом, закатать, укутать.

  6. gnomq Ответить

    Этот рецепт моей мамы, он без уксуса. Моя мама на своем участке выращивает разные специи, среди них можно найти тархун. В этом рецепте используется только тархун, бутоны гвоздики, и горошины перца.
    Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 банок. Сахара на литр кладется 5 ложек, томаты получаются сладкие и очень вкусные.

    Ингредиенты:
    Помидоры — около 600 грамм на 1 литровую банку
    Специи на 1 литровую банку:
    2 гвоздики
    2 горошины душистого и черного перца
    веточка эстрагона (тархуна)
    Если у вас нет тархуна, его можно купить, добавить сухую специю, или заменить другой по желанию. Можно заменить на зонтики укропа, будет очень вкусно.
    Для маринада на 1 литр волы:
    1 ст. ложка соли без большой горки
    5 ст. ложек с горкой сахара
    1/3 чайные ложки лимонной кислоты
    Литровые баночки нужно вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Железные крышки вымыть, залить кипятком, и оставить на 10 минут. Либо, прокипятить минут 5.
    Томаты укладываем свободно в баночки, наполняем до горлышка, или до плечиков.
    Помидоры мыть, проколоть крестообразно в месте прикрепления плодоножки. В каждую баночку кладем специи, и веточку тархуна, наполняем помидорами не под верх. Наполните до плечиков.

    Тем временем в кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, кипятим около 3 минут, заливаем каждую баночку. Накрываем простерилизованными крышками, и оставляем на 10-15 минут.
    Затем сливаем воду, измеряем объем и на этой воде готовим маринад. На каждый литр мы кладем 1 ст. ложку соли без горки, 5 ст. ложек сахара, и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня получилось 2.5 литра воды, я умножаю все на 2.5.
    Если любите острые томаты, то можно добавить в каждую баночку острый перец, порежьте его кружочками, и кладите вместе с овощами. Вкус рассола и томатов будет остренький.
    Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим чтобы соль и сахар полностью растворился. С начала кипения кипятим 2 минуты. Заливаем в каждую баночку с помощью кружки, или половника.

    Маринадом заливаем до самого верха, и герметично закрываем. Можно под машинку, можно винтовыми крышками. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
    Для украшения, в баночку можно добавить полоски красного, желтого, и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.

    Этот рецепт без стерилизации. После остывания возвращаем в привычное положение, уберем в прохладное место. Моя мама хранит такие баночки в погребе, так как живет в своем доме.

    Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках

    Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.
    Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.

    Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

    Рецепт мною проверен, я им пользуюсь больше 10 лет, на вкус они получается нежно сладенькие. Рассол получается на вкус, как очень вкусный томатный сок. Все кто не пробует такие овощи, все просят рецепт.

    Ингредиенты на 3 литровые банки:
    Томаты (розовые сливки)
    6 столовых ложек сахара
    1 столовая ложка соли
    1 столовая ложка 6% яблочного уксуса
    Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

    Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

    Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.
    Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

    По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

    Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

    Плоды в сыром виде в пище употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается, и их можно кушать. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для любителей зеленых овощей.
    Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

    Зеленые помидоры (можно бурые, белые).
    Маринад на 1 литр воды:
    50 грамм соли
    60 мл. столового 9% уксуса
    80 граммов сахарного песка
    Из специй:
    Листья или корень хрена
    Листья вишни и смородины (по желанию)
    Острый красный перец
    Зонтики укропа или зелень укропа
    Черный перчик горошком
    Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.
    Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

    Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.
    Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

    После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

    Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом

    По этому рецепту получаются обалденные томаты, только брать нужно плотные, а то они развалятся. Хорошо хранятся в квартире, очень вкусные, сочные, сладкие и пряные.
    Ингредиенты:
    На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
    3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
    3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
    1 пучок укропа
    6 горошин душистого перца
    3 лавровых листа
    Ингредиенты для маринада:
    1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
    3 ст. ложки сахара (с горкой)
    3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
    Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)
    Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.
    Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *