Сколько может храниться в холодильнике вареная гречка?

8 ответов на вопрос “Сколько может храниться в холодильнике вареная гречка?”

  1. Moogutaur Ответить

    Пожалуй, ни в одной из круп нет такого большого количества важных элементов. Гречневую кашу не зря называют королевой среди иных каш, ведь продукт в своем составе имеет достаточное количество важных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Помимо этого, гречка обладает еще рядом полезных свойств.
    Благодаря употреблению блюд с гречневой кашей можно обогатить организм важными минералами, ведь в составе есть железо, магний, йод, фосфор, магний. Продукт содержит витамины В1 и В2, а также Е и РР. Еще в нем 18 аминокислот.
    В крупе содержится фолиевая кислота, благодаря которой организму легче противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. К тому же благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа кровеносной системы.
    Ее следует включить в рацион людям с болезнями почек, ее употребление способствует уменьшению отеков.
    Гречка зеленого цвета способствует выведению из организма вредного холестерина, а также токсинов.
    Рекомендуется включать каши из данной крупы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях поджелудочной железы.
    Этот продукт рекомендован спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы.

  2. оSSe Ответить

    В открытой упаковке и на развес

    После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
    ядрица – 4 месяца;
    продел – 3 месяца;
    зеленая – 2 месяца.
    Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
    Как хранить гречку в домашних условиях:
    Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
    Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
    Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
    Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
    Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
    Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
    В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

  3. nothingface Ответить

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.
    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
    бумажные пакеты;
    картонные пачки;
    пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.
    к содержанию ^

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.
    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.
    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.
    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.
    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:
    к содержанию ^

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.
    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.
    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:
    Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.
    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.
    к содержанию ^

    Что происходит с кашей со временем?

  4. Graghma Ответить

    Некоторые считают, что гречневую крупу можно хранить неограниченное количество времени. Конечно же, это утверждение в корне неверно. Срок, в который гречка сохранит пищевую ценность и вкусовые качества, не превышает 20 месяцев. Учтите, что такой длительный период времени крупу можно хранить только при соблюдении всех условий.
    Приобретая крупу в магазине для создания продуктового запаса, обязательно обращайте внимание на дату производства и расфасовки продукта. Если информация не выбита на самой упаковке, а нанесена на приклеенный к ней ярлычок, то всегда есть риск её недостоверности. Лучше оставьте такую гречу в супермаркете, иначе может случиться так, что крупа станет несъедобной уже через несколько недель.

    Правильные условия хранения

    Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом. Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.
    Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.
    Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
    Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
    Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
    Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
    Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
    Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *