Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере?

19 ответов на вопрос “Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере?”

  1. Dreed21Rus Ответить

    Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

    Нужна ли сильная заморозка?

    Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:
    от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
    от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
    от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.
    Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

    Как замораживать разные ягоды

    Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.
    В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:
    Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.
    Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
    Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
    Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
    Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
    Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
    Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

    4 правила для длительного хранения

    Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:
    Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
    Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
    Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
    Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи.
    Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!
    Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

    Как правильно морозить ягоды на зиму


    Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.
    Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

    Рецепт заморозки ягод

    https://www..com/watch?v=bq-EU0SgD2I
    Ягоды необходимо должным образом подготовить – перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.
    После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.
    Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.
    По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.
    Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.
    Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца.
    Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица.
    Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.
    Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.
    Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете.

  2. 2304zamir Ответить

    Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
    Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
    При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
    При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
    Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
    Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
    Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.
    Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

    Секреты заморозки

    Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.
    Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в “кашу”.

  3. MaxxLik Ответить

    Замороженные ягоды могут стать незаменимым источником натуральных витаминов зимой. В течение всего сезона можно создавать запасы, которые затем станут не только полезным десертом, но и основой ароматных, вкусных блюд, напитков. Заморозка, особенно шоковая, позволяет сохранить до 90 процентов полезных элементов в продукте. Но витамины, как любое химическое соединение, со временем распадаются под действием холода в том числе. Поэтому важно следить за сроком хранения таких заготовок и своевременно пополнять запасы свежими ягодами.

    Сухая заморозка

    Общий срок допустимого хранения зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это температура в камере. Соответствие режима хранения и срока следующее:
    -18 – 1 год;
    -15 – 8 месяцев;
    -12 – 6 месяцев;
    -7 – 3 месяца.
    Учитывать нужно фактическую температуру, а не ту, что установлена настройками. Часто старые камеры и холодильники пропускают тепло, что приводит к преждевременной порче продуктов.
    Сохранность витаминов, даже вкусовых качеств во многом зависит от первоначального способа обработки, вида упаковки. Дольше витамины, вид и даже запах сохранят те ягоды, которые были заморожены шоковым методом. Сразу после промывания их отправляют в специальные поддоны или на полку в морозильной камере, где действует режим экспресс-заморозки. После раскладывают по закрытым пластиковым контейнерам. В этом случае плоды остаются целыми, при этом не засыхают и через год. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, но при размораживании они могут потерять свою форму.
    Сухой способ заморозки не дает существенных преимуществ с точки зрения срока хранения. Полное избавление от влаги на поверхности позволяет сохранить целой оболочку, но на скорость растворения витаминов это никак не влияет. Такие ягоды все равно лучше разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут буквально высохнуть.
    Быстрее всего исчезают из ягод витамины группы В и С. Поэтому плоды с ярко выраженной кислотой стоит употребить в первую очередь. Быстро теряют полезные свойства такие виды:
    облепиха;
    малина;
    красная и черная смородина;
    клубника.
    За счет богатого набора микроэлементов полезными даже следующим летом будут калина, черемша, черника, земляника, крыжовник, ежевика, голубика. Особые правила хранения действуют для всех плодов с крупными косточками, например, для вишни или сливы. Их нельзя хранить дольше 9 месяцев даже после шоковой заморозки. Косточка часто начинает выделять вредные вещества, буквально отравляя запасы. При регулярном употреблении, особенно у детей, такие ягоды могут вызвать пищевое расстройство.
    После истечения указанных сроков ягоды не становятся испорченными или «просроченными», они просто теряют большую часть витаминов. Например, уже через два года микроэлементов в них остается не более 5 процентов, поэтому лучше своевременно обновить запасы. Однако использовать старый урожай все еще можно. Если соблюдать правила «соседства» в морозилке и складывать плоды в герметичные контейнеры, вкус и запах не изменятся.
    Сухое замораживание в вакуумной упаковке продлевает срок хранения в два раза при более высокой температуре. Оборудование для такой обработки в домашних условиях несложно купить.

    Пюре и сиропы

    Целые ягоды занимают намного больше места в морозильной камере, особенно, если это плоды сортовой клубники или черешни. Их неправильная форма не позволяет заполнить все пустоты и использовать место рационально. Поэтому хозяйки нередко заранее измельчают урожай, превращая его в пюре. Иногда добавляют и сахар, чтобы получить сразу готовое лакомство, которое останется только немного согреть перед подачей на стол. Такой вариант хранения немного отличается от сухой заморозки с точки зрения сроков.
    Измельченные в пюре ягоды быстрее окисляются. Даже плотно закрытый контейнер не исключает полностью попадание воздуха в смесь. В результате быстрее разлагаются в ягодах такие элементы, как железо, магний, калий, хром, фосфор, марганец, цинк. Постепенно пюре будет менять свой цвет и консистенцию. Рыхлая структура быстрее вбирает в себя и посторонние запахи. Избежать этого можно, поместив продукт в бутылки. При размораживании достаточно просто отрезать нужную порцию. Однако ягоды, заготовленные таким образом, лучше хранить до 8 месяцев.
    Интересный и любимый многими способ сохранения летнего урожая ягод – заморозка с сахарным сиропом. Это своеобразный метод натуральной консервации, который был традиционным еще во времена отсутствия большого количества морозильных камер. Однако сегодня в нем нет практического смысла, хотя это удобно, если дети любят сладкие десерты из летних плодов. В морозилке перенасыщенный сахаром состав будет плохо застывать. Внутри образуются многочисленные кристаллы льда, а сама консистенция остается немного жидкой. Это также уменьшает общий срок хранения до полугода. Подобные заготовки без опасений можно хранить даже на нижней полке холодильника. Поэтому способ хорош, если весь урожай не уместился на отведенные ему полки специальной камеры.
    Замороженные ягоды можно хранить около года, если есть возможность правильно их упаковать и разместить, провести шоковую заморозку и поддерживать стабильно низкую температуру. Такие заготовки будут источником всех витаминов, включая чувствительный к температуре тип С. Однако, наибольшую ползу ягоды принесут в первые полгода, когда концентрация микроэлементов максимальна. Но и после первого года хранения не нужно выбрасывать старый урожай, его еще можно использовать для выпечки или ароматных прохладительных напитков.
    Общий срок допустимого хранения зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это температура в камере. Соответствие режима хранения и срока следующее:

    Сколько хранить замороженные ягоды?

    Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
    Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

  4. fazer52 Ответить

    Заморозка – самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы – овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие – отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

    Какие овощи можно заморозить?

    Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.
    Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.
    Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.
    Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:
    мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт “Сливка”. Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
    салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
    морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
    свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
    капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
    цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
    лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
    кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
    зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
    кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
    тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.
    Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.
    Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

    Сроки хранения. Советы хозяйкам

    Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения – 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.
    обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
    не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
    при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
    вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
    замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!
    Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.
    Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

    Мировой рейтинг

    Бытовая техника

    Прямой эфир

    Категории блогов

    Hi-tech0.00
    Отношения0.00
    Покупки0.00
    Образование0.00
    Еда0.00
    Отдых0.00
    Красота0.00
    Дом0.00
    Мода0.00
    Автомобили0.00

    Лучшая морозильная камера 2014 года. ТОП 10

    Человечество всегда нуждалось в том, что бы пища могла сохраняться как можно дольше. Путем проб и ошибок человек пришел к тому, что сейчас называется морозильной камерой.
    Морозильные камеры существуют различных форм и размеров, а именно, от этого зависит количество продуктов которые можно положить в неё, по степени, потребляемой, с различными режимами и функциями.
    Именно это и породило массу различных моделей для разных вкусов и потребностей. В данной теме будут рассматриваться 10 лучших морозильных камер. Итак, ТОП рейтинг морозильных камер для дома!
    Морозильная камера INDESIT NUS 16.1 AA Н
    Данная морозильная камера потребляет 0.791 кВт/24 ч электроэнергии, а класс электропотребления А+ что довольно таки хорошо. По количеству места для продуктов, общий объём составляет 271 л но из этого объёма, полезный объём 247 л.
    Шум издаваемый работающим аппаратом равен 44 дБ. По наиболее важным является это сохранение заданной температуры без питания составляет 16 ч, и это является безусловно плюсом.
    Цена такой камеры составляет около 360 у.е.(зависит от магазина).
    Морозильная камера WHIRLPOOL WHM 4611
    Хотелось бы сразу указать на плюс этой морозильной камеры, он заключается в том, что полезный объём её составляет целых 454 л если взять во внимание то, что общий объём равен 460 л, а электропотребление всего 1.36 кВт/24 ч.
    Цена этой морозильной камеры плюс минус, где то 510 долларов.
    Морозильная камера VESTFROST VD 255 FNAХ
    Мощность замораживания такой камеры равна 15 кг/ 24 ч. Время которое камера держит температуру без подали электроэнергии составляет 10 ч, по объёму она не очень велика всего 255 л.
    Стоит такая камера 600 у.е.
    Морозильная камера BOSCH GSN 36BW30
    Объём такой камеры не очень велик всего 237 л, за то вот энергопотребляемость порадовала, которая относится к класса А++ кстати, расход энергии 234 кВт/год, что даже очень и очень, время без электричества и при этом поддерживать температуру составляет 19 ч, что тоже очень хорошо.
    Минусом является цена которая составляет 1200 долларов.
    Морозильная камера GORENJE FH 331 W
    Характеристики данной модели выше среднего, что ставит её довольно высоко над другими моделями, полезный объём равен 307 л, сохранение указанной температуры без питания 35 ч, класс потребления энергии А+, создаваемый шум равняется 42 дБ. Данную модель можно назвать одну из самых лучших поскольку соотношение функциональности и цены довольно высоко, так как стоит она всего 480 у.е.
    Морозильная камера BOSCH GSV 24 VW 30
    Преимущество этой морозильной камеры в её энергопотреблении, поскольку оно довольно таки низко. А вот объёмом продуктов которые можно положить в её довольно мал и равен 173 л. За то эта камера потребляет 183 кВт в год. Время без питания тоже довольно высоко и составляет 24 ч. Замораживающая мощность равно 22 кг в сутки. Цена такой морозильной камеры составляет 1030 у.е.
    Морозильная камера VESTFROST VD 255 FNA W
    Преимущество этой морозильной камеры заключается в температуре, создаваемой в камере, которая составляет от -18 до -32 град. по цельсию. Класс энергопотребления А+ а в год она потребляет 347 кВт. Полезный объём равен 194 л. Имеются так же формы для льда, что кстати довольно удобно. При отключении подачи питания потери в температуре равны примерно с -19 до -10 градусов за 15 ч.
    Цена на такую модель не особо «кусается» 550 долларов.
    Морозильная камера ARDO FRF 29 SHY
    Климатический класс такой камеры — Т. Объём конечно же полезный составляет 234 л, тип энергопотребления А+, время без энергии и в тоже время поддержание температуры равно 12 ч, что не очень много, мощность заморозки 18 кг/сутки.
    Стоит она 640 у.е.
    Морозильная камера LIEBHERR G 3013
    Характеристики этой камеры довольно впечатляющие. Полезный объём 305 л, различные системы и режимы, тип энергопотребления А++, потребление в год 224 кВт, двое суток без питания при этом поддерживать температуру.
    Стоимость такого чуда равна 800 долларов.
    Морозильная камера ZANUSSI ZFC 51400 WA
    Плюс этой камеры заключается в относительной компактности и функциональности. Объём полезного места 495 кг, мощность заморозки 20 кг/сутки, номинальное напряжение 230-240 В.
    Цена морозильной камеры 480 у.е.
    Морозильная камера INDESIT NUS 16.1 AA Н

  5. stasanna Ответить

    В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.
    Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.
    Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.
    Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

    Срок хранения замороженного мяса

    В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.
    Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:
    Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;
    Ливера – до 3 месяцев;
    Фарша и сосисок – до 2 месяцев;
    Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;
    Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;
    Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;
    Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;
    Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;
    Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;
    Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;
    Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.
    Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.
    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.
    Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.
    Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.
    Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.
    Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

    Сколько можно хранить в морозилке грибы

    Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

    Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.
    Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.
    Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.
    Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

    Замораживание хлебобулочных изделий

    Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.
    Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

    Замораживание остатков пищи

    Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.
    Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.
    Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.
    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

    Сколько можно хранить замороженные ягоды?

    Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.
    Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.
    При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.
    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.
    Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.
    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zamorozhennye-yagody-osnovnye-sposoby-zamorozkihttp://sebe-na-zametku.ru/81-zamorozhennye-yagody-kakie-yagody-kak-pravilno-zamorazhivat-khranenie-polza.htmlhttp://www.moscow-faq.ru/questions/house/48329/139144http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://edalekar.ru/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-morozilke.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93766-skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-jagody.html

  6. Rogers0000 Ответить

    Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют , а затем просушивают , разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно .
    Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.
    В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере.
    Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло , чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

    Способы заморозки ягод

    Чаще всего ягоды замораживают россыпью , разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты .
    Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре , а хранение – в герметично закрытой . Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.
    Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара . Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры , следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком . Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают . Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

    Срок хранения замороженных ягод

    Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина , а также черешня и виноград , да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта.
    Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев ; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев .

    Варианты использования замороженных ягод

    Замороженные ягоды добавляют в каши , причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли . Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.
    Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета.
    Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют , а затем просушивают , разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно .

    Как заморозить черную смородину

    Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем. Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях. Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

    Польза замороженной черной смородины

    Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.
    Вот основные полезные свойства черной смородины:
    Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
    Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
    Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
    Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
    Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
    Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
    Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
    Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
    Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
    Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.
    Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

    Подготовка черной смородины к заморозке

    Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.
    Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.
    Необходимые действия во время подготовки:
    Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
    Освободить от листьев и мусора.
    Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
    Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.
    Теперь можно приступать к заморозке.

    Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

    Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

  7. senau1982 Ответить

    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.
    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.
    Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.
    Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.
    Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.
    Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

    Сколько можно хранить в морозилке грибы

    Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

    Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.
    Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.
    Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.
    Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

    Замораживание хлебобулочных изделий

    Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.
    Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

    Замораживание остатков пищи

    Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.
    Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.
    Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.
    Рекомендуемое хранение мясных продуктов
    Продукты
    Срок хранения
    Примечание
    Курица целая
    От 6 до 12 месяцев
    Индейка целая
    От 6 до 12 месяцев
    Утка целая
    От 6 до 12 месяцев
    Кролик
    От 6 до 12 месяцев
    Свинина
    До 12 месяцев
    Говядина
    От 9 до 12 месяцев
    Баранина
    От 9 до 12 месяцев
    Фарш и сосиски
    2 месяца
    Ливер
    3 месяца
    Отбивные из свинины
    6 месяцев
    Отбивные из баранины
    6 месяцев
    Отбивные из телятины/говядины
    8 месяцев
    Отбивные из говядины
    9-10 месяцев
    Колбаса вареная
    До 2 месяцев
    Бекон
    1-2 месяца
    Ветчина
    1-2 месяца
    Колбаса копченая
    До 2 месяцев
    Хот-доги
    1-2 месяца
    Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов
    Продукты
    Срок хранения
    Примечание
    Рыба крупная
    От 4 до 6 месяцев
    Рыба мелкая
    От 2 до 3 месяцев
    Рыба жареная
    От 4 до 6 месяцев
    Блюда из рыбы
    От 3 до 4 месяцев
    Домашние полуфабрикаты
    Крабы
    От 2 до 3 месяцев
    Креветки
    От 2 до 3 месяцев
    Моллюски
    От 2 до 3 месяцев
    (раки, мидии и пр.)
    Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов
    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

    Сколько можно хранить замороженные ягоды?

    Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

  8. BanderLog0867 Ответить

    Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях?
    Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.
    Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.
    Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.
    В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше – 18°С.
    * При t-режиме не выше – 18°С, срок хранения – 12 месяцев;
    * при t-режиме – 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;
    * при t-режиме – 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
    Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил.
    Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.
    >>> 1. Заморозка ягод:
    – смородина – черная, красная, белая;
    – брусника;
    – черника;
    – калина;
    – рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;
    – крыжовник;
    – клюква;
    – жимолость;
    – вишня;
    – слива;
    Ягоды перебрать, удалить – цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.
    Промыть, если необходимо.
    Просушить на подложке из ткани.
    Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.
    Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.
    * Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.
    !!! Не храните на той же полке – мясо, рыбу и другие продукты.
    >>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:
    – малина;
    – ежевика;
    – земляника;
    – клубника;
    – морошка;
    – абрикос без косточки;
    Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.
    Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.
    Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:
    На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.
    Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.
    Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

  9. Yellow Leibl Ответить

    Важно! Правильная заморозка сохраняет в плодах витамин С в полном объеме, все витамины группы В, а также другие водорастворимые активные компоненты.
    Кроме полезного состава, ягоды сохраняют форму и цвет, не теряют природного аромата после размораживания. Вот почему они так полезны и востребованы в зимний сезон, со свойственными ему авитаминозами, вирусными респираторными заболеваниями и дефицитом солнца.
    Замораживание ягод в холодильнике позволяет всегда иметь под рукой ценный натуральный продукт. Он выполняет роль самостоятельного витаминного десерта или является сырьем для изготовления других блюд. Это мороженое, начинка для пирога, мусс, смузи и так далее. Рецептов ягодных десертов, в которых используют замороженные продукты, очень много.

    Как подготовить морозильную камеру

    За сутки до предполагаемой заготовки продуктов на зиму включают режим замораживания. Для ягод в морозильной камере отводят отдельный лоток. Они не должны контактировать с сырым мясом и рыбой, ароматными травами: укропом, петрушкой. Такое соседство чревато изменением аромата ягод и заражение микробами, которые, возможно, находятся в сырых мясных продуктах. Мясо проходит термическую обработку, а ягоды часто употребляют свежими, чуть размороженными.
    Заранее приобретают плоские подносы или пластиковые блюда, размер которых позволит поставить их в камеру для предварительного охлаждения плодов. После того, как ягоды будут заморожены и размещены по контейнерам, режим замораживания меняют на режим хранения. При этом температуру воздуха в холодильнике устанавливают не ниже -8°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Специалисты отмечают, что при ее показателях от -18°С ягоды хранятся в холодильнике около 1 года без потери качества и полезных веществ.

    Контейнер или пакет?

    Как правильно заморозить ягоды в холодильнике и какую тару для этого использовать? Все зависит от вида плодов, их величины и размера морозильной камеры. Крупные плоды удобнее хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так они занимают меньше места.
    Мелкие ягоды, например, чернику или землянику, удобнее рассыпать по пластиковым контейнерам с крышками. Аналогично поступают с пюрированными плодами. А вот клубнику средних размеров или разрезанную пополам, рекомендуют укладывать в пакеты с зип-замком. Аналогично поступают с вишней без косточки.
    Бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта или мороженого не используют.

    Выбор и подготовка ягод

    Для замораживания и длительного хранения в морозилке выбирают созревшие плотные ягоды без трещин, пятен и других дефектов. Перезревшие, недозревшие и мягкие плоды не подходят, так как дают много сока и кислоты.
    Ягоды, кроме малины и земляники, моют под проточной водой, удаляют плодоножки, листья. Малину и землянику не моют, так как она быстро потеряет форму, цвет и будет выглядеть непрезентабельно после размораживания. Такие ягоды только перебирают и руками очищают от мусора и листвы.
    После этого плодам дают стечь, рассыпают на кухонном полотенце для полного высыхания. Чтобы процесс высыхания прошел быстро, сверху тоже кладут легкое хлопковое полотенце. Теперь все готово для замораживания.

    Способы замораживания

    Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья. Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:
    застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
    выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
    поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.
    Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.

    Ягоды целиком

    Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники. Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.

  10. stas07530 Ответить

    Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.
    Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.
    Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

    Размер имеет значение

    В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.
    Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
    Фото: globallookpress.com

    Какие ягоды заготавливать?

    Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

    Как правильно заморозить

    В морозильнике выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком.
    Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.
    Фото: globallookpress.com

    Морозим клубнику

    Эту ягоду можно замораживать несколькими способами. Если нужно сохранить клубнику целиком, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в контейнер и поставить в морозильник.
    Фото: globallookpress.com

    Морозим малину

    Чтобы заморозить на зиму малину, стоит использовать сорта с мякотью тёмного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды смородины, предварительно удалив каждую мятую, повреждённую или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.
    Фото: globallookpress.com

    Морозим смородину

    Эту полезнейшую ягоду можно легко заморозить сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, или в виде пюре – как с сахаром, так и без (по вашему желанию).

    Морозим крыжовник

    Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в ёмкости небольшого размера.
    Фото: globallookpress.com

    Морозим чернику

    Ягоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость, поместить в морозильник. Можно перетереть чернику с небольшим количеством сахара.

    Морозим клюкву

    Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповреждёнными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.

    Смотрите также:

    Солим, варим, закатываем… Как облегчить домашние заготовки →
    Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику →
    Три способа качественно заморозить клубнику →

  11. ms4295 Ответить

    Завершающая
    Как заморозка влияет на витамины?

    Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?
    Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.
    В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит
    За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.
    Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.
    П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

  12. wtorm2008 Ответить

    Свежие продукты – это незыблемое условие правильного питания и крепкого здоровья. Однако не всегда мы имеем доступ к чему-то свежему. Особенно данная проблема относится к овощам и фруктам в холодные времена года, когда многие из этих продуктов становятся недоступными. Решить эту проблему позволяет своевременная заморозка фруктов и овощей на зиму в морозилке.
    Заморозка продуктов в морозилке имеет большое количество плюсов. Такой подход позволяет сохранить полноценный рацион в течение всего года. Кроме того, это существенно экономит средства, ведь в разное время цена на продукты может отличаться, особенно это относится к ягодам, овощам и фруктам. Заморозка продуктов позволяет существенно экономить время, позволяя быстрее использовать их: достаточно лишь их разморозить или подогреть. И главное то, что такой способ хранения позволяет надолго сохранить полезные качества и свойства продуктов.

    Особенности хранения продуктов в морозилке

    Одно из самых нужных изобретений в любом хозяйстве – это морозильная камера. Она позволяет сохранять многие продукты в течение долгого времени. Однако для того, чтобы правильно хранить продукты в морозилке, необходимо знать ряд аспектов и деталей, которые позволят не совершать самых распространенных ошибок.
    Первый и самый элементарный момент заключается в том, что любая морозилка имеет ограниченное пространство. Поэтому не стоит нагружать ее под завязку: все упаковки с продуктами должны лежать свободно. Между ними необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха, иначе могут возникнуть проблемы с охлаждением. Рекомендуется заполнять ящики морозильной камеры примерно на 2/3 пространства. Ячейки внизу морозилки следует оставлять свободными для вентиляции.
    Кроме того, нельзя просто взять продукт, положить его в упаковку и убрать в морозилку. Необходимо его плотно упаковать, таким образом, чтобы в упаковке оставалось минимальное количество воздуха, чтобы продукт быстрее заморозился и лучше хранился. Также это позволит продуктам не перенимать запахов, рядом лежащих заготовок.
    При возможности рекомендуется фасовать заготовки небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта и не размораживать всё, что есть, для того, чтобы взять лишь немного.
    Перед тем как приступить к заморозке продуктов на зиму, необходимо их подготовить таким образом, чтобы после изъятия их не пришлось мыть, а можно было тут же употреблять в пищу. Нужно выбирать только самые цельные, качественные и свежие продукты для хранения. Рекомендуется перед тем, как положить продукты в морозилку, предварительно обеспечить там максимально низкую температуру, чтобы добавление заготовок комнатной температуры отрицательно не повлияло на уже имеющиеся в морозилке продукты. Еще одним важным моментом является то, что нельзя осуществлять повторную заморозку продукта.

    Одним из самых важных моментов является учет сроков хранения. Ничто не может оставаться в камере вечно, и максимальное время заморозки не должно превышать одного года: многие продукты теряют свои качественные свойства. Для избежания этого рекомендуется наклеивать этикетки на каждый из продуктов с датой заморозки, и что конкретно хранится в упаковке.
    Кроме того, важно правильно выбирать продукты для заморозки, ведь не все из них подходят для этого, и у каждого собственные требования и нюансы.
    Не рекомендуется подвергать заморозке яйца: после размораживания они становятся неприятными на вкус и даже могут содержать различные бактерии, проникнувшие через трещины в скорлупе. Молочные продукты абсолютно не подходят для заморозки, так как холод заставляет белок, содержащийся в этих продуктах, свертываться. Кроме того, сметана и сливки после разморозки полностью становятся непригодными для использования.

    Сроки хранения продуктов в морозилке

    При заморозке продуктов в морозилке нужно знать то, что разные продукты имеют собственный срок хранения. Ниже будет приведен список продуктов и их максимально возможного времени хранения в морозилке, установленной температуры в -18 градусов:
    Курица и другое мясо птицы, нарезанное кусочками, – 9 месяцев, целиком – 1 год.
    Красное мясо – 4-6 месяцев.
    Жирная рыба – 2-3 месяца, остальная – 6 месяцев.
    Морепродукты – 3-4 месяца.
    Различные полуфабрикаты (котлеты, фарш, вареники и другие) – 3-4 месяца, но необходимо смотреть на то, что указано на упаковке.
    Ранее приготовленные блюда – 2-3 месяца.
    Грибы сырые – 9 месяцев, отваренные – 1 год.
    Выпечка – 2-3 месяца.
    Ягода – 6 месяцев.
    Овощи и фрукты хранятся в среднем до одного года, но есть некоторые исключения:
    Помидоры – 2 месяца.
    Кабачки – 10 месяцев.
    Перцы – 3-4 месяца.
    Яблоки – 4 месяца.
    Абрикосы – 6 месяцев.
    Персики – 4 месяца.

    Выбор упаковки для хранения продуктов в морозилке

    Одним из важных моментов в заморозке фруктов и овощей на зиму является выбор подходящей упаковки для хранения продуктов в магазине. При наличии свободного времени и желания можно некоторые из особо ценных продуктов заморозить «поштучно». Для этого мелко нарезанные овощи и фрукты нужно выложить на сухую доску и поместить в морозилку: очень важно перед длительной заморозкой охладить их до комнатной температуры. На следующий день продукты следует достать и разложить по отдельным контейнерам.

    Если нужно подвергнуть заморозке относительно большое количество продукта, встает вопрос о выборе подходящей упаковки. Самый элементарный и универсальный вариант – пластиковый пакет. Это решение подойдет тем, у кого относительно небольшая морозилка по размеру. В таких пакетах отлично могут храниться смеси из овощей и фрукты твердых видов (яблоки, груши и т.д.).
    Однако нужно помнить, что пакет должен быть из плотного материала, иначе они могут застывать и ломаться от сильного холода.
    Еще одним популярным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышкой. Они отлично подойдут для хранения и заморозки овощей, фруктов и ягод, которые очень сильно подвержены деформированию. Зачастую многие фрукты и овощи при хранении в пакетах могут сминаться, теряя свой здоровый и эстетичный вид: пластиковые контейнеры позволяют избежать такой проблемы. Лучше отдавать предпочтение контейнерам с прямыми углами: они более удобны и хорошо вписываются в любую морозилку.

    Пластиковые бутылки − еще один распространенный вид упаковки. Бутылки из пластика отлично подходят для хранения овощного и фруктового пюре или других блюд жидкой консистенции.
    Нужно помнить, что стеклянные и металлические упаковки абсолютно не подходят для длительного хранения овощей и фруктов в морозилке, так как очень сильно реагируют на изменения температуры. Кроме того, не подходят для хранения продуктов следующие виды упаковок: хозяйственные сумки и любые изделия, состоящие из ткани, бумага для обертывания, пакеты для мусора и жиростойкая бумага.

    Какие овощи можно замораживать на зиму?

    Некоторые люди могут заявить о том, что любые овощи можно подвергнуть заморозке в морозильной камере, однако это не так. Дело в том, что некоторые виды овощей после заморозки и последующей разморозки меняют свои вкусовые качества в негативную сторону: картофель может стать сладковатым, а огурцы теряют плотность и становятся водянистыми. Кроме того, не стоит подвергать заморозке зеленый салат и редис, так как после размораживания они могут приобрести также водянистую консистенцию.
    Томаты из-за низкой плотности могут терять прежний вид, однако для кулинарии это непринципиально. Для соусов и супов помидоры следует замораживать нарезанными небольшими кубиками, а для запеканок – кругами. Также помидоры можно пропустить через блендер и смешать со специями.

    Баклажаны и кабачки лучше всего хранить в готовом виде. Для этого перед заморозкой их нужно нарезать и отварить либо обжарить. Далее необходимо поделить их на кучки и подвергнуть заморозке каждую в отдельном контейнере. Чтобы заморозить кукурузу, нужно заранее ее отварить и отделить все зернышки. Брюссельская капуста в размороженном виде может быть жесткой, и, чтобы избежать этого, следует перед заморозкой подержать овощ некоторое время в кипящей воде.
    Перед тем как замораживать морковь, ее следует тщательно помыть и нарезать либо натереть. Свеклу также следует хранить в натертом виде.  Болгарский перец можно подвергать заморозке в любом виде. Кроме того, если удалить из него семечки, получится очень удобная заготовка для будущих фаршированных перцев. Чтобы сэкономить место в морозилке, можно сделать много таких заготовок и вставить одну в другую.

    Заморозка ягод и фруктов в морозилке

    Важно помнить о том, что после процесса разморозки любая ягода становится размякшей и теряет свой привлекательный вид, что очень сильно затрудняет процесс обработки. Поэтому необходимо перед заморозкой избавиться от всех плодоножек у таких ягод, как крыжовник и клубника. Кроме того, нужно удалить косточки у черешни и вишни и отделить у смородины и винограда гроздочки. Если нужно заморозить малину, то рекомендуется замочить ее в воде, чтобы удалить всплывших случайных червяков.

    Если ягоду хорошо высушить, то она не будет слипаться, поэтому ее можно хранить большими порциями. Ежевику, землянику, клубнику и малину рекомендуется хранить в контейнерах: так она лучше сохранит свою форму и эстетичный вид. Для черники, вишни, смородины, крыжовника и клюквы подойдут пакеты из плотного материала. Ягоду можно замораживать в морозильной камере в виде пюре. Для этого нужно измельчить продукт в блендере и расфасовать в контейнеры из пластика.
    Для заморозки фруктов нужно выбирать плотные и непереспелые плоды, чтобы в итоге они не превратились в нелицеприятную кашицу. Если фрукты уже перезрели, а заморозить их хочется, то подойдет вариант с фруктовым пюре.
    Для заморозки бананов необходимо избавить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Перед тем как поместить в твердый контейнер, их необходимо подсушить простым бумажным полотенцем. Если заморозить фрукт в кожуре, то придётся отдирать ее от плода.
    Груши и яблоки нужно замораживать мелкими кусочками, предварительно опрысканными соком лимона, для того, чтобы они не потемнели.
    Персики и абрикосы перед заморозкой необходимо разделить на половины, удалив при этом косточки. А вот апельсины замораживать не рекомендуется, так как после разморозки они приобретают горьковатый вкус.
    Следует помнить, что такие продукты, как дыня, арбуз, папайя и все иные ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество жидкости, не могут рекомендоваться к заморозке, так как при низких температурах они трескаются, а после размораживания теряют все свои основные качества.
    Таким образом, заморозка овощей и фруктов в морозилке на зиму является не такой простой задачей. Для того чтобы правильно организовать данный процесс, необходимо учитывать и держать в голове множество аспектов. В первую очередь следует помнить о тех продуктах, которые подходят для такого вида хранения, а какие − нет. Кроме того, нужно не забывать о важности выбора упаковки и сроках хранения продукта.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *