Сколько можно раз кипятить воду в чайнике?

13 ответов на вопрос “Сколько можно раз кипятить воду в чайнике?”

  1. Mugor Ответить

    Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
    Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
    По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.
    Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.
    Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.
    Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.
    Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.
    Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

    Кипятить или не кипятить?

    Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

    Какую воду все-таки заливать в чайник?

    Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.
    Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды “высшей” категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды “искусственной” воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

  2. Malawield Ответить

    Здоровье
    Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.
    Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.
    Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.
    Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду
    Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

    Почему нельзя кипятить воду несколько раз

    Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:
    Мышьяк
    Побочные продукты хлора
    Удобрения
    Топливо
    Тяжелые металлы
    Промышленные растворители
    Пластификаторы
    Радиоактивные изотопы
    Фтор
    voda-1.jpg
    Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.
    Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.
    Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

    Можно ли повторно кипятить воду

    Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.
    Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.
    voda-2.jpg
    Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.
    Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
    Читайте также: 10 коварных “жителей” питьевой воды
    Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.
    Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.
    Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

    Можно ли греть воду в микроволновке

    voda-3.jpg
    Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?
    Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.
    К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).
    Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

  3. Рожкова Анна Ответить

    Специалистами было установлено, что многоразовое кипячение воды может привести к проблемам со здоровьем в организме человека. Но как оказалось половина запретов это всего лишь мифы, которые легко развеять

    Вред кипяченой воды

    Существует мнение о том, что многоразовое кипячение жидкости приводит к проблемам с организмом и делать этого нельзя. Это объясняется тем, что при частом кипячении вода потеряет свои положительные свойства. Но с другой стороны установлен факт, что кипячение необходимо для уничтожения в жидкости организмов, которые вредны для человека

    При тепловой обработке вода становится тяжелой

    Содержание в воде изотопа делает жидкость опасной для человека при неоднократной тепловой обработке. Вредные частицы оседают на дне чайника или любой другой емкости, допивать эту воду не рекомендуется, как в принципе пить вообще. Но в жидкости хаотичное движение молекул и это доказывает, что осадка вредных элементов на дне не может быть.

    Кипяченая вода содержит примеси и диосин

    Специалисты утверждают, что повторном кипячение воды, она испаряется в большом количестве и те примеси, которые она содержит, а так же солей становится значительно больше. Только, что тогда говорить о приготовление супа или бульона, их тогда вовсе нельзя употреблять.

    Кипяченая вода полезна для организма человека

    Вода после тепловой обработки помогает пищеварению человека стабилизироваться и вывести вредные токсины. Достаточно давно специалисты установили, что для правильной работы всего организма человека необходимо пить достаточное количество жидкости, а так же это полезно при снижении массы тела. Употребление теплой воды помогает при ОРВИ. Еще она полезна натощак, чтобы запустить работу всего организма.

    Благодаря этим мифам можно понять, стоит ли употреблять повторно кипяченую воду и к чему это может привести. По этим показаниям можно сделать выводы, что употребление такой жидкости не навредит человеку. Но стоит предпринять кой-какие меры. Она должна проходить через фильтрацию, а чайник должен определенное время проходить очистку от накипи.

    Какую воду лучше всего пить сырую или кипяченую

    Бытует множество мнений о том, какая вода полезная, а какая вредна для человека, но для людей важно, чтобы она не приносила вреда организму. Специалисты помогли разобраться, какой жидкости стоит отдать предпочтение, сырой или кипяченой.

    Сырая жидкость может навредить человеку

    Врачами установлено, что сырая вода может таить в себе опасность. Так как эта жидкость является распространителем разных инфекций. Чтобы защитить себя от данной проблемы стоит поставить фильтр. Вода таким образом очиститься, а если постоит какое-то время, то из нее выйдут ненужные газы.

    Употреблять нужно настоявшеюся воду

    Если воду из-под крана прежде прокипятили, а после остудили, то все равно ей нужно дать время, чтобы настояться. Таким образом, из нее выйдет хлор и вреда от нее никакого не будет.

    Пить воду из родника нельзя

    Родниковая вода несет собой опасность, так как может содержать в себе химические элементы, которые опасны для человека. Жидкость из родника лучше не употреблять ни в сыром, ни в кипяченом виде. Кипяченая вода очищается от вредных бактерий и микробов, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

  4. MOFON Ответить

    Идея опасного двойного кипячения основана на том, что в чайнике остаётся «бульон» из вредных химических примесей: фторидов, свинца, нитратов, мышьяка и фтора. Да, подобные вещества содержатся в воде из крана, и их сложно удалить обычными фильтрами. Но их концентрация незначительна, и опасный «бульон» не образуется и после пяти кипячений. ГОСТы и СанПиНы существуют не просто так, в городах питьевая вода проходит проверку. Кроме того, для улетучивания воды и концентрации опасного осадка требуется реально долгое кипячение. Большинство людей выключает чайник сразу после того, как он начинает свистеть, или же вообще не даёт воде закипеть.
    Но что, если чай — ваш любимый напиток, и вы пьёте его без остановки? Получается, вещества будут накапливаться из-за огромного количества, а не концентрации. На самом деле нет. Человек, который пьёт чай через каждые полчаса, не будет постоянно кипятить воду. Таким образом получить отравление примесями при двойном кипячении в городе невозможно. По крайней мере, для этого придётся перекипятить примерно 20 литров воды.
    Существует также мнение, что вредные химические соединения выделяют чайники. Железо и никель, из которых делают чайники, действительно выщелачиваются в пищу, но в мизерных количествах. Так что если у вас хороший чайник, а из крана течёт чистая водопроводная вода, можете смело заваривать чай кипятком дважды. Даже если вы выпиваете по пять кружек в день.

    Портится ли вкус чая?

    Исследований о том, что многократное кипячение воды портит вкус чая, нет. Противники двойного кипячения ссылаются на то, что в воде после закипания уменьшается количество растворённого кислорода. И это правда. При 100 градусах и нормальном атмосферном давлении концентрация растворённого кислорода будет равна нулю. И неважно, сколько кипятили воду — один или два раза. По мере остывания вода снова наберёт кислород. Растворённый кислород не влияет на вкус воды, но может влиять на вкус чая. Например, зелёный чай, заваренный при температуре выше 70 градусов, будет горчить. Но количество кипячений никак на этом не сказывается, роль играет именно температура воды.
    Читайте также: Самый опасный чай в мире

  5. Bandinaya Ответить

    При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.
    Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

    Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».
    Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов. Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

  6. Mr.Limon4ik Ответить

    А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?
    1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.
    Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.
    2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».
    3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.
    Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.
    4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.
    Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:
    для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
    не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
    перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
    налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
    Пейте для здоровья!

  7. Шизо-Пряник Ответить

    Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.
    Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.
    Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
    Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

    Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.
    Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.
    Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.
    По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.
    Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.

    Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.
    Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.
    Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.
    Поэтому соблюдайте следующие простые правила:
    для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
    не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
    перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
    налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
    Источник

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *