Сколько раз можно кипятить одну и туже воду?

12 ответов на вопрос “Сколько раз можно кипятить одну и туже воду?”

  1. Imperator_Neron Ответить

    В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это когда-то предполагалось, но потом было опровергнуто.
    Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность ? если кипятить часами, то из-за выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.
    Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».
    Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, ? это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.

  2. Анастасия Теут Ответить

    В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.
    На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:
    Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ?H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
    Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.

  3. Doomcliff Ответить

    Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
    Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
    По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.
    Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.
    Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.
    Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.
    Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.
    Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

    Кипятить или не кипятить?

    Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

    Какую воду все-таки заливать в чайник?

    Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.
    Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды “высшей” категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды “искусственной” воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

  4. Kroccuk Ответить


    © Getty Images
    Оказывается, эта привычка может сократить жизнь…
    Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.
    — Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, – рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. —Такие выводы, конечно, небезосновательны. Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса. Давайте разберем, с какой целью мы кипятим воду. Во-первых, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д. Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек – возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний.
    Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:
    1. Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения.
    2. Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.
    3. Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой.
    4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.
    Жесткая вода и жир: как не убить посудомойку раньше времени
    Вредные вещи в доме: проверьте, есть ли они у вас

  5. Gusar Ответить

    Идея опасного двойного кипячения основана на том, что в чайнике остаётся «бульон» из вредных химических примесей: фторидов, свинца, нитратов, мышьяка и фтора. Да, подобные вещества содержатся в воде из крана, и их сложно удалить обычными фильтрами. Но их концентрация незначительна, и опасный «бульон» не образуется и после пяти кипячений. ГОСТы и СанПиНы существуют не просто так, в городах питьевая вода проходит проверку. Кроме того, для улетучивания воды и концентрации опасного осадка требуется реально долгое кипячение. Большинство людей выключает чайник сразу после того, как он начинает свистеть, или же вообще не даёт воде закипеть.
    Но что, если чай — ваш любимый напиток, и вы пьёте его без остановки? Получается, вещества будут накапливаться из-за огромного количества, а не концентрации. На самом деле нет. Человек, который пьёт чай через каждые полчаса, не будет постоянно кипятить воду. Таким образом получить отравление примесями при двойном кипячении в городе невозможно. По крайней мере, для этого придётся перекипятить примерно 20 литров воды.
    Существует также мнение, что вредные химические соединения выделяют чайники. Железо и никель, из которых делают чайники, действительно выщелачиваются в пищу, но в мизерных количествах. Так что если у вас хороший чайник, а из крана течёт чистая водопроводная вода, можете смело заваривать чай кипятком дважды. Даже если вы выпиваете по пять кружек в день.

    Портится ли вкус чая?

    Исследований о том, что многократное кипячение воды портит вкус чая, нет. Противники двойного кипячения ссылаются на то, что в воде после закипания уменьшается количество растворённого кислорода. И это правда. При 100 градусах и нормальном атмосферном давлении концентрация растворённого кислорода будет равна нулю. И неважно, сколько кипятили воду — один или два раза. По мере остывания вода снова наберёт кислород. Растворённый кислород не влияет на вкус воды, но может влиять на вкус чая. Например, зелёный чай, заваренный при температуре выше 70 градусов, будет горчить. Но количество кипячений никак на этом не сказывается, роль играет именно температура воды.
    Читайте также: Самый опасный чай в мире

  6. Mr_Android_Game_Channel Ответить

    Здоровье
    Многие из нас не задумываются, когда повторно кипятят воду в чайнике, но эксперты предупреждают, что такая привычка таит в себе множество опасностей.
    Водопроводная вода содержит натуральные химические соединения, состав которых меняется, когда мы в первый раз кипятим воду.
    Кипячение позволяет убить различные микроорганизмы и бактерии, присутствующие в воде.
    Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду
    Однако, когда мы второй раз кипятим воду, растворенные газы и минералы, которые прошли химическое преобразование, становятся намного токсичнее.

    Почему нельзя кипятить воду несколько раз

    Возможно, вы удивитесь, но в воде из-под крана содержится около 316 химических веществ, включая:
    Мышьяк
    Побочные продукты хлора
    Удобрения
    Топливо
    Тяжелые металлы
    Промышленные растворители
    Пластификаторы
    Радиоактивные изотопы
    Фтор
    voda-1.jpg
    Эти химические вещества в отличие от микроорганизмов не удаляются с помощью кипячения.
    Более того, когда вы кипятите воду, концентрация этих токсичных веществ становится выше. Вода испаряется, а токсины остаются неизменными, из-за чего оставшаяся вода является более опасной.
    Чем больше вы кипятите воду, тем она хуже. Не стоит легкомысленно относиться к этой информации, так как при высокой концентрации эти химические вещества становятся очень опасными.

    Можно ли повторно кипятить воду

    Мышьяк, например, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею. Когда мышьяк накапливается, это приводит к раку, сердечным заболеваниям, бесплодию и неврологическим проблемам.
    Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти вещества связывают с такими болезнями как лейкемия, неходжкинская лимфома и различными видам рака.
    voda-2.jpg
    Высокая концентрация хлора повышает риск возникновения рака на 93 процента.
    Минералы, которые полезны в небольшом количестве, такие как соли кальция, могут быть очень вредными, если происходит повторное кипячение воды, и могут привести к камням в почках и желчном пузыре.
    Читайте также: 10 коварных “жителей” питьевой воды
    Повышение уровня фтора оказывает негативное воздействие на умственное и неврологическое развитие детей.
    Другими словами концентрация химических веществ в водопроводной воде достаточно вредная, поэтому не усугубляйте ситуацию, пытаясь кипятить ее несколько раз.
    Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду и не держать воду долго в пластиковых бутылках.

    Можно ли греть воду в микроволновке

    voda-3.jpg
    Что же будет, если вы решите кипятить воду в микроволновке?
    Микроволновая печь подогревает молекулы воды очень быстро. Иногда молекулы нагреваются до того, как они превратятся в пар. В этот момент вода чрезмерно нагревается. Но если вы вытаскиваете чашку из микроволновки, она начинает охлаждаться, и весь пар быстро высвобождается, что может привести к взрыву.
    К счастью такое сверхнагревание происходит, только если воду кипятят слишком долго, намного дольше рекомендуемого времени (2-3 минуты).
    Чтобы предотвратить вскипание, можно положить в чашку деревянную шпажку или другой неметаллический предмет, чтобы распределить тепло и обеспечить поверхность, на которой будут формироваться пузырьки. Также позвольте чашке с водой остыть в микроволновке в течение минуты, прежде чем ее вынимать.

  7. Thordirne Ответить

    При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.
    Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

    Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».
    Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов. Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *