Сколько нужно крахмала на 1 литр киселя?

10 ответов на вопрос “Сколько нужно крахмала на 1 литр киселя?”

  1. KreZZi Ответить

    Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

    Кисель из облепихи

    Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

    Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

    Кисель из сухофруктов

    Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

    Кисель в мультиварке

    Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

  2. СЛивка-ПоДлИвка Ответить

    Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.
    Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.
    Ингредиенты:
    ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
    вода – 1 литр;
    сахар – 100-150 грамм;
    картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.
    Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

    Сколько нужно крахмала на литр киселя

    Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
    1 – жидкий питьевой кисель;
    2 – текучий средней консистенции;
    3 – полу густой;
    4 – густой, медленно стекающий;
    5-6 – очень густой, напоминает желе.
    Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

    Рецепт киселя из крахмала

  3. Burilace Ответить

    Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:
    Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
    Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
    Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

    Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

    Витаминный фруктовый кисель

    Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

    Для приготовления потребуется:
    Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
    Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
    Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
    Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
    Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
    Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
    Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

    Ягодный кисель

    Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

    Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:
    Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
    Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
    Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
    Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.
    Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

    Кисель из ревеня

    Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:
    Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
    Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
    Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
    Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.
    Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

    Молочный кисель

    Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

    Для приготовления потребуется:
    Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
    В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
    Варится напиток до необходимой густоты.
    Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

    Овсяный кисель

    У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

    Приготовить его можно по такой инструкции:
    70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
    Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.
    Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

    Советы

    Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:
    Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
    Готовить стоит только на разовый прием блюда.
    Употребляется блюдо в день его приготовления.
    Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

    Полезные свойства

    Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.
    Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

    Заключение

    Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, – возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.

  4. Mezishicage Ответить

    При приготовлении десертов следует помнить о том, что «опасными» сладкие блюда делает не только сахар, но и большое содержание в них углеводов.
    Крахмал же, по сути – это и есть углевод в практически чистом виде.
    Однако, это не повод полностью исключать данное вещество из своего рациона. В конце концов, крахмал содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу довольно-таки часто: это, прежде всего, картофель, кукуруза, рис, а также пшеница, ячмень и рожь.
    Тот вид крахмала, который мы привыкли видеть на полах магазинов – белый порошок без вкуса и запаха – это крахмал рафинированный, то есть углеводная «выжимка» из какого-либо крахмалосодержащего продукта.
    Для домашних киселей используют картофельный или кукурузный крахмальный порошок, первый при этом идеален на лакомства на основе воды, а вот второй, более нежный, подойдет для приготовления молочных киселей.

    Картофельный крахмал – это около 300 ккал на 100 грамм порошка. Несмотря на это, его применение в кулинарии поспособствует снижению уровня холестерина, а благодаря высокому содержанию калия поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно не только при заболевании почек, но и после вечеринок, на которых вы не ограничивали себя в употреблении алкоголя.
    Кукурузный крахмал чуть более калориен: вместе со 100 граммами продукта вы запасетесь 329 калориями. Однако, в них будет также больше полезных веществ: в составе присутствуют кальций и магний, натрий и фосфор. Благодаря такому набору микроэлементов кукурузный крахмал способствует активизации всех процессов, связанных с ростом: как в привычном понимании, так и при формировании мышечной массы.
    Вред крахмал и того, и другого вида способен принести только в том случае, если вы будете употреблять никак не обработанный рафинированный продукт буквально ложками. Здесь в качестве побочных эффектов вы получите как и избыточное количество калорий и углеводов, что ведет к увеличению веса, так и дискомфорт в области желудка (метеоризм и вздутие).
    Поэтому крахмал мы рекомендуем кушать исключительно в составе вкусных домашних киселей. Дозировка его зависит от того, насколько густым должен получится такой полезный десерт.

  5. Zolobar Ответить

    Кисель – это старинный напиток, который готовили еще в Древней Руси. Консистенция и вкус у него своеобразные, поэтому его пьют далеко не все люди, но любители здорового образа жизни не обходят его стороной. Ведь этот напиток очень полезный.

    Кисель в отличие от большинства напиток не содержит в своем составе белков и жиров. Но зато содержит большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
    Данный напиток готовят совершенно по-разному, кто-то использует ягоды (клубнику, клюкву, вишню и др.), а кто-то зерновые культуры (овес, овсянку, рожь и др.).
    Когда вы хотите приготовить киселя на основе ягод, необходимо в него добавлять крахмал. Благодаря этому компоненту, кисель получает свою структуру, и количество крахмала влияет на его густоту. Классический кисель готовят из расчета 40 грамм крахмала на один литр, а чтобы получить густой, добавляют 70 грамм. Тогда для других значений сделаем расчет через дробь, первая цифра – это классический, а вторая – это густой.
    – на 3 литра киселя добавляют 80/140 грамм крахмала;
    – на 5 литров киселя добавляют 200/350 грамм крахмала.

  6. Petus Ответить

    Кисель — напоминающий не застывшее желе напиток, который можно готовить из молока, различных фруктов, ягод, компотов и варений. Густоту напитка можно спокойно варьировать в соответствии с вашими предпочтениями:
    Важно: крахмал, использующийся  для приготовления киселя, должен быть качественным.
    1. Густой кисель готовится из расчета 70 грамм крахмала на один литр воды.
    2. Средне жидкий кисель готовят исходя из пропорций 40 грамм крахмала на литр жидкости.
    3. Для жидкого киселя обычно берется до тридцати грамм крахмала.
    Перед тем как добавить крахмал в основу для киселя, его обычно разводят в холодной (раннее прокипяченной)воде и процеживают.
    Интересным решением будет залить крахмал используемым в приготовлении напитка соком.  Если вам по вкусу кисель средней густоты, то после добавления крахмала в основу, не доводите его до кипения. Высокие температуры, как правило, разрушают клейстер и препятствуют загустению напитка.
    Так же стоит быть внимательными и в приготовлении густого киселя. Крахмал имеет  свойство вбирать в себя сладость приготовленного напитка, поэтому постоянно пробуйте изготавливаемое вами блюдо, чтобы конечный продукт не получился совсем пресным.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *