Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя?

10 ответов на вопрос “Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя?”

  1. Фиксик Ответить

    Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

    Кисель из облепихи

    Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

    Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

    Кисель из сухофруктов

    Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

    Кисель в мультиварке

    Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

  2. От одиночества тошнит Ответить

    Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.
    Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

    Особенности приготовления

    Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
    Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:
    Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
    Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
    Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.
    Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.
    Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:
    Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
    Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
    В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
    Настоять до остывания.
    Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.
    Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.
    Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

    Кисели из компотов

    Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:
    На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных. В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.
    В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
    Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л., чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.
    В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
    Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.
    У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив  его с небольшим количеством воды  (от 0,5 до 1 стакана).
    Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.

    Советы профессионалов

    У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота  или другой основы:
    Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
    Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
    Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
    Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
    В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
    Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
    Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
    Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.
    Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.
    Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.
    Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:
    Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
    Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
    Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
    Идеальным является картофельный крахмал.

    Кисели с кукурузным крахмалом

    При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.
    Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:
    Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
    Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
    Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.
    Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:
    Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
    При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
    Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
    Дать настояться.
    Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:
    Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
    Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
    Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
    Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

    Кисели без добавления крахмала

    Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:
    Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
    Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
    Готовую смесь процедить.
    Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
    Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
    Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.
    Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.
    У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.

  3. Hugisida Ответить

    Готовый кисель можно разливать по чашкам.

    Как варить кисель из пачки

    Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.
    Нам необходимо:
    Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
    Сухой порошок – 250 грамм.
    Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово
    Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
    Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
    В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
    Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.

    Как варить кисель из ягод и крахмала


    Ингредиенты:
    Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
    Вода – 5 стаканов;
    Крахмал – 50 грамм;
    Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.
    Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод
    Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
    Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
    Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
    В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
    Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.

    Как варить кисель из сухофруктов


    Ингредиенты:
    Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
    Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
    Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
    Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.
    Как варить кисель из сухофруктов пошагово
    В кастрюле кипятим воду.
    В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
    В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
    Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
    Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

    Как варить овсяный кисель


    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья – 200 грамм;
    Вода – 0,5 литра;
    Сахар – 1 столовая ложка;
    Соль – щепотка.
    Как варить овсяный кисель пошагово
    Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
    Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
    В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
    Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
    Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
    Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.

    Как варить кисель из варенья


    Нам понадобится:
    Варенье – 150 грамм;
    Вода – 2 литра;
    Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
    Крахмал – 2 столовые ложки;
    Лимонная кислота – щепотка.
    Как варить кисель из варенья пошагово
    В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
    Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
    Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
    В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
    Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.

    Как варить молочный кисель


    Ингредиенты для густого молочного киселя:
    Молоко – 4 стакана;
    Крахмал – 2,5 столовые ложки;
    Сахар – 2 столовые ложки;
    Ванильный сахар – щепотка.
    Как варить молочный кисель пошагово
    3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
    В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
    Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
    На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
    Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.

    Как варить кисель из ревеня


    Нам необходимы:
    Вода – 3 литра;
    Клубника – 300 грамм;
    Ревень – 5 стеблей;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Сахар.
    Как варить кисель из ревеня пошагово
    Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
    Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
    Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
    Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.

    Как варить кукурузный кисель


    Ингредиенты:
    Ягоды – 400 грамм;
    Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
    Вода – 1 литр.
    Как варить кисель из кукурузного крахмала
    Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
    Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
    В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
    Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

    Как варить манный кисель


    Ингредиенты:
    Манка – 2 столовые ложки;
    Яблоки – 2 штуки;
    Вода – 50 миллилитров;
    Молоко – 100 миллилитров;
    Сахар .
    Как варить манный кисель пошагово
    Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
    Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
    В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
    Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
    Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.

    Как варить кисель из клюквы


    Ингредиенты:
    Клюква – 1,5 стакана;
    Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Сахар.
    Как варить кисель из клюквы пошагово
    Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
    Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
    В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
    Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
    Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.

    Как варить кисель из клубники


    Нам понадобится:
    Клубника – 500 грамм;
    Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Сахар – 4 столовые ложки.
    Как варить кисель из клубники пошагово
    В кастрюльке ставим воду на огонь.
    Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
    В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
    Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
    Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.

    Как варить кисель из смородины


    Ингредиенты:
    Черная смородина – 1,5 стакана;
    Вода – 2 литра;
    Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
    Сахар – 4 столовые ложки.
    Как варить кисель из смородины пошагово
    Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
    Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
    Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
    Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
    Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

    Как варить кисель из вишни


    Нам понадобится:
    Вишня – 400 грамм;
    Вода – 2 литра;
    Крахмал – 3-4 столовые ложки;
    Сахар -1 стакан или по вкусу.
    Как варить кисель из вишни пошагово
    Вишни моем, перебираем, удаляем косточки.
    Если у вас есть время, в емкости засыпьте вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу заливать водой и ставить на огонь. Для цвета отдельно отложите пару ложек свежего сока.
    Кипятим вишни 4-5 минут, под конец кипения добавляем свежий сок.
    Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
    Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
    Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

    Как варить кисель из яблок


    Ингредиенты:
    Яблоки – 4 штуки;
    Вода – 1,5 литра;
    Крахмал – 3 столовые ложки;
    Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
    Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    Как варит кисель из яблок пошагово
    Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
    Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
    Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
    Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
    Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
    Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

    Как варить кисель из чернослива


    Нам понадобятся:
    Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
    Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
    Крахмал – 2 столовые ложки;
    Сахар – 4 столовые ложки.
    Как варить кисель из чернослива пошагово
    Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
    Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
    В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
    Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.

    Как варить кисель для ребенка


    Ингредиенты:
    Черная смородина – 1,5 стакана;
    Вода – 2 литра;
    Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
    Сахар – 4 столовые ложки.
    Как варить кисель для ребенка пошагово
    Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
    Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
    Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
    Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
    Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

    Сколько варить кисель

    Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

  4. ZloyMen Ответить

    Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.
    Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.
    Ингредиенты:
    ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
    вода – 1 литр;
    сахар – 100-150 грамм;
    картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.
    Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

    Сколько нужно крахмала на литр киселя

    Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:
    1 – жидкий питьевой кисель;
    2 – текучий средней консистенции;
    3 – полу густой;
    4 – густой, медленно стекающий;
    5-6 – очень густой, напоминает желе.
    Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

    Рецепт киселя из крахмала

  5. Cereswyn Ответить

    Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

    Для приготовления потребуется:
    Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
    Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
    Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
    Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
    Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
    Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
    Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

    Ягодный кисель

    Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

    Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:
    Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
    Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
    Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
    Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.
    Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

    Кисель из ревеня

  6. дамир Ответить

    При приготовлении десертов следует помнить о том, что «опасными» сладкие блюда делает не только сахар, но и большое содержание в них углеводов.
    Крахмал же, по сути – это и есть углевод в практически чистом виде.
    Однако, это не повод полностью исключать данное вещество из своего рациона. В конце концов, крахмал содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу довольно-таки часто: это, прежде всего, картофель, кукуруза, рис, а также пшеница, ячмень и рожь.
    Тот вид крахмала, который мы привыкли видеть на полах магазинов – белый порошок без вкуса и запаха – это крахмал рафинированный, то есть углеводная «выжимка» из какого-либо крахмалосодержащего продукта.
    Для домашних киселей используют картофельный или кукурузный крахмальный порошок, первый при этом идеален на лакомства на основе воды, а вот второй, более нежный, подойдет для приготовления молочных киселей.

    Картофельный крахмал – это около 300 ккал на 100 грамм порошка. Несмотря на это, его применение в кулинарии поспособствует снижению уровня холестерина, а благодаря высокому содержанию калия поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно не только при заболевании почек, но и после вечеринок, на которых вы не ограничивали себя в употреблении алкоголя.
    Кукурузный крахмал чуть более калориен: вместе со 100 граммами продукта вы запасетесь 329 калориями. Однако, в них будет также больше полезных веществ: в составе присутствуют кальций и магний, натрий и фосфор. Благодаря такому набору микроэлементов кукурузный крахмал способствует активизации всех процессов, связанных с ростом: как в привычном понимании, так и при формировании мышечной массы.
    Вред крахмал и того, и другого вида способен принести только в том случае, если вы будете употреблять никак не обработанный рафинированный продукт буквально ложками. Здесь в качестве побочных эффектов вы получите как и избыточное количество калорий и углеводов, что ведет к увеличению веса, так и дискомфорт в области желудка (метеоризм и вздутие).
    Поэтому крахмал мы рекомендуем кушать исключительно в составе вкусных домашних киселей. Дозировка его зависит от того, насколько густым должен получится такой полезный десерт.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *