Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов?

8 ответов на вопрос “Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов?”

  1. Mira Ответить

    Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.
    Стоит рассмотреть несколько рецептов засолки огурцов на зиму, по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.

    Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде

    Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.

    Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.
    Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.
    Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов
    Мало правильно подобрать плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.

    Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.
    Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.

    Ингредиенты:

    • Свежие зеленые огурчики маленького размера – 3 килограмма;
    • Свежий укроп – на банку 1 пучок;
    • Листья свежего хрена – по листу на емкость;
    • Обычные таблетки аспирина – на большую банку по 2 штучки;
    • Соль каменная – 1 ложка на литр чистой воды;
    • Очищенная вода – около 3-х литров;
    • Белый сахар – 40 граммов;
    • Горошковый перец черный – 5 штук в банку;
    • Листья вишни и смородины – по 2-3 на емкость.
    Приготовление:
    Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.
    Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить хрустящие огурчики с аспирином на зиму.
    Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.
    Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.

    Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.
    Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.
    Каждая емкость с консервированными маринованными огурцами на зиму хрустящими в банках (сколько соли на 1 литр воды) необходимо закрыть крышечками достаточно плотно, а затем укутать тары в теплое одеяло, в данном виде заготовки должны оставаться несколько дней, как только они полностью остынут, можно перенести их в удобное для хранения место.

    Рецепт простых зеленых огурцов в соленом маринаде
    Ингредиенты на маленькую баночку:
    • Огурчики очень маленького размера (не больше 10 см) – 3 килограмма;
    • Крупная долька чеснока (или лука) – 1 штука в банку;
    • Маленькая морковь (10 сантиметров) – 1 штука;
    • Кислота уксусная – 1 небольшая ложка на банку;
    • Крупная или каменная соль – 1 большая ложка с горкой (на литр);
    • Перчик в виде горошка – не меньше 5 штук;
    • Сахар – пару ложек с горкой;
    • Несколько горошинок гвоздики.
    Приготовление:
    Для начала заготавливаются плоды для огурцов маринованных на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этой статьи, овощи обязательно тщательно промывают под краном и удаляют с них кончики, это поможет рассолу быстрее проникнуть в плоды. Стоит также заняться промыванием всей зелени и листочков. Если овощи не были сорваны с грядки только что, рекомендуется оставить их на несколько часов в достаточно холодной воде в чашке. После этого приступают к заготовке необходимых баночек, их хорошо промывают в воде и тщательно стерилизуют над кипящей водой, можно провести стерилизацию любым другим удобным методом, который подходит для хозяйки.

    В каждую баночку укладывают промытые листочки хрена, туда же отправляют зонты от укропа, стоит положить после этого очищенную дольку чеснока или же нашинковать немного лука. Не стоит перебарщивать с острыми овощами, иначе через несколько месяцев рассол приобретет горьковатый привкус, а допускать этого не следует. Морковку очищают от кожуры и нарезают на тоненькие полосочки, нарезанный оранжевый овощ отправляют в баночку, а сверху все закладывается огурчиками достаточно плотно.
    Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму в банках
    Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.

  2. torreto999 Ответить

    По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

    Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

    Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
    уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
    9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
    6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

    Сколько соли на литр воды использовать

    Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
    В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
    Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
    Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

  3. Maunris Ответить

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
    Холодный способ засолки. Рецепт №2
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки
    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.
    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
    Солёные огурцы с корой дуба
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.
    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.
    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *